×
27.02.2013
216.012.2943

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТЫКВЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002476090
Дата охранного документа
27.02.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает подготовку тыквы, ее резку, отделение семян с последующим выделением из них масла, бланширование мякоти, ее прессование с получением сока и выжимок, сбраживание и перегонку сока с получением биоэтанола, экстрагирование выжимок в роторно-кавитационном экстракторе с последующим разделением фаз, сушку шрота с получением пищевых волокон, очистку экстракта последовательной декантацией, микрофильтрацией, ультрафильтрацией и диафильтрацией, его концентрирование под вакуумом и сушку в псевдоожиженном слое с получением пектина. Способ позволяет увеличить глубину переработки тыквы и исключить получение целевых продуктов с запахом вареной тыквы.
Основные результаты: Способ комплексной переработки тыквы, предусматривающий ее подготовку, резку, удаление семян с последующим выделением из них масла и бланширование мякоти, отличающийся тем, что бланшированную мякоть прессуют с получением сока и выжимок, сок сбраживают и перегоняют с получением биоэтанола, а выжимки экстрагируют в роторно-кавитационном экстракторе при температуре 75-80°C и индексе кавитации 0,7-0,9 с последующим разделением фаз, сушат шрот с получением пищевых волокон, очищают экстракт путем последовательного проведения декантации, микрофильтрации, ультрафильтрации и диафильтрации, концентрируют его под вакуумом и сушат в псевдоожиженном слое с получением пектина.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.

Известен способ комплексной переработки тыквы, предусматривающий ее подготовку, резку, удаление семян с последующим выделением из них масла методом CO2-экстрагирования, бланширование мякоти, ее протирку и гомогенизацию с получением сока (Касьянов Г.И., Гиш А.А., Лопатин С.Н., Комплексная переработка тыквы // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1998, №4, с.93-94).

Получаемый по описанной технологии тыквенный сок не пользуется широким спросом из-за наличия специфического запаха вареной тыквы.

Техническим результатом изобретения является увеличение глубины переработки тыквы, исключающей получение продуктов со специфическим запахом вареной тыквы.

Этот результат достигается тем, что в способе комплексной переработки тыквы, предусматривающем ее подготовку, резку, удаление семян с последующим выделением из них масла и бланширование мякоти, согласно изобретению, бланшированную мякоть прессуют с получением сока и выжимок, сок сбраживают и перегоняют с получением биоэтанола, а выжимки экстрагируют в роторно-кавитационном экстракторе при температуре 75-80°C и индексе кавитации 0,7-0,9 с последующим разделением фаз, сушку шрота с получением пищевых волокон, очистку экстракта путем последовательного проведения декантации, микрофильтрации, ультрафильтрации и диафильтрации, его концентрирование под вакуумом и сушку в псевдоожиженном слое с получением пектина.

Способ реализуется следующим образом.

Тыкву подготавливают по традиционной технологии путем мойки, инспекции и удаления плодоножки.

Подготовленную тыкву нарезают и отделяют семена.

Из семян выделяют масло по любой известной технологии, например прямым прессованием и/или экстрагированием. Получаемый помимо масла жом или шрот представляет собой смесь растительных белков и пищевых волокон, в зависимости от степени дисперсности, может быть использован в пищевых или кормовых целях.

Мякоть бланшируют, желательно паром для исключения снижения содержания сухих веществ, с целью размягчения консистенции и разрушения клеточных мембран, а затем прессуют с получением сока и выжимок.

Сок, обладающий специфическим запахом вареной тыквы, сбраживают микроорганизмами спиртового брожения и перегоняют по любой известной технологии с получением биоэтанола. В процессе перегонки получаемый целевой продукт теряет запах вареной тыквы.

Выжимки экстрагируют в роторно-кавитационном экстракторе при температуре 75-80°C и индексе кавитации 0,7-0,9 с последующим разделением фаз по любой известной технологии.

Полученный шрот сушат с получением высокоочищенных тонкодисперсных пищевых волокон.

