×
01.07.2020
220.018.2d1c

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства биоразлагаемой посуды

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к одноразовой посуде и упаковочным материалам, полностью разлагающимся в естественных условиях, не нанося вреда окружающей среде и способу ее производства. Способ производства биоразлагаемой посуды из смеси компонентов, путем формования указанной смеси в пресс-форме при нагреве и под давлением, характеризующийся тем, что для смеси используют порошкообразную композицию зернового шрота с размером частиц от 0,2 до 3,00 мм в количестве (95-98) мас.%, имеющую влажность не более 9%, и измельченную биоразлагаемую пленку в количестве (2-5) мас.%, последняя состоит из следующих компонентов, мас.%: картофельный крахмал - (4,2-5,0), альгинат натрия - (0,1-0,8), глицерин - (5,0-20,0), дистиллированная вода - остальное; для получения пленки указанные компоненты тщательно перемешивают, обрабатывают ультразвуком, нагревают на водяной бане до температуры (80-90)°С, охлаждают до температуры 50°С, производят формовку пленки методом полива на стеклянную поверхность и высушивают ее при температуре (20-25)°С, затем полученную пленку измельчают до размера частиц 0,01 до 3,20 мм; порошкообразную композицию из зернового шрота и биоразлагаемой пленки разравнивают в нижней части металлической пресс-формы, состоящей из двух частей, путем вибрации в течение (0,2-0,5) мин, затем пресс-форму накрывают ее верхней частью, создают с помощью соединения с прессом давление (20-60) тонн, при температуре (120-160)°С, затем пресс-форму приоткрывают, снижают давление до атмосферного и извлекают готовую посуду. Технический результат заключается в разработке способа производства биоразлагаемой формованной посуды, обладающей достаточными прочностными характеристиками, способностью к биоразложению при заданных условия без нанесения ущерба окружающей среде. 3 табл.

Предлагаемое изобретение относится к одноразовой посуде и упаковочным материалам, полностью разлагающимся в естественных условиях, не нанося вреда окружающей среде и способу ее производства. Конкретнее, изобретение относится к одноразовой посуде, не содержащей в своем составе синтетических полимеров устойчивых к агрессивным средам, таким образом, обуславливая способность изделия подвергаться биоразложению в условиях окружающей среды при компостировании.

Известные способы получения композиционной биоразлагаемой формованной посуды из растительного сырья, которые применяются на промышленных предприятиях подразумевают использование пшеничной соломы, отрубей, композиций из остатков сбора урожая, композиционных смесей из растительного сырья в составе которых находится синтетический полимер. Такие способы позволяют получить изделия ограниченной применимости, с низкими эксплуатационными характеристиками, низкой способностью к биоразложению за счет присутствия в составе синтетических компонентов.

Известен способ получения саморазлагающейся одноразовой посуды и способа ее производства (патент на изобретение 2309652, «Саморазлагающаяся одноразовая посуда и способ ее производства», МПК A47G 19/03, B65D 65/46, C08L 97/02, опубл. 10.11.2007). Данный способ получения одноразовой посуды включает тонкое измельчение и перемешивание остатков урожая, кукурузной муки, коры шелковицы бумажной, мха, смеси муки из зерна зерновых культур при установленным масс. % соотношении компонентов. Формование смеси в изделия заданной формы и размера осуществляется при температуре 140-150°С, с использованием 500-тонного гидравлического пресса.

Недостатком данного способа является трудоемкость технологического процесса изготовления изделия, подбор сырьевых компонентов, трудность поддержания связующей способности при соотношении компонентов, незначительные отклонения от установленных требований отрицательно сказываются на деформационно-механических показателях, повышается срок биоразложения.

