×
26.08.2017
217.015.e28b

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ БЫСТРОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам производства замороженных овощных полуфабрикатов, состоящих из мелкого и среднего размеров плодов в целом и нарезанном на куски виде, разделенном на порции. Способ быстрого замораживания овощных полуфабрикатов состоит из смеси плодов и овощей, массой 400 г и упакованных герметично под вакуумом в пленку, будет происходить путем погружения упаковки с продуктом в хладоноситель, состоящий из 45%-ного раствора пропиленгликоля 40 мас. % и 11%-ного водного раствора NaCl 60 мас. % температурой - 30°С с последующем домораживанием в холодильной камере при температуре -24°С. Изобретение обеспечивает технологию быстрого замораживания плодоовощных полуфабрикатов, имеющих высокие качественные показатели при низких затратах энергии и сокращенной продолжительности замораживания. Используемый хладоноситель имеет пониженную вязкость, что способствует уменьшению энергозатрат при движении его по трубопроводам, и хорошие теплопередающие свойства. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам производства замороженных овощных полуфабрикатов, состоящих из мелкого и среднего размеров плодов в целом и нарезанном на куски виде, разделенном на порции.

Известен способ производства замороженных продуктов, а именно овощей и фруктов, которые частично обезвоживаются за счет конвекции, упаковываются герметично под вакуумом в пленку. Упакованный продукт подвергается заморозке путем погружения в водный раствор органических или неорганических солей. Способ позволяет получить продукты без нарушения внутренней структуры, внешнего вида, вкуса, запаха и текстуры после оттаивания (US 9204658). К недостатку этого способа следует отнести использование в качестве хладоносителя водных растворов солей, которые оказывают сильное коррозионное действие на конструкционные материалы. Водные растворы органических солей можно использовать только в закрытых системах, что тоже является недостатком. Если органического раствора соли в случае нарушения пленочной упаковки попадет на продукт, его следует считать браком и уничтожить. В случае, когда используется водный раствор NaCl, минимальная температура определяется эвтектической температурой, которая составляет - 21,2°С. Реальная температура раствора будет на 3-5°С выше, что не обеспечивает достаточный уровень для замораживания пищевых продуктов, так как конечная температура замороженного продукта будет на 3-6°С выше планируемой. При высыхании такого раствора на поверхности упаковки остается соль.

При использовании для замораживания плодов и овощей жидкого азота встает проблема большой энергозатратности такого процесса. Жидкий азот при атмосферном давлении имеет температуру порядка -196°С. Конечная температура замораживания плодов и овощей -18 ÷ -25°С. Таким образом, для замораживания продукта до температуры -18 ÷ -25°С используется хладагент с температурой -196°С. В таком процессе можно очень быстро за несколько минут получить замороженный до требуемой температуры продукт, но энергетические затраты на реализацию процесса замораживания плодов и овощей в жидком азоте будет очень велики, а термодинамическая эффективность такого процесса будет очень низкой, что не является целесообразным.

Также известен хладоноситель для охлаждения и замораживания пищевых продуктов, состоящий из этилового спирта, глицерина, воды, денатурирующей добавки, ингибитора коррозии. Описанный хладоноситель пожаробезопасен при температурах эксплуатации, имеет низкую вязкость (RU 2139906). Недостатком использования данного хладоносителя для заморозки продуктов является то, что он содержит этиловый спирт, который обладает высокой летучестью, что ограничивает его применение в открытых системах, и высокой стоимостью.

В основе изобретения лежит задача создания способа быстрого замораживания плодоовощных полуфабрикатов погружением в хладоноситель с последующим домораживанием в холодильной камере.

Для решения этой задачи быстрое замораживание плодоовощных полуфабрикатов, состоящих из смеси плодов и овощей, массой 400 г и упакованных герметично под вакуумом в пленку, будет происходить путем погружения упаковки с продуктом в хладоноситель, состоящий из 45%-ного раствора пропиленгликоля 40 мас. % и 11%-ного водного раствора NaCl 60 мас. % с последующем домораживанием в холодильной камере.

Пропиленгликоль является пищевой добавкой, его растворы не оказывают высокого коррозионного действия, его теплофизические свойства практически не меняются в процессе эксплуатации. Недостатком использования водных растворов пропиленгликоля является то, что при температурах ниже -20°С повышается вязкость раствора и ухудшаются теплопередающие свойства. Для уменьшения вязкости смешиваем 45%-ный раствор пропиленгликоля с 11%-ным водным раствором NaCl.

