×
23.05.2023
223.018.6e7c

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения закваски для производства кумыса

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано при получении кисломолочных продуктов типа кумыс. Способ получения производственной закваски предусматривает получение лабораторной, затем производственной закваски из штаммов лактобактерий L.acidophilus К 1901, L.acidophilus К 1902, L.delbrueckii subsp. bulgaricus К 1903 и штамма молочных дрожжей C.lusiteniea 1 Д ВКПМ Y-4861, взятых в соотношении 1:1:1:3, из расчета 1 мл каждой культуры лактобактерий и 3 мл молочных дрожжей на 1 литр молока. Используют культуры лактобактерий с содержанием - не менее 5х10 КОЕ/мл, дрожжей - 5х10 КОЕ/мл. Материнскую закваску инкубируют в термостате при температуре 28-30°С, затем вносят в пастеризованное на водяной бане при температуре не более 60°С в течение 15 минут и остуженное кобылье молоко материнскую закваску в количестве 5% от общего объема продукта, тщательно перемешивают в течение 20 минут и ставят в термостат на 10-12 часов при температуре 30°С. Изобретение позволяет получить национальный кисломолочный напиток – кумыс.

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности, которая позволяет получать производственную закваску для кумыса «ЯКУТСКАЯ КЫМЫСНАЯ».

Известен RU 2120763 С1 Способ производства кумыса из цельного коровьего молока. В молоко вносят закваску, приготовленную на чистой культуре Lactobacterium bulgaricum и дрожжи Saccharomyces и сбраживают в три этапа: на первом этапе перед вымешиванием полученной смеси в последнюю вносят 25-30 г свекловичного сахара и перемешивают в течение 25-30 мин, на втором этапе смесь выдерживают 2-4 ч при перемешивании после первого этапа и в последующее время через каждые 15-20 мин в течение 2-3 мин до достижения кислотности 50-55°Т, на третьем этапе перемешивание осуществляют в течение 20-30 мин с последующей выдержкой 2-3 ч при комнатной температуре в укупоренном виде. Недостаток: использование коровьего молока, что снижает антибактериальную активность продукта.

Известна Технологическая инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов. М.: ВНИМИ, 1982. Закваска готовится с использованием мезофильных стрептококков, уксуснокислых и пропионовокислых бактерий на стерильном молоке, охлажденном до 35-37°С до образования сгустка, далее охлаждается и выдерживается при температуре 6+2°С от 16 до 24 ч. Недостаток: нестабильный выход клеток каждого вида с увеличением мезофильных лактококков и уменьшением других видов бактерий, что снижает пищевую и лечебную ценность продукта.

Известна технологическая инструкция по производству кумыса. Издание ГНУ ВНИИ коневодства - Дивово, 2010. - 12 с. Согласно технологической инструкции при приготовлении первичной лабораторной закваски порцию сухой закваски каждого штамма молочнокислых бактерий вносят в 200 мл стерилизованного обезжиренного коровьего молока и ставят в термостат при 37°С на 8-10 часов до образования сгустка. Из свернувшегося под действием сухой закваски молока каждый штамм болгарской и ацидофильной палочек перевивают в несколько пробирок с 15 мл стерилизованного обезжиренного молока, добавляя в каждую по 8-10 капель сгустка. Во избежание перекисания и отделения сыворотки посевы на средах следует выдерживать в термостате при +37°С не менее 12-16 часов. Далее для приготовления вторичной лабораторной закваски в 500 мл стерилизованного кобыльего молока (30°С) вносят дрожжи, смывая их молоком с 2-х пробирок скошенного агара. В то же молоко вносят по 12,5 мл лабораторной закваски, тщательно перемешивают и ставят в термостат на 8-10 часов. В течение этого времени закваску несколько раз перемешивают. Затем закваску для накопления дрожжей оставляют при комнатной температуре 18-20°С на 4-6 часов, затем сутки выдерживают в холодильнике при температуре +4°С. После этого приступают к приготовлению производственной закваски. Недостаток: трудоемкость в связи с активизацией сухой закваски каждого штамма молочнокислых бактерий.

Близким аналогом к заявленному изобретению может выступать способ приготовления кумыса "Якутский"RU 2289932. Кумыс готовят из кобыльего молока с добавлением цельного коровьего молока и закваски в соотношении (60:30:10). Недостаток: неизвестная закваска.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в разработке производственной закваски для якутского кумыса «ЯКУТСКАЯ КЫМЫСНАЯ» с высокими антагонистическими свойствами с использованием штаммов лактобактерий, выделенных из традиционных национальных продуктов, а именно якутского кумыса.

