×
18.07.2020
220.018.33ed

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ АКТИВНОГО ПОДАВЛЕНИЯ ТИНИТУСА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002726923
Дата охранного документа
16.07.2020
Аннотация: Изобретение относиться к медицине, а именно к способам лечения тинитуса. Осуществляют воздействие звуком в комбинации с транслингвальной нейростимуляцией. При этом лечение включает два этапа. На первом этапе определяют пороги слышимости пациента и оценивают частотную область генерации ушного шума. На втором этапе выполняют подавление ушного шума за счет звукового воздействия в комбинации с транслингвальной нейростимуляцией. При этом на втором этапе сигналы предъявляются через устройство для персонального прослушивания звука в область генерации ушного шума на основании данных, полученных на первом этапе. Для этого используют шум с шириной полосы 1 или 2 кГц, центральной частотой шума в пределах значений от 0,5 до 15 кГц. При этом пациент оповещает, слышит ли он собственный ушной шум на фоне звукового сигнала или нет, при помощи сигналов, подаваемых с пульта, находящегося у него в руке. В частном случае на первом этапе пациенту, через устройство для персонального прослушивания звука предъявляют тоны и белые шумы монаурально или бинаурально интенсивностью сигнала от 0 до 140 дБ. В частном случае предъявляют тоны звуковой полосы от 0,1 кГц до 16 кГц, белые шумы - полосовые с шириной полосы 1 и 2 кГц, центральная частота шума изменяется от 0,5 до 15 кГц, длительность сигналов 500 мсек, период предъявления 1 сек. В частном случае пациент либо самостоятельно выбирает звук, максимально схожий по звучанию и громкости с собственным ушным шумом, либо такой выбор проводят по реакциям или указаниям пациента. В частном случае на втором этапе сигналами служат отрезки белого шума длительностью 5 сек. В частном случае шумы разделяют паузой 5 сек. В частном случае транслингвальная нейростимуляция осуществляется с частотой импульсов 50-200 Гц с длительностью 20-35 мин при помощи неинвазивного нейростимулятора. Способ позволяет осуществить лечение любого вида тинитуса, за счет использования шума с центральными частотами от 0,5 до 15 кГц и шириной полосы 1 и 2 кГц, а так сократить сроки лечения. 11 з.п. ф-лы, 3 пр., 8 ил.

Изобретение относиться к медицине, а именно к способам лечения тинитуса.

В настоящее время известны методики, описанные в патентах RU 2611909 С от 01.03.2017 г. и RU2614220 С1 от 23.03.2017 г., при которых определяют порог слышимости пациента с помощью звука. Несмотря на то, что уже на этом этапе может наблюдаться положительная динамика, такой способ лечения будет длительным и может не достичь желаемого результата.

Заявленная группа изобретений направлена на повышение эффективности и снижения сроков лечения.

Достигается это способом активного подавления тинитуса, который включает воздействие звуком в комбинации с транслингвальной нейростимуляцией.

Указанный способ включает два этапа:

- первый этап - определение порогов слышимости пациента и оценка частотной области генерации ушного шума;

- второй этап - подавление ушного шума за счет звукового воздействия в комбинации с транслингвальной нейростимуляцией.

На первом этапе пациенту, через устройство для персонального прослушивания звука, монаурально (на правое или левое ухо) или бинаурально (на оба уха), предъявляют сигналы 3 типов: тоны, белые шумы, и интенсивность сигнала от 0 до 140 дБ, а пациент либо самостоятельно выбирает звук, максимально схожий по звучанию и громкости с собственным ушным шумом, либо такой выбор проводят по реакциям или указаниям пациента.

Тоны звуковой полосы от 0,1 кГц до 16 кГц, белые шумы - полосовые, с шириной полосы 1 и 2 кГц, центральная частота шума изменяется от 0,5 до 15 кГц.

Длительность сигналов 500 мсек, период предъявления 1 сек.

Пациент либо самостоятельно выбирает звук, максимально схожий по звучанию и громкости с собственным ушным шумом, при помощи сигналов, подаваемых с пульта, находящегося у него в руке, либо такой выбор проводят по реакциям или указаниям пациента.

Получаемые данные записываются и хранятся в деле пациента.

