19.06.2020
220.018.280d

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ШЕЙНОЙ РОДОВОЙ ТРАВМЫ МЛАДЕНЦЕВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к перинатальной неврологии, может быть использовано для диагностики шейной родовой травмы младенцев. Проводят сбор жалоб и анамнез, наблюдение за поведением младенца у груди матери. При сборе анамнеза обращают внимание на жалобы мамы на явное предпочтение ребенком одной груди с отказом взять противоположную грудь, попытка настойчивого прикладывания младенца к другой груди сопровождается категорическим отказом с выраженным беспокойством, в случае поворота - быстрый разворот головы назад и плач младенца. Далее проводят клиническое обследование, выявляют упорный поворот головы в одну сторону, попытка вывести голову в другую сторону провоцирует болезненную реакцию в виде плача, уплощение затылочной кости со стороны предпочтительного поворота, асимметрию физиологических рефлексов: Моро, Бабкина, Робинсона, Галанта, слабый рефлекс опоры с ног, асимметричный шейный тонический рефлекс. На основании данных признаков диагностируют блок шейного отдела позвоночника, который подтверждают рентгенологически. Способ позволяет провести диагностику атравматично и в ранние сроки, обеспечивает раннюю профилактику осложнений в виде выраженного болевого синдрома, кривошеи и асимметрии черепа, стимулирует формирование симметричной рефлекторной активности младенца, способ повышает качество жизни семьи, устраняя беспокойство младенца при кормлении. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к перинатальной неврологии, может быть использовано для диагностики шейной родовой травмы младенцев.

В настоящее время большое количество детей рождается с шейной родовой травмой (Уткузова М.А. Варианты неврологических нарушений у новорожденных: автореферат дис. … канд. мед. наук. - Казань, 1995. - 19 с.), что проявляется беспокойством во время кормления, неправильным положением головы с последующей деформацией черепа, асимметрией тонуса скелетной мускулатуры, что в итоге приводит к нарушению качества жизни не только младенца, но и его родителей, а в перспективе - к формированию нарушений осанки, ранних синдромов цервикалгии, цефалгии. К сожалению, часто шейная родовая травма проходит незамеченной (Ульянова О.В. Ранняя клиническая диагностика родовых травм шейного отдела позвоночника / О.В. Ульянова, В.А. Куташов, Е.В. Кислицына // Эффективная клиническая практика: проблемы и возможности современного врача Сб. мат. международной научно-практической конференции. Под редакцией Н.К. Горшуновой, 2017. - С .463-481).

Существует ряд способов диагностики шейной родовой травмы младенца первых месяцев жизни.

В частности, существует способ диагностики степени тяжести родовой травмы шейного отдела позвоночника (ШОП) и спинного мозга у грудных детей (Плеханов Л.А., Василенко Ф.И. патент на изобретение RUS 2199275 12.04.2001 по заявке №2001110008/14 от 12.04.2001, публ. 27.02.2003 Бюл. №6). Авторы предлагают оценивать выраженность патологического неврологического признака в баллах, где оценка степени тяжести родовой травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга производится с помощью компьютерного тепловидения; при этом тяжелой степени поражения соответствует температурный градиент в области глазниц и верхних конечностей от 0,65°С и выше, нижних конечностей - от 0,7°С и выше; средней степени тяжести соответствует температурный градиент в области глазниц и верхних конечностей от 0,64 до 0,5°С, в области нижних конечностей от 0,7 до 0,55°С; легкой степени тяжести соответствует температурный градиент в области глазниц и верхних конечностей от 0,5 до 0,4°С, в областях нижних конечностей - от 0,55 до 0,4°С.

Недостатком способа является его крайне малая доступность в практическом здравоохранении, поскольку для его проведения требуется аппаратура, отсутствующая даже в перинатальных центрах, и обученные специалисты; назначение на обследование должно быть обосновано, для этого диагноз нужно поставить клинически.

Способ диагностики церебральных нарушений при повреждении шейного отдела позвоночника у новорожденных (Философова М.С., Шубина Н.Ю., Шмелев С.И. Пат. РФ №2158534 по заявке №97117023/14 от 16.10.1997. Публ.: 10.11.2000) предусматривает проведение светодиодной стимуляции поочередно обоих глаз младенца и оценку разницы пиковых латентностей компонентов. При выявлении разницы более чем на 10 мс диагностируют церебральные нарушения вследствие натального повреждения шейного отдела позвоночника.

Недостатки способа: во-первых, для его проведения требуется специальная аппаратура; во-вторых, назначение на обследование должно быть обосновано, что сложно сделать, если у младенца нет клинических проявлений.

Наиболее близким к предлагаемому является способ диагностики спинальных нарушений у новорожденных (О.А. Загородникова, Н.Г. Коновалова. - Патент на изобретение №2581519 от 24.03.2016 по заявке №2015113133/14, от 09.04.2015, публ. 20.04.2016. Бюл №11). Способ реализуется путем рефлекторного раздражения паравертебральных зон методом пальцевого нажатия и оценивания распространенности и выраженности двигательного ответа в виде рефлекса Галанта.

