07.06.2020
220.018.24f1

СЛОЖНОЧЕЛЮСТНОЙ ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЙ ПРОТЕЗ СО СМЕННОЙ ОБТУРИРУЮЩЕЙ ЧАСТЬЮ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при проведении сложно-челюстного протезирования больных с обширными дефектами тканей челюстно-лицевой области. Костный дефект верхней челюсти пациента плотно тампонируют влажными стерильными салфетками таким образом, чтобы края дефекта остались открытыми на глубины 5-10 мм. Снимают оттиски с обеих челюстей альгинатной или силиконовой массой, по которым отливаются модели из гипса. Модель верхней челюсти устанавливают на платформу вакуумного аппарата и обжимают на нем стандартной пластиной из силикона. Отжатая пластинка извлекается из гипсовой модели верхней челюсти, обтурирующая часть пластинки вырезается ножницами или фрезой таким образом, чтобы края пластинки перекрывали по всему периметру костный дефект на 5 мм. Обтурирующая пластинка в виде "шляпы с полями" припасовывается в костный дефект верхней челюсти и снимается оттиск с верхней челюсти альгинатной или силиконовой массой. Оттиск отливается гипсом, предварительно удалив с нее пластинку в виде "шляпы с полями". Далее изготавливается восковой базис с восковыми валиками, определяется центральная окклюзия или центральное соотношение челюстей, постановка искусственных зубов. Примерка восковой конструкции протеза в полости рта, полимеризация протеза, обработка, полировка. В полости рта сначала припасовывается обтурирующая часть протеза из тонкой пластинки в виде "шляпы с полями" потом припасовывается замещающий резекционный протез, в котором обтурирующая часть основного протеза плотно входит в съемную обтурирующую часть из силиконовой пластинки. Для лучшей герметизации обтурирующие части можно смазывать гелем "коррега". Использование данного протеза позволяет достигнуть плотной обтурации дефекта в носовую или гайморову полость с возможностью быстрой замены обтурирующей части при ее инфицировании или изменении размеров или формы дефекта без изменения самого резекционного протеза, облегченной припасовки обтурирующего протеза в полости рта при больших размерах костного дефекта челюсти. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при проведении сложно-челюстного протезирования больных с обширными дефектами тканей челюстно-лицевой области.

Известна облегченная конструкция для протезирования больных с дефектами верхней челюсти, состоящая из комбинированного базиса. Причем часть базиса, обращенная к протезному ложу с рельефом изъяна, включая пустотелый объемный обтуратор и опорно-удерживающие приспособления, выполнена цельнолитой из сверхэластичного никелида титана, а из пластмассы делается альвеолярный отросток с искусственными зубами. [Протез-обтуратор верхней челюсти. Патент 2281059 RU].

Недостатком данной конструкции является то, что для ее изготовления, используются два значительно отличающиеся по жесткости материала, которые соединяются только посредством механической связи, что в свою очередь приводит к уменьшению срока эксплуатации такого протеза из-за неизбежной отслойки пластмассы в месте соединения с металлом, микробному загрязнению этих участков и отколов краев пластмассы.

Известен зубочелюстной протез-обтуратор, изготавливаемый из полиуретана. Он представлен базисом из жесткого полиуретана и полого обтуратора из мягкого полиуретана с жестким каркасом. [Способ изготовления зубочелюстного протеза-обтуратора. Патент 2454968 RU].

Данный зубочелюстной протез-обтуратор верхней челюсти выбран за прототип.

Существенным недостатком такой конструкции является использование полиуретана, особенно мягкой прокладки, что значительно ограничивает срок службы полого полиуретанового обтуратора (максимум 6 месяцев) в связи с потерей его эластичных свойств и как следствие травмы тканей протезного ложа.

Существующие конструкции пострезекционных протезов на верхней челюсти предусматривают изготовление фиксирующей, замещающей и обтурирующей частей. Одним из недостатков конструкции заключается в том, что обтурирующая часть протеза инфицируется за счет скапливания на нем выделений слизи из носоглотки и полости рта, десквамированного эпителия, слезной жидкости ит.д., что приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки, а также к утяжелению замещающего протеза. Кроме того, со временем костный дефект челюсти увеличивается, меняется его форма. Эти нарушения требуют проведения частых перебазировок обтурирующей части протеза или преждевременной замене самого резекционного протеза.