На втором этапе, на основании данных, полученных на первом этапе, определяющих область слышимости пациента, звуковые сигналы предъявляются через устройство для персонального прослушивания звука в область генерации ушного шума

Дополнительно звуковые сигналы предъявляются в перефокальную зону.

Сигналами служат отрезки белого шума длительностью 5 сек., ширина полосы шума составляет 1 или 2 кГц, центральная частота шума устанавливается в пределах значений от 0,5 до 15 кГц. Сигналы предъявляются в виде непрерывного звукового ряда, в котором шумы разделяются паузой 5 сек., в течении 20 мин., а пациент оповещает слышит ли он собственный ушной шум (на фоне звукового сигнала) или нет, и если ушной шум сохраняется, то в следующем предъявлении интенсивность сигнала увеличивается, если ушной шум пропадает (подавляется звуковым сигналом), то интенсивность сигнала уменьшается, интенсивность сигнала изменяется.

Интенсивность сигнала изменяется с шагом 2-4 дБ, начальная интенсивность сигнала выбирается в пределах 10-20 дБ над величиной порога слышимости, установленной при определении аудиограммы пациента, при этом одновременно с подачей непрерывного звукового сигнала в течении 10-35 мин. проводится непрерывная с транслингвальная нейростимуляция.

Транслингвальная нейростимуляция осуществляется с частотой импульсов 50-200 Гц с длительностью 20-35 мин. при помощи неинвазивного нейростимулятора.

После окончания двух этапов, с интервалом 5-10 мин., проводится тест уровня подавления ушного шума, тест проводится без с транслингвальной нейростимуляции, в ходе тестирования определяется пороговая интенсивность шума, при которой исчезает ушной шум, величина порога определяется для всех шумов, использованных в основной процедуре шумоподавления, измеренные пороги служат количественным показателем достигнутого уровня снижения субъективного ушного шума.

Получаемые данные записываются и хранятся в деле пациента.

На протяжении одного дня процедура повторяется 2-3 раза с перерывами 3-4 часа с учетом изменения области слышимости пациента.

Для осуществления заявленного способа можно использовать систему для активного подавления тинитуса, которая включает устройство для определения порога слышимости, включающее устройство обеспечивающее возможность генерации звуковых сигналов и устройство для предъявления звуковых сигналов пациенту, устройство для записи и хранения данных, получаемых в процессе лечения, и устройство для транслингвальной нейростимуляции.

Устройство для определения порога слышимости представляет собой электронно-вычислительную машину, обеспечивающую возможность подключения устройства для предъявления звуковых сигналов пациенту, которое в свою очередь обеспечивает возможность подключения его к устройству для определения порога слышимости, а также возможность записи, хранения и визуализации данных, получаемых в процессе лечения.

В системе может быть обеспечена возможность подключения устройства для транслингвальной нейростимуляции к устройству для определения порога слышимости и управления устройством для транслингвальной нейростимуляции через устройство для определения порога слышимости.

Устройство обеспечивающее возможность генерации звуковых сигналов обеспечивает возможность генерации звуковых сигналов трех типов: тоны звуковой полосы от 0,1 кГц до 16 кГц, белые шумы - полосовые, с шириной полосы 1 и 2 кГц, и интенсивностью сигнала от 0 до 140 дБ с шагом 2-4 дБ, длительностью сигналов 500 мсек, и периодом предъявления 1 сек.

Устройство для предъявления звуковых сигналов пациенту представляет собой устройство для персонального прослушивания звука, монаурально (на правое или левое ухо) или бинаурально (на оба уха).

Устройство для записи и хранения данных, получаемых в процессе лечения, представляет собой электронно-вычислительную машину с возможностью записи и хранения данных.

Устройство для транслингвальной нейростимуляции, которое обеспечивает частоту подачи импульсов 50-200 Гц с длительностью 20-35 мин.

Устройство для транслингвальной нейростимуляции представляет собой неинвазивный нейростимулятор.

Система дополнительно может включать устройство для оповещения пациентом о достижении порога слышимости, которое представляет собой пульт, связанный с устройством для определения порога слышимости.

Устройство для определения порога слышимости обеспечивает автоматическую подачу звуковых сигналов на устройство для предъявления звуковых сигналов пациенту и/или автоматическую подачу сигналов для управления работой устройства для транслингвальной нейростимуляции, на основании данных, полученных в процессе лечения и хранящихся в устройство для записи и хранения данных.

