×
10.02.2015
216.013.26dc

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ОТХОДОВ РАЧКА ГАММАРУСА (GAMMARUS LACUSTRIS)

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ предусматривает обработку отходов переработки рачка раствором этилового спирта с одновременным воздействием ультразвука. Затем на центрифуге отделяют каратиноидно-липидный комплекс. Полученный твердый осадок подвергают автоферментативному депротеинированию в водной среде с добавлением папаина. На центрифуге отделяют белковый гидролизат. Полученный твердый хитинсодержащий осадок промывают, ингибируют, обеззараживают, отбеливают, дезодорируют, промывают водой, отжимают на центрифуге, производят депротеинирование и обезжиривание с одновременным воздействием ультразвука. После этого промывают водой до обесцвечивания, отжимают на центрифуге, деминерализуют раствором соляной кислоты при СВЧ-нагреве, дезацетилируют раствором карбоната натрия, промывают водой до обесцвечивания, отжимают на центрифуге и сушат. Изобретение обеспечивает использование отходов переработки рачка гаммаруса. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Настоящее изобретение относится к способам комплексной переработки хитинсодержащего сырья с целью получения каратиноидно-липидного комплекса, ферментативных белковых гидролизатов и хитина/хитозана.

Известен способ получения хитина из панцирьсодержащих отходов речных раков, предусматривающий деминерализацию подготовленного сырья, ферментативную депротеинизацию и щелочную очистку [1]. Перед деминерализацией влажные панцирьсодержащие отходы обесцвечивают спиртом, затем к обесцвеченному высушенному панцирю добавляют воду в соотношении 1:8-1:10 и при перемешивании порциями концентрированную соляную кислоту для деминерализации, доводя концентрацию до 2-4% в течение 30-40 мин. Деминерализацию осуществляют в течение 1-1,5 часа при температуре 20-25°С. Ферментативную депротеинизацию совмещают с окончательной деминерализацией, которую проводят кислым фермент-субстратом из желудков сома.

Недостатком данного способа является сложность получения фермент-субстрата из желудков сома в достаточных объемах для проведения технологического процесса.

Известен способ получения хитина из панциря криля, включающий стадию деминерализации обработкой 3,5%-ной НСl в течение 1,5 ч при комнатной температуре, стадию депротеинирования обработкой 3,5%-ным раствором NaOH в течение более двух часов при температуре 25°С, характеризующийся тем, что после стадии деминерализации сырье обрабатывают уксусно-этиловым эфиром для удаления липидов (обезжиривания) [2].

Недостатком данного способа является использование дорогих реактивов.

Известен способ получения хитина и хитозана из рачка Гаммаруса [3]. Сущность изобретения заключается в обработке рачка разбавленным водным раствором едкого натра в две стадии. На первой стадии используют 0.1 н водный раствор едкого натра, на второй - 3% водный раствор едкого натра. Затем проводят обработку разбавленным водным раствором соляной кислоты и промывку обработанного сырья. Полученный хитин подвергают деацетилированию 50% водным раствором едкого натра при 120-130°С в течение 1-2 часов.

Недостатком данного способа является использование кислотных и щелочных реагентов дорогостоящих и опасных в обращении.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому, принятым за прототип, является способ комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред [4]. Осуществляют ферментативный гидролиз белков хитинсодержащих отходов под действием протеолитического фермента, выделяемого гепатопанкреасом - сырцом краба или ферментного препарата, выделяемого из него. Полученный раствор гидролизата очищают соосаждением липидов и нерастворимых веществ хитозаном. Очищенный белковый гидролизат высушивают. При получении хитина первую депротеинизацию проводят при температуре не более 20°С. Дезацетилирование хитина проводят 20-60%-ным раствором гидроксида натрия при соотношении раствор гидроксида натрия: влажный хитин (20-60):1 и температуре 95-120°С при периодическом перемешивании, начало процесса дезацетилирования в течение 5 мин проводят в вакууме при давлении 0,5-1,0 кг/см2.

Недостатком данного способа является использование дорогостоящих протеолитических ферментов и технологическая сложность проведения процесса.

