×
30.05.2023
223.018.738b

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения тритикалево-ржано-льняной муки

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002761559
Дата охранного документа
09.12.2021
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения тритикалево-ржано-льняной муки, согласно которому вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна тритикале, зерна ржи и семян льна в соотношении 5,0:4,3:0,7, смесь зерна тритикале и ржи перед измельчением увлажняют до влажности 16-16,5% и отволаживают в течение 12 часов. После чего измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей спинка по спинке со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро и медленно вращающихся вальцов от 1,5 до 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 5 до 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 7 до 9%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности. Способ обеспечивает эффективную переработку зерна тритикале, зерна ржи и семян льна с получением тритикалево-ржано-льняной муки с высоким содержанием жира и белка для хлебопекарного и кондитерского производств. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой тритикалево-ржано-льняной муки из зерна тритикале, зерна ржи и семян льна.

18,7 до 28% с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, высокое содержание жира от 35,3 до 52,4% с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (семейства ω-3, ω-6, ω-9) от 75 до 99%, пищевых волокон до 28% с долей растворимых ПВ 7 - 10%), лигнаны - 300000 мкг на 100 г семян. Необходимость обогащения пшеничной хлебопекарной муки полиненасыщенными жирными кислотами обосновывается еще тем, в человеческом организме не могут синтезироваться омега-3 и омега-6 жирные кислоты в связи с отсутствием ферментной системы.

Известен способ получения пищевой муки масличных семян, включающий очистку, сушку и калибровку семян, выделение крупной фракции, отжим из нее масла, выделение ядра и последующее его дробление (ТУ 18 УССР 418-75). Недостатком являются потери пищевых компонентов при обрушивании и при выделении жировой фракции, окисление готового продукта в процессе его получения и заниженный выход продукта, невозможность использования данной технологии для переработки семян конопли.

Известен способ получения пищевой муки масличных семян при отжиме масла до содержания его в ядре 18-20%), охлаждении ядра, дроблении и выделении лузги на ситовой поверхности при воздействии центробежных сил (А. с. 701633 - прототип). Недостатки этого способа - сложная технология, потери при выделении жировой фракции, неполное использование пищевых компонентов семян, удаление оболочек семян и вместе с ними ценных грубых волокон, а также невозможность применения при переработке конопли.

Известен способ получения пищевой муки масличных семян. Способ предусматривает выбор в качестве семян целых частей предварительно промытых семян конопли, которые просушивают при температуре в семенной массе 80-90°С до влажности не более 8%, затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги (Патент РФ 2199244). Изобретение позволит получить пищевую муку с богатым содержанием минеральных элементов, в том числе дефицитного кремния, водорастворимых и жирорастворимых витаминов и токоферолов. Недостатком известного способа конопляной муки является сложность воспроизводства на промышленных предприятиях. Поскольку в исходных семенах конопли содержание жира составляет, в среднем, около 45%, то вальцовый станок и линия фасовки перестанут работать в штатном режиме через час из-за того, что измельченные семена конопли покроют технологическое оборудование толстым слоем жира и продуктами измельчения семян конопли.

В процессе анализа массива патентной и научно-технической литературы не выявлен источник информации, который мог бы быть использован в качестве ближайшего аналога.

Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, состоит в разработке эффективной технологии совместной переработки зерна тритикале, зерна ржи и семян льна с получением тритикалево-ржано-льняной муки с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и белка для хлебопекарного и кондитерского производств.

Техническим результатом, достигаемым при реализации разработанного способа, является расширение сырьевой базы в виде тритикалево-ржано-льняной муки для хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения тритикалево-ржано-льняной муки с высоким содержанием жира и белка. Согласно разработанному способу исходное зерно тритикале и ржи предварительно подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 16-16,5% и отволаживая в течение 12 часов, составляют помольную смесь из прошедшего гидротермическую обработку зерна пшеницы, зерна тритикале и семян льна в соотношении 5,0:4,3:0,7, измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей сп/сп (спинка по спинке) со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро и медленно вращающихся вальцов от 1,5 до 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 5 до 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 7 до 9%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности.

Преимущественно составляют помольную смесь из прошедшего гидротермическую обработку зерна тритикале и ржи и семян льна в соотношении 5,0:4,3:0,7.

Обычно измельчают готовую смесь на вальцовых станках со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 м/с с соотношением круговых скоростей быстро и медленно вращающихся вальцов - 2,0.

В некоторых вариантах реализации способа измельчают готовую смесь на вальцовых станках с плотностью нарезки вальцов 7 штук на 1 см с уклоном рифлей 8%.

