×
17.06.2020
220.018.2718

Результат интеллектуальной деятельности: ШАМПУНЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002723485
Дата охранного документа
11.06.2020
Аннотация: Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и касается создания гигиенических средств по уходу за волосами и кожным покровом головы. Шампунь для мытья волос содержит в мас. %: кокамидопропил бетаин 16-20, кокоглюкозид и глицерил олеат 4-6, водно-спиртовой экстракт корня ревеня 5-6, гидрокиэтилцеллюлоза 1,5-2,5, хлорид натрия 1,5-2,5, циклометикон 0,75-1,25, аллантоин 0,4-0,6, лимонная кислота 0,1-0,3, вода дистиллированная - остальное. Изобретение обеспечивает шампунь, который не вызывает аллергии, нетоксичен, обладает противовоспалительным и регенерирующим действием на кожу головы, улучшает структуру волос. 1 табл.

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и касается создания гигиенических средств по уходу за волосами и кожным покровом головы.

Известно средство для ухода за волосами, содержащее натрийлаурилсульфат оксиэтилированный, поваренную соль, водно-спиртоглицериновый экстракт крапивы двудомной, консервант, отдушку, воду, отличающийся тем, что оно дополнительно содержит водно-спирто-глицериновые экстракты лука репчатого, овса, полыни, полный или неполный комплект от одного и более компонентов водно-спирто-глицериновых экстрактов тысячелистника, листьев березы, плодов боярышника, горчицы, репейника, мари, тыквы, пырея, левзеи сафлоровидной, коровяка, мать-и-мачехи, веток, плодов и листьев семейства лоховых, полный или неполный комплект от одного и более компонентов водно-спирто-глицериновых экстрактов травы чабреца, травы донника, травы душицы, корней ириса, травы мелиссы, облиственных побегов черной смородины, конденционирующий агент, диэтаноламиды синтетических жирных кислот, лимонную кислоту, краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.: водно-спирто-глицериновый экстракт лука репчатого 0,01-0,5; крапивы двудомной 0,05-1,5; овса 0,05-1,0; полыни 0,01-0,5; полный или неполный комплект от одного и более водно-спирто-глицериновых экстрактов тысячелистника, листьев березы, плодов боярышника, горчицы, репейника, мари, тыквы, пырея, левзеи сафлоровидной, коровяка, мать-и-мачехи, веток, плодов и листьев семейства лоховых в сумме: 0,1-2,0; чабреца, донника, душицы, корней ириса, травы мелиссы, облиственных побегов черной смородины в сумме: 0,06-1,0; натрийлаурилсульфат оксиэтилированный (в пересчете на 100%) 5,0-15,0; диэтаноламиды синтетических жирных кислот 0,5-5,0; лимонная кислота 0,05-1,0; хлористый натрий 0,1-6,0; конденционирующий агент 0,1-5,0; консерванты 0,01-3,0; отдушка 0,01-3,0; краситель 0,0001-0,001; вода - остальное. [Патент Российской федерации №2101003, МПК: А61К 7/06, 1998 г.] Данное изобретение позволяет создать множество вариантов шампуней за счет комбинирования разных растительных экстрактов, при этом лечебно-косметические результаты от использования биологически активных веществ разных растений могут существенно различаться, что не отражено в материалах изобретения и поэтому затрудняет его применение. Кроме того, в данном решении используются консерванты и краситель. Эти вещества, как правило, токсичны и при определенных обстоятельствах могут вызвать нежелательные дерматологические реакции.

В ряде изобретений, касающихся производства и применения шампуней для мытья волос, в качестве добавок, улучшающих потребительские свойства продукта, также использованы экстракты веществ растительного происхождения, обладающих биостимулирующим и витаминным действием, таких как экстракт шишек хмеля, водно-спирто-глицериновый экстракт шишек хмеля и ромашки, экстракт листьев лопуха. [Патенты Российской Федерации: №2114604, МПК №А61К 7/075, 1998 г.; №2090180, МПК №А61К 7/08, 1994 г.; №2108089, МПК №А61К 7/075, 1995 г.].

Недостатком известных шампуней является то, что они не могут обеспечить достаточно высокий лечебно-профилактический результат.