Известен способ получения биоразлагаемых формованных изделий, в частности посуды и упаковки (патент на изобретение ЕР 027907 В1, МПК D21J 1/00, D21J 3/00, опубл. 29.09.2017). Данный способ получения биоразлагаемых формованных изделий подразумевает использование давления водяного пара внутри составной формы для смешивание сыпучих составляющих с размером гранул от 0,01 до 2,80 мм в количестве 95-100 мас. %, содержащих более 14 мас. % воды. Помещение подготовленной смеси в специальную форму, закрытие формы и последующее одновременное воздействие на смесь температуры 120°С или выше и давления от 1 до 10 МПа.

Недостатком данного способа является трудность контроля технологического процесса, в частности, интенсивности потока водяного пара и температуры, а отклонение данных параметров приводит к разрыву формованных изделий.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка способа производства композиционной биоразлагаемой формованной посуды из порошковой композиции, состоящей из измельченного зернового шрота и биоразлагаемой композиционной пленки, обладающей достаточными прочностными характеристиками, способностью к биоразложению при заданных условиях без нанесения ущерба окружающей среде.

Техническая задача решается за счет того, что способ производства биоразлагаемой посуды из смеси компонентов, путем формования указанной смеси в пресс-форме при нагреве и под давлением, характеризуется тем, что, согласно изобретения, для смеси используют порошкообразную композицию зернового шрота с размером частиц от 0,2 до 3,00 мм в количестве (95-98) мас. %, имеющую влажность не более 9%, и измельченную биоразлагаемую пленку в количестве (2-5)мас. %, последняя состоит из следующих компонентов, масс. %: картофельный крахмал - (4,2-5,0), альгинат натрия - (0,1-0,8), глицерин - (5,0-20,0), дистиллированная вода - остальное; для получения пленки указанные компоненты тщательно перемешивают, обрабатывают ультазвуком, нагревают на водяной бане до температуры (80-90)°С, охлаждают до температуры 50°С, производят формовку пленки методом полива на стеклянную поверхность и высушивают ее при температуре (20-25)°С, затем полученную пленку измельчают до размера частиц 0,01 до 3,20 мм; порошкообразную композицию из зернового шрота и био-разлагаемой пленки разравнивают в нижней части металлической пресс-формы, состоящей из двух частей, путем вибрации в течение (0,2-0,5) мин, затем пресс-форму накрывают ее верхней частью, создают с помощью соединения с прессом давление (20-60) тонн, при температуре (120-160)°С, затем пресс-форму приоткрывают, снижают давление до атмосферного и извлекают готовую посуду.

Предлагаемый способ включает помещение заданного количества указанной исходной порошковой композиции (смеси) в нижнюю часть, состоящей из двух частей, металлической пресс-формы для изготовления посуды, разравнивание ее при помощи вибрации в течении 0,2-0,5 мин. в нижней части данной пресс-формы. Затем нижнюю часть формы накрывают верхней с образованием зазора между краями формы 0,3-0,5 мм, нагревают до температуры 120-160°С и с помощью гидравлического пресса прилагают давление 20-60 тонн, затем давление сбрасывают. Форму открывают и извлекают готовую посуду.

Для получения биоразлагаемой посуды используют смесь, включаю порошкообразные композиции, состоящие - из зернового шрота с размером частиц от 0,2 до 3,00 мм в количестве 95-98 мас. %, влажностью не более 9% и измельченную биоразлагаемую композиционную пленку, в количестве не более 2-5 мас. %, состоящую из компонентов смеси, масс. %: картофельный крахмал - (4,2-5,0), альгинат натрия - (0,1-0,8), глицерин - (5,0-20,0), дистиллированная вода - остальное; с последующим измельчением высушенной пленки до размера частиц 0,01 до 3,20 мм.

Использование смеси в данном процентном соотношении (зерновой шрот в количестве 95-98 мас. % и измельченная биоразлагаемая композиционная пленка 2-5 мас. %), позволяет получить тарелки диаметром 10-30 см с хорошо сформированными приподнятыми краями. Образцы посуды имеют ровную, плотную, ударопрочную, слегка шероховатую поверхность, не меняющую свои свойства при контакте с пищевыми продуктами.

