18.07.2020
220.018.33bb

ОБЛЕГЧЕННЫЙ НЕЙЛОНОВЫЙ ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЙ ПРОТЕЗ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при проведении сложно-челюстного протезирования больных с обширными дефектами тканей челюстно-лицевой области. Пострезекционный обтурирующий нейлоновый протез для дефекта верхней челюсти состоит из первой обтурирующей части, выполненной из отформованной на вакуумном пресс-аппарате нейлоновой пластинки в виде "шляпы с полями" для погружения в дефект челюсти с входом в виде горлышка с возможностью складывания и распрямления с краями, выходящими за костный дефект на 3-5 мм, и также протеза, имеющего базис и вторую обтурирующую часть, выполненную полой, полулунной формы, имеющую возможность внедрения на глубину 10 мм в первую обтурирующую часть. Изобретение обеспечивает возможность использования при крупных, многополостных дефектах сложной формы (со входом в дефект в виде горлышка бутылки) и плотного их обтурирования. 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при проведении сложно-челюстного протезирования больных с обширными дефектами тканей челюстно-лицевой области.

Известен резекционный съемный протез верхней челюсти, содержащий базис с искусственными зубами и обтуратор, соответствующий конфигурации дефекта. Обтуратор выполнен монолитным, из силикона с ретенционным отверстием и разъемно соединен с базисом с искусственными зубами с помощью фиксирующего элемента, выполненного в виде выступа со сферической головкой из силикона, при этом ретенционное отверстие повторяет форму фиксирующего элемента. (Патент РФ 2283064 от 18.03.2005). Недостатками данного протеза являются сложность его изготовления, плохая полируемость протеза, вследствие этого ретенция налета и неудобство использования.

Известен верхнечелюстной протез-обтуратор выполненный монолитно из конструкционного материала и имеющий базис с искусственными зубами, отличающийся тем, что обтуратор воспроизводит форму соустья операционного поля, нижняя граница обтуратора плотно прилегает к слизистой соустья операционного поля, а верхняя граница обтуратора выполнена овальной формы и имеет разную толщину и длину, программируемую в зависимости от эластичности слизистой оболочки полости рта (Патент РФ №2489113 от 10.08.2013).

Недостатками данного протеза являются то, что обтуратор, имеющий тонкие стенки подвержен деформации при жевании, что создает чрезмерную экскурсию всего протеза. Это ведет к травмированию слизистой оболочки полости рта. Недостатком данного протеза является также неудобство при использовании пациентом, а именно при установке и снятии.

Задачей настоящего изобретения является создание резекционного съемного протеза верхней челюсти, позволяющего полностью устранить указанные недостатки.

Технический результат достигается за счет того, что обтурация дефекта в носовую или гайморову полость происходит за счет съемной обтуритующей части, выполненной из мягкой нейлоновой пластинки с возможностью ее проникновения в дефекты с узким входом, расширяющиеся в дальнейшем. Собственно пострезекционный протез изготавливается из нейлона. Обтурирующая часть собственно пострезекционного протеза выполнена полой, полулунной формы, за исключением зоны контакта двух обтурирующих элементов протеза, что значительно уменьшает его вес. Данная конструкция протеза может быть использована при крупных, многополостных дефектах сложной формы (со входом в дефект в виде горлышка бутылки) и плотно их обтурировать. При этом вес протеза будет минимальным.

Предложена конструкция облегченного нейлонового сложночелюстного пострезекционного протеза с мягкой обтурирующей частью в котором обтурирующая часть изготовленная из тонкой нейлоновой пластинки плотно выстилающая костный дефект верхней челюсти отделена от основного протеза и является расходной частью для моментальной замены или при необходимости быстро изготавливается из стандартной пластинки методом вакуумного прессования на гипсовой модели в соответствии с новыми границами костного дефекта верхней челюсти.