Так как обтурирующая часть протезов очень быстро инфицируется под воздействием выделений из носоглотки и полости рта, предлагаемую нами обтурирующую часть из пластинки можно изготовить как расходную часть в нескольких экземплярах.

Задачей настоящего изобретения является создание резекционного съемного протеза верхней челюсти, позволяющего полностью устранить указанные недостатки.

Технический результат - плотная обтурация дефекта в носовую или гайморову полость с возможностью быстрой замены обтурирующей части при ее инфицировании или изменении размеров или формы дефекта без изменения самого резекционного протеза, облегченная припасовка обтурирующего протеза в полости рта при больших размерах костного дефекта челюсти.

Заявляемый пострезекционный протез состоит из 2-х частей:

1.Обтурирующей части, изготовленной из стандартной силиконовой пластинки DiscusDental (США) и отжатой на вакуумном пресс-аппарате DiscusDental (США) с гипсовой модели верхней челюсти. Излишки пластинки срезаются таким образом, чтобы края костного дефекта по всему периметру были покрыты на 3-4 мм, для того, чтобы обтурирующая часть погружалась в дефект только на заданную глубину (0,5-10 мм):

2. Собственно резекционного протеза, который припасовывается в полости рта после фиксации обтурирующей пластинки в костном дефекте и имеет обтурирующую часть, которая погружается в углубление пластинки, повторяя ее форму.

Нами предложена конструкция сложночелюстного резекционного протеза в котором обтурирующая часть изготовленная из тонкой силиконовой пластинки плотно выстилающей костный дефект верхней челюсти (Фиг. 1). Она отделена от основного протеза и является расходной частью для моментальной замены (Фиг. 2) или при необходимости быстро изготавливается из стандартной пластинки методом вакуумного прессования на гипсовой модели в соответствии с новыми границами костного дефекта верхней челюсти.

Способ изготовления замещающего пострезекционного протеза верхней челюсти со сменной обтурирующей частью состоит в следующем:

- костный дефект верхней челюсти плотно тампонируется влажными стерильными салфетками таким образом, чтобы края дефекта остались открытыми на глубины 5-10 мм;

- снимаются оттиски с обеих челюстей альгинатной или силиконовой массой;

- отливаются модели из гипса (Фиг. 3);

- модель верхней челюсти устанавливается на платформу вакуумного аппарата и обжимается на нем стандартной пластиной из силикона.

- отжатая пластинка извлекается из гипсовой модели верхней челюсти, обтурирующая часть пластинки вырезается ножницами или фрезой таким образом, чтобы края пластинки перекрывали по всему периметру костный дефект на 5 мм (Фиг. 4);

- обтурирующая пластинка в виде "шляпы с полями" припасовывается в костный дефект верхней челюсти и снимается оттиск с верхней челюсти альгинатной или силиконовой массой;

- оттиск отливается гипсом предварительно удалив с нее пластинку в виде "шляпы с полями";

- изготавливается восковой базис с восковыми валиками;

- определяется центральная окклюзия или центральное соотношение челюстей;

- постановка искусственных зубов;

- примерка восковой конструкции протеза в полости рта;

- полимеризация протеза, обработка, полировка;

- в полости рта сначала припасовывается обтурирующая часть протеза из тонкой пластинки в виде"шляпы с полями" потом припасовывается замещающий резекционный протез, в котором обтурирующая часть основного протеза плотно входит в съемную обтурирующую часть из силиконовой пластинки. Для лучшей герметизации обтурирующие части можно смазывать гелем "коррега".

Краткое описание чертежей:

Фиг. 1 - пострезекционный протез верхней челюсти с внедренной сменной обтурирующей частью;

Фиг. 2 - пострезекционный протез верхней челюсти с извлеченной сменной обтурирующей частью;

Фиг. 3 - пострезекционный дефект на гипсовой модели верхней челюсти;

Фиг. 4 - гипсовая модель верхней челюсти с силиконовой съемной обтурирующей частью;

Фиг. 5 - готовый съемный сложночелюстной протез верхней челюсти восполняющий пострезекционный дефект и отсутствие зубов.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 111
Всего документов: 22

Похожие РИД в системе



Похожие не найдены