×
25.06.2020
220.018.2ad5

Рыборастительный продукт

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии пищевой промышленности. Предложен рыборастительный продукт, включающий подготовленные измельченные компоненты - рыбу, морковь, лук репчатый, томат-пасту, растительное масло, соль, масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое 72,5% жирности, пшеничную крупу Полтавскую №3, кабачки, ароматизатор пряно-коптильный гидрофобный СО-экстракт, СО-экстракт перца душистого и СО-экстракт мускатного ореха, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыба 33,0; крупа пшеничная Полтавская №3 16,0; морковь 12,5; лук репчатый 12,0; кабачки 11,5; масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое 72,5% 7,5; томатная паста в пересчете на 70%-ное содержание сухих веществ 3,3; пряно-коптильный гидрофобный СО-экстракт 0,09; СО-экстракт перца душистого 0,06; СО-экстракт мускатного ореха 0,05; растительное масло 2,4; соль 1,6. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью, улучшенными органолептическими характеристиками и структурно-механическими свойствами. 2 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыборастительных продуктов.

Известен рыбоовощной продукт - паштет шпротный, включающий мелкую рыбу (салака, килька), рис (отварной), растительное масло (на пассерование лука), пассерованный лук, перец черный молотый, перец душистый, соль поваренная пищевая, вода (см кн. Технология производства паштетов и фаршей, А.В. Козмава, Г.И. Касьянов, И.А.Палагина, 2002 г., стр. 82)

Недостатком является низкая биологическая ценность, пониженное содержание макро и микроэлементов.

Наиболее близким, по сути, является рыбоовощной продукт, включающий подготовленную, измельченную рыбу, морковь, лук репчатый, растительное масло, соль и препарат перца черного горького, капусту, крупу рисовую, томатную пасту и СО2-экстракт пиролизной древесины, в качестве препарата перца черного горького используют его СО2-экстракт, смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:

Капуста - 26-28

Морковь - 18,2-19,66

Лук репчатый-10-10,5

Крупа рисовая - 8-8,16

Томатная паста в пересчете на 70%-ное содержание сухих веществ - 5-5,1

Рыба - 20-32,3

СО2-экстракт пиролизной древесины - 1-1,01

СО2-экстракт перца черного горького - 0,08-0,0801

Растительное масло - 10-10,1

Соль - 1,8-1,82,

после чего смесь протирают, гомогенизируют, стерилизуют и шприцуют в оболочку (см. патент №2088117, 1997).

Техническая задача - создание пищевого продукта с повышенной биологической ценностью и улучшенными органолептическими характеристиками.

Технический результат - улучшение качественных характеристик продукта.

Он достигается тем, что известный продукт, включающий подготовленную измельченную рыбу, морковь, крупу, лук репчатый, томат-пасту, растительное масло, соль и ароматизатор, дополнительно включает масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 72,5% жирности, пшеничную крупу «Полтавскую №3», кабачки, ароматизатор пряно-коптильный гидрофобный СО2-экстракт, СО2-экстракт перца душистого и СО2-экстракт мускатного ореха при следующем соотношении исходных

компонентов, мас.%:

Рыба 33,0
Крупа пшеничная «Полтавская №3» 16,0
Морковь 12,5
Лук репчатый 12,0
Кабачки 11,5
Масло «Крестьянское»
сладко-сливочное несоленое 72,5% 7,5
Томатная паста в пересчете
на 70%-ное содержание сухих веществ 3,3
Пряно-коптильный гидрофобный СО2-экстракт 0,09
СО2-экстракт перца душистого 0,06
СО2-экстракт мускатного ореха 0,05
Растительное масло 2,4
Соль 1,6

Введение в рецептуру рыборастительного продукта кабачков, улучшает консистенцию продукта, делает его более нежным и сочным, и увеличивается выход готового продукта. Содержащиеся в кабачках, пектины способствуют стабилизации продукта.

Содержание в крупе пшеничной «Полтавская №3» и кабачках витаминов, макро- и микроэлементов позволяет улучшить витаминный и минеральный состав рыборастительного продукта, а также повысить его биологическую ценность.

Введение в рецептуру новых компонентов улучшает структурно-механические свойства пищевой системы и обогащает продукт микроэлементами: железом, калием и селеном.

Предлагаемый продукт получают следующим образом.