Способ имеет следующие недостатки:

1. Не учитывает анамнеза и жалоб.

2. Может быть реализован, только если ребенок спокоен, в бодрствующем состоянии.

3. Блок может быть замечен не с первых недель после рождения.

4. Требует времени для оценки результата.

Все это ограничивает терапевтические возможности способа.

Назначение изобретения - создание простого способа ранней диагностики шейной родовой травмы обеспечивающего своевременную профилактику осложнений шейной родовой травмы в виде выраженного болевого синдрома, кривошеи и асимметрии черепа, стимулирующего формирование симметричной рефлекторной активности младенца.

Поставленное назначение достигается способом ранней диагностики шейной родовой травмы младенцев. Проводят сбор жалоб и анамнеза, наблюдение за поведением младенца у груди матери. При сборе анамнеза обращают внимание на жалобы мамы на явное предпочтение ребенком одной груди с отказом взять противоположную грудь, попытка настойчивого прикладывания младенца к другой груди сопровождается категорическим отказом с выраженным беспокойством, в случае поворота - быстрый разворот головы назад и плач младенца. Далее проводят клиническое обследование, выявляют упорный поворот головы в одну сторону, попытка вывести голову в другую сторону провоцирует болезненную реакцию в виде плача, уплощение затылочной кости со стороны предпочтительного поворота, асимметрию физиологических рефлексов: Моро, Бабкина, Робинсона, Галанта, слабый рефлекс опоры с ног, асимметричный шейный тонический рефлекс. На основании данных признаков диагностируют блок шейного отдела позвоночника, который подтверждают рентгенологически.

Новизна изобретения:

1. Способ основан на сборе жалоб и анамнеза поведения младенца при кормлении.

2. Обращают внимание на жалобы мамы на явное предпочтение ребенком одной груди с отказом взять противоположную грудь, попытка настойчивого прикладывания младенца к другой груди сопровождается категорическим отказом с выраженным беспокойством, в случае поворота - быстрый разворот головы назад и плач младенца.

3. Проводят клиническое обследование, выявляют упорный поворот головы в одну сторону, уплощение затылочной кости со стороны предпочтительного поворота, асимметрию физиологических рефлексов: Моро, Бабкина, Робинсона, Галанта, слабый рефлекс опоры с ног, асимметричный шейный тонический рефлекс.

4. На основании выше изложенных признаков диагностируют блок шейного отдела позвоночника, который подтверждают рентгенологически.

5. Способ может быть реализован независимо от состояния младенца: при бодрствовании и во сне.

6. Блок может быть замечен с первых недель после рождения.

7. Способ требует минимального времени для оценки результатов. Совокупность существенных признаков позволяет получить новый технический результат:

Разработан новый эффективный способ диагностики шейной родовой травмы.

Способ основан на сборе жалоб мамы и анамнеза поведения младенца во время кормления.

Способ позволяет провести диагностику атравматично и в ранние сроки.

Ранняя диагностика шейной родовой травмы обеспечивает раннюю профилактику осложнений шейной родовой травмы в виде выраженного болевого синдрома, кривошеи и асимметрии черепа.

Стимулирует формирование симметричной рефлекторной активности младенца.

Способ может быть использован в домашних условиях родителями.

Способ повышает качество жизни семьи, устраняя беспокойство младенца при кормлении.

Спинной мозг новорожденного ребенка в шейном отделе занимает практически весь просвет позвоночного канала. Поэтому шейная родовая травма с минимальным смещением позвонков и формированием функциональных блоков не проходит бесследно для развития ребенка. Блокировки на шейном уровне, как правило, приводят к ограничению поворота головы в сторону и резкой болезненности при попытке выполнить поворот. В течение первых недель жизни болезненность при попытке выполнить поворот нарастает, чем и обусловлено желание младенца брать только одну грудь, при нормальном питании из другой груди. В перспективе формируется упорный поворот в одну сторону и к концу первого месяца жизни наблюдается небольшое уплощение черепа в затылочной области на стороне поворота головы, некоторое снижение мышечного тонуса в одной верхней конечности, асимметрия рефлексов, в частности, снижение силы хватательного рефлекса на стороне поражения. Эти изменения выражены нерезко, вследствие чего они часто проходят незамеченными, а клинические последствия в виде цервикалгий и цефалалгий проявляются в течение всей последующей жизни, начиная с подросткового возраста. Использование предложенного способа позволит выявить и устранить блокировки ШОП в первые недели жизни, избежав неприятных последствий.

Преимущества предлагаемого способа: физиологичность, активное участие мамы, возможность применения непосредственно в семье, ранняя диагностика шейных блоков со своевременным их устранением и профилактикой вторичной патологии.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят сбор жалоб и анамнеза, наблюдение за поведением младенца у груди матери.

При сборе анамнеза обращают внимание на жалобы мамы на явное предпочтение ребенком одной груди с отказом взять противоположную грудь. Попытка настойчивого прикладывания младенца к другой груди сопровождается категорическим отказом с выраженным беспокойством (в связи с этим, мамы делают выводы, что во второй груди «молоко невкусное», либо его нет).

