×
22.05.2023
223.018.6b73

Результат интеллектуальной деятельности: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к области производства безалкогольных напитков. Предложен функциональный напиток, содержащий исходные компоненты, л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 11,55, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного - 0,15, и минеральную воду, содержащую мг/дм: ионы кальция (Са) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (К) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500 - остальное. Предлагаемый функциональный напиток расширяет ассортимент биологически активных безалкогольных напитков на основе натуральных ингредиентов. 3 пр.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты на основе минеральной воды с высоким содержанием биологически активных веществ в частности, антоцианов с направленными потребительскими и органолептическими показателями, с пониженной себестоимостью.

Известна функциональная питьевая вода, содержащая биологически активные добавки и натуральные растительные экстракты. Основу составляет артезианская вода из скважины, обогащенная ионами серебра, в состав которой дополнительно введены янтарная кислота, лимонная кислота, сухие водорастворимые экстракты семян расторопши и листьев мелиссы. Данное изобретение может быть использовано в качестве функциональной питьевой воды, обладающей общеукрепляющим эффектом (RU, патент №2552465, МПК A23L2/00, 2015).

Недостатком данного напитка является то что, в функциональной питьевой воде повышенной содержание органических кислот, что приводит к повышенной себестоимости напитка и экстракт семян расторопши, входящий в состав рецептуры не рекомендуются людям с определенным перечнем заболеваний и снижает потребительские свойства.

Известен безалкогольный напиток, обладающий адаптогенными свойствами, который содержит следующие компоненты, в кг/100 дал готового напитка: сахар 100-150; ароматическую эмульсию "Ананас" 70050 1,0-2,0; лимонную кислоту 1,0-1,76; а также (в л): сок облепихи 2,0-4,0; водно-спиртовой экстракт корней и корневищ девясила 0,1-0,15; водный отвар корней и корневищ солодки 0,5-1,5 и воду - остальное (RU, патент №2442444, МПК A23L2/38, 2012).

Недостатками известных напитков является то, что они содержат значительное количество сахара, что приводит к повышению себестоимости продукта используемого при производстве и обусловливает высокую калорийность напитков и снижает профилактические свойства.

Известен безалкогольный газированный напиток на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, включающий экстракт зеленого чая, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, консервант, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракты листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы мелиссы и донника, при этом в качестве подслащивающего вещества и консерванта используют соответственно сахар-рафинад и сорбат калия, а в качестве экстракта - сухие растворимые экстракты, при следующей массовой доле исходных ингредиентов (RU, патент №2442444, МПК А 23 L 2/38, 2012). Недостатком данного напитка является многокомпонентный состав что влияет на себестоимость и снижает органолептические показатели. Профилактические свойства известного напитка при указанных содержаниях биологически активных компонентов являются недостаточно выраженными, при этом его вкус и аромат специфичны.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является безалкогольный напиток, включающий вкусоароматический компонент в виде плодового сока, микроэлементы - магний или кальций и магний или цинк, или железо, аскорбиновую кислоту, витамины В, В2, В6, В12, D, Е, Р, К и минеральную воду (RU, патент №2202257, МПК А23L 2/00, 2003). Недостатком данного технического решения является трудоемкость приготовления напитка из-за сложности подготовки воды, с целью получения ее умягченной до содержания солей не более 2 мг-экв/дм, что значительно повышает себестоимость. Кроме того, в данном напитке содержится большое количество синтетических витаминов и незначительное количество микроэлементов, что снижает потребительские и органолептические показатели.

Технической задачей настоящего изобретения является создание функционального напитка с высоким содержанием биологически активных веществ в частности, антоцианов с направленными потребительскими и органолептическими показателями, с пониженной себестоимостью.

Технический результат достигается тем, что функциональный напиток содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-глицериновый экстракт из ягод черники, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую мг/дм3: ионы кальция (Са) - 250 - 350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (К) - 600 - 800, сульфаты - 800 - 1000, хлориды - 250 - 350, гидрокарбонаты - 1200 - 1500. Минеральная вода, на основе которой приготовлен функциональный напиток, обладает средней минерализацией, что придает напитку свежесть и мягкость во вкусе, а в совокупности с экстрактами ягод черники и пантового порошка оленей северных усиливает иммунологические свойства напитка, что важно для регулирования обмена веществ.

Перспективность использования заявленного функционального напитка в качестве профилактического и общеукрепляющего средства в регионах с неблагоприятными экологическими условиями обуславливает введенные в напиток вкусоароматические компоненты - водно-глицериновый экстракт из ягод черники, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного с последующим процессом вакуумирования, отличительной особенностью которого является его интенсивная антиоксидантная, иммунологическая активность.

В связи с исключительными антиоксидантными свойствами водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленей северных активизирует иммунную систему человека, мобилизуя защитные силы организма, предотвращает развитие различных патологий. Кроме того, при заданных количественных соотношениях ингредиентов в напитке смягчает стимулирующее действие водно-глицеринового экстракта из ягод черники в результате чего готовый напиток проявляет умеренное тонизирующее действие, что повышает потребительские свойства напитка, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию

«ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Получен новый функциональный напиток - прозрачный, с мягким вкусом и ароматом ягод черники, с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения безалкогольного напитка с гармоничным, ягодным вкусом. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию

«ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».