Существенным отличительным признаком заявленного изобретения является то, что для производства биоразлагаемой посуды используется смесь компонентов, которая состоит из отходов пищевого производства (зерновой шрот) с размером частиц от 0,02 до 3,00 мм в количестве 95 - 98 мас. %, влажностью не более 9% и измельченной биоразлагаемой композиционной пленки, в количестве не более 2-5 мас. %, т.е. в целом исходная смесь не содержит синтетических материалов.

Для получения биоразлагаемой композиционной пленки, сначала осуществляют перемешивание с помощью механической мешалки при скорости 120 об/мин в течение 5 минут растворенной в дистиллированной воде смеси крахмала и альгината натрия, взятых в соотношении 5:1, по окончании процесса перемешивания добавляют 1-5 частей глицерина. Полученную суспензию обрабатывают ультразвуковым воздействием (УЗВ) на приборе «Волна» модель УЗТА-0,63/22-ОМ, при частоте 22±1,65 кГц и мощностью воздействия 630 Вт в течении 5 минут в охлаждающей системе при температуре (28±4)°С. Полученный после воздействия УЗВ раствор нагревают на водяной бане при перемешивании и температуре (80-90)°С и проводят охлаждение раствора до температуры 50°С. Пленки формуют, используя метод полива на стеклянную поверхность с последующем распределением раствора по поверхности, высушивают при температуре (20-25)°С. В качестве охлаждающей системы используют ледяную баню, куда помещают емкость с обрабатываемым раствором, при этом температуру (28±4)°С контролируют термометром, помещенным в обрабатываемую жидкость.

Зерновой шрот представляет собой продукты шелушения злаковых культур, содержащие плодовые и семенные оболочки, а также алейроновый слой, образующиеся в качестве побочного сырья при получении муки, крупы и других видов пищевых продуктов.

Биоразлагаемый композиционный материал (пленка) на основе растительных биополимеров получают при следующем соотношении компонентов, мас. %:

картофельный крахмал 4,2-5,0

альгинат натрия 0,1-0,8

глицерин 5,0-20,0

дистиллированная вода - остальное.

Крахмал - это смесь полисахаридов (амилозы и амилопектина), мономером которого является альфа-глюкоза. Крахмал синтезируется разными частями растений в хлоропластах и колеблется в разном соотношении. К источникам крахмала относится картофель - 24%, рис - 75%, кукуруза - 70%, пшеница - 64% крахмала. Картофельный крахмал является одним из самых распространенных полисахаридов применяемого в качестве стабилизатора и загустителя в пищевом производстве. Картофельный крахмал имеет высокую степень набухания и низкую температуру желатинизации. Физико-механические свойства пленок на основе картофельного крахмала зависят от соотношения кристаллической и аморфной форм [3].

Глицерин (1,2,3-пропантриол) отвечает за пластичность и гибкость пленок. При его недостатке пленки не растягиваются, при сгибании легко ломаются. При избытке глицерина пленки плохо отделяются от поверхности, становятся липкими, вязкими.

Для повышения качества пленок на основе картофельного крахмала дополнительно вносят пленкообразующие вещества (альгинат натрия). Альгинат натрия представляет собой водорастворимую соль альгиновой кислоты, содержащийся во всех видах бурых водорослей. Он обладает повышенными пленкообразующими свойствами из-за его уникальных коллоидных свойств, которые включают стабилизацию эмульсий, образование суспензий и гелеобразования тем самым находит широкое применение в пищевой промышленности [2, 4].

Гранулометрический состав зернового шрота (таблица 1) должен иметь с размер частиц от 0,2 до 3,00 мм, что обеспечивает максимальное сцепление материала. Для измельчения используют мельницу ЛЗМ-1М. При присутствии более крупных частиц поверхность посуды теряет однородность, приобретает повышенную шероховатость, выделяются отдельные расслоившиеся участки. Присутствие только мелкого размера частиц ведет к потере прочностных характеристик и ударопрочности посуды при падении.