При подготовке сырья морковь- 12,5% моют, инспектируют, нарезают на кружочки и бланшируют; лук репчатый- 12% инспектируют, очищают от шелухи, обрезая одновременно перо и донце луковиц, нарезают на кольца и пассеруют на растительном масле - 2,4% в процессе приготовления добавляют томатную пасту - 3,3%; кабачки - 11,5% моют, инспектируют, снимают кожицу, нарезают на кружочки и затем обрабатывают паром в пароконвектомате при температуре 120°С в течение 5-7 мин. Крупу пшеничную «Полтавская №3» - 16,0% просеивают для удаления посторонних примесей, моют, подсушивают, варят в воде до размягчения, сливают, промывают проточной холодной водой и дают стечь. Рыбу - 33,0% мороженую дефростируют, а затем, как дефростированную, так и свежую рыбу разделывают, бланшируют и отделяют мясо от костей. Соль- 1,6% просеивают для удаления механических примесей. Затем подготовленное таким образом сырье, измельчают и смешивают в заданном соотношении, вводя в смесь и пряно-коптильный гидрофобный СО2-экстракт- 0,09%, СО2-экстракт перца душистого - 0,06% и СО2-экстракт мускатного ореха - 0,05. Полученную смесь протирают, гомогенизируют, стерилизуют и шприцуют в оболочку, например, сосисочную.

Получается продукт в виде рыборастительных колбасок однородного светло-серого цвета, немажущейся консистенции, который легко нарезается ломтиками, хранится при температуре от -2 до +4°С в течение двух недель, имеет приятный специфический острый рыбный вкус с оттенком копченостей и аромат деликатесных копченых продуктов. Разница средней дегустационной оценки по сравнению с продуктом, полученным по способу-прототипу, составила 0,5 балла.

Таким образом, предлагаемый рыборастительный продукт, обладает повышенными органолептическими свойствами и биологической ценностью

Пример конкретного выполнения.

Пример 1.

Закладку компонентов осуществляли в следующих соотношениях: на 100 кг сырья, мас. %: рыба (теляпия) - 33,0; крупа пшеничная «Полтавская №3» - 16,0; морковь - 12,5; лук репчатый - 12,0; кабачки - 11,5; масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 72,5% - 7,5; томатная паста в пересчете на 70%-ное содержание сухих веществ - 3,3; пряно-коптильный гидрофобный СО2-экстракт - 0,09; СО2-экстракт перца душистого- 0,06; СО2-экстракт мускатного ореха - 0,05; растительное масло - 2,4; соль - 1,6. Подготовку сырья осуществляли следующим образом, морковь мыли, инспектировали, нарезали на кружочки и бланшировали; лук репчатый инспектировали, очищали от шелухи, обрезая одновременно перо и донце луковиц, нарезали на кольца и пассеровали на растительном масле в процессе приготовления добавляли томатную пасту, кабачки мыли, инспектировали, снимали кожицу, нарезали на кружочки и затем обрабатывали паром в пароконвектомате при температуре 120°С в течение 5-6 мин. Крупу пшеничную «Полтавскую №3» просеивали для удаления посторонних примесей, мыли, подсушивали, варили в воде до размягчения, сливали, промывали проточной холодной водой и давали стечь. Рыбу мороженую дефростируют, а затем как дефростированную, так и свежую рыбу разделывали, варили и отделяли мясо от костей. Соль просеивали для удаления механических примесей. Затем подготовленное таким образом сырье измельчали и смешивали в заданном соотношении, вводили в смесь масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 72,5% добавляли пряно-коптильный гидрофобный СО2 экстракт, СО2 экстракт перца душистого и СО2-экстракт мускатного ореха. Полученную смесь протирали, гомогенизировали, стерилизовали и шприцевали в оболочку, например, сосисочную.

Получен продукт в виде рыборастительных колбасок однородного светло-серого цвета, немажущейся консистенции, который легко нарезается ломтиками, хранится при температуре от -2 до +4°С в течение двух недель, имеет приятный специфический острый рыбный вкус с оттенком копченостей и аромат деликатесных копченых продуктов. Разница средней дегустационной оценки по сравнению с продуктом, полученным по способу-прототипу, составила 0,5 балла.

В табл. 1 представлен сравнительный анализ органолептической оценки растительно-рыбного продукта по пятибалльной шкале.

Из таблицы 1 видно, что предлагаемый продукт имеет улучшенные органолептические свойства. Разница средней дегустационной оценки по сравнению с продуктом - прототипом, составила 0,5 балла.

В табл. 2 показано содержание микроэлементов (Fe, К, Se) в рыборастительных продуктах.

Из таблицы 2 видно, что в предлагаемом рыборастительном продукте, за счет введения кабачков и крупы «Полтавской №3», содержание микроэлементов (Fe, К, Se) выше, чем в прототипе, что повышает его биологическую ценность.