Зерно тритикале и ржи перед проведением гидротермической обработки и семена льна перед составлением помольной смеси и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.

Основное измельчение осуществляют на машинах ударно-истирающего действия (вальцовые станки с нарезными вальцами) с многократным пропуском. Технологическая схема получения тритикалево-ржано-льняной муки с высоким содержанием жира и белка состоит всего из 3-х драных и 3-х размольных систем. Полученная из различных помольных смесей тритикалево-ржано-льняная мука различается по химическому составу и может быть использована для различных целей в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Химический состав исходной пшеничной муки и тритикалево-ржано-льняной муки с высоким содержанием жира и белка, полученные по заявляемому способу, представлены в таблице 1.

Анализ данных таблицы 1 показывает, что получаемые продукты характеризуются высоким содержанием жира и белка, что позволяет их позиционировать как высоколипидную мучную смесь при производстве широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе и изделий функционального назначения. По сравнению с контрольным образцом пшеничной муки в композиционной хлебопекарной тритикалево-ржано-льняной муке повышенной биологической ценности (50%+43%+7%) удалось повысить содержание белка на 25,2%, а содержание жира, повысили на 390%. При этом происходит обогащение продукта не только белком и жиром, но полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) содержащимися в льняном жире, минеральными веществами и витаминами.

Пример. Производство тритикалево-ржано-льняной муки с высоким содержанием жира и белка предусматривает следующую последовательность операций. Исходная помольная смесь, состоящая из 93% прошедшей гидротермическую обработку зерна тритикале и зерна ржи и 7% семян льна, прошедшая предварительно очистку сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей, поступает на вальцовых станок I драной системы. Верхний сход промежуточных продуктов размола идет на последующую драную систему, второй сход на 1 размольную систему, а проход на контроль тритикалево-ржано-льняной муки с высоким содержанием жира и белка. Всего III драных системы. Сход с III драной системы направляется в бункер для отрубей, а проход сита поступает на контроль тритикалево-ржано-льняной муки. Размольных систем 3. Сход с 3-ой размольной поступает в бункер для отрубей, проход сита поступает на контроль тритикалево-ржано-льняной муки.

Итого получается: тритикалево-ржано-льняной муки с высоким содержанием белка и жира с драных систем - 20,9%, с размольных систем - 48,4%, отрубей тритикалево-ржано-льняных с драных систем - 18,4%, отрубей тритикалево-ржано-льняных с 3-ей размольной системы - 12,3%.

Заявленный способ получения тритикалево-ржано-льняной муки с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и белка обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или фермерских хозяйствах.

Таким образом, достигается указанный технический результат - разработка эффективной технологии совместной переработки зерна тритикале, ржи и семян льна, а именно, получения тритикалево-ржано-льняной муки с высоким содержанием жира и белка для хлебопекарного и кондитерского производств.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 26 items.
24.11.2018
№218.016.a0b8

Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству комбинированных добавок на основе сырья животного и растительного происхождения для обогащения готовых рыбных продуктов. Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов содержит в своем составе гидролизат из голов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673201
Дата охранного документа: 22.11.2018
05.02.2019
№219.016.b72b

Способ получения сапонинсодержащего экстракта

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта включает предварительное замачивание измельченных корней Glycyrrhiza glabra L. в водном растворе этанола, экстракцию в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002678840
Дата охранного документа: 04.02.2019
06.06.2019
№219.017.7461

Способ получения утфеля первой ступени кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску. Набор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690434
Дата охранного документа: 03.06.2019
23.02.2020
№220.018.04de

Биологически разрушаемая полимерная композиция

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для получения биоразлагаемых упаковочных материалов и изделий. Предложена биологически разрушаемая полимерная композиция для изготовления изделий, содержащая (мас. %): полиэтилен (45-68), поликапролактон (5-10), биоразлагаемый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714887
Дата охранного документа: 20.02.2020
06.07.2020
№220.018.2fa2

Биодеградируемая полимерная композиция с антимикробными свойствами на основе полиолефинов

Настоящее изобретение относится к биодеградируемой полимерной композиции с антимикробными свойствами на основе полиолефинов. Данная композиция включает экстракт березы 8-12 мас.%, крахмал 10-60 мас.%, термостабилизатор 0,5-1,0 мас.% и полиолефины до 100 мас.%. Экстракт коры березы содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725644
Дата охранного документа: 03.07.2020
11.07.2020
№220.018.31a0

Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения на мясной и рыбной основе содержит гидратированный водой коллагенсодержащий ферментолизат из кожи минтая (г ингр./г воды - 1:3) 45-55,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726109
Дата охранного документа: 09.07.2020
31.07.2020
№220.018.3983

