×
27.05.2023
223.018.70e6

Результат интеллектуальной деятельности: Вихревая сушилка

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к технике сушки с одновременным улавливанием во встречных взаимодействующих закрученных потоках и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической, микробиологической и других отраслях промышленности для сушки дисперсных материалов. Вихревая сушилка содержит сферический корпус с верхним тангенциальным вводом периферийного потока газа с влажным материалом, причем корпус сообщен в нижней части посредством окна с бункером обработанного материала, нижний тангенциальный ввод центрального потока, спутного периферийному, сообщенный с вертикальной аксиальной цилиндроторообразной расширяющейся кверху камерой, верхний край которой расположен выше плоскости окна, причем камера снабжена аксиальным вытеснителем, и размещенную в верхней части корпуса выхлопную трубу, причем в средней части сферического корпуса симметрично горизонтальной оси по всей поверхности выполнено кольцевое окно, к кромкам которого снаружи корпуса подключена дополнительная торообразная камера, при этом по ее высоте внутри и соосно корпусу установлена сферическая обечайка. Изобретение позволяет улучшить аэродинамику движения взаимодействующих закрученных потоков газовзвеси и повысить эффективность улавливания сушилки. 2 ил.

Изобретение относится к технике сушки с одновременным улавливанием во встречных взаимодействующих закрученных потоках и может быть использована в пищевой, химической, фармацевтической, микробиологической и других отраслях промышленности для сушки дисперсных материалов, например, молочного сахара, лимонной кислоты, крахмала, гидрата окиси алюминия и других материалов.

Известен аппарат для тепловой обработки дисперсных материалов во встречных закрученных потоках, содержащий цилиндрическую камеру с патрубком ввода периферийного потока, завихритель центрального потока с трубопроводом и отбойной шайбой, выхлопную трубу (SU №1054646, кл. F26B 17/10, 1983).

Недостатком данного аппарата является малое время пребывания материала в аппарате и невысокая эффективность улавливания. Это объясняется тем, что частицы материала после ввода в аппарат сепарируются на стенке цилиндрической камеры и двигаются с достаточно большой скоростью в режиме одного прохода в виде жгута, делающего 1…3 оборота по высоте камеры, до вывода их из аппарата. При этом среднее время их движения, т.е. пребывания в аппарате, очень мало и, как показывают исследования, составляет доли секунды. Кроме того, зоны движения материала и радиального стока газа расположены на достаточно близком расстоянии, что приводит к попаданию частиц материала в выхлопную трубу, и как следствие, к низкой степени улавливания аппарата.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является вихревая сушилка, содержащая сферический корпус с верхним тангенциальным вводом периферийного потока с влажным материалом, причем корпус сообщен в нижней части посредством окна с бункером обработанного материала, нижний тангенциальный ввод центрального потока, спутного периферийному, сообщенный с вертикальной аксиальной цилиндроторообразной расширяющейся кверху камерой, верхний край которой расположен выше плоскости окна, причем камера снабжена аксиальным вытеснителем, и размещенную в верхней части корпуса выхлопную трубу (SU №1576816, кл. F26B 17/06, 1990).

Недостатком данной сушилки является сравнительно малое время пребывания материала в аппарате и невысокая эффективность улавливания. Это обусловлено тем, что процесс сушки материала происходит в режиме движения и взаимодействия периферийного и центрального спутно закрученных потоков в периферийной области сферического корпуса, где постоянно вращается небольшое количество материала без его накопления, что не позволяет увеличить среднее время пребывания материала. При этом под действием разности давлений, возникающей между периферийной и центральной зонами (вдоль вертикальной оси зона пониженного давления) частицы материала попадают в область обратных вихрей и выносятся через выхлопную трубу из сушилки. При этом с увеличением удерживающей способности сушилки снижается эффективность ее улавливания.

Задачей предложенного изобретения является повышение времени пребывания материала в аппарате и эффективности улавливания сушилки за счет улучшения аэродинамики движения и взаимодействия закрученных потоков газовзвеси.

Технический результат изобретения заключается в улучшении аэродинамики движения взаимодействующих закрученных потоков газовзвеси.