Задачей, на решение которой направленно заявляемое изобретение, является получение каратиноидно-липидного комплекса, ферментативных белковых гидролизатов и хитина/хитозана из местного исходного сырья, отходов переработки рачка Гаммарус, менее деструктированного и с большой степенью удельной поверхности предельного объема сорбционного пространства за счет удаления каратиноидно-липидного комплекса, белкового гидролизата и дополнительной депротенизации, а именно способ получения хитин-минерального комплекса из панцирьсодержащих отходов переработки рачка Гаммарус, предусматривающий выделение из сырья каратиноидно-липидного комплекса.

Отходы рачка Гаммаруса, полученные в результате переработки рачка па корм, очищенные от механических примесей, помещают в контейнер-фильтр из мелкопористой ткани и проводят его поэтапную обработку. Схема переработки рачка Гаммаруса представлена на рис.1.

На первом этапе сырье подвергают обработке 65-70% раствором этилового спирта при температуре 20-30°C в течение 4-6 ч, в соотношении сырье/экстрагент 1:10 с одновременным воздействием ультразвука с частотой 27-40 кГц. По истечении времени экстракции контейнер-фильтр помещают в центрифугу для отделения каротиноидно-липидного комплекса (КЛК). Сырье промывают в проточной воде и отжимают. Выход КЛК составляет 5-10% по отношению к навеске сухого Гаммаруса.

На втором этапе сырье подвергают автоферментативному депротеинированию в водной среде с добавлением папаина (30-60 тыс. ЕД на 1 кг сырья) в течение 6-12 ч при температуре 25-30°С. По истечении времени сырье в контейнер-фильтре отжимают на центрифуге, получая при этом белковый гидролизат, а твердый осадок многократно промывают.

На третьем этапе сырье в контейнер-фильтре подвергают ингибированию 2-3% раствором перекиси водорода в течение 4 ч. При этом сырье одновременно подвергается обеззараживанию, отбеливанию и дезодорированию. По истечении времени сырье многократно промывают в токе воды с температурой 40-50°C, отжимают на центрифуге.

На четвертом этапе сырье в контейнер-фильтре подвергают окончательному депротеинированию и обезжириванию 10% раствором карбоната натрия при температуре раствора 80-85°С в соотношении сырье/экстрагент 1:10 в течение 1 ч с одновременным воздействием ультразвука с частотой 27-40 кГц. Продукт промывают в токе воды до обесцвечивания, отжимают на центрифуге.

На пятом этапе полученный хитин-минеральный комплекс подвергается деминерализации 5-10% раствором соляной кислоты при СВЧ-нагреве в течение 15 мин с мощностью тока 400-600 Вт. Соотношение сырье/экстрагент - 1:10.

На шестом этапе дезацетилирование хитина проводят 30% раствором карбоната натрия при СВЧ-нагреве в течение 25-60 мин с мощностью тока 400-600 Вт. Полученный таким образом хитозан промывают в токе воды до обесцвечивания, отжимают на центрифуге и контейнер-фильтр сушат в потоке воздуха с температурой 30-40°C. Соотношение сырье/экстрагент - 1:5.

Пример 1

500 г хитиносодержащего сырья помещали в тканевой мелкопористый контейнер-фильтр и укладывали в ультразвуковую ванну емкостью 5 л, заливали 5 л 70% раствора этилового спирта, включали ультразвуковой генератор с частотой излучения 40 кГц, после 4 часов экстрагирования отделяли контейнер-фильтр с Гаммарусом от раствора, процеживая и отжимая сырье. По истечении времени экстракции контейнер-фильтр помещают в центрифугу для отделения КЛК. Выход КЛК составлял до 10% по отношению к навеске сухого Гаммаруса. Сырье промывали в проточной воде и отжимали в центрифуге.

Затем сырье в контейнер-фильтре подвергали автоферментативному депротеинированию в водной среде с добавлением папаина (30 тыс. ЕД на 1 кг сырья) в течение 6 ч при температуре 25-30°С. По истечении времени сырье отжимали на центрифуге, многократно промывали. Полученный белковый гидролизат фильтровали и сушили на вакуумной установке при t=45-50°C, вакуумметрическое давление составляло 0,5-0,6 кг/см2.

На следующем этапе сырье в контейнер-фильтре подвергали ингибированию 2% раствором перекиси водорода в течение 4 ч. При этом сырье одновременно подвергали обеззараживанию, отбеливанию и дезодорированию. По истечении времени сырье многократно промывали в токе воды с температурой 40-50°С, отжимали на центрифуге.

