×
31.07.2020
220.018.3956

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СУШЕНО-ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБЫ В СРЕДЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к холодильной технике, к установкам для охлаждения и хранения рыбы. Предложен способ хранения сушено-вяленой и копченой рыбы в среде диоксида углерода, который включает хранение рыбы в холодильном прилавке-витрине, при этом в грузовой объем серийно выпущенного холодильного прилавка-витрины дополнительно устанавливают разработанный контейнер с отверстиями, в который помещен прессованный снегообразный диоксид углерода. Изобретение обеспечивает хранение рыбы так, что при подводе теплоты диоксид углерода начинает сублимировать, создавая при этом газообразную среду в грузовом объеме витрины, в результате величина усушки при данном способе хранения и реализации рыбы снижается. 2 табл.

Настоящее изобретение относится к холодильной технике, а именно к установкам для охлаждения и хранения рыбы.

Известна технология для снижения усушки мясных и рыбных продуктов [1]. Технология направлена на получение и нанесение защитного покрытия на мясную и рыбную продукцию, что позволяет снизить усушку и увеличить срок хранения продуктов.

Недостатком данного изобретения является то, что смесь наносится на поверхность мясных и рыбных продуктов контактным орошением или погружением их в состав защитной смеси, что оказывает влияние на вкусовые качества продукта.

Наиболее близким изобретением является технология, предназначенная для снижения усушки продуктов, содержащих животный белок [2]. Принцип данной технологии заключается в том, что пищевой продукт или ингредиент пищевого продукта приводят в контакт с силикатом щелочного металла. Данный способ обработки пищевого продукта направлен на повышение степени сохранения влаги в пищевом продукте.

Недостатком данного изобретения является то, что в процессе производства силиката щелочного металла он может загрязняться токсичными веществами. Также данный способ повышает содержание животного белка в продукте, при переизбытке которого в организме человека происходит отравление продуктами его распада.

На практике для хранения и реализации сушено-вяленой и копченой рыбы используют холодильные прилавки-витрины, в которых температурный режим поддерживается испарителем, при этом обеспечивается нормируемая температура, а влажностный режим самоустанавливается, но при этом и постоянно варьируется в пределах нормы при хранении рыбы.

Для сохранения качества и снижения усушки рыбы, нами предложен способ хранения сушено-вяленой и копченой рыбы, согласно которому диоксид углерода в твердой фазе помещается в специально разработанный контейнер с отверстиями, который устанавливается в серийно выпущенных холодильных прилавках-витринах.

Для сравнения с предложенным нами способом были проведены исследования по хранению рыбы в холодильном прилавке витрине без использования диоксид углерода.

В данном случае сушено-вяленую и копченую рыбу помещают в холодильный прилавок-витрину при температуре хранения от 0 до +4°С. Величина усушки рыбы представлен в таблице 1.

По результатам исследований можно сделать вывод, что при традиционном способе хранения вяленой рыбы динамика потери массы как у леща, так и у камбалы очень схожи. В первые сутки хранения у рыбы происходят наибольшие потери массы. Это связано с разностью температур воздуха в камере и охлаждаемого продукта, а также с высокой влажностью рыбы, приходящей на реализацию, которая во время хранения начинает активно снижаться. Первый слой молекул воды (мономолекулярный слой) наиболее прочно адсорбируется на поверхности рыбы, так называемая свободная вода. Чем больше влаги на поверхностных слоях продукта, тем больше усушка. На вторые и третьи сутки замедляется интенсивность потери массы, так как процесс усушки рыбы происходит во внутреннем слое рыбы, так называемая связная вода. На четвертые сутки происходит изменение цвета поверхностного слоя рыбы и дальнейшее снижение массы рыбы.

При хранении копченой рыбы показатели усушки заметно ниже, чем у вяленой рыбы, так как данные условия хранения наиболее благоприятны для копченой рыбы. Следует отметить, что усушка у камбалы, по сравнению с лещом, в первые и вторые сутки несколько выше. Это связано с тем, что содержание воды в тканях мяса камбалы больше, чем у леща, а так же с морской водой, которая из-за содержания солей испаряется быстрее. На третьи и четвертые сутки динамика изменения массы камбалы аналогична лещу.

В предложенном нами способе прессованный снегообразный диоксид углерода помещают в специальный контейнер, который устанавливают в грузовой объем холодильного прилавка-витрины. При подводе теплоты диоксид углерода начинает сублимировать, создавая при этом газообразную среду в грузовом объеме витрины. Величина усушки при данном способе хранения и реализации рыбы снижается. Результаты исследования представлены в таблице 2.

