×
30.05.2023
223.018.7323

Результат интеллектуальной деятельности: Способ комбинированной инфракрасной и конвективной сушки казеина

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ комбинированной инфракрасной и конвективной сушки осуществляют следующим образом. Гранулированный казеин слоем толщиной 5-7 мм диаметром гранул 3-4 мм подвергают комбинированной сушке инфракрасным излучением с помощью кварцевых галогенных ламп, плотность лучистого потока составляет 2000 Вт/м, длина волны при этом составляет 2,04 мкм, и подачей горячего воздуха со скоростью 0,6 м/с, температура конвективного потока воздуха в диапазоне от 40 до 160°С. Сушат до достижения казеином влажности 12%, продолжительность сушки составляет 127-437 мин. Изобретение позволяет получить казеин с высокими качественными показателями. 1 ил., 1 табл., 13 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к комбинированной сушке казеина.

На сегодняшний день существуют различные способы сушки молочных продуктов, в работе [1] предложен способ сушки кислотного казеина, включающий его прессование, гранулирование и тепловую обработку гранул воздухом в две стадии: на первой проводят до влажности продукта 17-20% при температуре воздуха 140-150°С, а на второй проводят до влажности 12% при температуре воздуха 90-100°С, а между стадиями подвергают отлежке в течение 10-20 мин.

В работе [2] предложен способ вакуумной сушки сыпучих продуктов путем обработки материала ИК-излучением, где процесс сушки подразделяется на два периода: период сушки, соответствующий периоду постоянной скорости сушки, и период досушки, соответствующий периоду падающей скорости сушки.

Недостатком первого способа является низкое качество технологического процесса сушки за счет длительности процесса сушки и высокого градиента температур по объему высушиваемого слоя продукта.

Недостатком второго способа являются большие затраты энергии и длительность процесса сушки.

В основу изобретения положена задача создания технологии получения сухого казеина, имеющего высокие качественные показатели.

Эта задача решается за счет того, что камера оборудована инфракрасной системой нагрева и конвективной подачей горячего воздуха. Система предназначена для условий комбинированной инфракрасной сушки с интенсивностью инфракрасного излучения 2000 Вт/м2 и горячей конвекции, подача горячего воздуха скоростью 0,6 м/с при разных температурах 40, 100, 140, и 160°С. Казеин на сушку поступает слоем толщиной, равной 5-7 мм при диаметре гранул 3-4 мм. Сушку осуществляют до достижения влажности 12%.

Пример 1. Гранулированный казеин с диаметром гранул 3-4 мм толщиной слоя 5-7 мм помещают на поддон и устанавливают в камеру комбинированного нагрева с инфракрасными кварцевыми галогеновыми лампами, плотность лучистого потока составляет 2000 Вт/м2, длина волны при это составляет 2,04 мкм, подача горячего воздуха осуществляется со скоростью 0,6 м/с, температура конвективного потока воздуха 40°С, температура в камере 38±1°С. Сушку ведут до достижения продуктом влажности 12%. Полученный сухой казеин имеет высокие качественные показатели, продолжительность сушки не превышает 437 минут.

Пример 2. Выполняют по примеру 1, при этом температура конвективного потока воздуха составляет 100°С, температура в камере 78±2°С. Продолжительность процесса 269 минут.

Пример 3. Выполняют по примеру 1, при этом температура конвективного потока воздуха составляет 140°С, температура в камере 96±2°С. Продолжительность процесса 174 минут.

Пример 4. Выполняют по примеру 1, при этом температура горячего воздуха составляет 160°С, температура в камере 110±2°С. Продолжительность процесса 141 минут.

Пример 5. Выполняют по примеру 1, при этом температура горячего воздуха составляет 100°С, температура в камере 70±2°С. Процесс сушки начинают за счет подачи тепла нагревательными элементами, время при этом составляет 10 минут, далее проводим естественную досушку за счет аккумулированного тепла внутри рабочей камеры при отключенных инфракрасных нагревательных элементов и конвекционной системы, продолжительность этого процесса составит 5 мин, общая продолжительность сушки 268 минут.

