×
01.06.2023
223.018.74f9

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КРАХМАЛОВ И КРАХМАЛОПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и диетологии. Способ определения степени резистентности крахмалов и крахмалопродуктов предусматривает подготовку пробы, клейстеризацию, ферментирование-термостатирование, центрифугирование, отделение фильтрата, промывку и растворение осадка, повторное ферментирование-термостатирование, проведение определения углеводного состава пробы на хроматографе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. При этом 1%-ный раствор крахмала или крахмалопродукта клейстеризуют в мерной колбе на 100 см при 85°С в течение 15 мин, полученный клейстер охлаждают до комнатной температуры, добавляют к нему 10 см фосфатного буферного раствора с рН = 6,86 и доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают, добавляют 4 см панкреатической α-амилазы с активностью 100 ед./см и 0,4 см амилоглюкозидазы с активностью 300 ед./см, перемешивают данную смесь и инкубируют при температуре 37°С в течение 1 ч. Затем останавливают гидролиз путем добавления раствора этилового спирта, гидролизат центрифугируют и отбирают надосадочную жидкость для определения углеводного состава на жидкостном хроматографе (проба 1), а полученный осадок промывают и растворяют в 2 см 2М раствора гидроокиси калия, приливают 8 см буферного раствора ацетата натрия рН=3,86 и 0,1 см амилоглюкозидазы активностью 300 ед./см, выдерживают при температуре 50°С в течение 90 мин и проводят определение углеводного состава на жидкостном хроматографе (проба 2). Расчет степени резистентности проводят по формуле. Изобретение обеспечивает точный, высокоэффективный и простой способ количественного определения степени резистентности крахмалов, крахмалопродуктов и продуктов, содержащих крахмал. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к крахмалопаточной отрасли пищевой промышленности и диетологии, а именно к методам оценки степени атакуемости крахмала, крахмалопродуктов и продуктов, содержащих крахмал, амилолитическими ферментами.

Изобретение представляет собой точный, высокоэффективный и простой способ количественного определения степени резистентности крахмалов (нативных, модифицированных), крахмалопродуктов и продуктов, содержащих крахмал.

Резистентный крахмал - это фракция крахмала, которая не гидролизуется до глюкозы под действием амилолитических ферментов, в тонком кишечнике человека и животных.

Изобретение используется в аналитической химии и биотехнологии для проведения ферментативного гидролиза и с дальнейшим определением углеводного состава гидролизата клейстера методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Основные параметры операций для проведения исследований с помощью существующих методов определения степени резистентности (CP) или массовой доли фракции резистентного крахмала (РК) представлены в таблице 1.

Известен аналогичный способ определения резистентности продуктов автора МакКлиари, в ходе которого гидролиз проводят с использованием панкреатической α-амилазы (ПАА) и амилоглюкозидазы (АМГ), при рН=6 и температуре 37°С в течение 4 часов для моделирования условий in vivo в тонком кишечнике человека, далее определяют массовую долю глюкозы спектрофотометрическим методом. Этот способ является обновленной модификацией методов: American Association of Cereal Chemists (AACC) Method 32-40.01, Association of Analytical Communities (AOAC) Method 2002.02 и CODEX Method Type II. [Megazyme Resistant starch assay procedure k-rstar 08/18 (100 Assay Kit) AOAC Method 2002.02+AACC Method 32-40.01+Codex Type II Method. Pdf-file from www.megazyme.com 2018. - P.15.]

Недостатками указанного метода являются время проведения исследования (5 часов), предел обнаружения (0,036 г/100 г), нестабильность окрашенных растворов.

Существует панкреатин-гравиметрический метод - самый инструментально независимый, в ходе которого фиксируется разница в весе образца до и после 16-тичасового ферментативного гидролиза панкреатином и пуллуланазой при температуре 37°С. Зафиксированная масса является массой негидролизованного, резистентного крахмала. [Akerberg А.K., Liljeberg, H.G., Granfeldt, Y.E. et al. An in vitro method, based on chewing, to predict resistant starch content in foods allows parallel determination of potentially available starch and dietary fiber // The Journal of Nutrition. - 1998. - No. 128. - P. 651-60]

Несовершенство метода заключается в высокой длительности проведения анализа и низкой точности получаемых результатов.

Известен способ по ГОСТ Р 54014-2010 «Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом». Метод основывается на определении общей массовой доли растворимых и нерастворимых пищевых волокон, в том числе резистентных крахмалов. Принцип метода заключается в проведении ферментативного гидролиза крахмальных и некрахмальных соединений с помощью - амилазы, протеазы и амилоглюкозидазы до моно-, диолигосахаридов и пептидов. Пищевые волокна осаждаются этиловым спиртом, высушивают и определяют гравиметрическим методом. [ГОСТ Р 54014-2010 «Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом»]

Недостатком известного способа является высокая продолжительность, сложность и ошибка опыта.