Кроме того, для достижения заявленных эффектов неотъемлемой частью как системы, так и способа, должна являться составная часть системы для активного подавления тинитуса, которая представляет собой устройство для транслингвальной нейростимуляции, обеспечивающее частоту подачи импульсов 50-200 Гц с длительностью 20-35 мин.

Устройство для транслингвальной нейростимуляции представляет собой неинвазивный нейростимулятор.

Также может быть обеспечена возможность управления устройством для транслингвальной нейростимуляции через устройство для определения порога слышимости и/или обеспечена возможность автоматического управления устройством для транслингвальной нейростимуляции устройством для определения порога слышимости на основании данных, полученных в процессе лечения.

На фиг. 1 - частный случай реализации системы, включающий системный блок компьютера 1, монитор 2, наушники 3, неинвазивный транслингвальный нейростимулятор 4 с электродами 5, пульт оповещения 6.

На фиг. 2 - пример последовательности операций при реализации способа.

На фиг. 3-8 - примеры графиков аудиограмм, в процессе активного подавления тинитуса с использованием транслингвальной нейростимуляцией.

Примеры достижения указанных эффектов при применении заявленной группы изобретений.

Пациент №1.

Клиническая картина.

Жалобы на звон в левом ухе. Острая левосторонняя сенсоневральная тугоухость неуточненной этиологии. Жалобы на значительное снижение слуха слева в области низких частот, слух на высоких частотах (выше 1000 Гц) вблизи нормы. Со стороны ЛОР органов без видимой патологии.

Сопутствующие заболевания: хроническая невралгия тройничного нерва - невропатия 2,3 ветвей тройничного нерва справа, хроническая герпетическая инфекция, дисциркуляторная энцефалопатия 2 стадии, шейный остеохонроз.

Аудиограмма, фиг. 3, где R - правое ухо, L -левое ухо.

Снижение слуха на левом ухе на 42 дБ в области частот 125-1000 Гц.

График аудиограмм, в процессе активного подавления тинитуса с использованием транслингвальной нейростимуляцией, фиг. 4.

Звуковой сигнал: полосовой белый шум (ширина полосы 1 кГц) с разной центральной частотой. Монауральное предъявление шума на левое, пораженное, ухо.

Эффект процедуры: Снижение уровня тиннитуса на 46 дБ в течение 7 дней при воздействии высокочастотными шумами (3-7 кГц). Низкочастотный шум (ниже 3 кГц) влияния не оказывает.

Пациент №2.

Клиническая картина.

Правосторонняя тугоухость и правосторонний тиннитус неизвестной этиологии. Субъективно тиннитус носит тональный характер с модуляциями

Вегетососудистая дистония, головокружение.

Аудиограмма, фиг. 5, где R - правое ухо, L -левое ухо

Снижение слуха на правом ухе на 80 дБ в области частот 2,5-8 кГц.

График аудиограмм, в процессе активного подавления тинитуса с использованием транслингвальной нейростимуляцией, фиг. 6

Звуковой сигнал: белый шум частотной полосой 1-4 кГц, бинауральное предъявление.

Полоса частот шума соответствует границе ухудшения слуха (см. аудиограмму).

Эффект процедуры: Снижение выраженности тиннитуса на 45 дБ в течение 1,5 месяцев тестирования.

Пациент №3

Клиническая картина.

Двухсторонняя тугоухость и билатеральный тиннитус неизвестной этиологии. Субъективно тиннитус носит близкий к тональному характер с шумовым призвуком, отличается высокой изменчивостью: произвольно усиливается и ослабляется.

Данные МРТ: выраженное расширение периваскулярных ликворных пространств Вирхова-Робина, преимущественно в области базальных ядер с обеих сторон.

Аудиограмма, фиг. 7, где R - правое ухо, L -левое ухо.

Снижение слуха на обоих ушах на 60 дБ в области частот 1,5-8 кГц.

График аудиограмм, в процессе активного подавления тинитуса с использованием транслингвальной нейростимуляцией, фиг. 8.

Звуковой сигнал: белый шум частотной полосой 1-4 кГц, Бинауральное предъявление.

Полоса частот шума соответствует границе ухудшения слуха (см. аудиограмму). Пороговая интенсивность звука (в дБ) - минимальная сила звука, вызывающая подавление тиннитуса.

