×
01.06.2023
223.018.74bc

Результат интеллектуальной деятельности: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТРОГАНИЯ ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к устройствам для нарезки сырой замороженной рыбы, в частности к приспособлениям для ручного строгания замороженной рыбы, и может быть использовано как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания. Устройство имеет А-образную форму, выполнено из дерева и включает две плоскости (1), соединенные плоскостями (2) и (3). Плоскости (2) и (3) прикреплены к плоскостям (1) шурупами (4), при этом плоскость (2) прикреплена на передней стороне устройства для упора головы рыбы, а плоскость (3) прикреплена на задней стороне устройства для его фиксации на краю стола. Изобретение обеспечивает удерживание замороженной рыбы в вертикальном положении для удобного строгания. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для нарезки сырой замороженной рыбы, в частности к приспособлениям для ручного строгания замороженной рыбы и может быть использована как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания. Устройство для строгания рыбы состоит из 2 горизонтальных плоскостей соединяющиеся между собой двумя плоскостями, А-образной формы, выполненная из дерева, отличающееся тем, что состоит из двух частей, одна часть соединяющимися горизонтальной плоскостью на передней стороне в верхней части для упора рыбы и другая часть плоскость находящееся в задней стороне для упора на край стола для прочной фиксации устройства при строгании рыбы.

Строганина - одно из основных, национальных блюд жителей Севера, свежезамороженную крупную речную рыбу жирных сортов (омуль, чир, нельма, муксун и др.) после снятия шкуры, строгают ножом, получают тонкую стружку и едят в сыром виде. Все это - экологически чистая рыба, что очень важно, поскольку строганина готовится без тепловой обработки. Обязательным условием является также то, чтобы рыба была свежезамороженной.

При приготовлении строганины ножом надрезают по окружности кожу около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режут кожу на рыбине вдоль, на неширокие полоски, и снимают полосками всю кожу, обрубают голову, а вернее «нос» рыбы, чтобы она не скользила по разделочной доске в процессе строгания. Далее, острым ножом строгают тонкие и желательно одинаковые по размеру ломтики мяса, вдоль всего рыбы от хвоста к голове, при этом ломтики заворачиваются трубочкой. Полученные рыбные ломтики выкладывают на тарелку и выносят на мороз или помещают в морозильную камеру. Подавать их нужно обязательно замороженными (см. https://республика-саха-якутия.рф/stati/kultura/stroganinа.html.).

В условиях Якутии, в основном, при приготовлении строганины, обычно на полу расстилают чистую бумагу или газету, удерживают рыбу в вертикальном положении и начинают строгать рыбу одной рукой, удерживая ее другой рукой, что крайне неудобно, в связи с этим изыскание новых удобных приспособлений для строгания рыбы является актуальной в данном регионе.

Известно приспособление для строгания замороженных продуктов, рыбы или мяса (см. RU №177681, кл. А22С 25/06, опубл. 06.03.2018), состоящее из горизонтального основания с углублением для упора строгаемого продукта (рыбы или мяса), отличающееся тем, что основание в передней части имеет уступ с крюком для размещения полки или столовой посуды, а углубление в основании снабжено съемным стаканом для удобства периодической очистки от остатков продуктов и снабжено защитной сдвижной крышкой. Недостатком этого устройства является сложность в изготовлении, имеется углубление для головы рыбы, однако если рыба будет больших размеров, то она будет падать, характеризуется неустойчивостью при строгании рыбы.

Известна разделочная доска для рыбы (см. RU №85802, кл. А22С 25/06, опубл. 20.08.2009), обеспечивающая зажим рыбы при очистке ее от чешуи и разделки рыбы на этой же разделочной доске. Доска разделочная состоит из двух частей, одна часть выполнена П-образной и снабжена упором, другая часть выполнена в виде полки, является подвижной, а между собой части соединены шарнирно с возможностью зажима между ними рыбы. Недостатком данного приспособления является фиксация рыбы (зажим хвоста, что подразумевает размороженную рыбу) на доске, данное приспособление не подойдет для строгания замороженной крупной рыбы.

Известна разделочная доска для пищевых продуктов (RU №2727, кл. A47J 47/00, опубл. 16.09.1996) в виде прямоугольника, разделенного на две части, одна из которой выполнена с углублением для сбора нарезанных продуктов, отличающаяся тем, что другая часть снабжена дополнительной съемной доской, установленной с возможностью закрепления посредством язычка, смонтированного на одной из сторон. Однако нет сведений об использовании данной доски для строганины рыбы.