При попытке мамы приложить младенца к непредпочитаемой груди наблюдается нежелание повернуть голову в сторону груди, в случае поворота - быстрый разворот головы назад и плач младенца.

Далее проводят клиническое обследование, выявляют упорный поворот головы в одну сторону, попытка вывести голову в другую сторону провоцирует болезненную реакцию в виде плача, уплощение затылочной кости со стороны предпочтительного поворота, асимметрию физиологических рефлексов: Моро, Бабкина, Робинсона, Галанта, слабый рефлекс опоры с ног, асимметричный шейный тонический рефлекс, на основании данных признаков диагностируют блок шейного отдела позвоночника, который подтверждают рентгенологически.

Клинические примеры.

Пример №1 Младенец А. 24.01.2018 г.р. Диагноз: здоров.

В анамнезе: ребенок рожден доношенным от второй беременности и родов, массой 3600 г, длиной 52 см, без асфиксии с оценкой по шкале Апгар 8/9 баллов. Особенности родов: стремительные за 2 часа 35 минут. Отмечалась дистоция плечиков и тугое однократное обвитие пуповиной шеи. С этапа родильного дома был выписан домой в удовлетворительном состоянии на грудном вскармливании.

К началу третьей недели жизни младенца мама стала предъявлять жалобы на беспокойство младенца во время кормления. При этом он предпочитал правую грудь. При перекладывании младенца к лево груди он отказывался сосать и плакал.

При осмотре: упорный поворот головы в правую сторону, при попытке вывести голову влево - болезненная реакция в виде плача. Уплощение затылочной кости справа, асимметрия физиологических рефлексов: Моро, Бабкина, Робинсона, Галанта. Асимметричный шейный тонический рефлекс справа выражен хорошо, слева - отсутствует.

Диагностирован блок шейного отдела позвоночника, который подтвержден рентгенологически.

Пример №2. Младенец Ю. 26.04.2019 г. Диагноз: кефалогематома правой теменной области.

В анамнезе: девочка родилась от четвертой беременности, вторых родов естественным путем, доношенной, крупной, масса тела при рождении: 4280 г, длина: 52 см, оценка по шкале Апгар: 8/9 баллов. В родах длительный безводный период (12 часов). Общий период родов составил 14 часов 07 минут. Развитие слабости родовых сил, родостимуляция окситоцином асинклитическое вставление головы.

Выписана домой в удовлетворительном состоянии на грудном вскармливании. Маме рекомендовано обратиться к участковому педиатру за направлением на госпитализацию в отделение патологии новорожденных на 10-е сутки с целью удаления кефалогематомы, что было выполнено. Кефалогематома успешно удалена, ребенок выписан домой, после выписки чувствовал себя хорошо.

К месячному возрасту мама обратила внимание на то, что ребенок не наедается, берет только правую грудь, из чего мама сделала выводы, что в левой груди у нее нет молока, что было недалеко от истины, так как ребенок с самого своего рождения не стимулировал лактацию слева. При тщательном опросе выявили еще одну жалобу: ребенок, со слов мамы, «не любил купаться».

При осмотре: выявлен упорный поворот головы в правую сторону, при попытке вывести голову влево - болезненная реакция в виде плача. Уплощение затылочной кости справа, асимметрия физиологических рефлексов: Моро, Бабкина, Робинсона, Галанта, слабый рефлекс опоры с ног. Асимметричный шейный тонический рефлекс справа выражен хорошо, слева - отсутствует.

Диагностирован блок шейного отдела позвоночника, который подтвержден рентгенологически.

Предложенный способ применяется на кафедре педиатрии НГИУВ - филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ и ГАУЗ КО «Новокузнецкий перинатальный центр». Он эффективен для выявления блокировок в шейном отделе позвоночника младенца в первые недели и месяцы жизни.

Способ ранней диагностики шейной родовой травмы младенцев, включающий проведение неврологического обследования с использованием рефлекса Галанта, отличающийся тем, что проводят сбор жалоб и анамнеза, наблюдение за поведением младенца у груди матери, при сборе анамнеза обращают внимание на жалобы мамы на явное предпочтение ребенком одной груди с отказом взять противоположную грудь, попытка настойчивого прикладывания младенца к другой груди сопровождается категорическим отказом с выраженным беспокойством, в случае поворота - быстрый разворот головы назад и плач младенца, далее проводят клиническое обследование, выявляют упорный поворот головы в одну сторону, попытка вывести голову в другую сторону провоцирует болезненную реакцию в виде плача, уплощение затылочной кости со стороны предпочтительного поворота, асимметрию физиологических рефлексов: Моро, Бабкина, Робинсона, Галанта, слабый рефлекс опоры с ног, асимметричный шейный тонический рефлекс, на основании данных признаков диагностируют блок шейного отдела позвоночника, который подтверждают рентгенологически.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 111
Всего документов: 14

Похожие РИД в системе



Похожие не найдены