Из анализа полученных результатов видно, что усушка вяленой рыбы проходит равномерно и не так интенсивно как в случае использования только холодильного прилавка-витрины. При данном способе хранения вследствие сублимации диоксида углерода происходит вытеснение кислорода из грузового объема витрины. Тем самым создается модифицированная газовая среда с высокой концентрацией CO2. Хранение рыбы в модифицированной газовой среде с пониженным содержанием кислорода основано на антисептических свойствах диоксида углерода, который поддерживает в животных тканях метаболизм веществ на достаточно низком уровне, что обеспечивает снижение развития патогенной микрофлоры и, тем самым, увеличивает срок хранения более чем в два раза.

Применение регулируемой газовой среды при хранении вяленой и копченой рыбы приводит к увеличению влагоудерживающей способности продукта по сравнению с традиционным способом хранения. При традиционном способе хранения за первые сутки содержание влаги в среднем снижается на 7,5% в последующие сутки 4%. В предлагаемом нами способе хранения в модифицированной газовой среде с CO2 усушка рыбы за первые сутки составляет 3,1% в последующие 1,9%, что значительно ниже традиционного метода хранения и реализации рыбы.

Диоксид углерода, проникающий в ткани продукта, способен к гидратации с образованием углекислоты, гидрокарбонатов и карбонат-ионов. Последние хорошо связывают молекулы воды в гидратной оболочке за счет положительной гидратации, что замедляет процессы гидролиза и окисления липидов внутри подкожного слоя и сохраняет влагоудеживающую способность тканей.

Исследование процесса усушки при хранении и реализации рыбы с использованием диоксида углерода показали, что применение CO2 не влияет на внешний вид вяленой и копченой рыбы. Признаков порчи и изменения цвета рыбы не было обнаружено. Газовая среда диоксид углерода не влияет на вкусовые качества мяса рыбы.

Список литературы

1. Патент RU №2165148, МПК А23В 4/00, 20.04.2001. Защитный состав для покрытия тушек птицы, или мяса, или мясных продуктов для длительного хранения

2. Патент RU №2327372 С2, A23L 1/31, A23L 1/314, А23В 4/027, A23L 1/315, A23L 1/317, A23L 1/318, A23L 1/325, 27.06.2008. Пищевой продукт, содержащий животный белок, обладающий повышенной способностью сохранять влагу, в том числе и мясо, и способ его обработки.

Способ хранения сушено-вяленой и копченой рыбы в среде диоксида углерода, характеризующийся тем, что включает хранение рыбы в холодильном прилавке-витрине, при этом в грузовой объем серийно выпущенного холодильного прилавка-витрины дополнительно устанавливают разработанный контейнер с отверстиями, в который помещен прессованный снегообразный диоксид углерода.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 61 items.
10.05.2018
№218.016.3f0b

Модифицированный флокулянт на основе полиакриламида

Изобретение относится к способу получения модифицированных флокулянтов на основе полиакриламида (ПАА), которые успешно применяются для флокуляции суспензий в различных отраслях промышленности: химической, коксохимической, целлюлозно-бумажной, нефтехимической и горнорудной, в коммунальном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648437
Дата охранного документа: 26.03.2018
10.05.2018
№218.016.404b

Вибрационный смеситель

Изобретение относится к аппаратам непрерывного действия для приготовления сыпучих композиций. Вибрационный смеситель содержит перемешивающий орган в виде плоских перфорированных колец с вырезами на всю ширину их рабочей поверхности, закрепленных соосно на вертикальном трубчатом несущем штоке,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648885
Дата охранного документа: 28.03.2018
10.05.2018
№218.016.4376

Способ производства слойки ливерной в форме

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Предложен способ производства слойки ливерной в форме, предусматривающий подготовку сырья, составление фарша и формовку продукта слоями, чередуя неизмельченную свиную шкурку и фарш, в форму, термообработку и охлаждение. Подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649592
Дата охранного документа: 04.04.2018
10.05.2018
№218.016.47d3

Способ производства структурированного молочного мусса

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют очищенное и охлажденное обезжиренное молоко или очищенные и охлажденные сливки в количестве 810 кг. Охлаждают молоко или сливки, заквашивают до активной кислотности рН 4,8±0,2 закваской «DELVO-YOG» 1000-2000 ед. и перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650772
Дата охранного документа: 17.04.2018
29.05.2018
№218.016.5713

Устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов, которое содержит цилиндрическую рабочую емкость с коническим дном, обнесенную рубашкой с теплохладоносителем, и холодильную машину. Холодильная машина состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654867
Дата охранного документа: 23.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b62

Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах

Настоящее изобретение относится к холодильной технике, к установкам для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах. Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах содержит устройства для приема рыбы, устройства для разгрузки рыбы, контур циркуляции диоксида углерода, теплоизолированную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655758
Дата охранного документа: 29.05.2018
28.06.2018
№218.016.685a