Известен способ АОАС 2002.02 - прототип, предусматривающий определение степени резистентности (CP) в пищевых продуктах. При этом образец гидролизуется панкреатином и амилоглюкозидазой, после этого из общего содержания крахмала, вычитается содержание глюкозы в растворенном щелочью осадке, которое определяется спектрофотометрическим методом. Общее время гидролиза составляет 16 часов, его проводят при температуре 37°С. После этого в гидролизаты добавляют окрашивающий реактив GOPOD и проводят определение содержания глюкозы на спектрофотометре. [McCleary BV, Monaghan DA Measurement of resistant starch// Food composition and additives - 2002. - 85/3 -665-675]

Недостатком известного способа является энергозатратность, высокая стоимость реагентов и длительность процесса.

Таким образом, задачей, на решение которой направлено данное изобретение является разработка высокоэффективного, аналитически точного простого способа количественного определения степени резистентности (массовой доли резистентной фракции) крахмала или крахмалопродуктов, содержащих в своем составе крахмал.

Это достигается тем, что способ определения степени резистентности крахмалопродуктов, отбор навески по сухому веществу, клейстеризацию, ферментирование-термостатирование, центрифугирование, отделение осадка, промывку и растворение осадка, повторное ферментирование-термостатирование, проведение определения углеводного состава методом ВЭЖХ. По сравнению с другими методами является более дешевым, простым в ходе определения и менее энергозатратным - общая продолжительность ферментирования-термостатирования - 2,5 ч, проводится в 2 стадии, у аналога - 4 ч, у прототипа - 16 ч, а также наиболее чувствительным - предел обнаружения массовой доли глюкозы на ВЭЖХ составляет 0,028 г/100 г, аналога, с использованием фотоэлектроколориметра - 0,036 г/100 г.

Способ реализуется следующим образом. Готовят 1%-ный раствор крахмала или крахмалопродукта (с учетом сухих веществ), клейстеризуют его при температуре не менее 85°С в течение 15 мин, полученный клейстер охлаждают до комнатной температуры, добавляют к нему 10 см3 фосфатного буферного раствора с рН=6,86 и доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают, добавляют 4 см3 панкреатической α-амилазы с активностью 100 ед./см3 и 0,4 см3 амилоглюкозидазы с активностью 300 ед./см3, перемешивают данную смесь и инкубируют при температуре 37°С в течение 1 ч, останавливают гидролиз путем добавления 4 см3 50%-ного раствора этилового спирта для окончания процесса ферментации, гидролизат центрифугируют и отбирают надосадочную жидкость для определения углеводного состава на жидкостном хроматографе (проба 1), а полученный осадок дважды промывают 10 см3 50%-ного раствора этилового спирта и повторно центрифугируют и растворяют в 2 см3 2М раствора гидроокиси калия, приливают 8 см3 буферного раствора ацетата натрия рН=3,86 и 0,1 см3 амилоглюкозидазы активностью 300 ед./см3 и выдерживают при температуре 50°С в течение 90 мин и проводят определение углеводного состава на жидкостном хроматографе (проба 2). Расчет степени резистентности проводится по количественному содержанию глюкозы, которая образуется в результате ферментативного процесса.

Степень резистентности крахмала рассчитывают по формуле:

где CP - степень резистентности крахмала, %;

МСВ - масса испытуемого крахмала по сухому веществу, подвергнутая ферментативному гидролизу, г (МСВ=1 г);

M1 - масса глюкозы в жидкой фазе (проба 1) в пересчете на 1 г испытуемого крахмала, г;

М2 - масса глюкозы в осадке (проба 2) в пересчете на 1 г испытуемого крахмала, г;

100 - коэффициент пересчета массовой доли РК в %.

где Гф - массовая доля глюкозы в жидкой фазе (проба 1), определенная хроматографически, %;

МСВ - масса навески испытуемого крахмала по сухому веществу, подвергнутая ферментативному гидролизу, г (Мсв=1 г);

100 - коэффициент пересчета массовой доли глюкозы фильтрата в г;

0,9 - коэффициент перевода количества глюкозы, определенного хроматографически, в количество крахмала (по соотношению молекулярных масс ангидроглюкозного звена крахмала и глюкозы 162/180=0,9).

где МСВ - масса навески испытуемого крахмала по сухому веществу, подвергнутая ферментативному гидролизу, г (МСВ=1 г);

Го - массовая доля глюкозы в осадке (проба 2), определенная хроматографически, %;

100 - коэффициент пересчета массовой доли глюкозы осадка в г;

0,9 - коэффициент перевода количества глюкозы, определенной хроматографически, в количество крахмала (по соотношению молекулярных масс ангидроглюкозного звена крахмала и глюкозы 162/180=0,9).