Влажность зернового шрота должна составлять не более 9%, предпочтительным является максимальное уменьшение влажности, но для этого, как правило, необходимо дополнительное оборудование и энергозатраты, что не рентабельно с точки зрения экономической эффективности разработки. Использование зернового шрота влажность более 9% приводит к получению не ровной поверхности изделий за счет резкого перехода влаги, содержащейся в сырье, в парообразное состояние во время прессования изделий при повышенной температуре и давлении.

Использование температуры нагрева смеси в пресс-форме перед прессованием в пределах (120-160)°С обусловлено тем, что меньшие значения (меньше 120°С) не позволяют расплавиться измельченной биоразлагаемой композиционной пленке, используемой в составе смеси, что резко снижает прочностные характеристики изделий. Тогда как температура выше 160°С приводит к подгоранию поверхности формуемых изделий.

Условия получения биоразлагаемого композиционного материала обусловлены следующими факторами:

Использование данных режимов перемешивания смеси крахмала и альгината натрия (120 об/мин в течение 5 минут) позволяет получить максимально однородную структуру суспензии, а в дальнейшем и пленки. Меньшая интенсивность и длительность воздействия приводит к образованию уплотненных сгустков, не однородной структуры пленки, снижает ее эластичность и прочностные характеристики. Большая интенсивность и длительность воздействия нецелесообразна с экономической точки зрения.

Также существенным является обработка раствора ультразвуковым воздействием (УЗВ) мощностью 630 Вт, при частоте (22±1,65) кГц в течение 5 мин в охлаждающей системе при температуре (28±4°С). Известно, что кавитационная дезинтеграция пищевых сред обусловлена величиной давления, достигаемого на поверхности пузырьков, когда они сжимаются до минимального по отношению к состоянию покоя объема (коллапс). За счет ультразвуковой обработки происходят структурные изменения в матриксе композита. УЗВ способствует получению однородных суспензий пленочного раствора, ускоряет процессы сшивания компонентов [1, 5].

Используемая мощность воздействия (630 Вт) обусловлена максимальными техническими характеристиками прибора, а длительность воздействия (5 минут в охлаждающей системе (28±4)°С) позволяет получить наименьшую вязкость растворов (142,8±25) мПа*с и сформовать методом полива тонкие, однородные по составу, эластичную пленки, хорошо измельчающуюся до заданного гранулометрического состава.

Заданный диапазон температуры нагрева ((80-90)°С) и его длительность (не более 5 минут) обусловлена подбором оптимальных параметров для проведения технологической операции - кристаллизации крахмала (прохождения процесса гелеобразования), при меньшем температурном и временном воздействии не происходит процесса гелеобразования, а при большем воздействии - наблюдается излишнее разжижение системы, что снижает прочностные характеристики пленок.

Гранулометрический состав биоразлагаемого композиционного материала (таблица 2) до размера частиц 0,01-3,20 мм (при использовании мельницы ЛЗМ-1М) необходим для равномерного его распределения в составе композиции смеси, присутствие большего размера частиц значительно затрудняет данный процесс, а измельчение его до минимальных характеристик не целесообразно с экономической точки зрения и приводит к значительным потерям при механическом перемешивании смеси в результате оседания на стенках емкости.

Пример.

Смесь зернового шрота с размером частиц от 0,2 до 3,00 мм и влажностью не более 9% в количестве 95-98 мас. % и измельченную биоразлагаемую композиционную пленку на основе природных биополимеров с размером частиц 0,01 до 3,20 мм в количестве 2-5 мас. % тщательно перемешивают до получения однородной композиции. Затем смесь помещают в нижнюю часть металлической пресс-формы, разравнивают смесь вибрацией и формуют после закрытия верхней частью металлической формы с образованием зазора между краями формы 0,3-0,5 мм, соединенной с гидравлическим прессом, давлением 20-60 тонн, при температуре 120-160°С. После чего сбрасывают давление, форму открывают и извлекают сформованную посуду.