Технической задачей заявляемого изобретения является создание устройства для строгания рыбы, обеспечивающего удерживание замороженной рыбы в вертикальном положении для удобного строгания.

Техническая задача достигается тем, что устройство для строгания замороженной рыбы, характеризующееся тем, что оно имеет А-образную форму, выполнено из дерева и включает две плоскости (1), соединенные плоскостями (2) и (3), плоскости (2) и (3) прикреплены к плоскостям (1) шурупами (4), при этом плоскость (2) прикреплена на передней стороне устройства, для упора головы рыбы, а плоскость (3) прикреплена на задней стороне устройства, для его фиксации на краю стола.

По результатам сравнительного анализа признаков заявленного решения с признаками прототипов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Предлагаемое устройство характеризуется удобством и безопасностью при строгании, рыба упирается «носом» на горизонтальной плоскости в одной части и прочно удерживается при строгании, а в другой части имеется плоскость на задней стороне для упора на край стола для прочной фиксации устройства при строгании рыбы, для повышения экологической чистоты приспособление выполнена из дерева, не массивная, что удобно при хранении.

Устройство для строгания замороженной рыбы представляет собой переносное устройство, иллюстрируемое чертежами, где на фигуре 1 показан - вид сверху, на фигуре 2 - вид сбоку.

Устройство состоит из 2 горизонтальных плоскостей 1, длиной 40 см, шириной 4,5 см, толщиной 2,5 см (см. фиг. 1 и 2) соединяющиеся между собой двумя плоскостями 2 и 3, А-образной формы, выполненная из дерева, состоит из двух частей, одна часть соединяющимися горизонтальной плоскостью 2 на передней стороне в верхней части для упора рыбы, длиной верхняя часть 11 см и нижняя часть 12 см, шириной 4,5 см, толщиной 2 см и другая часть плоскость 3 длиной 28,5 см, шириной 2,5 см, толщиной 4 см находящееся в задней стороне для упора на край стола для фиксации устройства при строгании рыбы. Плоскости 2 и 3 прикреплены к плоскостям 1 шурупами 4.

Работа на устройстве для строгания замороженной рыбы осуществляется следующим образом.

Устройство фиксируют плоскостью 3 на край стола, затем замороженную рыбу головой помещают на плоскостях 1 и 2 (см. фиг. 1), хвост рыбы удерживают рукой вертикально (под углом 70-80 градусов) и острым ножом из нержавеющей стали, надрезают по окружности, кожу около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники, снимают полосками всю кожу, далее начинают нарезку в продольном направлении вдоль всего рыбы от хвоста к голове. Получаемые ломтики мяса рыбы падают в приемную посуду, которую предварительно ставят на верхней части устройства. После окончания работы устройство промывают и сушат.

Таким образом, специальное приспособление для строгания замороженной рыбы, изготовленное из дерева, обеспечивает удобство при строгании, простота устройства и низкая стоимость изготовления и материала будет хорошо использоваться как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания

Устройство для строгания рыбы имеет А-образную форму, выполнено из дерева и включает две плоскости (1), соединенные плоскостями (2) и (3), плоскости (2) и (3) прикреплены к плоскостям (1) шурупами (4), при этом плоскость (2) прикреплена на передней стороне устройства для упора головы рыбы, а плоскость (3) прикреплена на задней стороне устройства для его фиксации на краю стола.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 44 items.
19.04.2019
№219.017.1ca9

Морозостойкая резиновая смесь на основе эпихлоргидринового каучука hydrin t-6000

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к разработке резин на основе эпихлоргидринового каучука, и может быть использовано в автомобильной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности. Резиновая смесь включает, мас.ч.: Hydrin Т-6000 - 100,00, серу - 1,5,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685089
Дата охранного документа: 16.04.2019
20.04.2019
№219.017.353b

Способ изготовления блочного (мелкоштучного) строительного материала на ледяной основе

Способ заключается в том, что снег в воду перед замораживанием добавляют в количестве 40-60% от общей массы, полученную смесь интенсивно перемешивают до получения однородного состава, уплотняют, разравнивают поверхность, извлекают из формы в перевернутом состоянии и замораживают в свободном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685386
Дата охранного документа: 17.04.2019
09.05.2019
№219.017.4970

Штамм бактерий rhodococcus erythropolis vkm aс-2628d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Rhodococcus erythropolis LER-9.2, обладающий способностью быстро утилизировать нефть и нефтепродукты, депонирован под регистрационным номером VKM Aс-2628D. Штамм бактерий Rhodococcus erythropolis VKM Aс-2628D может быть использован для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687127
Дата охранного документа: 07.05.2019
09.05.2019
№219.017.497f