Технический результат достигается в вихревой сушилке, содержащей сферический корпус с верхним тангенциальным вводом периферийного потока газа с влажным материалом, причем корпус сообщен в нижней части посредством окна с бункером обработанного материала, нижний тангенциальный ввод центрального потока, спутного периферийному, сообщенный с вертикальной аксиальной цилиндроторообразной расширяющейся кверху камерой, верхний край которой расположен выше плоскости окна, причем камера снабжена аксиальным вытеснителем, и размещенную в верхней части корпуса выхлопную трубу, тем, что в средней части сферического корпуса симметрично горизонтальной оси по всей поверхности выполнено кольцевое окно, к кромкам которого снаружи корпуса подключена дополнительная торообразная камера, при этом по ее высоте внутри и соосно корпусу установлена сферическая обечайка.

Совокупность всех признаков изобретения, а именно выполнение в средней части сферического корпуса симметрично горизонтальной оси по всей поверхности кольцевого окна, к кромкам которого снаружи корпуса подключена дополнительная торообразная камера, при этом по ее высоте внутри и соосно корпусу установлена сферическая обечайка позволяет создать зону сушки (дополнительная торообразная камера), в которой накапливается и удерживается высушиваемый материал, что приводит к увеличению среднего времени пребывания материала в аппарате. Кроме того повышается эффективность улавливания сушилки за счет создания «подпора», стекающему в выхлопную трубу газовому потоку и «вымыванию» из него частиц материала, т.е. возвращению обратно в зону сушки за счет установки сферической обечайки и дополнительной торообразной камеры.

Таким образом, достигается технический результат изобретения, который выражается в улучшении аэродинамики движения взаимодействующих закрученных потоков газовзвеси, что и обеспечивает решение поставленной задачи - повышение среднего времени пребывания материала в аппарате и эффективности улавливания сушилки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 - изображена схема вихревой сушилки, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Вихревая сушилка содержит сферический корпус 1 с окном 2 в нижней части, тангенциальный ввод 3 периферийного потока газа с влажным материалом, нижний тангенциальный ввод 4 центрального потока, сообщенный с вертикальной аксиальной цилиндроторообразной расширяющейся кверху камерой 5, верхний край которой расположен выше плоскости окна 2, причем камера 5 снабжена аксиальным вытеснителем 6, размещенную в верхней части сферического корпуса 1 выхлопную трубу 7, а корпус 1 сообщен в нижней части посредством окна 2 с бункером 8 обработанного материала. В средней части сферического корпуса симметрично горизонтальной оси по всей поверхности выполнено кольцевое окно 9, к кромкам которого снаружи корпуса подключена дополнительная торообразная камера 10, при этом по ее высоте внутри и соосно корпусу 1 установлена сферическая обечайка 11, которая удерживается с помощью спиц 12 прикрепленных к вытеснителю 6.

Вихревая сушилка работает следующим образом.

Газовзвесь, влажный материал и нагретый теплоноситель, подается в сушилку по тангенциальному вводу 3 периферийного потока. Одновременно через нижний тангенциальный ввод 4 центрального потока в сушилку подается нагретый теплоноситель. Возможен вариант работы сушилки, когда через верхний и нижний вводы 3 и 4 подается в сушилку газовзвесь. Попав в верхней части сферического корпуса 1 в сушилку, частицы материала под действием центробежной силы отжимаются в его пристеночную область и движутся сверху вниз в режиме растягивающих- сжимающих деформаций (вследствие сферической формы корпуса 1). При этом периферийный поток газовзвеси взаимодействует с закрученным в туже сторону, но встречно направленным (т.е. снизу вверх) центральным потоком, формирующимся в цилиндроторообразной камере 5 ввода. Выполнение в средней части сферического корпуса 1 симметрично горизонтальной оси по всей поверхности кольцевого окна 9, к кромкам которого снаружи корпуса подключена дополнительная торообразная камера 10, при этом по ее высоте внутри и соосно корпусу установлена сферическая обечайка 11 позволяет создать зону сушки, в которой накапливается и удерживается высушиваемый материал и создать «подпор», стекающему в выхлопную трубу газовому потоку и «вымыванию» из него частиц материала, что приводит к увеличению среднего времени пребывания материала в аппарате и повышению и эффективности улавливания сушилки

После сушки в режиме встречно направленных спутно закрученных потоках частицы материала попадают в зазор между верхней кромкой цилиндроторообразной камеры 5 и плоскостью окна 2 и выводятся из зон сушки и улавливания в бункер 8 обработанного материала, а отработанный теплоноситель- в выхлопную трубу 7.

