×
20.05.2023
223.018.65bb

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства модифицированного крахмала

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства модифицированного крахмала. Способ производства модифицированного крахмала заключается в клейстеризации крахмальной суспензии с образованием геля, его замораживании и размораживании. Для модификации берут крахмал картофельный, и/или кукурузный, и/или тапиоковый, и/или пшеничный, и/или ржаной, и/или ячменный, и/или тритикалевый, и/или рисовый, и/или сорговый, и/или гороховый. Из крахмала готовят 1-30% водно-крахмальный клейстер при медленном добавлении крахмальной суспензии в кипящую воду, одновременно тщательно перемешивая. Далее водно-крахмальный клейстер охлаждают до температуры 20-25°С, замораживают при температуре от –5 до –70°С, оттаивают при температуре от +20 до +30°С, обезвоживают и сушат при температуре не более +60°С с последующим дроблением на молотковой дробилке до частиц размером 0,1-1,0 мм, просеиванием через сито с отверстиями не более 1,0 мм и удалением металломагнитных примесей. Осуществление изобретения позволяет получить криомодифицированный резистентный крахмал высокоэффективным и экономичным способом. 5 пр.

Изобретение относится к крахмалопаточной отрасли пищевой промышленности и в частности – к технологии получения модифицированных крахмалов – крахмалсодержащих добавок, обладающих выраженным резистентным эффектом.

Известен способ получения модифицированного крахмала (Kode T.Y., Babor K. Modifikovane SKROBU, DEXTRINY A LEPIDLA. - SNTL, 1991 - c.167-173), предусматривающий приготовление водной суспензии крахмала с pH 6,3-7,5, введение углекислого натрия при использовании α-амилазы BAN 480L. Гидролиз проводят при температуре 70-80°C. По окончании гидролиза проводят инактивацию ферментного препарата путем быстрого нагревания гидролизата до точки кипения (95-100оС) с образованием клейстера, центрифугируют и сушат.

Недостатком известного способа модификации крахмала является длительность и многостадийность процесса производства.

Известен способ получения резистентного крахмала из зернового крахмала (KZ30734A23L 1/0522), при котором из крахмала готовится 10% крахмальная суспензия, которая подвергается клейстеризации при температуре 120°С в течение 30 минут; проводится гидролиз с внесением пуллуланазы Optimax L-1000 в количестве 0,8 ASPU/г при температуре 65°С в шейкере-инкубаторе в течение 24 часов; инактивация пуллуланазы проводится при температуре 75-80°С; крахмальная суспензия подвергается 3 циклам замораживания при температуре –4°С в течение 16 часов и оттаивания при комнатной температуре; крахмальная суспензия центрифугируется при 3000 оборотах, сушится при 105°С; полученные резистентные крахмалы измельчаются до размера частиц 150 мкм и просеиваются. Максимальный выход резистентного крахмала составляет 22,8% (кукурузный крахмал) и 20,25% (пшеничный крахмал).

Недостатком данного способа является громоздкая, сложная и энергоемкая схема получения модифицированного крахмала.

Наиболее близким по техническому результату является способ модификации крахмала (SU311963). Суспензию кукурузного крахмала 4%-ой концентрации при постоянном перемешивании доводят до кипения и выдерживают при этой температуре в течение 5 мин. Горячий клейстер выливают в металлические формы, достигая толщины заливаемого слоя 10-15 мм. Заполненные формы помещают в скороморозильный аппарат с температурой –10°С, скоростью воздуха 2-5 м/сек на 60-70 мин. Замораживание ведется до достижения температуры –5°С в толще замороженного блока, размораживание проводится при потоке воздуха с температурой 30-40°С до полного исчезновения льда в толще блока.

Размороженный пористый крахмал погружают на 3-3,5 часа в 80%-ный сахарный сироп, приготовленный на любом годном соке. Пропитанный сахарным сиропом блок пористого крахмала разрезают на кусочки желаемого размера и используют как полуфабрикат в кондитерской промышленности.

Недостатками данного способа являются невозможность добавления данного продукта в другие, не кондитерские, изделия из-за того, что его пропитывают сахарным сиропом.