Пример 1. Плодоовощной полуфабрикат, состоящий из смеси плодов и овощей, упаковываем герметично под вакуумом в полимерный пакет. Геометрические размеры пакета составили около 200×170×25 мм. Масса нетто одной упаковки составила 400 г. Замораживание будет происходить путем погружения упаковки с продуктом в хладоноситель, состоящий из 45%-ного водного раствора пропиленгликоля 40 мас. % и 11%-ного водного раствора NaCl 60 мас. %, температурой -30°С до достижения температуры продукта -12°С в течение 6 минут. Далее пакет с продуктом домораживают в холодильной камере до температуры минус 24°С в течение 40 мин с последующем хранением.

Пример 2. Выполняют по примеру 1, при этом замораживание в хладагенте происходит до достижения температуры продукта -18°С в течение 8 минут. Далее пакет с продуктом домораживают в холодильной камере до температуры -24°С в течение 22 мин с последующем хранением.

Пример 3. Выполняют по примеру 1, при этом замораживание в хладагенте происходит до достижения температуры продукта -24°С в течение 10 минут с последующем хранением в холодильной камере.

Как видно из примеров, предлагаемый способ, по сравнению с аналогами и прототипом, сокращает процесс замораживания в среднем в 1,2-1,5 раза благодаря хорошим теплопередающим свойствам хладоносителя. Кроме того, используемый хладоноситель имеет пониженную вязкость, что способствует уменьшению энергозатрат при движении его по трубопроводам.

Полученный овощной полуфабрикат хранили в замороженном виде при температуре -24°С в течение 1 месяца. Органолептические показатели размороженного полуфабриката всех образцов мало отличаются друг от друга и соответствуют ГОСТ Р 54683-2011. Способ низкотемпературной обработки, описанный в примерах 1, 2, 3, следует выбирать из требований конкретного технологического процесса и его аппаратурного обеспечения.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет получить быстрозамороженный овощной полуфабрикат путем погружения в хладоноситель, состоящий из 45%-ного раствора пропиленгликоля 40 мас. % и 11%-ного водного раствора NaCl 60 мас. % с последующем домораживанием в холодильной камере.

Литература

1. Patent 9204658 (В2) United States, International classification A23B 7/02; A23B 7/024; A23B 7/05; A23B 7/10; A23B 7/16; A23L 19/00 / Process for the production of frozen foods, particularly vegetables or fruits / Nacenta Anmella Jose Maria, applicant Nacenta Anmella Jose Maria, Univ Catalunya Politecnica. - №12/600,541; application 01.05.2008; publication 08.12.2015.

2. Пат. 2260613 Российская Федерация, МПК C09K 5/00, C09K 5/08 / Хладоноситель для охлаждения и замораживания пищевых продуктов / Макаров В.В., Петрыкин А.А., Баранник В.П. и др., заявитель и патентообладатель ЗАО НПО «Химсинтез». - №2004123366/04; заявл. 30.07.2004; опубл. 20.09.2005.

Способ быстрого замораживания плодоовощных полуфабрикатов, состоящих из смеси плодов и овощей, массой 400 г и упакованных герметично под вакуумом в пленку, отличающийся тем, что замораживание будет происходить путем погружения упаковки с продуктом в хладоноситель, состоящий из 45%-ного раствора пропиленгликоля 40 мас. % и 11%-ного водного раствора NaCl 60 мас. % температурой - 30°С с последующем домораживанием в холодильной камере при температуре - 24°С.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 42 items.
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.03.2014
№216.012.aa2e

Испаритель-конденсатор с промежуточным хладоносителем

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано как испаритель-конденсатор в каскадных холодильных установках. В испарителе-конденсаторе каскадных холодильных машин, состоящем из двух змеевиковых теплообменников, соединенных между собой теплопроводящими ламелями,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509281
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.03.2014
№216.012.ab17

Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для концентрирования. Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающее вымораживание влаги из растворов, выполнено в виде цилиндрической емкости, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509514
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.04.2015
№216.013.41ba

Теплонасосная установка для сушки ягоды

Изобретение относится к холодильной технике, а точнее к теплонаносным установкам и может быть использовано для сушки ягод. С целью сокращения времени сушки ягоды в теплонаносной установке предусмотрено одновременное регулирование температуры сушильного агента и температуры полок стеллажа, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548324
Дата охранного документа: 20.04.2015
20.05.2015
№216.013.4c19