Технический результат изобретения - способ формирования закваски с использованием штаммов культур лакто бацилл: Lactobacillus acidophilus K 1901, Lactobacillus acidophilus K 1902, Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus K 1903, депонированных в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры (ГНКМ) ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора (Справки о депонировании от 24.10.2019 г. №18/исх-503-2019, №18/исх-505-2019, №18/исх-504-2019), также депонированной культуры молочных дрожжей Clavispora lusiteniea 1 Д в БРЦ Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) Курчатовский центр ГосНИИгенетика (Справка о депонировании от 21.04.2021 г. №Y-4861).

Технический результат достигается тем, что для формирования производственной закваски для якутского кумыса используют специально подобранные природные штаммы Lactobacillus, обладающие высокой ростовой активностью и высокой способностью к синтезу фермента р -галактозидазы, что позволяет получить кумыс с высокими органолептическими свойствами и лечебно-профилактическим эффектом, в том числе для людей с лактазной недостаточностью.

Результаты проведенных лабораторных опытов по выживаемости культур лактобактерий в условиях сублимационного высушивания и криоконсервации с последующим хранением при температуре -70-80°С показали хорошую жизнеспособность (не менее 108 КОЕ/см3) после 22 месяцев хранения (срок наблюдения).

В связи с отсутствием способов формирования производственной закваски для выработки якутского кумыса с использованием депонированных штаммов культур лактобацилл, предлагаемый способ соответствует критерию «новизна».

Следующим отличием предлагаемого способа производства кумыса является использование в составе закваски специальных штаммов лактобактерий, обладающих повышенной антагонистической активностью в отношении основных патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления, тем самым обеспечивая микробиологическую безопасность и позволяя проводить пастеризацию кобыльего молока при не высоких температурах, что соответствует критерию «существенные отличия».

Предлагаемый способ приготовления производственной закваски предусматривает формирование лабораторной и производственной закваски с использованием цельного коровьего молока, при котором получают большой объем кумыса, а также интенсивный совместный рост чистых культур без активизации каждой культуры на обезжиренном молоке, что является «положительным эффектом».

В качестве заквашивающего микробного препарата используют чистые культуры депонированных штаммов L.acidophilus К 1901, L.acidophilus К 1902, L. delbraeckiisubsp.bulgaricus К 1903, молочных дрожжей C. lusiteniea 1 Д, которые могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов ЯНИИСХ и в ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, также Курчатовском центре ГосНИИгенетика.

Технический результат достигается следующим образом.

Приготовление первичной (материнской) закваски

Для приготовления материнской закваски используют сухие (лиофилизированные) /жидкие / замороженные культуры, предварительно проверенные на жизнеспособность и бактериальную чистоту. Для оживления сухих заквасок - во флаконы добавляют по 3 мл кипяченой остуженной воды. Для материнской закваски используют стерилизованное натуральное коровье молоко. Молоко стерилизуют кипячением, затем остужают до температуры сквашивания (38°С), в теплое молоко добавляют культуры лактобактерий - L. acidophilus К 1901, L. acidophilus К 1902, L. delbrueckii subsp.bulgaricus К 1903 и культуру молочных дрожжей Clavispora lusitaniae 1 Д в соотношении 1:1:1:3, из расчета 1 мл каждой культуры лактобактерий и 3 мл молочных дрожжей на 1 литр молока. Используют культуры лактобактерий с содержанием - не менее 5×108 КОЕ/мл, дрожжей - 5×109 КОЕ/мл. Образцы инкубируют в термостате при температуре 28-30°С. Первые 3 часа образцы периодически перемешивают. Продолжительность сквашивания - 16-20 часов.

Приготовление вторичной закваски

Кобылье молоко пастеризуют на водяной бане при температуре не более 60°С в течение 15 минут, затем остужают до 38-40°С. В остуженное кобылье молоко в объеме 475 мл добавляют материнскую закваску в количестве 5% от общего объема продукта, тщательно перемешивают в течение 20 минут и ставят в термостат на 10-12 часов при температуре 30°С.

Приготовление кумыса

Кумыс готовят в том же порядке как описано выше, отличие только во времени перемешивания и заключается в аэрации кумыса. В остуженное кобылье молоко в объеме 950 мл добавляют вторичную закваску в количестве 5% от общего объема продукта. Перемешивание кумыса проводится в течение 20 минут перед инкубацией и через 1 и 2 часа во время инкубации. Процесс инкубации продолжается 20 часов при температуре 30°С.