Для приготовления функционального напитка применяют:

- вода минеральная лечебно-столовая по ГОСТ Р 54316-2011;

- спирт этиловый ректификованный «Люкс». Технические условия по ГОСТ 5962-2019;

- глицерин натуральный сырой по ГОСТ 6823-2000 и действующей нормативной документации;

- панты оленя северного по ГОСТ 3573 и действующей нормативной документации;

- ягоды черники ГОСТ 34219-2017 и действующей нормативной документации.

Функциональный напиток готовят следующим способом: Для получения водно-глицеринового экстракта из ягод черники в экстрактор помещают 1 кг ягод черники заливают водно-глицериновой смесью (1:1), соотношение (сырье): водно-глицериновая смесь 1:30 экстрагируют при температуре 55°С способом исчерпывающей экстракции и получают водно-глицериновый экстракт ягод черники. Для приготовления водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленя северного 0,75 кг мелко измельченных пантов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 48% об. в количестве 8,5 л, настаивают в течение 6 суток при периодическом перемешивании в течение 50 минут 2 раза в сутки, который в дальнейшем концентрируется на роторном испарителе с отгонкой экстрагента, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов в л на 100 дал: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 10,75-12,15, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 0,10-0,20, вода минеральная остальное.

Приготовление напитка осуществляется в два этапа: приготовление купажного состава; приготовление напитка.

Приготовление купажного состава предусматривает растворение в используемой минеральной воде расчетного количества вкусоароматического компонента используют водно-глицериновый экстракт из ягод черники, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного с последующим процессом вакуумирования.

Приготовление напитка производится путем добавления купажного раствора к заданному объему минеральной воды.

Пример 1 (оптимальный вариант)

Функциональный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 11,55, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 0,15, вода минеральная - остальное.

Полученный функциональный напиток прозрачный, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с уловимым вкусовым оттенком ягод черники. Напиток обогащен широким спектром биологически активных веществ, с высоким содержанием биологически активных веществ в частности, антоцианов с направленными потребительскими и органолептическими показателями.

Пример 2.

Функциональный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 10,75, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного с последующим процессом вакуумирования - 0,10, вода минеральная- остальное. Полученный функциональный напиток прозрачный, имеет сильный запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с уловимым вкусовым оттенком ягод черники. Напиток обогащен широким спектром биологически активных веществ, утоляет жажду и обладает умеренным содержанием биологически активных веществ в частности, антоцианов с направленными потребительскими и органолептическими показателями. Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению напитка с неприятным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием.

Пример 3.

Функциональный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 12,15, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 0,20, вода минеральная - остальное.

Приготовление функциональный напитка при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела и ниже нижнего предела по органолептическим показателям напиток не может иметь приятный вкус и аромат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемого функционального напитка.

Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить функциональный напиток с уловимым ягодным вкусом и ароматом ягод черники. Полученный напиток прозрачный, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с вкусовым оттенком ягод черники.

Функциональный напиток, включающий вкусоароматические компоненты и минеральную воду, отличающийся тем, что функциональный напиток в качестве вкусоароматических компонентов содержит водно-глицериновый экстракт из ягод черники, напиток содержит водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного, в качестве минеральной воды используют воду, содержащую мг/дм: ионы кальция (Са) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (К) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем содержании исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 11,55, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 0,15, вода минеральная - остальное.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 71 items.
25.08.2017
№217.015.9e1e

Биореактор для проведения биохимических процессов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биореактор для проведения биохимических процессов. Биореактор включает цилиндрическую емкость с устройством для перемешивания среды. Устройство для перемешивания среды состоит из лопастного колеса, круглой перегородки и механизма регулирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610674
Дата охранного документа: 14.02.2017
25.08.2017
№217.015.a9f4

Вихревой гидродинамический смеситель

Изобретение может быть использовано в энергетике, химической, пищевой и фармацевтической промышленности для смешивания различных жидкостей и сыпучих веществ. Вихревой гидродинамический смеситель содержит корпус с входными и выходными патрубками и с размещенным в нем завихрителем. Корпус...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611878
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.b12e

Способ измерения показателей морфологического признака растений для относительной оценки качества окружающей среды

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории. Способ включает измерение показателей морфологического признака березы повислой и сравнение полученного значения с величиной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613288
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b1ec

Автономное устройство для сбора пчелиного яда

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для массового сбора пчелиного яда. Автономное устройство для сбора пчелиного яда состоит из блока питания и блока генерации импульсов раздражения пчел, включающего в себя мультивибратор, усилитель, присоединенный к ядоприемному устройству...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613287
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b1f8

Тестомесильная машина периодического действия

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного и кондитерского производства для изготовления теста. Тестомесильная машина периодического действия содержит дежу цилиндрической формы, в которой размещены датчики и месильный орган, выполненный в виде установленного по центру дежи полого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613289
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b235