Один тип модифицирующего фактора способен изменять свойства крахмала только определенным образом (в одном направлении). Известные технологии модификации не предполагают возможности при необходимости (в зависимости от требований потребителей) существенной вариабельности физико-химические свойств, а также степени резистентности получаемого продукта.

Проблемой является разработка высокоэффективного и экономичного способа получения крахмала криомодифицированного резистентного с использованием физического модифицирующего фактора (низкой температуры с возможностью получения конечного продукта, имеющего высокие потребительские характеристики (степень резистентности, реологические свойства, органолептические свойства и т.д.).

Проблема решается тем, что готовят 1-30% воднокрахмальный клейстер путем медленного добавления крахмальной суспензии в кипящую воду при одновременном тщательном перемешивании и последующего охлаждения до температуры 20-25°С при дальнейшем замораживании воднокрахмального клейстера при температуре от –5°С до –70°С, оттаивании при температуре от +20°С до +30°С с обезвоживанием и сушкой при температуре не более +60°С, дроблением на молотковой дробилке до частиц размером 0,1-1,0 мм, просеиванием через сито с отверстиями не более 1,0 мм и удалением металломагнитных примесей.

Способ осуществляют следующим образом.

В качестве сырья используют нативный крахмал:

1. Крахмал картофельный ГОСТ 7699-78 (влажность 17-20%).

2. Крахмал кукурузный ГОСТ 7697-82 (влажность 13-16%).

3. Крахмал тапиоковый по техническим условиям (ТУ) или другим нормативным документам.

4. Крахмал пшеничный по ГОСТ 31935-2012.

5. Крахмал ржаной по ТУ или другим нормативным документам.

6. Крахмал ячменный по ТУ или другим нормативным документам.

7. Крахмал тритикалевый по ТУ или другим нормативным документам.

8. Крахмал рисовый по ТУ или другим нормативным документам.

9. Крахмал сорговый по ТУ или другим нормативным документам, принятым на территории государства.

10. Крахмал гороховый по ТУ или другим нормативным документам.

11. Крахмальные смеси различного соотношения по ТУ или другим нормативным документам.

Осуществляют подбор сырья в виде нативного крахмала. Из подобранного нативного крахмала и воды питьевой готовят 1-30% воднокрахмальный клейстер. Для приготовления воднокрахмального клейстера рассчитывают необходимое количество воды и нативного крахмала. Необходимое количество воды делят на две порции.

Готовят крахмальную суспензию, для чего подготовленную навеску нативного крахмала заливают небольшим количеством воды (1-ая порция воды) и все тщательно перемешивают. Вторую порцию воды доводят до кипения. Крахмальную суспензию осторожно количественно вливают в кипящую воду при одновременном тщательном перемешивании. Нагревание и перемешивание продолжают до полной клейстеризации крахмала. Клейстеризацию крахмала при приготовлении клейстера контролируют визуально.

Полученный воднокрахмальный клейстер охлаждают до температуры 20-25°С.

В дальнейшем полученный воднокрахмальный клейстер замораживают при температуре от –5°С до –70°С.

Полученный замороженный крахмальный клейстер оттаивают при температуре от +20°С до +30°С.

Оттаянный воднокрахмальный клейстер обезвоживают и сушат при температуре не более +60°С.

Полученный сухой криомодифицированный крахмальный клейстер дробят на молотковой дробилке до частиц размером 0,1-1,0 мм, просеивают через сито с отверстиями не более 1,0 мм и удаляют металломагнитные примеси.

Готовый продукт – крахмал криомодифицированный резистентный фасуют и упаковывают.

Примеры конкретного выполнения изобретения.

Пример 1. В качестве сырья используют нативный гороховый крахмал.

Из подобранного сырья (нативного горохового крахмала и воды питьевой) готовят 10% воднокрахмальный клейстер. Для приготовления воднокрахмального клейстера рассчитывают необходимое количество воды и нативного крахмала. Необходимое количество воды делят на две порции. Готовят крахмальную суспензию, для чего подготовленную навеску нативного крахмала заливают небольшим количеством воды (1-ая порция воды) и все тщательно перемешивают. Вторую порцию воды доводят до кипения. Крахмальную суспензию осторожно количественно вливают в кипящую воду при одновременном тщательном перемешивании. Нагревание и перемешивание продолжают до полной клейстеризации крахмала. Клейстеризацию крахмала при приготовлении клейстера контролируют визуально.