Полученный экстракт подвергают очистке путем декантирования, микрофильтрации, ультрафильтрации и диафильтрации с последовательным удалением взвешенной твердой фазы, высокомолекулярных и низкомолекулярных примесей, в том числе ароматических веществ. Очищенный раствор пектиновых веществ концентрируют под вакуумом и сушат в псевдоожиженном слое, а затем, желательно, подвергают стандартизации для получения относительно равномерной дисперсности целевого продукта. Полученный по описанной технологии пектин имеет желирующую способность около 193°SAG, что значительно превосходит аналогичный показатель для тыквенного пектина, полученного по традиционной технологии. Выход пектина составляет около 96% от теоретически возможного.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить глубину комплексной переработки тыквы, исключив получение продуктов со специфическим запахом вареной тыквы.

Способ комплексной переработки тыквы, предусматривающий ее подготовку, резку, удаление семян с последующим выделением из них масла и бланширование мякоти, отличающийся тем, что бланшированную мякоть прессуют с получением сока и выжимок, сок сбраживают и перегоняют с получением биоэтанола, а выжимки экстрагируют в роторно-кавитационном экстракторе при температуре 75-80°C и индексе кавитации 0,7-0,9 с последующим разделением фаз, сушат шрот с получением пищевых волокон, очищают экстракт путем последовательного проведения декантации, микрофильтрации, ультрафильтрации и диафильтрации, концентрируют его под вакуумом и сушат в псевдоожиженном слое с получением пектина.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
27.08.2013
№216.012.62d3

Пищевой продукт из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов из растительного сырья. Пищевой продукт из растительного сырья содержит растительные источники фруктозы, белка и пищевых волокон, структурообразующий компонент, консервант и эмульгатор. При этом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490936
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.07.2014
№216.012.e4d0

Способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения растительных масел, обогащенных биологически активными компонентами. Способ предусматривает измельчение исходного сырья, смешивание его с растительным маслом, отделение готового продукта. В качестве исходного сырья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524366
Дата охранного документа: 27.07.2014
Показаны записи 1-7 из 7.
27.08.2013
№216.012.62d3

Пищевой продукт из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов из растительного сырья. Пищевой продукт из растительного сырья содержит растительные источники фруктозы, белка и пищевых волокон, структурообразующий компонент, консервант и эмульгатор. При этом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490936
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.07.2014
№216.012.e4d0

Способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения растительных масел, обогащенных биологически активными компонентами. Способ предусматривает измельчение исходного сырья, смешивание его с растительным маслом, отделение готового продукта. В качестве исходного сырья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524366
Дата охранного документа: 27.07.2014
23.02.2019
№219.016.c66a

Способ получения муки из мякоти тыквы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения муки из тыквы, включает сушку одним слоем и измельчение мякоти тыквы на куски не более 12 мм. Сушку проводят под действием инфракрасного излучения при температуре 40-60°С до воздушно сухого состояния; при этом содержание массовых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002453142
Дата охранного документа: 20.06.2012
23.02.2019
№219.016.c678

Белково-липидно-фосфолипидно-лецитиновый комплекс

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка содержит источник питательных и структурообразующих веществ. В качестве источника питательных веществ используют растительный тыквенный фуз, включающий растительный белок, липиды и фосфолипиды-лецитины. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002450546
Дата охранного документа: 20.05.2012
23.02.2019
№219.016.c68f

Мазь для лечения ран

Заявленное изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается средства в форме мази для заживления ран, содержащего в качестве активного компонента масло семян тыквы и основу, выбранную из полиэтиленгликоля 1500 (ПЭГ-1500) и его смеси с полиэтиленгликолем 400...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002432156
Дата охранного документа: 27.10.2011
29.04.2019
№219.017.4613

Биологически активная добавка к пище из концентрированного экстракта грецкого ореха, которую капсулируют и получают в виде мягких желатиновых капсул

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище состоит из действующего компонента и вспомогательных веществ. При этом действующее вещество представляет собой концентрированный экстракт грецкого ореха молочно-восковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002444913
Дата охранного документа: 20.03.2012
18.05.2019
№219.017.5afc

Способ получения масла из семян тыквы, используемого в лечебных, пищевых и косметических целях и биологически активное средство

Изобретение относится к химико-фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения с широким спектром действия. Способ получения масла включает следующие стадии: предварительно подготовленные обеззараживанием, очищением от шелухи и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002445111
Дата охранного документа: 20.03.2012
+ добавить свой РИД