За окончательный результат принимаем среднее арифметическое результатов 2 определений. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

Далее приведены примеры конкретного выполнения изобретения.

Пример 1. Определение степени резистентности нативного картофельного крахмала

1. Навеску картофельного крахмала массой 1,00 г по сухому веществу, помещают в мерную колбу на 100 см3, добавляют 50-80 см3 дистиллированной воды, нагревают до температуры не менее 85°С и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин, перемешивая колбу.

2. Полученный клейстер охлаждают до комнатной температуры, добавляют 10 см3 фосфатного буферного раствора с рН=6,86 и доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают.

3. К рабочему раствору крахмала добавляют ферментные препараты: 4 см3 ПАА активностью 100 ед./см3 и 0,4 см3 АМГ активностью 300 ед./см3.

4. Тщательно перемешивают смесь, закрывают полимерной пробкой и инкубируют при температуре 37°С в течение 1 ч в водяном термостате.

5. Для остановки гидролиза добавляют 4 см3 50%-ного раствора этилового ректификованного спирта и перемешивают.

6. Гидролизат центрифугируют при 4000 об/мин в течение 10 мин в полимерных пробирках для центрифугирования объемом 100 см3.

7. После расслоения гидролизата надосадочную жидкость переносят в химический стакан (объемом ~150 см3) и отбирают из него 25 см3 для определения углеводного состава на жидкостном хроматографе (проба 1).

8. К оставшемуся осадку добавляют 2 см3 гидроокиси калия (2 моль/дм3), закрывают полимерной пробкой и перемешивают на лабораторном ротаторе при 250 кол./мин в течение 20 мин.

9. Раствор переливают в коническую колбу на 250 см3, приливают 8 см3 буферного раствора ацетата натрия рН=3,86 и 0,1 см3 АМГ активностью 300 ед./см3, закрывают полимерной пробкой и выдерживают в водяном термостате при температуре 50°С в течение 90 мин (проба 2).

10. Проводят определение углеводного состава на жидкостном хроматографе, состоящем из бинарного насоса со смесителем, колонки хроматографической обращенно-фазной углеводной (не менее 125 мм в длину, с диаметром частиц сорбента 4,6 мкм, но не более 5,0 мкм); термостата для хроматографической колонки, обеспечивающей температуру нагрева до (75,0±0,1)°С.

11. Производят расчет массовой доли РК по приведенной формуле.

Пример 2. Определения степени резистентности высокоамилозного кукурузного крахмала

1. Навеску высокоамилозного кукурузного крахмала массой 1,00 г по сухому веществу, помещают в мерную колбу на 100 см3, добавляют 50-80 см3 дистиллированной воды, нагревают до температуры не менее 85°С и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин, перемешивая крахмальную дисперсию в колбе.

2. Полученный клейстер охлаждают до комнатной температуры, затем к нему добавляют 10 см3 фосфатного буферного раствора с рН=6,86 и доводят объем дистиллированной водой до 100 см3, после чего тщательно перемешивают.

3. Далее к рабочему раствору крахмала добавляют ферментные препараты: 4 см3 ПАА активностью 100 ед./см3 и 0,4 см3 АМГ активностью 300 ед./см3.

4. Тщательно перемешивают данную смесь, закрывают полимерной пробкой и инкубируют при температуре 37°С в течение 1 ч в водяном термостате.

5. Для прекращения гидролиза добавляют 4 см3 50%-ного раствора этилового ректификованного спирта и перемешивают.

6. Гидролизат центрифугируют при 4000 об/мин в течение 10 мин в полимерных пробирках для центрифугирования объемом 100 см3.

7. После расслоения гидролизата надосадочную жидкость переносят в химический стакан объемом 150 см3 и оставшийся осадок промывают 10 см3 50%-ным раствором этилового ректификованного спирта, повторно центрифугируют и смыв переносят в стакан с фильтратом - повторяют данную процедуру еще 1 раз.

8-11. Операции аналогичны примеру 1.

Пример 3. Определения степени резистентности модифицированного горохового крахмала

1. Навеску модифицированного горохового крахмала массой 1,00 г по сухому веществу, переносят в мерную колбу на 100 см3, добавляют 50-80 см3 дистиллированной воды, нагревают до температуры не менее 90°С и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин, перемешивая колбу.

2. Полученный клейстер охлаждают до комнатной температуры, добавляют к нему 10 см3 фосфатного буферного раствора с рН=6,86 и доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают.

3. К рабочему раствору крахмала добавляют ферментные препараты: 4 см3 ПАА активностью 100 ед./см3 и 0,4 см3 АМГ активностью 300 ед./см3.