Использовались следующие соотношения компонентов для получения биоразлагаемой посуды:

Образец 1 - смесь зернового шрота: измельченной биоразлагаемой композиционной пленки в соотношении 98:2.

Образец 2 - смесь зернового шрота: измельченной биоразлагаемой композиционной пленки в соотношении 97:3.

Образец 3 - смесь зернового шрота: измельченной биоразлагаемой композиционной пленки в соотношении 96:4,

Образец 4 - смесь зернового шрота: измельченной биоразлагаемой композиционной пленки в соотношении 95:5.

На основании результатов, представленных в таблице 3, можно сделать вывод, что полученные биоразлагаемой посуды имеют хорошие показатели жесткости, причем с внесением большего количества измельченной биоразлагаемой композиционной пленки данная характеристика увеличивается. Но при соотношении зернового шрота: измельченной биоразлагаемой композиционной пленки 95:5 наблюдается появление выраженных дефектов поверхности (ребристость, вспучивание отдельных поверхностей и д.р.), на основании данного факта оптимальными образцами выбраны 3 и 4.

Посуда способна полностью распадаться на отдельные структурные элементы. Указанный материал для изготовления посуды может служить материалом для развития компоста. При определении степени развития плесневых грибов на материале, было установлено, что он содержит достаточное количество питательных веществ, благоприятствующих развитию грибов.

Кроме того, в составе предлагаемой посуды отсутствуют синтетические материалы и можно сделать вывод о способности изготовленной по предлагаемому способу посуды к самостоятельному биоразложению под воздействием природных факторов.

Список использованной литературы

1. Беззубов, А.Д. Ультразвук и его применение в пищевой промышленности/ А.Д. Беззубов, Е.И. Гарлинская, В.М. Фридман. - Москва: Издательство: Пищевая промышленность, 1964. - 196 с.

2. Закирова, А.Ш. Влияние ферментативной обработки крахмала картофельного на физико-механические свойства биопленок/ А.Ш. Закирова, Т.Н. Манахова, А.В. Канарский, З.А. Канарская// Вестник Казанского Технологического Университета. - 2013. - Т. 16. - №6. - С. 117-120.

3. Крутько, Э.Т. Технология биоразлагаемых полимерных материалов/ Э.Т. Крутько, Н.Р. Прокопчук, А.И. Глоба. - Минск: Издательство: БГТУ, 2014. - 105 с.

4. Borcharda, W. Phase diagram of the system sodium alginate/water: A model for biofilms / W. Borcharda, A. Kenninga, A. Kappa, C. Mayerb // International Journal of Biological Macromolecules - 2005. - V. 35. - №5. - P. 247-256.

5. Usachev Ivan. Usage of thermoplastic starch and ultrasound in development of biodegradable polymer film/ Ivan Usachev, Alexander Papahin, Valentina Kolpakova, Nikolay Lukin, Vladimir Ananiev// Proceedings of the International Multidisciplinary Scientific Ge-oConference SGEM. - 2018. - V. 18. - P. 1019-1025.