Таким образом, в предложенной вихревой сушилке достигается выполнение поставленной задачи - повышение среднего времени пребывания материала в аппарате и эффективности улавливания сушилки.

Вихревая сушилка, содержащая сферический корпус с верхним тангенциальным вводом периферийного потока газа с влажным материалом, причем корпус сообщен в нижней части посредством окна с бункером обработанного материала, нижний тангенциальный ввод центрального потока, спутного периферийному, сообщенный с вертикальной аксиальной цилиндроторообразной расширяющейся кверху камерой, верхний край которой расположен выше плоскости окна, причем камера снабжена аксиальным вытеснителем, и размещенную в верхней части корпуса выхлопную трубу, отличающаяся тем, что в средней части сферического корпуса симметрично горизонтальной оси по всей поверхности выполнено кольцевое окно, к кромкам которого снаружи корпуса подключена дополнительная торообразная камера, при этом по ее высоте внутри и соосно корпусу установлена сферическая обечайка.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 26 items.
24.11.2018
№218.016.a0b8

Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству комбинированных добавок на основе сырья животного и растительного происхождения для обогащения готовых рыбных продуктов. Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов содержит в своем составе гидролизат из голов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673201
Дата охранного документа: 22.11.2018
05.02.2019
№219.016.b72b

Способ получения сапонинсодержащего экстракта

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта включает предварительное замачивание измельченных корней Glycyrrhiza glabra L. в водном растворе этанола, экстракцию в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002678840
Дата охранного документа: 04.02.2019
06.06.2019
№219.017.7461

Способ получения утфеля первой ступени кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску. Набор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690434
Дата охранного документа: 03.06.2019
23.02.2020
№220.018.04de

Биологически разрушаемая полимерная композиция

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для получения биоразлагаемых упаковочных материалов и изделий. Предложена биологически разрушаемая полимерная композиция для изготовления изделий, содержащая (мас. %): полиэтилен (45-68), поликапролактон (5-10), биоразлагаемый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714887
Дата охранного документа: 20.02.2020
06.07.2020
№220.018.2fa2

Биодеградируемая полимерная композиция с антимикробными свойствами на основе полиолефинов

Настоящее изобретение относится к биодеградируемой полимерной композиции с антимикробными свойствами на основе полиолефинов. Данная композиция включает экстракт березы 8-12 мас.%, крахмал 10-60 мас.%, термостабилизатор 0,5-1,0 мас.% и полиолефины до 100 мас.%. Экстракт коры березы содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725644
Дата охранного документа: 03.07.2020
11.07.2020
№220.018.31a0

Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения на мясной и рыбной основе содержит гидратированный водой коллагенсодержащий ферментолизат из кожи минтая (г ингр./г воды - 1:3) 45-55,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726109
Дата охранного документа: 09.07.2020
31.07.2020
№220.018.3983

Способ получения кетчупа

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения кетчупа. Предварительно подготавливают структурообразователь путем его смешивания с водой при температуре 60-70°С до полного растворения, после чего к нему добавляют смесь, состоящую из соли, сахара, пряноароматических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728363
Дата охранного документа: 29.07.2020
12.04.2023
№223.018.46be

Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка

Изобретение относится к кормопроизводству и биотехнологии, в частности к способу биоконверсии подсолнечной лузги, отхода масложирового производства, в кормовой продукт с высоким содержанием белка. Способ характеризуется тем, что предусматривает измельчение, делигнификацию и ферментолиз...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002762425
Дата охранного документа: 21.12.2021
12.04.2023
№223.018.46f4

Печенье сдобное обогащенное

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению мучных кондитерских изделий. Предложено сдобное печенье обогащенное, изготовленное из пшеничной муки, жирового и растительного компонентов, в котором в качестве пшеничной муки используют муку пшеничную цельнозерновую, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002759805
Дата охранного документа: 18.11.2021
16.05.2023
№223.018.5e38