Таким образом, предлагаемый рыборастительный продукт позволяет получить новый вид продукта, обладающий повышенной биологической ценностью и улучшенными органолептическими свойствами.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-9 of 9 items.
26.12.2018
№218.016.ab79

Способ производства мучных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кулинарных изделий с рыбной начинкой, предпочтительно печеных пирожков, кулебяк. Предложен способ производства мучных кулинарных изделий, включающий приготовление дрожжевого теста, рыбного фарша, разделку теста,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675984
Дата охранного документа: 25.12.2018
17.05.2019
№219.017.52ce

Ягодное желе с рыбным желатином

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено ягодное желе с рыбным желатином, произведенное из свежего или быстрозамороженного ягодного сырья, сахара, агара, сухих листьев стевии, лимонной кислоты, воды. Дополнительно желе включает рыбный желатин. Изобретение обеспечивает снижение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687601
Дата охранного документа: 15.05.2019
29.05.2019
№219.017.6279

Способ производства картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства продуктов питания, в частности картофельных чипсов. Способ включает очистку картофеля от кожуры, мойку, нарезку ломтиками, бланширование. Картофельные ломтики покрывают раствором лактулозы, предварительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688374
Дата охранного документа: 21.05.2019
13.01.2020
№220.017.f4e1

Формованное рыбное изделие

Для приготовления изделия используют фарш рыбный механической обвалки, корневой сельдерей отварной, морковь отварную, лук репчатый пассерованный, натуральный структурообразователь из кожи рыб, натуральную пищевую морскую соль, зелень укропа сушеную и воду. Все компоненты используют при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710723
Дата охранного документа: 10.01.2020
24.01.2020
№220.017.f8f9

Соус с высоким содержанием белка

Изобретение относится к пищевой промышленности и индустрии питания, в частности к соусу с высоким содержанием белка. Соус содержит жидкую белковую фракцию, полученную путем варки рыбных костей, чешуи рыбы, панцирей раков и креветок с пряностями, в качестве которых используют перец черный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002711812
Дата охранного документа: 22.01.2020
05.06.2020
№220.018.245d

Кондитерская желейная глазурь

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству отделочных полуфабрикатов типа желейной глазури для отделки различных кондитерских изделий. Кондитерская желейная глазурь включает сахарный песок, сироп глюкозы, белый шоколад, сгущенное молоко, желатин, агар, краситель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002722724
Дата охранного документа: 03.06.2020
27.06.2020
№220.018.2c51

Способ получения снеков из свеклы

Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано на консервных и овощесушильных предприятиях и в общественном питании. Способ получения снеков из столовой свеклы включает мойку исходного сырья, отделение кожицы и резку его на ломтики. При этом мойку корнеплодов столовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002724673
Дата охранного документа: 25.06.2020
04.07.2020
№220.018.2eb5

Яблочно-смородиновый самбук с рыбным желатином

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предлагаемый продукт включает яблоки свежие (плоды), сахар, смородиновое конфи, альбумин, рыбный желатин, агар и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: яблоки свежие (плоды) - 69,5-70,5; сахар - 10,0-10,5; смородиновое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725479
Дата охранного документа: 02.07.2020
26.07.2020
№220.018.387e

Способ очистки мазута от сероводорода

Изобретение описывает способ очистки мазута от сероводорода, включающий нагрев мазута, отличающийся тем, что процесс очистки ведут при давлении 0 ати, нагрев мазута осуществляют до температуры 60-75°С, затем на поток мазута последовательно воздействуют ультразвуком частотой 20-60 кГц и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727882
Дата охранного документа: 24.07.2020
Showing 1-4 of 4 items.
25.08.2017
№217.015.9e8f

Способ обезвреживания нефтешламов

Изобретение относится к области природоохранных технологий и может быть использовано для обезвреживания нефтезагрязненных отходов различного фазового состава, например нефтешламов. Способ обезвреживания нефтешламов включает загрузку нефтешлама в емкость, внесение обезвреживающего компонента,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605990
Дата охранного документа: 10.01.2017
10.08.2019
№219.017.bdb4

Рыбоовощной продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбоовощного продукта. Рыбоовощной продукт включает подготовленную измельченную рыбу, свеклу, морковь, лук репчатый, крупу рисовую, крупу кукурузную, томат-пасту, растительное масло, соль, пряно-коптильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696850
Дата охранного документа: 06.08.2019
27.06.2020
№220.018.2c51

Способ получения снеков из свеклы

Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано на консервных и овощесушильных предприятиях и в общественном питании. Способ получения снеков из столовой свеклы включает мойку исходного сырья, отделение кожицы и резку его на ломтики. При этом мойку корнеплодов столовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002724673
Дата охранного документа: 25.06.2020
24.07.2020
№220.018.36cf

Пастила с овощными добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении заварной пастилы. Пастила включает следующее соотношение исходных компонентов, вес. ч.: морковное пюре - 40,0; сахар-песок – 25,0; пюре из ягод калины обыкновенной - 13,0; пюре из корневого сельдерея -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727250
Дата охранного документа: 21.07.2020
+ добавить свой РИД