После этого контейнер-фильтр с отжатым сырьем заливали 5 л 4%-ного раствора карбоната натрия, нагревали раствор до 80-85°С и выдерживали в ультразвуковой ванне в течение 1 ч. После 1 часа экстрагирования отделяли контейнер-фильтр с Гаммарусом от раствора, отжимали сырье и помещали во вращающеюся промывочную ванну, промывку проводили в потоке воды до обесцвечивания промывочных вод, отжимали на центрифуге.

Полученный хитин-минеральный комплекс подвергали деминерализации 5% раствором соляной кислоты при СВЧ-нагреве в течение 15 мин мощностью тока 400-600 Вт.

Дезацетилирование хитина проводили 30% раствором карбоната натрия при СВЧ-нагреве в течение 25-60 мин с мощностью тока 400 Вт. Полученный таким образом хитозан промывали в токе воды до обесцвечивания, отжимали на центрифуге и контейнер-фильтр с хитином сушили в потоке воздуха с температурой 30-40°С.

Пример 2. Аналогичен примеру 1 за исключением того, что контейнер-фильтр с хитинсодержащим сырьем обезжиривали раствором карбоната натрия при температуре раствора 80-85°С, в течение 1 ч с одновременным воздействием ультразвука с частотой 27-40 кГц.

Пример 3. Аналогичен примеру 1 за исключением того, что фильтр-контейнер - фильтры с хитинсодержащим сырьем обезжиривали раствором карбоната натрия в СВЧ-установке с мощностью излучения 400 Вт и выдерживали в растворе 15 мин.

Исследование качества продуктов переработки структуры хитин/хитозана

После удаления экстрагента выделенный из Гаммаруса КЛК представляет собой вязкую массу темно-коричневого цвета со слабым рыбным запахом. Результаты анализа жирно-кислотного состава КЛК показали, что в нем содержится достаточно высокое количество полиненасыщенных жирных кислот (до 25-30%). Количество эссенциальных жирных кислот составляет 15-20%. В КЛК содержатся также эйкозапентаеновая (до 9%) и докозагексаеновая (2,5%) жирные кислоты.

Оранжево-красный цвет раствору липидов Гаммаруса придает присутствие в них каротиноида астаксантина, содержание которого определено спектрофотометрическим методом, основанным на том, что каротиноиды имеют максимумы поглощения в ультрафиолетовом спектре [4]. Длина волны, соответствующая максимуму поглощения, определяется природой каротиноида и свойствами растворителя. Раствор астаксантина в хлороформе имеет максимум поглощения при длине волны 490 нм. Астаксантин применяется как антиоксидант в БАД.

Проведенные исследования показали, что для ферментативного гидролиза Гаммаруса рационально использовать папаин 30-60 тыс. ЕД на 1 кг сырья в течение 6 ч, поскольку дальнейшее увеличение его продолжительности не приводит к значительному накоплению аминного азота. Полученный гидролизат фильтровали, центрифугировали, а затем отправляли на вакуумную сушку при температуре 40-45°C и давлении 0,45 атм.

Выход сухого гидролизата из Гаммаруса составил до 15% по отношению к навеске сухого Гаммаруса. Сухой гидролизат, представляющий собой порошок светло-кремового цвета, полностью растворимый вводе, со слабым специфическим запахом Гаммаруса, содержит до 90% сухих веществ, белка - 70-75, липидов - 2-2,5%, углеводов - 4,0-4,5%, минеральных веществ до 10% при рН 7,2 и плотности 1,002 г/см3. Также в ферментативном гидролизате из Гаммаруса присутствует полный набор незаменимых и заменимых аминокислот.

Остаток, содержащий хитин, подвергали депротеинированию. ИК-спектр хитин-минерального комплекса, полученного из Гаммаруса по разработанной технологии, характеризуется наличием в нем полос поглощения, характерных для хитина ракообразных, но отличается по ярко выраженным полосам поглощения частот 712,876 и 1440 см-1, характеризующим колебания аниона СО32- карбоната кальция, которые отсутствуют в спектре хитина.

Результаты исследования пористой структуры образцов хитин-минерального комплекса показали, что они имеют развитую внутреннюю поверхность Sуд м2/г - 4,3 с предельным объемом сорбционного пространства по бензолу, см3/г - 0,0074. Полученные данные свидетельствуют о том, что увеличение удельной поверхности и предельного объема сорбционного пространства хитин-минерального комплекса достигнуто благодаря введению в технологический процесс стадии дополнительного удаления липидов и дополнительной депротенизация перекисью водорода.