Наиболее близким к заявляемому является шампунь для мытья волос, содержащий ПАВ, биологическую добавку, органически связанную серу, гидроокись натрия, отдушку и воду, отличающийся тем, что в качестве ПАВ он содержит натрия лаурилсульфат оксиэтилированный и кокамидопропил бетаин, в качестве биологической добавки - экстракт пивных дрожжей, в качестве органически связанной серы - сульфоконцентрол, а также шампунь дополнительно содержит консервант эуксил К-727, экстракты растений - экстракт можжевельника и экстракт сапонарии, D-пантенол, загуститель и кондиционер - поликвартениум-10, лимонную кислоту, перламутровую добавку ПЭГ-3 дистеарат и хлорид натрия, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Натрия лауролсульфат оксиэтилированный, 70% - 5-30

Кокамидопропил бетаин - 1-20

Перламутровая добавка - 0,5-10,0

Поликвартениум-10 - 0,1-10,0

Лимонная кислота - 0,01-1,0

D-пантенол - 0,1-5,0

Сульфоконцентрол - 0,1-2,5

Гидроокись натрия - 0,01-0,1

Экстракт можжевельника - 0,05-2,5

Экстракт сапонарии - 0,05-2,5

Экстракт пивных дрожжей - 0,05-2,5

Эуксил К-727 - 0,05-0,5

Отдушка-0,1-0,8

Хлорид натрия - 0,05-4,0

Вода - остальное [Патент Российской Федерации: №2187996, МПК №А61К 7/06, 7/075, 7/08. 1998 г.].

Недостатком рецептуры шампуня является сравнительно высокое содержание синтетических химических реагентов - ПАВ (суммарно до 50%), кондиционера (до 10%), перламутровой добавки (до 10%), консерванта (до 0,5%), способных при частом использовании шампуня оказывать негативное действие на состояние волос, кожи головы, слизистой оболочки глаз. Также представляет опасность наличие в шампуне гидроокиси натрия, которая даже в небольших концентрациях вызывает разрушение белков и липидов кожи, глаз, может вызвать раздражение, аллергическую реакцию слизистой оболочки глаз, дерматит. Кроме того, прототип отличается узконаправленным действием - устранением проблемы образования перхоти.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение сырьевой базы для производства косметических средств, создание шампуня для мытья волос на основе натуральных биологически активных компонентов растительного происхождения, гипоаллергенного, нетоксичного, обладающего противовоспалительным, регенерирующим действием на кожу головы, улучшающим структуру волос.

Поставленная задача решается тем, что шампунь для мытья волос, содержащий ПАВ, имеющее в своем составе кокамидопропил бетаин, содержащий экстракт растений, загуститель, лимонную кислоту, поваренную соль и воду, отличается тем, что в качестве ПАВ он дополнительно содержит коко глюкозид и глицерил олеат, в качестве экстракта растений содержит водно-спиртовой экстракт корня ревеня, в качестве загустителя содержит гидрокиэтилцеллюлозу, а также содержит циклометикон и аллантоин при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Кокамидопропил бетаин - 16,0-20,0

Коко глюкозид и глицерил олеат - 4,0-6,0

Водно-спиртовой экстракт корня ревеня - 5,0-6,0

Гидрокиэтилцеллюлоза - 1,5-2,5

Хлорид натрия - 1,5-2,5

Циклометикон - 0,75-1,25

Аллантоин - 0,4-0,6

Лимонная кислота - 0,1-0,3

Вода дистиллированная - остальное.

Приводим характеристику используемого сырья.

Кокамидопропил бетаин - амфотерное поверхностно-активное вещество, увеличивающее вязкость системы, получаемое из амидов жирных кислот, как правило, кокосового масла. Данное вещество является мягким ПАВ, не раздражает кожу, кондиционирует и обладает антистатическим действием, что позволяет ограничить использование в шампуне конденционирующих агентов.

Коко глюкозид и глицерил олеат (торговое название - ПАВ «Кокос») представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество. Глюкозид кокоса является мягким пенообразующим веществом, получаемым из мякоти кокоса и фруктового сахара; придает парфюмерно-косметическим средствам мягкие чистящие свойства, способствует растворению грязи и кожного сала, благодаря этому биологически активные компоненты шампуня хорошо проникают в кожу, улучшают структуру волос. Глицерил олеат - натуральный эмульгатор, входящий в состав растительных масел; восстанавливает липидный слой кожи, усиливает проницаемость эпидермиса.

Водно-спиртовой экстракт корня ревеня содержит уникальный комплекс биологически активных веществ корня ревеня тангутского. Особенностью этого растительного комплекса является высокая концентрация полифенольных соединений разных типов: флавоноидов, дубильных веществ, производных антрацена. Для средств по уходу за волосами практическую значимость имеют следующие свойства полифенольных соединений корня ревеня тангутского: 1) способность взаимодействовать с кератином, белком волоса, и снижать скорость его повреждения, вызванного воздействием агрессивных веществ, например перекиси водорода, содержащейся в красках для волос; 2) капилляроукрепляющая активность, которая способствует стимуляции метаболических процессов в кровеносных сосудах, питающих волосы, что позволяет укреплять волосы и усиливать их рост; 3) антибактериальное и противогрибковое действие, которое позволяет устранять и предупреждать появление себореи, вызванной дисбалансом микрофлоры кожи головы. Общий косметический эффект биологически активных веществ водно-спиртового экстракта корня ревеня, взятого в указанном количестве, обеспечивает в значительной степени достижение заявленного технического результата.