Таким образом, закваски из чистых культур лактобактерий L.acidophilus К 1901, L.acidophilus К 1902, L.delbrueckii subsp.bulgaricus К 1903 и молочных дрожжей C.lusiteniea 1 Д можно использовать при приготовлении производственной закваски для получения якутского кумыса.

Способ получения производственной закваски для получения национального кисломолочного продукта – кумыс, предусматривающий получение лабораторной и производственной закваски из штаммов лактобактерий L.acidophilus К 1901, L.acidophilus К 1902, L.delbrueckii subsp. bulgaricus К 1903 и штамма молочных дрожжей C.lusiteniea 1 Д ВКПМ Y-4861, взятых в соотношении 1:1:1:3, из расчета 1 мл каждой культуры лактобактерий и 3 мл молочных дрожжей на 1 литр молока, при этом используют культуры лактобактерий с содержанием - не менее 5х10 КОЕ/мл, дрожжей - 5х10 КОЕ/мл; материнскую закваску инкубируют в термостате при температуре 28-30°С, затем вносят в пастеризованное на водяной бане при температуре не более 60°С в течение 15 минут и остуженное кобылье молоко материнскую закваску в количестве 5% от общего объема продукта, тщательно перемешивают в течение 20 минут и ставят в термостат на 10-12 часов при температуре 30°С.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 44 items.
19.04.2019
№219.017.1ca9

Морозостойкая резиновая смесь на основе эпихлоргидринового каучука hydrin t-6000

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к разработке резин на основе эпихлоргидринового каучука, и может быть использовано в автомобильной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности. Резиновая смесь включает, мас.ч.: Hydrin Т-6000 - 100,00, серу - 1,5,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685089
Дата охранного документа: 16.04.2019
20.04.2019
№219.017.353b

Способ изготовления блочного (мелкоштучного) строительного материала на ледяной основе

Способ заключается в том, что снег в воду перед замораживанием добавляют в количестве 40-60% от общей массы, полученную смесь интенсивно перемешивают до получения однородного состава, уплотняют, разравнивают поверхность, извлекают из формы в перевернутом состоянии и замораживают в свободном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685386
Дата охранного документа: 17.04.2019
09.05.2019
№219.017.4970

Штамм бактерий rhodococcus erythropolis vkm aс-2628d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Rhodococcus erythropolis LER-9.2, обладающий способностью быстро утилизировать нефть и нефтепродукты, депонирован под регистрационным номером VKM Aс-2628D. Штамм бактерий Rhodococcus erythropolis VKM Aс-2628D может быть использован для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687127
Дата охранного документа: 07.05.2019
09.05.2019
№219.017.497f

Штамм бактерий microbacterium sp. bkm ac-2625d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Microbacterium sp. LER -10.1, обладающий способностью к деградации нефти и нефтепродуктов в широком диапазоне температур от +8 до +37°С, депонирован под регистрационным номером ВКМ Ас-2625D. Штамм Microbacterium sp. ВКМ Ас-2625D может быть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687130
Дата охранного документа: 07.05.2019
09.05.2019
№219.017.49e7

Штамм бактерий microbacterium paraoxydans bkm ac-2619d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Microbacterium paraoxydans ELA-10 м, обладающий способностью осуществлять деградацию нефти и нефтепродуктов в широком диапазоне температур от +8 до +37°C, депонирован под регистрационным номером ВКМ Ac-2619D. Штамм бактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687155
Дата охранного документа: 07.05.2019
20.05.2019
№219.017.5c79

Способ сварки полимерных труб

Изобретение относится к сварке полимерных труб нагретым инструментом встык и может использоваться при сварке полиэтиленовых труб при высоких температурах окружающего воздуха. Способ сварки полимерных труб при высоких температурах окружающего воздуха заключается в процессе сварки встык с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687900
Дата охранного документа: 16.05.2019
24.05.2019
№219.017.5f1d

Способ сварки толстостенных полимерных труб

Изобретение относится к сварке полимерных труб нагретым инструментом встык и может использоваться при сварке толстостенных труб. Техническим результатом является повышение качества сварного соединения. Технический результат достигается способом сварки толстостенных полимерных труб, который...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688518
Дата охранного документа: 21.05.2019
20.06.2019
№219.017.8ccf

Способ определения предельного состояния материала магистральных газопроводов

Использование: для определения предельного состояния материала магистральных газопроводов в процессе эксплуатации. Сущность изобретения заключается в том, что предельное состояние конструкции определяют по отношению ударной вязкости материала конструкции к нормативной ударной вязкости или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691751
Дата охранного документа: 18.06.2019
20.06.2019
№219.017.8d11