Эффект процедуры:

Снижение выраженности тиннитуса на 50 дБ в течение 2 месяцев тестирования. Появление длительных эпизодов исчезновения ушного шума.


СПОСОБ АКТИВНОГО ПОДАВЛЕНИЯ ТИНИТУСА
СПОСОБ АКТИВНОГО ПОДАВЛЕНИЯ ТИНИТУСА
СПОСОБ АКТИВНОГО ПОДАВЛЕНИЯ ТИНИТУСА
СПОСОБ АКТИВНОГО ПОДАВЛЕНИЯ ТИНИТУСА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-4 of 4 items.
16.01.2020
№220.017.f5a2

Способ тренировки спортсменов

Изобретение относится к спортивной медицине, а именно способам улучшения физических параметров спортсменов, и позволяет уменьшить время тренировки, необходимое для улучшения навыков, а также использовать его для упражнений без создания механических препятствий при их выполнении, расширить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710794
Дата охранного документа: 14.01.2020
10.04.2020
№220.018.13e1

Способ тренировки при выполнении физических упражнений

Изобретение относится к фитнесу и позволяет уменьшить время тренировки, необходимое для улучшения навыков, а также использовать его для упражнений без создания механических препятствий при их выполнении, расширить применение способа тренировок с применением электростимуляции на различные виды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002718574
Дата охранного документа: 08.04.2020
12.06.2020
№220.018.2664

Способ тренировки оперативных сотрудников, работа которых сопряжена с физическими нагрузками и умением точно координировать движения членов своего тела

Изобретение относится к фитнесу и позволяет уменьшить время тренировки, необходимое для улучшения навыков, а также использовать его для упражнений без создания механических препятствий при их выполнении, расширить применение способа тренировок с применением электростимуляции на различные виды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002723287
Дата охранного документа: 09.06.2020
16.05.2023
№223.018.61e3

Способ осуществления электростимуляции языка при транслингвальной нейростимуляции

Изобретение относится к медицине, а именно к способам транслингвальной нейростимуляции, и может быть использовано для осуществления электростимуляции языка. Проводят электростимуляцию языка через множество контактов электрода. При этом одновременно пиковое напряжение подается на часть контактов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002748787
Дата охранного документа: 31.05.2021
Showing 1-5 of 5 items.
25.08.2017
№217.015.c4d2

Способ лечения сенсорных нарушений слуха, сопровождающихся ухудшением восприятия речи

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может найти применение в сурдологии. Через 3 месяца после слухоулучшающей операции на ухе на этапе реабилитации проводят слуховую тренировку в виде прослушивания аудиосигнала, предъявляемого на фоне помехи, которое осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618164
Дата охранного документа: 02.05.2017
16.01.2020
№220.017.f5a2

Способ тренировки спортсменов

Изобретение относится к спортивной медицине, а именно способам улучшения физических параметров спортсменов, и позволяет уменьшить время тренировки, необходимое для улучшения навыков, а также использовать его для упражнений без создания механических препятствий при их выполнении, расширить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710794
Дата охранного документа: 14.01.2020
10.04.2020
№220.018.13e1

Способ тренировки при выполнении физических упражнений

Изобретение относится к фитнесу и позволяет уменьшить время тренировки, необходимое для улучшения навыков, а также использовать его для упражнений без создания механических препятствий при их выполнении, расширить применение способа тренировок с применением электростимуляции на различные виды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002718574
Дата охранного документа: 08.04.2020
12.06.2020
№220.018.2664

Способ тренировки оперативных сотрудников, работа которых сопряжена с физическими нагрузками и умением точно координировать движения членов своего тела

Изобретение относится к фитнесу и позволяет уменьшить время тренировки, необходимое для улучшения навыков, а также использовать его для упражнений без создания механических препятствий при их выполнении, расширить применение способа тренировок с применением электростимуляции на различные виды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002723287
Дата охранного документа: 09.06.2020
16.05.2023
№223.018.61e3

Способ осуществления электростимуляции языка при транслингвальной нейростимуляции

Изобретение относится к медицине, а именно к способам транслингвальной нейростимуляции, и может быть использовано для осуществления электростимуляции языка. Проводят электростимуляцию языка через множество контактов электрода. При этом одновременно пиковое напряжение подается на часть контактов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002748787
Дата охранного документа: 31.05.2021
+ добавить свой РИД