4. Тщательно перемешивают данную смесь, закрывают полимерной пробкой и инкубируют при температуре 37°С в течение 1 ч в водяном термостате.

5. Для остановки гидролиза добавляют 4 см3 50%-ного раствора этилового ректификованного спирта и перемешивают.

6. Далее гидролизат центрифугируют при 4000 об/мин в течение 10 мин в полимерных пробирках для центрифугирования на 100 см3.

7. После расслоения гидролизата надосадочную жидкость переносят в химический стакан объемом 150 см3 и оставшийся осадок промывают 10 см3 50%-ным раствором этилового спирта, повторно центрифугируют и смыв переносят в стакан с фильтратом - повторяют данную процедуру еще 1 раз.

8-11. Операции аналогичны примеру 1.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-6 of 6 items.
27.12.2019
№219.017.f294

Способ получения кисломолочного ацидофильного мороженого

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного ацидофильного мороженого с бифидобактериями. Способ получения кисломолочного ацидофильного мороженого включает приготовление молочной основы, пастеризацию, заквашивание стартерными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710149
Дата охранного документа: 24.12.2019
03.07.2020
№220.018.2da8

Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур

Изобретение относится к производству крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур. Способ производства крахмала и его модификации при переработке зерновых и зернобобовых культур включает замачивание зерна, отделение зерна от замочного раствора, дробление зерна, измельчение в кашку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725253
Дата охранного документа: 30.06.2020
20.05.2023
№223.018.65ba

Способ производства модифицированного крахмала

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства модифицированного крахмала. Способ производства модифицированного крахмала заключается в клейстеризации крахмальной суспензии с образованием геля, его замораживании и размораживании. Для модификации берут крахмал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002780025
Дата охранного документа: 19.09.2022
20.05.2023
№223.018.65bb

Способ производства модифицированного крахмала

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства модифицированного крахмала. Способ производства модифицированного крахмала заключается в клейстеризации крахмальной суспензии с образованием геля, его замораживании и размораживании. Для модификации берут крахмал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002780025
Дата охранного документа: 19.09.2022
05.06.2023
№223.018.770e

Опора испытательной установки на одноосное сжатие для крепления образцов из материалов преимущественно растительного происхождения

Изобретение относится к технике исследования деформационно-прочностных свойств материалов преимущественно растительного происхождения. Опора содержит нажимную плиту с поперечной к линии сжатия и обращенной к образцу опорной поверхностью с фиксирующим образец элементом. Фиксирующий элемент имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002777808
Дата охранного документа: 10.08.2022
06.06.2023
№223.018.789e

Способ получения пшенично-ореховой муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пшенично-ореховой муки включает очистку исходного сырья, шелушение и размол. Помольную смесь, состоящую из продуктов мукомольного производства и ядер ореха в процентном соотношении 95% и 5%, последовательно измельчают с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002763890
Дата охранного документа: 11.01.2022
Showing 1-10 of 27 items.
10.06.2014
№216.012.cb66

Фильтрующее устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих

Изобретение относится к крахмалопаточным производствам и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517841
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b4

Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности, глюкозы пищевого или фармакопейного назначения. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы предусматривает получение сиропа, выпаривание сиропа и его подачу в кристаллизатор, заводку зародышей кристаллов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521510
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b5

Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521511
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.09.2014
№216.012.f2e6

Способ получения пористого крахмала и глюкозного сиропа

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии смешиванием крахмала с расчетным количеством обессоленной воды до концентрации сухих веществ 10-45%. Затем доводят pH суспензии до 3,5-5,5 добавлением 10-15%-ного раствора НСl. Нагревают при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528004
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.04.2015
№216.013.3815

Способ производства сахарной глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минут пектино-крахмало-сахарной смеси сыпучих компонентов из сахара-песка, пектина и крахмала кукурузного низковязкого. После чего смешивают с водой температурой 40-50°C с получением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545845
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3887

Способ производства глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству сахарной глазури для различных кондитерских и мучных изделий. Способ производства сахарной глазури предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минуты сахарно-пектиновой смеси сыпучих компонентов, состоящей из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545959
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.39c3

Способ обезвоживания кукурузного экстракта

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546275
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.07.2015
№216.013.5ba2

Устройство для измельчения, преимущественно картофеля

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Устройство для измельчения включает неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554999
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5ba3

Способ производства модифицированного крахмала

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может найти применение в бумажной и пищевой промышленности. Способ получения модифицированного крахмала путем ферментативного гидролиза нативного крахмала предусматривает смешивание крахмала с водой до содержания в нем влаги 40-50 мас.%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555000
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.07.2015
№216.013.6416

Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов включает неподвижный цилиндрический корпус,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557169
Дата охранного документа: 20.07.2015
+ добавить свой РИД