Выраженные антибактериальные и противогрибковые свойства водно-спиртового экстракта корня ревеня обеспечивают микробиологическую безопасность и стабильность качества шампуня при хранении. Это позволило отказаться от введения химических консерванто в рецептуру шампуня.

Водно-спиртовой экстракт корня ревеня представляет собой прозрачную жидкость красновато-коричневого цвета со слабым древесным запахом, с содержанием сухих веществ не менее 24%, водородным показателем - рН 5,0.

Циклометикон - кремнийорганический полимер, синтетическое минеральное масло, вязкая бесцветная жидкость. Использован для создания на поверхности волос защитной пленки, обладающей антистатическими свойствами, придающей волосам блеск и шелковистость.

Аллантоин представляет собой продукт ферментативного окисления мочевой кислоты, образующейся в ходе метаболических процессов в растительных и животных организмах. В составе шампуня способствует отделению отмерших клеток кожи головы, регенерации покровных тканей, укреплению и росту волос.

Гидрокиэтилцеллюлоза введена в рецептуру шампуня в качестве неионного загустителя, используемого в косметических рецептурах для достижения вязкости и стойкости эмульсий. Представляет собой водорастворимый полимер, производное целлюлозы.

Хлорид натрия является регулятором вязкости, лимонная кислота - регулятором рН среды. Учитывая возможное негативное влияние на кожу, концентрация этих ингредиентов уменьшена по сравнению с прототипом.

Технология получения шампуня для мытья волос.

В реактор загружают воду и гидроксиэтилцеллюлозу. Нагревают до температуры 60°С и перемешивают до полного набухания гидроксиэтилцеллюлозы. Эта операция продолжается 10-15 мин. Затем температуру в реакторе снижают до 40-45°С и в реактор загружают кокамидопропил бетаин, ПАВ «Кокос», циклометикон, аллантоин, хлорид натрия, водно-спиртовой экстракт корня ревеня и лимонную кислоту. Осуществляют гомогенизацию до образования однородной массы. Полученную массу охлаждают до температуры 20-30°С и анализируют на соответствие требованиям нормативной документации. По получении результатов анализа при необходимости проводят корректировку рН среды шампуня лимонной кислотой.

Готовый шампунь перекачивают в сборник и передают на фасовку.

Выработаны опытные партии шампуня по рецептурам, приведенным в таблице 1.

Шампунь, созданный на основе натуральных биологически активных веществ корня ревеня, без синтетических консервантов и красителей, с использованием мягких ПАВ, не вызывает аллергии, нетоксичен, обладает противовоспалительным и регенерирующим действием на кожу головы, улучшает структуру волос.

Полученный шампунь для мытья волос имеет красивый цвет, приятный запах и консистенцию, легко, равномерно наносится на волосы, образует обильную стойкую пену. При регулярном применении шампуня (1-2 раза в неделю) нормализуется функция кожи волосяной части головы, волосы становятся мягкими, шелковистыми.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
27.08.2013
№216.012.62ab

Способ производства хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Производят приготовление теста из муки, воды, соли, дрожжей и других рецептурных компонентов с внесением измельченных листьев зеленого чая с размерами 1,0-1,5 мм в количестве 1-3% от массы муки в тесте. Измельченные листья зеленого чая перед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490896
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.11.2013
№216.012.8081

Способ производства кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сбивание предварительно измельченного в стружку сливочного масла со смесью сахарозаменителей в течение 10-20 минут до полного растворения кристаллов сахарозаменителей. Смесь сахарозаменителей состоит из сорбита, изомальтита...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498573
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.06.2014
№216.012.d2ec

Способ определения полифенолов чая

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при анализе черного и зеленого чая. Способ предусматривает экстрагирование полифенолов из измельченной пробы чая, определение концентрации полифенолов в экстракте колориметрическим методом с применением реактива...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519767
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.10.2014
№216.013.0294

Способ производства сахарной помады

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для производства сахарной помады повышенной биологической ценности. Проводят уваривание сахарного помадного сиропа, в который при температуре 78-80°C вносят измельченные листья зеленого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532058
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.11.2014
№216.013.073e