Пример 6. Выполняют по примеру 1, при этом температура горячего воздуха составляет 100°С, температура в камере 71±2°С. Процесс сушки начинают за счет подачи тепла нагревательными элементами, время при этом составляет 20 минут, далее проводим естественную досушку за счет аккумулированного тепла внутри рабочей камеры при отключенных инфракрасных нагревательных элементов и конвекционной системы, продолжительность этого процесса составит 5 мин, общая продолжительность сушки 235 минут.

Пример 7. Выполняют по примеру 1, при этом температура горячего воздуха составляет 100°С, температура в камере 74±2°С. Процесс сушки начинают за счет подачи тепла нагревательными элементами, время при этом составляет 30 минут, далее проводим естественную досушку за счет аккумулированного тепла внутри рабочей камеры при отключенных инфракрасных нагревателях и конвекционной системы, продолжительность этого процесса составит 5 мин, общая продолжительность сушки 209 минут.

Пример 8. Выполняют по примеру 1, при этом температура горячего воздуха составляет 140°С, температура в камере 88±2°С. Процесс сушки начинают за счет подачи тепла нагревательными элементами, время при этом составляет 10 минут, далее проводим естественную досушку за счет аккумулированного тепла внутри рабочей камеры при отключенных инфракрасных нагревателях и конвекционной системы, продолжительность этого процесса составит 5 мин, общая продолжительность сушки 176 минут.

Пример 9. Выполняют по примеру 1, при этом температура горячего воздуха составляет 140°С, температура в камере 91±2°С. Процесс сушки начинают за счет подачи тепла нагревательными элементами, время при этом составляет 20 минут, далее проводим естественную досушку за счет аккумулированного тепла внутри рабочей камеры при отключенных инфракрасных нагревателях и конвекционной системы, продолжительность этого процесса составит 5 мин, общая продолжительность сушки 164 минут.

Пример 10. Выполняют по примеру 1, при этом температура горячего воздуха составляет 140°С, температура в камере 95±2°С. Процесс сушки начинают за счет подачи тепла нагревательными элементами, время при этом составляет 30 минут, далее проводим естественную досушку за счет аккумулированного тепла внутри рабочей камеры при отключенных инфракрасных нагревателях и конвекционной системы, продолжительность этого процесса составит 5 мин, общая продолжительность сушки 137 минут.

Пример 11. Выполняют по примеру 1, при этом температура горячего воздуха составляет 160°С, температура в камере 96±2°С. Процесс сушки начинают за счет подачи тепла нагревательными элементами, время при этом составляет 10 минут, далее проводим естественную досушку за счет аккумулированного тепла внутри рабочей камеры при отключенных инфракрасных нагревателях и конвекционной системы, продолжительность этого процесса составит 5 мин, общая продолжительность сушки 134 минут.

Пример 12. Выполняют по примеру 1, при этом температура горячего воздуха составляет 160°С, температура в камере 97±2°С. Процесс сушки начинают за счет подачи тепла нагревательными элементами, время при этом составляет 20 минут, далее проводим естественную досушку за счет аккумулированного тепла внутри рабочей камеры при отключенных инфракрасных нагревателях и конвекционной системы, продолжительность этого процесса составит 5 мин, общая продолжительность сушки 130 минут.

Пример 13. Выполняют по примеру 1, при этом температура горячего воздуха составляет 160°С, температура в камере 103±2°С. Процесс сушки начинают за счет подачи тепла нагревательными элементами, время при этом составляет 30 минут, далее проводим естественную досушку за счет аккумулированного тепла внутри рабочей камеры при отключенных инфракрасных нагревателях и конвекционной системы, продолжительность этого процесса составит 5 мин, общая продолжительность сушки 127 минут.

Качественные показатели казеина комбинированной инфракрасной и конвекционной сушки

Как видно из примеров, предлагаемый способ позволяет улучшить качественные показатели сухого казеина.

Способ комбинированной инфракрасной и конвективной сушки казеина поясняется, реализуемой в установке, схема которой представлена на фигуре.

