×
21.04.2023
223.018.5065

Результат интеллектуальной деятельности: Способ изменения изоэлектрической точки белка с использованием активированной воды

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Предложен способ изменения изоэлектрической точки белка казеина, включающий активацию воды настаиванием дистиллированной воды с щебнем шунгита в течение 3-х суток до концентрации гидратированного фуллерена CHyFn 4 мг/мл или кратковременной обработкой микроволнами с частотой 2,45 ГГц в нетепловом режиме и приготовление на ее основе растворов белка. Изобретение обеспечивает расширение арсенала способов производства белка казеина для получения новых видов пищевой продукции. 1 табл.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изменению изоэлектрической точки белка (ИЭТБ) под действием воды, предварительно активированной микроволнами и минералом шунгитом, имеющим в своем составе органоминеральный комплекс.

Известен способ воздействия на белки с использованием органических соединений (этиловый спирт, ацетон и др.), снижающих гидратацию макромолекул, и соотношение между положительными и отрицательными зарядами [1].

Известен способ смещения ИЭТБ в щелочную и в кислую сторону с использованием органических соединений, содержащих пятичленные циклы с гетероатомами азота (азолы) различного состава, за счет их специфической адсорбции на макромолекулах белков [2].

Недостатками данных технических решений является использование органических соединений, которые вызывают опасность в производстве пищевой продукции.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ изменения ИЭТБ за счет добавки сильных электролитов (KCl, NaCl), изменяющая степень гидратации макромолекул белка [3].

Недостатком данного способа является добавка непищевых (KCl) и лишних объектов, снижающих основные свойства белков.

Задачей, на решение которой направленно заявляемое изобретение, является доступное и технически простое управление изоэлектрической точкой белка для получения новых видов пищевой продукции.

Данная задача решается с помощью активации воды: микроволнами или настаиванием ее на шунгите для изменения изоэлектрической точки белка.

Известно, что белки - лабильные амфотерные соединения, относящиеся к классу электролитов, способные в условиях среды изменять соотношение положительных и отрицательных зарядов на макромолекуле. При их равенстве (изоэлектрическая точка белка) наблюдается коагуляция белка. При производстве некоторых пищевых продуктов технологически необходимо достижение ранней или поздней ИЭТБ. Для этих целей используют щелочные или кислотные химические агенты.

Способ реализуется в 2 стадии.

Сперва осуществляют активацию воды двумя вариантами: настаиванием на шунгите и обработкой микроволнами.

Настаивание воды на шунгите. Для этого в качестве основного приема выбран контакт в течение 3-х суток исходной дистиллированной воды с щебнем шунгита (по ТУ 1916-002-55154581-2009), содержащем фуллерен C60, согласно инструкции на применение для кондиционирования и очистку воды. В результате этого контакта образуется гидратированный фуллерен C60 - C60HyFn - это прочный, гидрофильный высокомолекулярный комплекс с размером 1,6-1,8 нм. В настоящее время максимальная концентрация С60 в виде C60 HyFn, которую удалось создать в воде, эквивалентна 4 мг/мл.

Обработка воды микроволнами. При кратковременной обработке воды микроволнами с частотой 2,45 ГГц в нетепловом режиме, как описано в публикации [4], наблюдается дополнительное растворение кислорода в воде с образованием примесей перекиси водорода с последующим ее разложением по реакциям:

О2+2Н2О+2е=Н2О2, Н2О2+2е=2ОН-.

Затем определяют ИЭТБ белка. Для экспериментов использован казеин (ГОСТ 31689-2012). Казеин. Технические условия [5] с целью приготовления серии растворов. Испытания проведены согласно стандартной методике [6]. Опытные растворы были приготовлены из раствора казеина с добавкой ацетатного буфера для создания стабильной рН среды в интервале 2-6,5 и активированной воды. Созревание растворов после перемешивания проходило в течение 10 минут.

Установлено, что при использовании воды, настоянной на шунгите, коагуляция казеина при ИЭТБ наблюдалась при значении рН раствора, равном 5,8 (вместо стандартного значения 4,6). Этот факт указывает на связывание части отрицательных зарядов при адсорбции на макромолекуле белка примесями электрофильного шунгитового углерода.

При обработке воды микроволнами происходит нейтрализация части положительных зарядов на макромолекуле белка, и при использовании такой воды наблюдается пониженное значение ИЭТБ до величины 3,6.

Результаты испытаний представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 следует, что используя активированную воду с применением активаторов различной структуры и механизмов действия на функциональные группы белков можно изменить рН их изоэлектрического состояния, что и является техническим результатом предложенного изобретения.

