×
17.06.2023
223.018.8196

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения пшенично-тритикалевой муки

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предварительно составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и тритикале. Измельчают готовую смесь с расположением рифлей спинка по спинке (сп./сп.), со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 2,0, с плотностью нарезки вальцов от 8 до 10 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 8 до 10%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности. Изобретение позволяет разработать эффективную технологию совместной переработки зерна пшеницы и тритикале с получением пшенично-тритикалевой муки, расширить ассортимент и улучшить потребительские свойства продуктов питания на мучной основе путем использования продуктов переработки зерновой пшенично-тритикалевой помольной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности технологии переработки зерновой пшенично-тритикалевой смеси в муку.

Целью заявляемого изобретения является рациональное использование зерна пшеницы и тритикале, расширение ассортимента продуктов питания путем использования продуктов переработки зерновой пшенично-тритикалевой помольной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Тритикале - первая зерновая культура, гибрид, полученный при скрещивании пшеницы с рожью. Следует отметить, что зерно тритикале по сравнению с зерном пшеницы, имеет более высокое содержание таких важнейших незаменимых аминокислот как лизин, валин, лейцин и др. Белки тритикале более полноценны по содержанию водо- и солерастворимых фракций, которые обеспечивают высокую усваиваемость и быструю перевариваемость продуктов из зерна тритикале.

Известен способ производства муки, включающий выделение сорной и зерновой примеси из зерновой массы, двухэтапное его увлажнение и отволаживание, очистка поверхности зерна на обоечной машине перед помолом, двухэтапное измельчение на вальцовых станках на драных системах первого этапа, сортирование продуктов измельчение на рассевах доизмельчение на размольных системах и формирование сортов муки [1].

Известен способ производства муки из пшеницы [2]. Способ предусматривает подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнение и отволаживание, поэтапное дробление на драных системах, извлечение и сортирование измельченных продуктов с выделением фракций и дунстов, шлифование, размол и формирование сорта муки, причем дробление на первой драной системе проводят при режиме нагрузки 800-850 кг/см в сутки и величине зазора между вальцами, обеспечивающей извлечение продукта, проходящего через сито №1 в количестве 50-60% от массы зерна, направляемого в данную систему, при сортировании смешивают измельченные продукты с размерами частиц 438-156 мкм с первой и второй драных систем и осуществляют их совместное просеивание, при этом выделяют фракцию мелких крупок и дунстов с размерами частиц 438-220 мкм, а размол крупок и дунстов проводят в один этап.

Недостатком этого способа является большая протяженность процесса, что объясняется нерациональным использованием оборудования из-за низких удельных нагрузок на мелющие валки и просеивающие поверхности, особенно на последующих драных и размольных системах, что неизбежно приводит к большим энергозатратам и снижению эффективности переработки.

Известен способ производства муки из муки из зерна тритикале [3]. Способ заключается в выделении из зерна тритикале посторонних примесей, двухэтапном кондиционировании, очистки поверхности зерна, двухэтапном дроблении его в муку на вальцах с трехкратным измельчением на драных системах первого этапа, сортировании продуктов дробления и формирование сортов муки. После первого этапа дробления из продуктов измельчения зерна выделяют фракции с размером частиц 500-800 мкм, которые перед вторым этапом дробления шлифуют [3]. Этот способ позволяет получить муку высшего сорта в количестве 30% со средневзвешенной зольностью 0,72%. Недостатком способа является неэффективное извлечение эндосперма зерна тритикале, что обуславливает низкий выход (до 30%) тритикалевой муки высшего сорта зольностью не более 0,75%.

Известен способ производства муки из зерна тритикале, описанный в патенте №2612422 «Способ производства муки из зерна тритикале» [4]. Способ заключается в одноэтапном холодном кондиционирование с увлажнением зерна до влажности не менее 15% с последующим отволаживанием в бункерах для отволаживания не менее 8 часов, использование расположение рифлей острие по острию в вальцовых станках драных систем, переработка в размольном процессе промежуточных продуктов переработки на вальцовых станках с микрошероховатыми валами. Недостатком этого способа является отсутствие в технологической схеме обогащения промежуточных продуктов размола, что приводит как к уменьшению общего выхода тритикалевой муки, так и снижению выхода муки высоких сортов (Т-60 и Т-70).