Основные качества хитин-минерального комплекса, полученного из отходов переработки Гаммаруса по разработанной технологии, представлены в таблице 1.

В процессе экстракции и обработки сырья при воздействии ультразвука с заданной частотой на экстрагируемую массу в ней возникают явления кавитации, импульсы давления, возникающие в кавитационных пузырьках, обусловливают воздействие на хитиносодержащий материал и каротинодно-липидный комплекс, что обуславливает лучший эффект экстракции и воздействие химических растворов на сырье в контейнер-фильтрах.

В результате проведенных технических операций в примере 1 получили 13,2% каротинодно-липидного комплекса и 33,7% хитин-минерального комплекса к исходному сырью.

Результаты исследования пористой структуры образцов хитин-минерального материала, хитина и хитозана, полученных различными способами из Гаммаруса, приведенные в таблице 2, показали, что наиболее развитую внутреннюю поверхность из исследованных образцов имел хитин-минеральный материал, полученный в примере 1.

Исследования по определению сорбционных свойств хитин-минерального комплекса в сравнении с хитином и хитозаном в отношении ионов меди из водных растворов в широком диапазоне концентраций и полученные при этом результаты свидетельствуют о том, что хитин-минеральный комплекс, полученный в примере 1, обладает на порядок более высокими сорбционными свойствами, чем в других примерах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мукатова М.Д. Пат. 2269913 Российской Федерации, МПК6 А23L 1/33. Способ получения хитина. / М.Д. Мукатова, Р.Р. Утеушев; заявитель и патентообладатель Астраханский государственный технический университет, Мукатова М.Д. 2004138042/13, заявл. 24.12.2004; опубл. 20.02.2006.

2. Бржески М.М. Получение хитина/хитозана из панцирей антарктического криля (Euphausia superba Dana) в промышленном масштабе. // Материалы Второй Международной конференции по хитину и хитозану, Саппоро, Япония, 1982. Перевод КЕ-57232 Киев, 1983.

3. Голицин В.П. Пат. 2065477 Российской Федерации, МПК6 С08В 37/08. Способ получения хитозана. / Голицин В.П., Цветков В.Г., Иванов А.В., Гартман О.Р.; заявитель и патетообладатель Голицин В.П., Цветков В.Г., Иванов А.В., Гартман О.Р. 92009141/04, заявл. 30.11.1992; опубл. 20.08.1996.

4. Новиков В.Ю. Пат. 2207033, 2269913 Российской Федерации, МПК6 A23L 1/33. Способ безотходной комплексной переработки хитиносодержащего сырья. / Новиков В.Ю., Мухин В.А., Чилингарян Г.Г.; заявитель и патетообладатель Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича, ООО НТЦ "Экобиотек-Мурманск". 2000117616/13, заявл. 04.07.2000; опубл. 27.06.2003.


СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ОТХОДОВ РАЧКА ГАММАРУСА (GAMMARUS LACUSTRIS)
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 62 items.
27.02.2013
№216.012.29d6

Способ повышения эффективности вакцинации лошадей

Изобретение относится к ветеринарии. Способ повышения качества вакцинации лошадей включает внутримышечное введение препарата, состоящего из экстракта пантов северных оленей, наполнителей и стабилизатора, причем препарат вводят однократно, в дозе 10 мл, одновременно с вакциной, в разные точки....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476237
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.01.2014
№216.012.967b

Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504222
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
Showing 1-10 of 75 items.
27.02.2013
№216.012.29d6

Способ повышения эффективности вакцинации лошадей

Изобретение относится к ветеринарии. Способ повышения качества вакцинации лошадей включает внутримышечное введение препарата, состоящего из экстракта пантов северных оленей, наполнителей и стабилизатора, причем препарат вводят однократно, в дозе 10 мл, одновременно с вакциной, в разные точки....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476237
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.04.2013
№216.012.354c

Способы повышения содержания селена в пшенице

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку растений водным раствором селенита натрия. При этом раствор селенита натрия вносят в две стадии: фазу выхода растения в трубку и фазу молочной спелости зерна путем поверхностного опрыскивания растения в концентрации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479197
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.01.2014
№216.012.967b

Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504222
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.03.2014
№216.012.ab17

Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для концентрирования. Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающее вымораживание влаги из растворов, выполнено в виде цилиндрической емкости, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509514
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
+ добавить свой РИД