Отрицательные заряды на макромолекуле казеина экранируются сопряженными системами фуллерена. При этом снижается отрицательный заряд в электростатическом балансе макромолекул и наблюдается повышенное значение ИЭТБ. Такое новое явление раннего осаждения белка в присутствии наноматериала - фуллерена имеет большую практическую значимость для ускоренного промышленного производства казеина и кисломолочных продуктов на его основе.

Новое явление позднего осаждения белка водой, обработанной микроволнами, имеет большую практическую значимость для промышленного производства восстановленного молока с повышенным сроком хранения без добавки консервантов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кравченко, Э.Ф. Состав и некоторые функциональные свойства белков молока / Э.Ф. Кравченко, Ю.Я. Свириденко, Н.В. Плисов // Молочная промышленность. - 2005. - №11. - С. 42-44.

2. Чухно А.С. Дмитриева И.Б., Мартынов Д.В. Изоэлектрическая точка белков в водных растворов азолов / А.С. Чухно, И.Б. Дмитриева, Д.В. Мартынов // Вестник СПбГУ. Сер. 4. 2011. - Вып. 2.- С. 124-132.

3. Кострова М.Г. Влияние солей сильных электролитов на гидратацию и изоэлектрическую точку белков / М.Г. Кострова, В.В. Мурашев // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2014. - №2. - 17 с.

4 Шевченко, Т.В. Влияние волнового облучения на процесс модификации и физико-химические свойства модифицированных флокулянтов / Т.В. Шевченко, А.Ю. Темирев, Е.В. Кучкина // Химическая промышленность сегодня. - 2008. - №5. - С. 11-15.

5. ГОСТ 31689-2012. Казеин. Технические условия: Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. №1519-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31689-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г. М.: Стандартинформ, 2014. - 16 с.

6. Практикум по коллоидной химии: Учебное пособие / Под ред. М.И. Гельфмана. - СПб,: Издательсво Лань. - 2005. - 256 с.

Способ изменения изоэлектрической точки белка казеина, включающий активацию воды, приготовление на ее основе растворов белка, отличающийся тем, что активацию воды осуществляют настаиванием дистиллированной воды с щебнем шунгита в течение 3-х суток до концентрации гидратированного фуллерена CHyFn 4 мг/мл или кратковременной обработкой микроволнами с частотой 2,45 ГГц в нетепловом режиме.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 61 items.
10.05.2018
№218.016.3f0b

Модифицированный флокулянт на основе полиакриламида

Изобретение относится к способу получения модифицированных флокулянтов на основе полиакриламида (ПАА), которые успешно применяются для флокуляции суспензий в различных отраслях промышленности: химической, коксохимической, целлюлозно-бумажной, нефтехимической и горнорудной, в коммунальном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648437
Дата охранного документа: 26.03.2018
10.05.2018
№218.016.404b

Вибрационный смеситель

Изобретение относится к аппаратам непрерывного действия для приготовления сыпучих композиций. Вибрационный смеситель содержит перемешивающий орган в виде плоских перфорированных колец с вырезами на всю ширину их рабочей поверхности, закрепленных соосно на вертикальном трубчатом несущем штоке,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648885
Дата охранного документа: 28.03.2018
10.05.2018
№218.016.4376

Способ производства слойки ливерной в форме

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Предложен способ производства слойки ливерной в форме, предусматривающий подготовку сырья, составление фарша и формовку продукта слоями, чередуя неизмельченную свиную шкурку и фарш, в форму, термообработку и охлаждение. Подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649592
Дата охранного документа: 04.04.2018
10.05.2018
№218.016.47d3

Способ производства структурированного молочного мусса

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют очищенное и охлажденное обезжиренное молоко или очищенные и охлажденные сливки в количестве 810 кг. Охлаждают молоко или сливки, заквашивают до активной кислотности рН 4,8±0,2 закваской «DELVO-YOG» 1000-2000 ед. и перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650772
Дата охранного документа: 17.04.2018
29.05.2018
№218.016.5713

Устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов, которое содержит цилиндрическую рабочую емкость с коническим дном, обнесенную рубашкой с теплохладоносителем, и холодильную машину. Холодильная машина состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654867
Дата охранного документа: 23.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b62

Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах

Настоящее изобретение относится к холодильной технике, к установкам для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах. Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах содержит устройства для приема рыбы, устройства для разгрузки рыбы, контур циркуляции диоксида углерода, теплоизолированную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655758
Дата охранного документа: 29.05.2018
28.06.2018
№218.016.685a