Известен способ производства муки из зерна тритикале, описанный в патенте №2685915 «Способ получения сортовой муки из зерна тритикале» [5]. Способ заключается в одноэтапном холодном кондиционировании с увлажнением зерна до влажности не менее 15% с последующим отволаживанием в бункерах для отволаживания не менее 10 часов, измельчение проводят последовательно на четырех драных вальцовых системах с рифлеными нарезными вальцами с суммарным извлечением промежуточных продуктов переработки зерна тритикале размером 700-132 мкм не менее 75-80%, с последующим обогащением отобранных на драных системах измельчения промежуточных продуктов переработки на 3-х ситовеечных системах, последовательным измельчением обогащенных крупок на пяти-шести размольных системах с микрошероховатыми вальцами с суммарным извлечением тритикалевой муки 75-80%).

Известен способ производства сортовой муки из зерна пшеницы, при котором вырабатывают взамен обойной муку нового сорта тонкодисперсную повышенной усвояемости, содержащей повышенную концентрацию витаминов, минеральных веществ, полноценных по аминокислотному составу белков, пониженную концентрацию клетчатки и пигментированных веществ, придающих темную окраску мякишу хлеба, не уступающей по пищевой ценности зерну пшеницы (а.с. СССР №654282, опубликовано БИ №12, 1979) [6]. Но выход такой муки составляет не более 10%.

Известен способ производства муки из цельносмолотого зерна пшеницы, включающий выделение из зерновой массы примесей, очистку покровов зерна, его шелушение, увлажнение и отволаживание, помол зерна с рассортированием на драных и размольных системах с получением муки и отрубей после вымола сходов рассевов последних систем и объединение муки всех систем, где с целью увеличения выхода муки при одновременном улучшении ее качества, отруби подвергают однократному ударному измельчению (а.с. СССР №1123720, опубликовано БИ №42, 1984) [7].

Предлагаемый способ позволяет получить муку из цельносмолотого зерна 96,5-97,0% выхода с повышенным содержанием балластных веществ, с выровненными по размеру частицами эндосперма и оболочек и обладающую лучшими по сравнению с мукой обойной хлебопекарными свойствами. Указанная мука содержит 98% и более частиц проходовой фракции сита с отверстиями 250 мкм и не менее 60% частиц размером менее 160 мкм.

Однако хлеб из данной муки имеет низкие показатели объемного выхода хлеба и пористости мякиша, по сравнению с хлебом из муки высшего сорта.

Известен способ производства пшеничной муки и мука, полученная этим способом с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон (патент РФ №2314872, опубликовано БИ №2, 2008) [9]. Способ включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработку поверхности зерна и его гидротермическую обработку, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делятся на 2 фракции: с размером частиц >0,8 мм и размером частиц <0,8 мм. Далее сортовую муку, отруби драного процесса с размером частиц <0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса избирательно смешивают. Полученная мука отличается более высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ по отношению к зерну.

Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, заключается в расширении сырьевой базы для хлебопекарной и кондитерской промышленности путем разработки эффективной технологии совместной переработки зерна пшеницы и зерна тритикале с получением пшенично-тритикалевой муки.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в расширении ассортимента сырья, пшенично-тритикалевой муки, используемого в хлебопекарной и кондитерской промышленности, улучшении потребительских свойств и расширение ассортимента готовой продукции.

Для достижения указанного технического результата способ получения пшенично-тритикалевой муки, характеризующийся тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и тритикале в соотношении 1:1, 3:2, 3,5:1,5 и 4:1, зерновая пшенично-тритикалевая смесь перед измельчением увлажняют до влажности до 16-16,5% и отволаживают в течение 14 часов, после чего измельчают готовую зерновую смесь на вальцовых станках с нарезными вальцами с расположением рифлей спинка по спинке (сп/сп), со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 2,0, с плотностью нарезки вальцов от 8 до 10 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 8 до 10%), с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности.

Преимущественно составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и семян льна в соотношении от 1:1, 3:2, 3,5:1,5 и 4:1.

Обычно измельчают готовую смесь на вальцовых станках со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 м/с с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов - 2,0.

В некоторых вариантах реализации способа измельчают готовую смесь на вальцовых станках с плотностью нарезки вальцов 9 штук на 1 см с уклоном рифлей 9%.