Сушилка для сыпучих материалов

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может найти применение в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Сушилка для сыпучих материалов содержит дисковую камеру с тангенциальным патрубком ввода теплоносителя, питатель влажного материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002755849
Дата охранного документа: 22.09.2021
Showing 1-10 of 16 items.
20.03.2013
№216.012.2f2a

Способ производства молочного напитка

Способ предусматривает нагрев исходного молока до температуры 45-55°С, обжаривание гречневой муки при температуре 170-180°С в течение 10-15 минут, разведение обжаренной гречневой муки в 12-16 мас.% исходного молока в количестве 4-5 мас.% от общей массы исходного молока, перемешивание полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477609
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.09.2013
№216.012.6642

Способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка

Молочную смесь нормализуют, пастеризуют, вносят в молочную смесь коагулянт в количестве от 15 до 25 мас.% к молочной смеси, выдерживают для коагуляции белка, отделяют подсырную сыворотку от сгустка, формуют сырную массу, наносят на нее соль, охлаждают, выдерживают и упаковывают. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491825
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.02.2015
№216.013.2843

Способ получения молочно-фруктового продукта

Изобретение относится к способу получения продукта из молока с добавлением фруктового пюре. Способ предусматривает приготовление молочно-фруктовой смеси из нормализованного пастеризованного коровьего молока и фруктового пюре с рН от 4,0 до 4,6 и одновременное осуществление термической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541764
Дата охранного документа: 20.02.2015
27.03.2016
№216.014.c631

Способ возбуждения механических колебаний силовых факторов с регулируемыми параметрами

Изобретение относится к вибрационной технике, в частности к технике агропромышленного комплекса, и может быть использовано на зерноперерабатывающих предприятиях в технологическом и транспортном оборудовании. Способ заключается в возбуждении механических колебаний центробежным вибровозбудителем,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578257
Дата охранного документа: 27.03.2016
27.03.2016
№216.014.c89b

Способ возбуждения механических колебаний силовых факторов с регулируемыми параметрами

Изобретение относится к вибрационной технике, в частности к технике агропромышленного комплекса, и может быть использовано на зерноперерабатывающих предприятиях в технологическом и транспортном оборудовании. Предлагаемый способ достигается изменением начального положения медленно вращающихся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578259
Дата охранного документа: 27.03.2016
20.05.2016
№216.015.3e3a

Способ регулирования параметров закона механических колебаний силовых факторов в центробежном вибровозбудителе

Изобретение относится к вибрационной технике, в частности к технике агропромышленного комплекса, и может быть использовано на зерноперерабатывающих предприятиях в технологическом и транспортном оборудовании. Кроме того, изобретение может быть использовано в других отраслях промышленности,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584850
Дата охранного документа: 20.05.2016
13.01.2017
№217.015.8872

Композиция для получения пасты кондитерской

Изобретение относится к кондитерской области пищевой промышленности. Предложена композиция для получения пасты кондитерской, содержащая сахарную пудру, масло растительное, лецитин, какао-порошок, при этом она дополнительно содержит муку подсолнечную с долей жира 7-12 мас.%, обработанную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602286
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8943

Композиция для получения пасты кондитерской на фруктозе

Изобретение относится к кондитерской области пищевой промышленности. Предложена композиция для получения пасты, содержащая фруктозу, масло растительное, лецитин, какао-порошок, при этом она дополнительно содержит муку подсолнечную с долей жира 7-12 мас.%, обработанную кондуктивным методом при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602284
Дата охранного документа: 20.11.2016
09.11.2018
№218.016.9bd9

Способ регулирования параметров закона механических колебаний силовых факторов в центробежном вибровозбудителе

Изобретение относится к вибрационной технике, в частности к технике агропромышленного комплекса, и может быть использовано на зерноперерабатывающих предприятиях в технологическом и транспортном оборудовании, а также в других отраслях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002671932
Дата охранного документа: 07.11.2018
09.11.2018
№218.016.9c03

Способ возбуждения механических колебаний силовых факторов с регулируемыми параметрами

Изобретение относится к вибрационной технике, в частности к технике агропромышленного комплекса, и может быть использовано на зерноперерабатывающих предприятиях в технологическом и транспортном оборудовании, а также в других отраслях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002671933
Дата охранного документа: 07.11.2018
+ добавить свой РИД