Способ выделения гликозаминогликанов из вторичных коллагенсодержащих отходов

Изобретение относится к способу выделения гликозаминогликанов из вторичного коллагенсодержащего сырья и может быть применено в медицинской промышленности. Предложенный способ включает очистку и измельчение исходного сырья, промывку фосфатным буфером, ферментативный гидролиз ферментами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658918
Дата охранного документа: 26.06.2018
01.07.2018
№218.016.6934

Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к созданию функциональных продуктов питания на основе симбиотических консорциумов пробиотических бактерий и биологически активных пептидов для реабилитации онкологических больных. Способ получения функционального продукта питания для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659240
Дата охранного документа: 29.06.2018
01.07.2018
№218.016.6969

Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ производства формового желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой, предусматривает добавление в мармелад концентрированного водного настоя цветков гибискуса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659239
Дата охранного документа: 29.06.2018
28.07.2018
№218.016.76ef

Композиция для получения мусса творожного

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог обезжиренный, молоко сухое обезжиренное, сахар, желатин, плодово-ягодный наполнитель вишня или киви и воду. При этом плодово-ягодный наполнитель вишня или киви используют в соотношении к творогу обезжиренному 1,8:1 или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662680
Дата охранного документа: 26.07.2018
Showing 1-10 of 19 items.
20.01.2013
№216.012.1cb7

Состав химически полученного связующего для производства угольных брикетов

Изобретение относится к органическому связующему для топливных угольных брикетов и отличается тем, что для повышения теплотворной способности и механической прочности топливных брикетов, получаемых из мелких фракций угля и угольных шламов, используют смолистые отходы - смола производства...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472845
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.01.2013
№216.012.1fea

Способ получения угольных брикетов

Изобретение относится к способу получения угольных брикетов из угольного шлама и угольной мелочи со связующим - водным раствором полиэлектролита - флокулянта на основе полиакриламида (ПАА). В качестве интенсифицирующей добавки для повышения адгезии при сдавливании шихты во время прессования в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473671
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.04.2014
№216.012.b5ba

Способ получения гранулированного пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления. Способ получения гранулированного пищевого продукта включает получение плодово-ягодных концентратов и жома,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512246
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.02.2015
№216.013.26dc

Способ комплексной переработки хитинсодержащего сырья отходов рачка гаммаруса (gammarus lacustris)

Способ предусматривает обработку отходов переработки рачка раствором этилового спирта с одновременным воздействием ультразвука. Затем на центрифуге отделяют каратиноидно-липидный комплекс. Полученный твердый осадок подвергают автоферментативному депротеинированию в водной среде с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541401
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.10.2015
№216.013.8a63

Способ определения биологической активности воды

Изобретение относится к определению биологической активности воды. Способ осуществляют путем разделения воды на контрольную и исследуемую части, приготовления сахарного раствора с концентрацией сахара 20%, внесения наиболее распространенных и доступных быстродействующих хлебопекарных дрожжей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567030
Дата охранного документа: 27.10.2015
10.02.2016
№216.014.ce59

Способ производства кефира

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства кефира предусматривает пастеризацию молока, гомогенизацию, его охлаждение, внесение кефирной закваски, содержащей кефирные грибки, сквашивание, охлаждение и созревание, при этом кефирную закваску перед внесением в молоко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575099
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.05.2016
№216.015.3c69

Тарельчатый смеситель-гранулятор для смешивания многокомпонентных смесей с добавками вязкой жидкости

Изобретение относится к устройству для получения многокомпонентных смесей с добавками вязкой жидкости и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности, например для получения инстант-продуктов в пищевой промышленности. Смеситель-гранулятор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583817
Дата охранного документа: 10.05.2016
25.08.2017
№217.015.96db

Способ получения инстант-продуктов на основе концентратов плодово-ягодных соков, содержащих различные функциональные добавки

Изобретение относится к области пищевой и пищеконцентратной промышленности для получения инстант-продуктов на основе концентратов плодово-ягодных соков, содержащих функциональные добавки, в частности для получения плодово-ягодных киселей. Способ характеризуется тем, что смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608729
Дата охранного документа: 23.01.2017
25.08.2017
№217.015.b40d

Способ получения угольных брикетов из окисленных углей для рекультивации нарушенных земель

Изобретение описывает способ получения угольных топливных брикетов из окисленного угля, включающий в себя отсев угольной шихты от крупной мелочи, ее смешение со связующим – водным раствором полиакриламида с примесью поверхностно-активного вещества пропиленгликоля и гуминового препарата...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613962
Дата охранного документа: 22.03.2017
+ добавить свой РИД