Предпочтительно зерно пшеницы перед измельчением подвергают гидротермической обработке - увлажняют до влажности 16-16,5% и отволаживают 13-15 часов.

Способ осуществляется следующим образом.

Основное измельчение осуществляют на машинах ударно-истирающего действия (вальцовые станки) с многократным пропуском. Технологическая схема получения пшенично-тритикалевой муки состоит из 4-х драных, 9-и размольных и 1-й вымольной системы. Полученная из различных помольных зерновых смесей пшенично-тритикалевая мука различается по химическому составу и может быть использована для различных целей в хлебопекарном и кондитерском производстве. Межвальцовый зазор на I драной системе составляет 0,7 мм, на II драной системе - 0,4 мм, на III драной системе - 0,15 мм.

Отобранные на I-IV драных системах промежуточные продукты переработки направляют на последовательное измельчение на девяти размольных системах с микрошероховатыми вальцами с суммарным извлечением тритикалевой муки 70-75%). Схода с четвертой драной системы и вымольной системы направляют в отруби. Выход пшенично-тритикалевой муки по предлагаемой технологической схеме помола зерновой смеси составил от 71,8% до 72,9% в зависимости от соотношения исходного зерна пшеницы и тритикале. Балансы помолов приведены в таблице.

При описанном процессе переработки зерна тритикале отношение длины вальцовой линии драных систем к вальцовой линии размольных систем составляет 0,55-0,7.

Заявленный способ получения пшенично-тритикалевой муки с обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или фермерских хозяйствах.

Таким образом, достигается указанный технический результат - разработка эффективной технологии совместной переработки зерна пшеницы и тритикале, а именно получения пшенично-тритикалевой муки, что позволит расширить ассортимент продуктов питания на мучной основе путем использования продуктов переработки зерновой пшенично-тритикалевой помольной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1214054.

2. Патент РФ №2314872.

3. Авторское свидетельство СССР №619203.

4. Патент РФ №2035225.

5. Авторское свидетельство СССР №886972.

6. Патент РФ №2612422.

7. Патент РФ №2685915.

8. Авторское свидетельство СССР №654282.

9. Авторское свидетельство СССР №1123720.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 26 items.
24.11.2018
№218.016.a0b8

Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству комбинированных добавок на основе сырья животного и растительного происхождения для обогащения готовых рыбных продуктов. Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов содержит в своем составе гидролизат из голов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673201
Дата охранного документа: 22.11.2018
05.02.2019
№219.016.b72b

Способ получения сапонинсодержащего экстракта

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта включает предварительное замачивание измельченных корней Glycyrrhiza glabra L. в водном растворе этанола, экстракцию в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002678840
Дата охранного документа: 04.02.2019
06.06.2019
№219.017.7461

Способ получения утфеля первой ступени кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску. Набор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690434
Дата охранного документа: 03.06.2019
23.02.2020
№220.018.04de

Биологически разрушаемая полимерная композиция

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для получения биоразлагаемых упаковочных материалов и изделий. Предложена биологически разрушаемая полимерная композиция для изготовления изделий, содержащая (мас. %): полиэтилен (45-68), поликапролактон (5-10), биоразлагаемый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714887
Дата охранного документа: 20.02.2020
06.07.2020
№220.018.2fa2

Биодеградируемая полимерная композиция с антимикробными свойствами на основе полиолефинов

Настоящее изобретение относится к биодеградируемой полимерной композиции с антимикробными свойствами на основе полиолефинов. Данная композиция включает экстракт березы 8-12 мас.%, крахмал 10-60 мас.%, термостабилизатор 0,5-1,0 мас.% и полиолефины до 100 мас.%. Экстракт коры березы содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725644
Дата охранного документа: 03.07.2020
11.07.2020
№220.018.31a0

Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения на мясной и рыбной основе содержит гидратированный водой коллагенсодержащий ферментолизат из кожи минтая (г ингр./г воды - 1:3) 45-55,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726109
Дата охранного документа: 09.07.2020
31.07.2020
№220.018.3983

Способ получения кетчупа

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения кетчупа. Предварительно подготавливают структурообразователь путем его смешивания с водой при температуре 60-70°С до полного растворения, после чего к нему добавляют смесь, состоящую из соли, сахара, пряноароматических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728363
Дата охранного документа: 29.07.2020
12.04.2023
№223.018.46be

Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка

Изобретение относится к кормопроизводству и биотехнологии, в частности к способу биоконверсии подсолнечной лузги, отхода масложирового производства, в кормовой продукт с высоким содержанием белка. Способ характеризуется тем, что предусматривает измельчение, делигнификацию и ферментолиз...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002762425
Дата охранного документа: 21.12.2021
12.04.2023
№223.018.46f4

Печенье сдобное обогащенное

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению мучных кондитерских изделий. Предложено сдобное печенье обогащенное, изготовленное из пшеничной муки, жирового и растительного компонентов, в котором в качестве пшеничной муки используют муку пшеничную цельнозерновую, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002759805
Дата охранного документа: 18.11.2021
16.05.2023
№223.018.5e38

Сушилка для сыпучих материалов

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может найти применение в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Сушилка для сыпучих материалов содержит дисковую камеру с тангенциальным патрубком ввода теплоносителя, питатель влажного материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002755849
Дата охранного документа: 22.09.2021
Showing 1-10 of 24 items.
27.02.2016
№216.014.cfa4

Способ получения муки гороховой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки из гороха. Горох пропускают по пяти системам размольного процесса. Перед первой размольной системой горох пропускают через молотковую дробилку. В качестве систем размольного процесса используют вальцевые станки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575959
Дата охранного документа: 27.02.2016
13.01.2017
№217.015.8454

Способ получения высокобелковых растительных продуктов, преимущественно крупки, из шрота/жмыха подсолнечника и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способу получения высокобелкового продукта в виде крупки и муки и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что сначала в подготовительной системе производят измельчение шрота/жмыха ударными воздействиями мелющих тел на молотковой дробилке 1 с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602841
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.ad89

Способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха

Изобретение относится к производству пищевой обезжиренной льняной муки из льняного жмыха и может быть использовано в масложировой и мукомольной промышленности. Предварительно измельчают льняной жмых с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия. После чего измельчают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612426
Дата охранного документа: 09.03.2017
25.08.2017
№217.015.adf8

Способ производства муки из зерна тритикале

Изобретение относится к производству муки для хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности из зерна тритикале. При реализации способа проводят подготовку зерна к помолу, кондиционирование зерна и измельчение. Проводят одноэтапное холодное кондиционирование с увлажнением зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612422
Дата охранного документа: 09.03.2017
25.08.2017
№217.015.cbef

Способ получения нативной льняной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки нативной льняной из семян льна. Способ включает предварительную очистку семян льна с последующим измельчением и пропускание через сито с выделением целевого продукта. Дополнительно проводят двукратное шелушение семян...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620367
Дата охранного документа: 25.05.2017
25.08.2017
№217.015.cc31

Органический пищевой ингредиент

Изобретение относится к области переработки зерна и может быть использовано при производстве пищевых волокон низкокалорийной пищевой добавки для последующего введения их в рецептуры хлеба, мясных и молочных изделий. Органический пищевой ингредиент содержит нерастворимые пищевые волокна,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620366
Дата охранного документа: 25.05.2017
20.01.2018
№218.016.1606

Способ получения макаронной муки или крупы (типа "манная") из зерна полбы

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности. Способ заключается в том, что подготавливают зерно к помолу, при этом отделяют цветковые оболочки, очищают зерно от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635084
Дата охранного документа: 09.11.2017
27.04.2019
№219.017.3bf7

Способ получения сортовой муки из зерна тритикале

Изобретение относится к производству муки для хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности из зерна тритикале. Способ получения сортовой муки из зерна тритикале включает подготовку зерна к помолу, увлажнение и отволаживание, дальнейшее последовательное измельчение на четырех...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685915
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3bff

Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства

Способ получения муки относится к помолу смеси зерна для получения пищевой муки и может быть использован в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских и хлебопекарных продуктов. Способ, включающий очистку исходного сырья, шелушение и размол, заключается в том, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685931
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3c02

Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства

Способ получения муки относится к помолу смеси зерна для получения пищевой муки и может быть использован в пищевой промышленности, в частности, при производстве кондитерских и хлебопекарных продуктов. Способ, включающий очистку исходного сырья, шелушение и размол, заключается в том, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685929
Дата охранного документа: 23.04.2019
+ добавить свой РИД