Полученный воднокрахмальный клейстер охлаждают до температуры 22°С.

В дальнейшем полученный воднокрахмальный клейстер замораживают при температуре –5°С.

Полученный замороженный крахмальный клейстер оттаивают при температуре +20°С.

Оттаянный воднокрахмальный клейстер обезвоживают и сушат при температуре +50°С.

Полученный сухой криомодифицированный крахмальный клейстер дробят на молотковой дробилке до частиц размером 0,3 мм, просеивают через сито с отверстиями не более 1,0 мм и удаляют металломагнитные примеси.

Готовый продукт – крахмал криомодифицированный резистентный фасуют и упаковывают.

Пример 2. В качестве сырья используют нативный картофельный и тапиоковый крахмал в соотношении 3:1.

Из подобранного сырья (смеси нативных крахмалов и воды питьевой) готовят 15% воднокрахмальный клейстер. Для приготовления воднокрахмального клейстера рассчитывают необходимое количество воды и нативного крахмала. Необходимое количество воды делят на две порции. Готовят крахмальную суспензию, для чего подготовленную навеску нативного крахмала заливают небольшим количеством воды (1-ая порция воды) и все тщательно перемешивают. Вторую порцию воды доводят до кипения. Крахмальную суспензию осторожно количественно вливают в кипящую воду при одновременном тщательном перемешивании. Нагревание и перемешивание продолжают до полной клейстеризации крахмала. Клейстеризацию крахмала при приготовлении клейстера контролируют визуально.

Полученный воднокрахмальный клейстер охлаждают до температуры 23°С.

В дальнейшем полученный воднокрахмальный клейстер замораживают при температуре –50°С.

Полученный замороженный крахмальный клейстер оттаивают при температуре +25°С.

Оттаянный воднокрахмальный клейстер обезвоживают и сушат при температуре +55°С.

Полученный сухой криомодифицированный крахмальный клейстер дробят на молотковой дробилке до частиц размером 0,9 мм, просеивают через сито с отверстиями не более 1,0 мм и удаляют металломагнитные примеси.

Готовый продукт – крахмал криомодифицированный резистентный фасуют и упаковывают.

Пример 3. В качестве сырья используют: нативный крахмал кукурузный, пшеничный, ржаной, ячменный, тритикалевый, рисовый, сорговый в соотношении 10:5:7:9:1:4:5.

Из подобранного сырья (смеси нативных крахмалов и воды питьевой) готовят 20% воднокрахмальный клейстер. Для приготовления воднокрахмального клейстера рассчитывают необходимое количество воды и нативного крахмала. Необходимое количество воды делят на две порции. Готовят крахмальную суспензию, для чего подготовленную навеску нативного крахмала заливают небольшим количеством воды (1-ая порция воды) и все тщательно перемешивают. Вторую порцию воды доводят до кипения. Крахмальную суспензию осторожно количественно вливают в кипящую воду при одновременном тщательном перемешивании. Нагревание и перемешивание продолжают до полной клейстеризации крахмала. Клейстеризацию крахмала при приготовлении клейстера контролируют визуально.

Полученный воднокрахмальный клейстер охлаждают до температуры 25°С.

В дальнейшем полученный воднокрахмальный клейстер замораживают при температуре –60°С.

Полученный замороженный крахмальный клейстер оттаивают при температуре от +29°С.

Оттаянный воднокрахмальный клейстер обезвоживают и сушат при температуре +40°С.

Полученный сухой криомодифицированный крахмальный клейстер дробят на молотковой дробилке до частиц размером 0,7 мм, просеивают через сито с отверстиями не более 1,0 мм и удаляют металломагнитные примеси.

Готовый продукт – крахмал криомодифицированный резистентный фасуют и упаковывают.

Пример 4. В качестве сырья используют: нативный крахмал пшеничный, ржаной, тритикалевый в соотношении 3:1:2.