Способ получения кетчупа

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения кетчупа. Предварительно подготавливают структурообразователь путем его смешивания с водой при температуре 60-70°С до полного растворения, после чего к нему добавляют смесь, состоящую из соли, сахара, пряноароматических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728363
Дата охранного документа: 29.07.2020
12.04.2023
№223.018.46be

Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка

Изобретение относится к кормопроизводству и биотехнологии, в частности к способу биоконверсии подсолнечной лузги, отхода масложирового производства, в кормовой продукт с высоким содержанием белка. Способ характеризуется тем, что предусматривает измельчение, делигнификацию и ферментолиз...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002762425
Дата охранного документа: 21.12.2021
12.04.2023
№223.018.46f4

Печенье сдобное обогащенное

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению мучных кондитерских изделий. Предложено сдобное печенье обогащенное, изготовленное из пшеничной муки, жирового и растительного компонентов, в котором в качестве пшеничной муки используют муку пшеничную цельнозерновую, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002759805
Дата охранного документа: 18.11.2021
16.05.2023
№223.018.5e38

Сушилка для сыпучих материалов

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может найти применение в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Сушилка для сыпучих материалов содержит дисковую камеру с тангенциальным патрубком ввода теплоносителя, питатель влажного материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002755849
Дата охранного документа: 22.09.2021
Showing 1-10 of 24 items.
27.02.2016
№216.014.cfa4

Способ получения муки гороховой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки из гороха. Горох пропускают по пяти системам размольного процесса. Перед первой размольной системой горох пропускают через молотковую дробилку. В качестве систем размольного процесса используют вальцевые станки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575959
Дата охранного документа: 27.02.2016
13.01.2017
№217.015.8454

Способ получения высокобелковых растительных продуктов, преимущественно крупки, из шрота/жмыха подсолнечника и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способу получения высокобелкового продукта в виде крупки и муки и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что сначала в подготовительной системе производят измельчение шрота/жмыха ударными воздействиями мелющих тел на молотковой дробилке 1 с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602841
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.ad89

Способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха

Изобретение относится к производству пищевой обезжиренной льняной муки из льняного жмыха и может быть использовано в масложировой и мукомольной промышленности. Предварительно измельчают льняной жмых с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия. После чего измельчают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612426
Дата охранного документа: 09.03.2017
25.08.2017
№217.015.adf8

Способ производства муки из зерна тритикале

Изобретение относится к производству муки для хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности из зерна тритикале. При реализации способа проводят подготовку зерна к помолу, кондиционирование зерна и измельчение. Проводят одноэтапное холодное кондиционирование с увлажнением зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612422
Дата охранного документа: 09.03.2017
25.08.2017
№217.015.cbef

Способ получения нативной льняной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки нативной льняной из семян льна. Способ включает предварительную очистку семян льна с последующим измельчением и пропускание через сито с выделением целевого продукта. Дополнительно проводят двукратное шелушение семян...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620367
Дата охранного документа: 25.05.2017
25.08.2017
№217.015.cc31

Органический пищевой ингредиент

Изобретение относится к области переработки зерна и может быть использовано при производстве пищевых волокон низкокалорийной пищевой добавки для последующего введения их в рецептуры хлеба, мясных и молочных изделий. Органический пищевой ингредиент содержит нерастворимые пищевые волокна,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620366
Дата охранного документа: 25.05.2017
20.01.2018
№218.016.1606

Способ получения макаронной муки или крупы (типа "манная") из зерна полбы

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности. Способ заключается в том, что подготавливают зерно к помолу, при этом отделяют цветковые оболочки, очищают зерно от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635084
Дата охранного документа: 09.11.2017
27.04.2019
№219.017.3bf7

Способ получения сортовой муки из зерна тритикале

Изобретение относится к производству муки для хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности из зерна тритикале. Способ получения сортовой муки из зерна тритикале включает подготовку зерна к помолу, увлажнение и отволаживание, дальнейшее последовательное измельчение на четырех...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685915
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3bff

Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства

Способ получения муки относится к помолу смеси зерна для получения пищевой муки и может быть использован в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских и хлебопекарных продуктов. Способ, включающий очистку исходного сырья, шелушение и размол, заключается в том, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685931
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3c02

Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства

Способ получения муки относится к помолу смеси зерна для получения пищевой муки и может быть использован в пищевой промышленности, в частности, при производстве кондитерских и хлебопекарных продуктов. Способ, включающий очистку исходного сырья, шелушение и размол, заключается в том, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685929
Дата охранного документа: 23.04.2019
+ добавить свой РИД