Способ производства биоразлагаемой посуды из смеси компонентов путем формования указанной смеси в пресс-форме при нагреве и под давлением, причем для смеси используют порошкообразную композицию зернового шрота с размером частиц от 0,2 до 3,00 мм в количестве (95-98) мас.%, имеющую влажность не более 9%, и измельченную биоразлагаемую пленку в количестве (2-5) мас.%, последняя состоит из следующих компонентов, мас.%: картофельный крахмал - (4,2-5,0), альгинат натрия - (0,1-0,8), глицерин - (5,0-20,0), дистиллированная вода - остальное; для получения пленки указанные компоненты тщательно перемешивают, обрабатывают ультразвуком, нагревают на водяной бане до температуры (80-90)°С, охлаждают до температуры 50°С, производят формовку пленки методом полива на стеклянную поверхность и высушивают ее при температуре (20-25)°С, затем полученную пленку измельчают до размера частиц 0,01 до 3,20 мм; порошкообразную композицию из зернового шрота и биоразлагаемой пленки разравнивают в нижней части металлической пресс-формы, состоящей из двух частей, путем вибрации в течение (0,2-0,5) мин, затем пресс-форму накрывают ее верхней частью, создают с помощью соединения с прессом давление (20-60) тонн, при температуре (120-160)°С, затем пресс-форму приоткрывают, снижают давление до атмосферного и извлекают готовую посуду.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 56 items.
13.01.2017
№217.015.8a45

Способ получения углеродного сорбента активного по отношению к фенолу

Изобретение относится к получению углеродных сорбентов. Способ получения углеродного сорбента включает измельчение угля до фракции 5-10 мм, обработку 20% раствором негашеной извести в уксусной кислоте, термообработку при температуре 380-420°C с выдержкой в течение 15-20 минут и охлаждение....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604216
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.a375

Кинематическая схема гибридной силовой установки с отключаемой обратимой электрической машиной и устройство для еe реализации

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Кинематическая схема гибридной силовой установки, содержащая двигатель внутреннего сгорания, муфту сцепления, обратимую электрическую машину, коробку переключения передач, главную передачу и блок промежуточной шестерни, при этом вал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607150
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.b8f8

Способ получения активного фракционированного угля в камере на решетке

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в топливосжигающих установках, в частности в котлах тепловых электростанций и промышленных котельных, а также в обжиговых печах при совмещении выработки пара, производства стройматериалов, металлоизделий и активирования угля. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615241
Дата охранного документа: 04.04.2017
25.08.2017
№217.015.ce9e

Способ комбинированного сжигания угольной пыли, природного газа и жидкотопливной смеси

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в вертикальных четырехгранных призматических топках котлов электростанций, промышленных котельных и теплоэлектроцентралей при сжигании одновременно или отдельно угольной пыли, природного газа и жидкотопливной смеси. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620614
Дата охранного документа: 29.05.2017
26.08.2017
№217.015.e562

Двухтактный двигатель внутреннего сгорания с наивысшими технико-экономическими и экологическими критериальными параметрами и электронным управлением аккумуляторной системой впрыска топлива широкого фракционного состава

Изобретение относится к поршневым двигателям внутреннего сгорания (ДВС). Техническим результатом является повышение эффективности работы двигателя. Сущность изобретения заключается в том, что двигатель содержит корпус с цилиндром - 1, по всему диаметру которого выполнены тангенциальные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626611
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e6cc

Прямоточная камера сгорания газотурбинного двигателя

Камера сгорания газотурбинного двигателя содержит корпус, топливовоздушный канал с топливной форсункой и свечой. Камера сгорания выполнена прямоточной. Топливовоздушный канал расположен аксиально к корпусу и соединен с ним. В корпусе на обтекателе расположен регистр с углом закрутки лопаток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626892
Дата охранного документа: 02.08.2017
26.08.2017
№217.015.ebf1

Способ получения трубной заготовки методом непрерывного литья с вытягиванием заготовки вверх из кристаллизатора

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при непрерывном литье полой трубной заготовки. Способ включает заливку металлического расплава в полость кристаллизатора через центровую литниковой системы, подачу в центровую тугоплавких модифицирующих частиц и вытягивание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628225
Дата охранного документа: 17.08.2017
19.01.2018
№218.016.0271

Способ получения керамических форм методом электрофореза для литья по выплавляемым моделям химически активных сплавов

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для литья отливок из тугоплавких химически активных сплавов, в частности жаропрочных никелевых и титановых сплавов, сложнолегированных сталей в условиях вакуума. Способ включает формирование на токопроводной модели из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630081
Дата охранного документа: 05.09.2017
20.01.2018
№218.016.1195