Штамм бактерий microbacterium sp. bkm ac-2625d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Microbacterium sp. LER -10.1, обладающий способностью к деградации нефти и нефтепродуктов в широком диапазоне температур от +8 до +37°С, депонирован под регистрационным номером ВКМ Ас-2625D. Штамм Microbacterium sp. ВКМ Ас-2625D может быть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687130
Дата охранного документа: 07.05.2019
09.05.2019
№219.017.49e7

Штамм бактерий microbacterium paraoxydans bkm ac-2619d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Microbacterium paraoxydans ELA-10 м, обладающий способностью осуществлять деградацию нефти и нефтепродуктов в широком диапазоне температур от +8 до +37°C, депонирован под регистрационным номером ВКМ Ac-2619D. Штамм бактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687155
Дата охранного документа: 07.05.2019
20.05.2019
№219.017.5c79

Способ сварки полимерных труб

Изобретение относится к сварке полимерных труб нагретым инструментом встык и может использоваться при сварке полиэтиленовых труб при высоких температурах окружающего воздуха. Способ сварки полимерных труб при высоких температурах окружающего воздуха заключается в процессе сварки встык с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687900
Дата охранного документа: 16.05.2019
24.05.2019
№219.017.5f1d

Способ сварки толстостенных полимерных труб

Изобретение относится к сварке полимерных труб нагретым инструментом встык и может использоваться при сварке толстостенных труб. Техническим результатом является повышение качества сварного соединения. Технический результат достигается способом сварки толстостенных полимерных труб, который...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688518
Дата охранного документа: 21.05.2019
20.06.2019
№219.017.8ccf

Способ определения предельного состояния материала магистральных газопроводов

Использование: для определения предельного состояния материала магистральных газопроводов в процессе эксплуатации. Сущность изобретения заключается в том, что предельное состояние конструкции определяют по отношению ударной вязкости материала конструкции к нормативной ударной вязкости или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691751
Дата охранного документа: 18.06.2019
20.06.2019
№219.017.8d11

Способ определения средней температуры однотипных объектов или зон объекта с распределенными параметрами

Изобретение применяется в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, в частности относится к системам централизованного контроля и регулирования температуры в однотипных объектах, называемых также объектами со сходными условиями, или в объекте с распределенными параметрами. В предлагаемом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691750
Дата охранного документа: 18.06.2019
10.07.2019
№219.017.a95d

Способ культивирования личинок стронгилят лошадей табунного содержания для определения жизнеспособности яиц при действии критически низких температур

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет cпособ культивирования личинок стронгилят от табунных лошадей при круглогодичном пастбищном содержании в условиях критически низких температур Якутии, отличающийся тем, находящиеся при температуре наружного воздуха -5С и ниже до -55С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002693896
Дата охранного документа: 05.07.2019
Showing 1-4 of 4 items.
10.10.2015
№216.013.80cb

Домик для содержания самок норок и клеточных соболей в период щенения и лактации, применяемые в условиях севера

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен утепленный домик для самок мелких видов клеточных пушных зверей. Домик состоит из двух прямоугольных ящиков, расположенных друг в друге с зазорами между стенками для утепляющего материала. Домик имеет три яруса по вертикали. Ярусы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564568
Дата охранного документа: 10.10.2015
01.06.2023
№223.018.74ad

Способ отбора табунных лошадей по кондиционной устойчивости для селекционного процесса

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оценки и отбора табунных лошадей с ценными показателями племенной ценности, а именно высокой кондиционной устойчивости к суровым условиям тебеневочного периода. В табунном коневодстве при проведении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002772129
Дата охранного документа: 18.05.2022
01.06.2023
№223.018.74b7

Способ оценки упитанности табунных лошадей в зимний период методом взвешивания

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оценки упитанности методом взвешиваний для определения начала снижения в живой массе лошадей табунного содержания во время зимнего тебеневочного периода в ноябре и январе месяцах, позволяет вести контроль за...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002767072
Дата охранного документа: 16.03.2022
01.06.2023
№223.018.74d7

Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови в пищевых полиэтиленовых пленках

Изобретение относится к мясной и перерабатывающей отраслям промышленности, в частности к производству кровяной смеси в полиэтиленовых пакетах. Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови характеризуется тем, что охлажденную до 0-4ºС плазму крови вносят в емкость, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002756533
Дата охранного документа: 01.10.2021
+ добавить свой РИД