Из подобранного сырья (смеси нативных крахмалов и воды питьевой) готовят 30% воднокрахмальный клейстер. Для приготовления воднокрахмального клейстера рассчитывают необходимое количество воды и нативного крахмала. Необходимое количество воды делят на две порции. Готовят крахмальную суспензию, для чего подготовленную навеску нативного крахмала заливают небольшим количеством воды (1-ая порция воды) и все тщательно перемешивают. Вторую порцию воды доводят до кипения. Крахмальную суспензию осторожно количественно вливают в кипящую воду при одновременном тщательном перемешивании. Нагревание и перемешивание продолжают до полной клейстеризации крахмала. Клейстеризацию крахмала при приготовлении клейстера контролируют визуально.

Полученный воднокрахмальный клейстер охлаждают до температуры 24°С.

В дальнейшем полученный воднокрахмальный клейстер замораживают при температуре –55°С.

Полученный замороженный крахмальный клейстер оттаивают при температуре +24°С.

Оттаянный воднокрахмальный клейстер обезвоживают и сушат при температуре не более +58°С.

Полученный сухой криомодифицированный крахмальный клейстер дробят на молотковой дробилке до частиц размером 0,1 мм, просеивают через сито с отверстиями не более 1,0 мм и удаляют металломагнитные примеси.

Готовый продукт – крахмал криомодифицированный резистентный фасуют и упаковывают.

Пример 5. В качестве сырья используют нативный крахмал картофельный и кукурузный в соотношении 3:1.

Из подобранного сырья (смеси нативных крахмалов и воды питьевой) готовят 25% воднокрахмальный клейстер. Для приготовления воднокрахмального клейстера рассчитывают необходимое количество воды и нативного крахмала. Необходимое количество воды делят на две порции. Готовят крахмальную суспензию, для чего подготовленную навеску нативного крахмала заливают небольшим количеством воды (1-ая порция воды) и все тщательно перемешивают. Вторую порцию воды доводят до кипения. Крахмальную суспензию осторожно количественно вливают в кипящую воду при одновременном тщательном перемешивании. Нагревание и перемешивание продолжают до полной клейстеризации крахмала. Клейстеризацию крахмала при приготовлении клейстера контролируют визуально.

Полученный воднокрахмальный клейстер охлаждают до температуры 20°С.

В дальнейшем полученный воднокрахмальный клейстер замораживают при температуре –45°С.

Полученный замороженный крахмальный клейстер оттаивают при температуре +23°С.

Оттаянный воднокрахмальный клейстер обезвоживают и сушат при температуре не более +47°С.

Полученный сухой криомодифицированный крахмальный клейстер дробят на молотковой дробилке до частиц размером 0,4 мм, просеивают через сито с отверстиями не более 1,0 мм и удаляют металломагнитные примеси.

Готовый продукт – крахмал криомодифицированный резистентный фасуют и упаковывают.

Таким образом, разработанный способ получения крахмала криомодифицированного резистентного высокоэффективен, экономичен и позволяет получать продукт с хорошими стабильными заданными потребительскими характеристиками (степенью резистентности, пищевой ценностью, реологическими свойствами и т.д.).

Способ производства модифицированного крахмала путем клейстеризации крахмальной суспензии с образованием геля, его замораживания, размораживания, характеризующийся тем, что для модификации берут крахмал картофельный, и/или кукурузный, и/или тапиоковый, и/или пшеничный, и/или ржаной, и/или ячменный, и/или тритикалевый, и/или рисовый, и/или сорговый, и/или гороховый, из крахмала готовят 1-30% водно-крахмальный клейстер при медленном добавлении крахмальной суспензии в кипящую воду, одновременно тщательно перемешивая, с последующим охлаждением до температуры 20-25°С, дальнейшим замораживанием водно-крахмального клейстера при температуре от –5 до –70°С, оттаиванием при температуре от +20 до +30°С, обезвоживанием и сушкой при температуре не более +60°С, дроблением на молотковой дробилке до частиц размером 0,1-1,0 мм, просеиванием через сито с отверстиями не более 1,0 мм и удалением металломагнитных примесей.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-6 of 6 items.
27.12.2019
№219.017.f294