Заявляемый резекционный протез состоит из 2-х частей:

1. Обтурирующей части, изготовленной из тонкой (0.3 мм) нейлоновой пластинки от производителя DiscusDental и отжатой на вакуумном пресс-аппарате DiscusDental с гипсовой модели верхней челюсти. Излишки пластинки срезаются таким образом, чтобы края костного дефекта по всему периметру были покрыты на 3-4 мм для удержания съемной обтурирующей части

2. Собственно нейлонового пострезекционного протеза, который припасовывается в полости рта после фиксации обтурирующей пластинки в костном дефекте и имеет обтурирующую часть, которая погружается в углубление пластинки, но не повторяет ее, а выполнена полой, полулунной формы.

Так как обтурирующая часть протезов очень быстро инфицируется под воздействием выделений из носоглотки и полости рта, предлагаемую нами обтурирующую часть из пластинки можно изготовить как расходную часть в нескольких экземплярах.

Способ изготовления облегченного нейлонового пострезекционного протеза верхней челюсти с мягкой обтурирующей частью состоит в следующем:

- костный дефект верхней челюсти плотно тампонируется влажными стерильными салфетками таким образом, чтобы края дефекта остались открытыми на глубину от 10 мм;

- снимаются оттиски с обеих челюстей альгинатной или силиконовой массой;

- отливаются модели из гипса;

- модель верхней челюсти устанавливается на платформу вакуумного аппарата и обжимается на нем стандартной пластиной из нейлона.

-отжатая пластинка извлекается из гипсовой модели верхней челюсти, обтурирующая часть пластинки вырезается ножницами или фрезой таким образом, чтобы края пластинки перекрывали по всему периметру костный дефект на 5 мм.;

- обтурирующая пластинка в виде "шляпы с полями" складывается в виде веера, для облегчения ее введения в сложный костный дефект верхней челюсти, где она сама распрямляется после введения и удерживается в костном дефекте.

- снимается оттиск с верхней челюсти альгинатной или силиконовой массой;

- оттиск отливается гипсом предварительно удалив с нее пластинку в виде "шляпы с полями";

- изготавливается восковой базис с восковыми валиками;

- определяется центральная окклюзия или центральное соотношение челюстей;

- постановка искусственных зубов;

- примерка восковой конструкции протеза в полости рта;

- зуботехнические этапы изготовления нейлонового протеза, обработка, полировка;

- в полости рта сначала припасовывается нейлоновая обтюрирующая часть протеза потом припасовывается замещающий нейлоновый пострезекционный протез, в котором обтурирующая часть основного протеза, выполненная полой, плотно входит в съемную обтурирующую часть.

За счет удержания обтурирующей части в костном дефекте и плотного соединения первой и второй частей, учитывая малый вес нейлонового протеза с полой обтурирующей частью, обеспечивается хорошая фиксация пострезекционного сложночелюстного протеза.

Краткое описание чертежей:

Фиг. 1 - костный дефект верхней челюсти (гайморова пазуха);

Фиг. 2 - нейлоновая обтурирующая часть;

Фиг. 3 - нейлоновый протез с полой обтурирующей частью полулунной формы, где 1- базис протеза, 2 - вторая полая обтурирующая часть;

Фиг. 4 - плотный контакт двух обтурирующих частей пострезекционного протеза, где 3 - нейлоновая обтурирующая часть (обтурирующая часть №1), 4 протез с полой обтурирующей частью, имеющей полулунную форму (обтурирующая часть №2).

Пострезекционный обтурирующий нейлоновый протез для дефекта верхней челюсти состоит из первой обтурирующей части, выполненной из отформованной на вакуумном пресс-аппарате нейлоновой пластинки в виде "шляпы с полями" для погружения в дефект челюсти с входом в виде горлышка с возможностью складывания и распрямления с краями, выходящими за костный дефект на 3-5 мм, и также протеза, имеющего базис и вторую обтурирующую часть, выполненную полой, полулунной формы, имеющую возможность внедрения на глубину 10 мм в первую обтурирующую часть.
ОБЛЕГЧЕННЫЙ НЕЙЛОНОВЫЙ ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЙ ПРОТЕЗ
ОБЛЕГЧЕННЫЙ НЕЙЛОНОВЫЙ ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЙ ПРОТЕЗ
ОБЛЕГЧЕННЫЙ НЕЙЛОНОВЫЙ ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЙ ПРОТЕЗ
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 111
Всего документов: 28

Похожие РИД в системе



Похожие не найдены