Способ выделения гликозаминогликанов из вторичных коллагенсодержащих отходов

Изобретение относится к способу выделения гликозаминогликанов из вторичного коллагенсодержащего сырья и может быть применено в медицинской промышленности. Предложенный способ включает очистку и измельчение исходного сырья, промывку фосфатным буфером, ферментативный гидролиз ферментами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658918
Дата охранного документа: 26.06.2018
01.07.2018
№218.016.6934

Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к созданию функциональных продуктов питания на основе симбиотических консорциумов пробиотических бактерий и биологически активных пептидов для реабилитации онкологических больных. Способ получения функционального продукта питания для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659240
Дата охранного документа: 29.06.2018
01.07.2018
№218.016.6969

Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ производства формового желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой, предусматривает добавление в мармелад концентрированного водного настоя цветков гибискуса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659239
Дата охранного документа: 29.06.2018
28.07.2018
№218.016.76ef

Композиция для получения мусса творожного

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог обезжиренный, молоко сухое обезжиренное, сахар, желатин, плодово-ягодный наполнитель вишня или киви и воду. При этом плодово-ягодный наполнитель вишня или киви используют в соотношении к творогу обезжиренному 1,8:1 или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662680
Дата охранного документа: 26.07.2018
Showing 1-10 of 14 items.
27.08.2014
№216.012.eda2

Аппарат для холодильной обработки продуктов с рециркуляцией диоксида углерода

Аппарат для холодильной обработки продуктов диоксидом углерода содержит изолированный корпус, горизонтальные охлаждающие трубы, форсунки, установленные по периметру аппарата и соединенные между собой трубопроводом для подачи жидкого криоагента, цилиндрическую перфорированную решетку, которая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526653
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.04.2015
№216.013.41ba

Теплонасосная установка для сушки ягоды

Изобретение относится к холодильной технике, а точнее к теплонаносным установкам и может быть использовано для сушки ягод. С целью сокращения времени сушки ягоды в теплонаносной установке предусмотрено одновременное регулирование температуры сушильного агента и температуры полок стеллажа, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548324
Дата охранного документа: 20.04.2015
20.05.2015
№216.013.4c19

Установка для вакуумной сушки ягоды

Изобретение относится к установкам для вакуумной сушки пищевых продуктов, в том числе ягод, использующим технологию удаления влаги с помощью создания определенного вакуума вокруг продукта. Установка для вакуумной сушки ягод содержит вакуумную камеру, конденсатор, вакуумный насос и систему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550995
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.05.2015
№216.013.4c7a

Способ вакуумной сушки цельных ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных цельных ягод. Цельные ягоды помещают в сушильную камеру с температурой 70°C. В течение первого часа сушки давление в камере составляет 40-50 кПа. После чего на протяжении оставшегося периода сушки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551092
Дата охранного документа: 20.05.2015
27.06.2015
№216.013.5a28

Способ определения температуры начала льдообразования при замораживании водных растворов и влагосодержащих продуктов и материалов и устройство для его осуществления

Изобретение предназначено для определения температуры начала льдообразования (криоскопической точки) при замораживании водных растворов и влагосодержащих продуктов и материалов. Определение криоскопической точки обеспечивается контролем температуры объекта исследования при погружении его в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554621
Дата охранного документа: 27.06.2015
25.08.2017
№217.015.962e

Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства и замораживания пищевых продуктов из растительного сырья. Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке заключается в помещении вакуумированного пакета с продуктом на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608727
Дата охранного документа: 23.01.2017
25.08.2017
№217.015.a9cb

Измельчитель

Изобретение относится к средствам измельчения продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Измельчитель 9 содержит приемный бункер 1 с шиберным дозатором 2, загрузочное отверстие 8 и разгрузочный патрубок 10. Приемный бункер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611848
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.a9f6

Способ холодильной обработки продуктов диоксидом углерода

Способ комплексной обработки птицы и рыбы путем подачи снегообразного диоксида углерода как во внутреннюю полость, так и на поверхность продуктов, что приводит к снижению расхода диоксида углерода и времени холодильной обработки.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611845
Дата охранного документа: 01.03.2017
26.08.2017
№217.015.e28b

Способ быстрого замораживания овощных полуфабрикатов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам производства замороженных овощных полуфабрикатов, состоящих из мелкого и среднего размеров плодов в целом и нарезанном на куски виде, разделенном на порции. Способ быстрого замораживания овощных полуфабрикатов состоит из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625982
Дата охранного документа: 20.07.2017
29.05.2018
№218.016.5713

Устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов, которое содержит цилиндрическую рабочую емкость с коническим дном, обнесенную рубашкой с теплохладоносителем, и холодильную машину. Холодильная машина состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654867
Дата охранного документа: 23.05.2018
+ добавить свой РИД