Способ получения кисломолочного ацидофильного мороженого

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного ацидофильного мороженого с бифидобактериями. Способ получения кисломолочного ацидофильного мороженого включает приготовление молочной основы, пастеризацию, заквашивание стартерными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710149
Дата охранного документа: 24.12.2019
03.07.2020
№220.018.2da8

Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур

Изобретение относится к производству крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур. Способ производства крахмала и его модификации при переработке зерновых и зернобобовых культур включает замачивание зерна, отделение зерна от замочного раствора, дробление зерна, измельчение в кашку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725253
Дата охранного документа: 30.06.2020
20.05.2023
№223.018.65ba

Способ производства модифицированного крахмала

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства модифицированного крахмала. Способ производства модифицированного крахмала заключается в клейстеризации крахмальной суспензии с образованием геля, его замораживании и размораживании. Для модификации берут крахмал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002780025
Дата охранного документа: 19.09.2022
01.06.2023
№223.018.74f9

Способ определения степени резистентности крахмалов и крахмалопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и диетологии. Способ определения степени резистентности крахмалов и крахмалопродуктов предусматривает подготовку пробы, клейстеризацию, ферментирование-термостатирование, центрифугирование, отделение фильтрата, промывку и растворение осадка,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002796408
Дата охранного документа: 23.05.2023
05.06.2023
№223.018.770e

Опора испытательной установки на одноосное сжатие для крепления образцов из материалов преимущественно растительного происхождения

Изобретение относится к технике исследования деформационно-прочностных свойств материалов преимущественно растительного происхождения. Опора содержит нажимную плиту с поперечной к линии сжатия и обращенной к образцу опорной поверхностью с фиксирующим образец элементом. Фиксирующий элемент имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002777808
Дата охранного документа: 10.08.2022
06.06.2023
№223.018.789e

Способ получения пшенично-ореховой муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пшенично-ореховой муки включает очистку исходного сырья, шелушение и размол. Помольную смесь, состоящую из продуктов мукомольного производства и ядер ореха в процентном соотношении 95% и 5%, последовательно измельчают с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002763890
Дата охранного документа: 11.01.2022
Showing 1-10 of 27 items.
10.06.2014
№216.012.cb66

Фильтрующее устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих

Изобретение относится к крахмалопаточным производствам и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517841
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b4

Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности, глюкозы пищевого или фармакопейного назначения. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы предусматривает получение сиропа, выпаривание сиропа и его подачу в кристаллизатор, заводку зародышей кристаллов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521510
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b5

Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521511
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.09.2014
№216.012.f2e6

Способ получения пористого крахмала и глюкозного сиропа

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии смешиванием крахмала с расчетным количеством обессоленной воды до концентрации сухих веществ 10-45%. Затем доводят pH суспензии до 3,5-5,5 добавлением 10-15%-ного раствора НСl. Нагревают при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528004
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.04.2015
№216.013.3815

Способ производства сахарной глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минут пектино-крахмало-сахарной смеси сыпучих компонентов из сахара-песка, пектина и крахмала кукурузного низковязкого. После чего смешивают с водой температурой 40-50°C с получением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545845
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3887

Способ производства глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству сахарной глазури для различных кондитерских и мучных изделий. Способ производства сахарной глазури предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минуты сахарно-пектиновой смеси сыпучих компонентов, состоящей из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545959
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.39c3

Способ обезвоживания кукурузного экстракта

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546275
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.07.2015
№216.013.5ba2

Устройство для измельчения, преимущественно картофеля

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Устройство для измельчения включает неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554999
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.07.2015
№216.013.6416

Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов включает неподвижный цилиндрический корпус,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557169
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.01.2016
№216.013.a198

Фильтрующая центрифуга

Изобретение относится к области механического разделения суспензий с помощью центробежных машин и может быть использовано в пищевых, химических, микробиологических и других производствах. Фильтрующая центрифуга включает неподвижный корпус с приемниками фильтрата и осадка и размещенным в нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573010
Дата охранного документа: 20.01.2016
+ добавить свой РИД