Установка для вакуумной сушки ягоды

Изобретение относится к установкам для вакуумной сушки пищевых продуктов, в том числе ягод, использующим технологию удаления влаги с помощью создания определенного вакуума вокруг продукта. Установка для вакуумной сушки ягод содержит вакуумную камеру, конденсатор, вакуумный насос и систему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550995
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.05.2015
№216.013.4c7a

Способ вакуумной сушки цельных ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных цельных ягод. Цельные ягоды помещают в сушильную камеру с температурой 70°C. В течение первого часа сушки давление в камере составляет 40-50 кПа. После чего на протяжении оставшегося периода сушки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551092
Дата охранного документа: 20.05.2015
27.06.2015
№216.013.5a28

Способ определения температуры начала льдообразования при замораживании водных растворов и влагосодержащих продуктов и материалов и устройство для его осуществления

Изобретение предназначено для определения температуры начала льдообразования (криоскопической точки) при замораживании водных растворов и влагосодержащих продуктов и материалов. Определение криоскопической точки обеспечивается контролем температуры объекта исследования при погружении его в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554621
Дата охранного документа: 27.06.2015
20.10.2015
№216.013.859f

Способ персонализированной интраоперационной контактной локальной гипертермии для лечения местнораспространенных злокачественных опухолей

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для персонализированной интраоперационной контактной локальной гипертермии при лечении местнораспространенных злокачественных опухолей. Для этого осуществляют нагрев ложа удаленной или резецированной опухоли. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565810
Дата охранного документа: 20.10.2015
13.01.2017
№217.015.6c77

Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Белково-углеводный продукт содержит следующие компоненты, в мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592573
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
Showing 1-10 of 43 items.
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.04.2015
№216.013.41ba

Теплонасосная установка для сушки ягоды

Изобретение относится к холодильной технике, а точнее к теплонаносным установкам и может быть использовано для сушки ягод. С целью сокращения времени сушки ягоды в теплонаносной установке предусмотрено одновременное регулирование температуры сушильного агента и температуры полок стеллажа, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548324
Дата охранного документа: 20.04.2015
20.05.2015
№216.013.4c19

Установка для вакуумной сушки ягоды

Изобретение относится к установкам для вакуумной сушки пищевых продуктов, в том числе ягод, использующим технологию удаления влаги с помощью создания определенного вакуума вокруг продукта. Установка для вакуумной сушки ягод содержит вакуумную камеру, конденсатор, вакуумный насос и систему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550995
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.05.2015
№216.013.4c7a

Способ вакуумной сушки цельных ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных цельных ягод. Цельные ягоды помещают в сушильную камеру с температурой 70°C. В течение первого часа сушки давление в камере составляет 40-50 кПа. После чего на протяжении оставшегося периода сушки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551092
Дата охранного документа: 20.05.2015
27.06.2015
№216.013.5a28

Способ определения температуры начала льдообразования при замораживании водных растворов и влагосодержащих продуктов и материалов и устройство для его осуществления

Изобретение предназначено для определения температуры начала льдообразования (криоскопической точки) при замораживании водных растворов и влагосодержащих продуктов и материалов. Определение криоскопической точки обеспечивается контролем температуры объекта исследования при погружении его в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554621
Дата охранного документа: 27.06.2015
20.10.2015
№216.013.859f

Способ персонализированной интраоперационной контактной локальной гипертермии для лечения местнораспространенных злокачественных опухолей

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для персонализированной интраоперационной контактной локальной гипертермии при лечении местнораспространенных злокачественных опухолей. Для этого осуществляют нагрев ложа удаленной или резецированной опухоли. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565810
Дата охранного документа: 20.10.2015
13.01.2017
№217.015.6c77

Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Белково-углеводный продукт содержит следующие компоненты, в мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592573
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
24.08.2017
№217.015.94e6

Способ импульсного удаления влаги из продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608645
Дата охранного документа: 23.01.2017
24.08.2017
№217.015.94f1

Способ стабилизации пива

Изобретение относится к способу стабилизации пива. Способ предусматривает введение в пиво сорбента и выдержку смеси с последующим фильтрованием пива, причем в качестве сорбента используют полукокс марки «Пуролат-Стандарт», который вносят в пиво в количестве 20 г/100 л, при этом обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608647
Дата охранного документа: 23.01.2017
+ добавить свой РИД