Способ получения антиоксиданта для косметических изделий

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой технологию получения натурального антиоксиданта, используемого в косметических средствах. Предлагаемый способ получения биологически активного экстракта из цельных ягод винограда или вторичных продуктов виноделия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533255
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.06.2015
№216.013.52cf

Многокомпонентная хлебопекарная смесь

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения. Многокомпонентная хлебопекарная смесь содержит муку ржаную обдирную, пшеничные отруби, соль и воду, а также инулинсодержащий препарат топинамбура,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552720
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.07.2015
№216.013.60dd

Способ производства карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для производства карамели повышенной биологической ценности. Проводят уваривание сахаропаточного сиропа, в который при температуре 90-95°C вносят измельченные листья зеленого чая с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556339
Дата охранного документа: 10.07.2015
25.08.2017
№217.015.c83d

Способ производства пектиносодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пектинсодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника, включающий их увлажнение, отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение семян подсолнечника до влажности 15-17% проводят при температуре 18-20°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619241
Дата охранного документа: 12.05.2017
25.08.2017
№217.015.c91c

Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна включает увлажнение зерна льна, его отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение зерна льна до влажности 16-18% проводят при температуре 18-20°С и длительности отволаживания 6-8 час....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619385
Дата охранного документа: 15.05.2017
26.08.2017
№217.015.d773

Способ производства сырцовых пряников

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ производства сырцовых пряников предусматривает замес теста из пшеничной муки, химического разрыхлителя, сахара-песка и других компонентов, формование в виде отдельных изделий и выпечку. В тесто дополнительно добавляют измельченные листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623231
Дата охранного документа: 23.06.2017
Showing 1-10 of 19 items.
27.08.2013
№216.012.62ab

Способ производства хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Производят приготовление теста из муки, воды, соли, дрожжей и других рецептурных компонентов с внесением измельченных листьев зеленого чая с размерами 1,0-1,5 мм в количестве 1-3% от массы муки в тесте. Измельченные листья зеленого чая перед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490896
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.06.2014
№216.012.d2ec

Способ определения полифенолов чая

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при анализе черного и зеленого чая. Способ предусматривает экстрагирование полифенолов из измельченной пробы чая, определение концентрации полифенолов в экстракте колориметрическим методом с применением реактива...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519767
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.10.2014
№216.013.0294

Способ производства сахарной помады

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для производства сахарной помады повышенной биологической ценности. Проводят уваривание сахарного помадного сиропа, в который при температуре 78-80°C вносят измельченные листья зеленого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532058
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.11.2014
№216.013.073e

Способ получения антиоксиданта для косметических изделий

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой технологию получения натурального антиоксиданта, используемого в косметических средствах. Предлагаемый способ получения биологически активного экстракта из цельных ягод винограда или вторичных продуктов виноделия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533255
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.06.2015
№216.013.52cf

Многокомпонентная хлебопекарная смесь

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения. Многокомпонентная хлебопекарная смесь содержит муку ржаную обдирную, пшеничные отруби, соль и воду, а также инулинсодержащий препарат топинамбура,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552720
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.07.2015
№216.013.60dd

Способ производства карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для производства карамели повышенной биологической ценности. Проводят уваривание сахаропаточного сиропа, в который при температуре 90-95°C вносят измельченные листья зеленого чая с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556339
Дата охранного документа: 10.07.2015
25.08.2017
№217.015.c83d

Способ производства пектиносодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пектинсодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника, включающий их увлажнение, отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение семян подсолнечника до влажности 15-17% проводят при температуре 18-20°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619241
Дата охранного документа: 12.05.2017
25.08.2017
№217.015.c91c

Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна включает увлажнение зерна льна, его отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение зерна льна до влажности 16-18% проводят при температуре 18-20°С и длительности отволаживания 6-8 час....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619385
Дата охранного документа: 15.05.2017
26.08.2017
№217.015.d773

Способ производства сырцовых пряников

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ производства сырцовых пряников предусматривает замес теста из пшеничной муки, химического разрыхлителя, сахара-песка и других компонентов, формование в виде отдельных изделий и выпечку. В тесто дополнительно добавляют измельченные листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623231
Дата охранного документа: 23.06.2017
26.08.2017
№217.015.d777

Способ производства сырцовых пряников

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ производства сырцовых пряников предусматривает замес теста из муки, химического разрыхлителя, сахара-песка и других компонентов, формование в виде отдельных изделий и выпечку. В качестве муки используют муку из цельносмолотого зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623229
Дата охранного документа: 23.06.2017
+ добавить свой РИД