Состав для производства вермикомпоста на основе отходов чая и кофе

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для производства вермикомпоста состоит из отходов использованного чая и кофе в смеси с почвой в соотношении, мас.%: почва - 25, отходы чая и кофе - 75. Изобретение обеспечивает сокращение сроков вермикомпостирования и повышение качества...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613291
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.bab1

Установка для сушки плодов ягодных культур с использованием солнечной энергии

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в тепловую, в частности к конструкциям сушильного оборудования, которые могут использоваться на частных садовых участках, а также кочевниками в летний период времени, и предназначено для сушки плодов ягодных культур. Крышка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615616
Дата охранного документа: 05.04.2017
25.08.2017
№217.015.babd

Установка для сушки плодов ягодных культур с использованием солнечной энергии

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в тепловую, в частности к конструкциям сушильного оборудования, которые могут использоваться на частных садовых участках, а также кочевниками в летний период времени и предназначены для сушки плодов ягодных культур. Крышка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615617
Дата охранного документа: 05.04.2017
25.08.2017
№217.015.bc0e

Центробежный сепаратор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в пищевой, химической, строительной и других областях промышленности. Центробежный сепаратор содержит раму, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616045
Дата охранного документа: 12.04.2017
25.08.2017
№217.015.c478

Способ обеззараживания зерна овса энергией свч-поля

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для предпосевной обработки семян овса. Cемена увлажняют водой с температурой 24°C в течение 10 минут при соотношении семена:вода = 4:1, затем обрабатывают в СВЧ-поле с мощностью 650 Вт, экспозиции 30-60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618141
Дата охранного документа: 02.05.2017
Showing 1-10 of 45 items.
10.04.2014
№216.012.b208

Устройство для срезания пантов оленя северного

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для срезания пантов оленей и рогов крупного рогатого скота. Устройство содержит серповидный рычаг, имеющий режущую кромку, на которой размещены удерживающие зубья, и рычаг с противорежущей кромкой. Рычаги соединены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511292
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b3d6

Машина для шелушения зерна

Изобретение относится к устройствам для шелушения зерна. Машина для шелушения зерна, содержащая корпус, расположенный в нем ротор с лопастями, приспособление для загрузки, с целью повышения качества шелушения зерна путем уменьшения количества дробленого ядра, снабжена дисками из различных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511754
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.10.2014
№216.012.fca0

Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел. Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья, содержащий корпус с крышкой и соосно установленный в нем перфорированный барабан, вал привода, размещенный соосно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530518
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.01.2015
№216.013.17b5

Роторно-вихревая мельница тонкого помола

Роторно-вихревая мельница тонкого помола предназначена для тонкого и сверхтонкого измельчения твердых материалов, для получения продукта с заданной дисперсностью. Данный вихревой измельчитель может быть использован в пищевой, химической и других областях промышленности. Измельчитель содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537497
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.04.2015
№216.013.3981

Зерноочистительная машина

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к технике разделения зерновых смесей, и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна, а также для грохочения сыпучих материалов в других отраслях промышленности. Зерноочистительная машина включает расположенную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546209
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.39c1

Шнековый измельчитель

Изобретение относится к устройствам для измельчения. Шнековый измельчитель включает в себя корпус с бункером ввода и патрубком вывода обрабатываемого материала. В корпусе установлен приводной вал ротора. Приводной вал имеет шнековую навивку по всей длине трубы и переход через ряд подвижных и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546273
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.10.2015
№216.013.807f

Роторно-вихревая мельница

Изобретение относится к устройствам для измельчения. Мельница содержит корпус с патрубками ввода и вывода обрабатываемого материала. В корпусе коаксиально размещен ротор, на боковой поверхности которого выполнены пазы прямоугольного сечения. Боковые поверхности ротора и корпуса, обращенные друг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564492
Дата охранного документа: 10.10.2015
20.10.2015
№216.013.853f

Валково-шестеренный экструдер

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых и кормовых продуктов с применением экструзии. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение однородности и плотности получаемой продукции, упрощение конструкции и ускорение процесса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565714
Дата охранного документа: 20.10.2015
27.12.2016
№216.013.9d55

Тестомесильное устройство

Производящий внутри дежи замес теста рабочий орган с тестомесильными лопастями установлен на горизонтальной подвижной платформе. На обоих концах платформы выполнены оси с подшипниками и надетыми на них роликами, размещенными в канавках неподвижных вертикальных направляющих. В нижней части одной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571907
Дата охранного документа: 27.12.2015
27.01.2016
№216.014.bcc7

Измельчающее устройство

Изобретение относится к устройствам для измельчения растительного сырья. Измельчающее устройство содержит корпус с входным и выходным отверстиями, вертикальный режущий орган, размещенный в корпусе и выполненный в виде шнека, измельчающую камеру, образованную двумя дисками, соединенными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573961
Дата охранного документа: 27.01.2016
+ добавить свой РИД