Способ модифицирования чугуна

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к литейному производству, и может быть использовано при производстве высокопрочных чугунов и отливок из них ответственного назначения. Способ модифицирования чугуна включает введение в состав футеровки разливочного ковша оксида магния и его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634103
Дата охранного документа: 23.10.2017
20.01.2018
№218.016.1bb0

Способ управления подачей топлива и устройство подачи топлива

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложено устройство подачи топлива, содержащее топливный насос высокого давления 18, гидроаккумулятор высокого давления 19 с клапаном регулирования высокого давления 20, электронный блок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636639
Дата охранного документа: 24.11.2017
Showing 1-10 of 18 items.
27.09.2014
№216.012.f823

Способ получения кефира

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление сухого молока путем смешивания его с водой, которую предварительно активируют методом ультразвуковой кавитации. Затем смесь сухого молока и активированной воды обрабатывают ультразвуковой кавитацией, выдерживают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529360
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f824

Способ производства молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Воду активируют методом ультразвуковой кавитации с частотой механических колебаний 22 кГц экспозицией 3 мин при мощности ультразвукового колебания 120-160 Вт. В воду вносят сухое молоко. Смесь сухого молока и активированной воды вновь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529361
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.10.2014
№216.013.000c

Способ подготовки воды для пищевых производств

Изобретение может быть использовано для подготовки водопроводной воды предприятиями пищевых производств, в частности при производстве безалкогольных напитков. Способ включает очищение воды от механических примесей путем фильтрации, обработку воды импульсным ультразвуковым полем с частотой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531404
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.08.2015
№216.013.73fb

Способ производства полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов с заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, приготовление активированного многокомпонентного рассола, содержащего воду и комплексную добавку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561266
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.09.2015
№216.013.7763

Способ обработки зерна ячменя пивоваренных сортов при производстве солода

Изобретение относится к обработке зерна ячменя пивоваренных сортов для производства солода. Способ включает промывку ячменя водой, обработку ячменя влажностью 15,5-17,5% в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц, со скоростью нагрева зерна 0,4-0,8˚C/с в течение 60-90 с до конечной температуры 58-60˚C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562152
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.7847

Способ производства рубленых полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов c заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, измельчение его, приготовление активированного ультразвуковыми колебаниями рассола, содержащего воду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562380
Дата охранного документа: 10.09.2015
19.01.2018
№218.016.045b

Способ производства йогуртового продукта с повышенным содержанием полисахарида кефиран

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят смесь из сухого молока и обработанной воды. Воду для смеси подвергают ультразвуковой кавитации в режиме 240 Вт в течение 3 мин. Пастеризуют смесь при температуре 60±2°C в течение 15 мин, фильтруют и гомогенизируют при температуре 45±2°C....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630623
Дата охранного документа: 11.09.2017
09.06.2018
№218.016.6017

Способ производства хлеба специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба специализированного назначения включает замес безопарного теста из муки пшеничной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой и растительной добавки – фукоидана. Затем добавляют воду в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656892
Дата охранного документа: 07.06.2018
26.07.2018
№218.016.74e6

Способ производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса птицы

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к производству полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров или индейки с заданными потребительскими свойствами, преимущественно шашлыка, предназначенных для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности в домашних условиях...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662199
Дата охранного документа: 24.07.2018
05.09.2018
№218.016.830d

Способ производства йогуртового напитка с добавлением фукоидана

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает обработку воды с фукоиданом ультразвуковой кавитацией с частотой 240 Вт в течение 3 мин, добавление в полученную смесь сухого обезжиренного молока, размешивание и выдерживание полученной смеси в течение 1-1,5 ч и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665786
Дата охранного документа: 04.09.2018
+ добавить свой РИД