Сушилка инфракрасная состоит из камеры (1), электронагревателей (2) для нагрева до заданной температуры приточного воздуха, регулятор мощности (3) для поддержания установленного температурного режима, сушильный лоток (4), изготовленный из нержавеющей стали и используется для переноса материала в сушильную камеру, ИК-источник (5) с кварцевыми и стеклянными лампами (175 Вт), максимальная длинна волны 1200 нм, Радиаторы расположены в три ряда, с тремя лампами в каждом ряду. Вентилятор(6), воздуходувка (7), вход горячего воздуха (8), выход воздуха из камеры (9). Инфракрасные источники тепла размещались параллельно сушильного лотка, а расстояние между инфракрасными элементами и продуктом поддерживалось постоянным 45 см. Интенсивность инфракрасного излучения или выходную мощность ламп можно изменять, регулируя напряжение через регулятор мощности. Конвекционный агрегат с горячим воздухом состоит из вентилятора мощностью 1,5 кВт, который обеспечивает требуемую скорость воздушного потока и электрический нагреватель. Воздух проходит через трубу со скоростью 0,6 м/с, поступает в сушильную камеру через один вход, на входе трубы установлен регулирующий клапан для контроля количества воздуха, поступающего в сушильную камеру.

Предложенный способ сушки позволяет получить сухой казеин высокого качества за счет относительно низкой температуры и плотности тепловой нагрузки в течение всего процесса, сократить продолжительность сушки до (3,5-4,5) часов и значительно снизить затраты энергии. Сухой казеин имеет длительный срок хранения, конечная влажность составляет 12%.

Источники информации

1. Патент №1082373 База патентов СССР, A23j 1/20 Способ сушки кислотного казеина / В.М. Арапов, В.А. Арет, Бтник и В.Н. Лыков. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности-3458108/28-13; заявл. 24.06.82; опубл. 30.03.2008.

2. Патент №2100718 Российская Федерация, F26B 5/04 Вакуумный способ сушки сыпучих материалов и установка для его осуществления /Антипов С.Т. (RU), Шаршов В.Н. (RU). Воронежская государственная технологическая академия; подача заявки: 20.11.1995; публикация патента: 27.12.1997.

Способ комбинированной инфракрасной и конвективной сушки, отличающийся тем, что гранулированный казеин слоем толщиной 5-7 мм диаметром гранул 3-4 мм подвергают комбинированной сушке инфракрасным излучением с помощью кварцевых галогенных ламп, плотность лучистого потока составляет 2000 Вт/м, длина волны при этом составляет 2,04 мкм, и подачей горячего воздуха со скоростью 0,6 м/с, температура конвективного потока воздуха в диапазоне от 40 до 160°С, сушат до достижения казеином влажности 12%, продолжительность сушки 127-437 мин.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 21 items.
29.12.2017
№217.015.f503

Способ идентификации фарфора по виду материала

Изобретение относится к области спектрального анализа и касается способа идентификации фарфора по виду материала. Способ включает в себя освещение исследуемых образцов, регистрацию спектров фотолюминесценции и создание по спектральным характеристикам обучающей выборки с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637384
Дата охранного документа: 04.12.2017
20.01.2018
№218.016.1deb

Способ модификации поверхности эластомера

Изобретение относится к технологии переработки резинотехнических изделий, в частности к способу поверхностной модификации эластомерных материалов. Способ модификации поверхности эластомерного материала на основе бутадиен-нитрильного каучука в виде резинотехнического изделия включает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640768
Дата охранного документа: 11.01.2018
10.05.2018
№218.016.440e

Способ производства кексового изделия с использованием растительных сапонинов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий (МКИ). Предложен способ производства кексового изделия, который предусматривает одну стадию приготовления теста методом взбивания исходных компонентов при их последовательном введении,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649892
Дата охранного документа: 05.04.2018
25.06.2018
№218.016.6698

Мармит для пивного завода с дегустационным залом, содержащий емкость для залива воды, связанный с теплообменником, по которому циркулирует жидкость, передающая тепло от сусловарочного котла

Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания, предназначенному для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых закусок к пиву, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, что включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658815
Дата охранного документа: 22.06.2018
10.08.2018
№218.016.7ae9

Способ получения кваса

Изобретение относится к биохимии и производству безалкогольных напитков. Способ осуществляют в два этапа. Концентрат квасного сусла смешивают с водой и сахарным сиропом до содержания 4-9% сухих веществ. Осуществляют сбраживание дрожжами Sacharomyces до содержания этилового спирта 0,5%. Вторым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663722
Дата охранного документа: 08.08.2018
10.08.2018
№218.016.7b29

Полиуретановая клеевая композиция

Изобретение относится к клеевым композициям на основе полиуретанов холодного отверждения и может быть использовано для склеивания различных материалов. Описана полиуретановая клеевая композиция на основе полиизоцианата и полиэфира, характеризующаяся тем, что она содержит полиизоцианат с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663779
Дата охранного документа: 09.08.2018
17.08.2018
№218.016.7cda

Способ производства начинки для мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий в виде начинки, включающей стадию переработки фруктов. Предложен способ производства начинки для мучных кондитерских изделий, предусматривающий очистку недозрелых бананов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663920
Дата охранного документа: 13.08.2018
25.09.2018
№218.016.8ac2

Витаминизированный напиток с повышенной пищевой ценностью

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к витаминизированным напиткам с повышенной пищевой ценностью, предназначенным для питания людей, ведущих активный образ жизни, и студенческой молодежи. Напиток включает на одну порцию готового продукта: 100-150 г яблочного сока, 8 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002667771
Дата охранного документа: 24.09.2018
13.12.2018
№218.016.a655

Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью по реализации комплексных обедов для студентов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке вендинговых автоматов. Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью отличается тем, что для реализации комплексных обедов студентов входит встроенная микроволновая печь для подогрева первых и вторых блюд, входящих в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674708
Дата охранного документа: 12.12.2018
16.01.2019
№219.016.b070

Резиновая смесь для производства протектора шин

Изобретение относится к резиновой промышленности и касается получения резины для изготовления протектора пневматических шин. Резиновая смесь содержит натуральный каучук, бутадиеновый каучук, хлорбутилкаучук, полученный взаимодействием при механическом инициировании реакции бутилкаучука и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677170
Дата охранного документа: 15.01.2019
Showing 1-5 of 5 items.
29.12.2017
№217.015.fe6c

Способы тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева

Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, а именно к способу тепловой обработки мясных изделий. При обработке мясных натуральных полуфабрикатов поддерживают плотность потока 7 кВт/м, расстояние до верхнего излучателя 10 см и температуру в рабочей камере 166°С в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638546
Дата охранного документа: 14.12.2017
10.05.2018
№218.016.43f5

Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий, для процесса тепловой обработки предлагается многофункциональная трехъярусная печь. Многофункциональная трехъярусная печь состоит из корпуса с изоляцией...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649824
Дата охранного документа: 04.04.2018
13.12.2018
№218.016.a655

Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью по реализации комплексных обедов для студентов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке вендинговых автоматов. Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью отличается тем, что для реализации комплексных обедов студентов входит встроенная микроволновая печь для подогрева первых и вторых блюд, входящих в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674708
Дата охранного документа: 12.12.2018
23.05.2023
№223.018.6f1d

Шкаф для инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта курта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для сушки обезжиренного кисломолочного продукта курта. Шкаф для инфракрасной сушки состоит из корпуса, трех секций, термоизоляции для предотвращения тепловых потерь, панели управления, регуляторов режимов сушки, имеющих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002743871
Дата охранного документа: 01.03.2021
30.05.2023
№223.018.73d9

Устройство для предварительного увлажнения и нагрева зерновой массы

Изобретение относится к аграрной отрасли, а именно к хранению пищевой продукции в заданных температурно-влажностных режимах, за счет их соблюдения увеличиваются сроки безопасного хранения и сохраняется первоначальное качество продукции, заложенной на длительное хранение. Стенки устройства...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002756235
Дата охранного документа: 28.09.2021
+ добавить свой РИД