Способ определения средней температуры однотипных объектов или зон объекта с распределенными параметрами

Изобретение применяется в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, в частности относится к системам централизованного контроля и регулирования температуры в однотипных объектах, называемых также объектами со сходными условиями, или в объекте с распределенными параметрами. В предлагаемом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691750
Дата охранного документа: 18.06.2019
10.07.2019
№219.017.a95d

Способ культивирования личинок стронгилят лошадей табунного содержания для определения жизнеспособности яиц при действии критически низких температур

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет cпособ культивирования личинок стронгилят от табунных лошадей при круглогодичном пастбищном содержании в условиях критически низких температур Якутии, отличающийся тем, находящиеся при температуре наружного воздуха -5С и ниже до -55С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002693896
Дата охранного документа: 05.07.2019
Showing 1-10 of 20 items.
10.03.2013
№216.012.2d04

Способ повышения качества яичной продукции кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения качества яичной продукции кур. Способ предусматривает добавление в питьевую воду кур-несушек суспензии взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП в 1%-ном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477055
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.02.2014
№216.012.9dc1

Способ специфической профилактики ринопневмонии, сальмонеллезного аборта и мыта лошадей ассоциированной вакциной в условиях табунного содержания

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает иммунизацию ассоциированной инактивированной вакциной из равных частей вакцины против сальмонеллезного аборта из штамма бактерий Sal. abortus equi БН-12, инактивированной вакцины против ринопневмонии лошадей из штамма вируса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506093
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.11.2014
№216.013.0628

Способ дезинвазии яиц стронгилят лошадей с применением штаммов бактерий bacillus subtilis thп-3, bacillus subtilis-thп-5

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и биотехнологии, в частности к методам обеззараживания навоза от яиц стронгилят. Способ заключается в использовании в качестве дезинвазирующего средства яиц стронгилят лошадей культуральной жидкости штамма бактерий Bacillus subtilis...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532977
Дата охранного документа: 20.11.2014
27.11.2014
№216.013.0b79

Способ профилактики микотоксикозов лошадей

Изобретение относится к области биотехнологии. Способ предназначен для профилактики микотоксикозов лошадей. Он предусматривает адсорбцию препарата «Сахабактисубтил», представляющего собой суспензию штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в равных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534345
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.12.2014
№216.013.0d90

Способ борьбы с почвенными патогенами картофеля в мерзлотных почвах

Способ борьбы с почвенными патогенами картофеля в мерзлотных почвах предусматривает предпосадочную обработку клубней картофеля препаратом на основе Bacillus subtillis «ТНП-5 - ДЕП» из расчета 300 мл/кг и обработку растений картофеля в период вегетации препаратом «Мизорин» 23 мл/кг. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534889
Дата охранного документа: 10.12.2014
27.12.2014
№216.013.16d7

Способ подавления жизнеспособности патогенных лептоспир

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для подавления жизнеспособности патогенных лептоспир. Способ предусматривает выращивание штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП». Из выращенных штаммов готовят суспензию. Полученную суспензию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537271
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.01.2015
№216.013.1a29

Способ биоремедиации нефтезагрязненных мерзлотных почв

Изобретение относится к восстановлению нефтезагрязненных почв, в частности к способам очистки почв от нефтяных загрязнений. Изобретение может быть использовано при восстановлении нефтезагрязненных земель в условиях Крайнего Севера. Для очистки почвы от нефтяных загрязнений в почву вносят помет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538125
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.02.2015
№216.013.23e6

Способ отбора биологического материала для диагностики лептоспироза у диких животных

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу отбора биологического материала для диагностики лептоспироза у диких животных. Способ включает сбор мочи после естественного мочеиспускания животного в стерильную емкость. При этом пробы замороженной мочи отбирают вместе со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540643
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.04.2015
№216.013.439e

Способ приготовления кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу приготовления кисломолочного продукта. Для получения кисломолочного продукта обезжиренное коровье молоко после пастеризации и охлаждения заквашивают путем добавления суспензии, взятых в равных соотношениях штаммов бактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548808
Дата охранного документа: 20.04.2015
29.05.2018
№218.016.55e8

Способ биологического консервирования лакокрасочных водоразбавляемых материалов штаммом бактерий bacillus subtilis

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения лакокрасочного водоразбавляемого материала с биоцидными свойствами. Способ включает использование в качестве биоцидного компонента суспензии штамма бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП в количестве 5×10 КОЕ на 1 кг лакокрасочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654597
Дата охранного документа: 21.05.2018
+ добавить свой РИД