×
04.05.2020
220.018.1afd

Результат интеллектуальной деятельности: Способ защиты овощных культур от инфекций, вызываемых вирусами

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области защиты растений, в частности к способу применения биологически активных веществ для защиты овощных культур от вирусов. Способ защиты овощных культур от инфекций, вызванных вирусами, включает опрыскивание раствором, содержащим 300-600 л воды температурой 30-45°С и pH 6-8, внеклеточный фермент продуцента штамма Serratia marcescens в концентрации 400-3200 тыс. ед./м и активатор фермента MgSO в количестве 0,1-0,8 г/м листовых пластин растений. Обработку растений проводят от четырех раз и более в течение одного периода вегетации. Предлагаемый способ защиты растений обеспечивает не только защиту растений от вирусных заболеваний, но и профилактику вирусиндуцированных заболеваний, адаптированную под условия производства и обладающую экологической безопасностью, а также обеспечивает предотвращение распространения вспышек вирусных инфекций в условиях защищенного грунта. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области защиты растений, в частности к способу применения биологически активных веществ для защиты овощных культур от вирусов и предотвращению распространения вспышек вирусных инфекций в условиях защищенного грунта.

Способ заключается в обработке овощных культур препаратом из эндонуклеаз с активатором методом опрыскивания.

Аналогом изобретения является способ применения панкреатической рибонуклеазы, обладающей гидролитическими свойствами в отношении фитопатогенных вирусов, способностью инактивировать вирусы, замедлять или предотвращать размножение вирусов [1].

Недостатком применения панкреатической рибонуклеазы в качестве противовирусного средства защиты растений являются высокие затраты на получение фермента в производственных масштабах, несоизмеримые с недополученной прибылью от поражения вирусной инфекцией.

Известен аналог - способ применения средства защиты растений от вирусных инфекций и профилактики заболеваний, обладающий широким спектром действия, высокой эффективностью защиты, экологической безопасностью и безвредностью для человека, животных, растений. В качестве ингибитора развития вирусов - средства защиты растений от вирусных инфекций и профилактики заболеваний используют продуцируемый бактериями Bacillus pumilus внеклеточный фермент - бактериальную рибонуклеазу Bacillus pumilus [2].

Недостатком данного способа является отсутствие возможности промышленного применения, а также наличие результатов исследований только по ингибирующей способности вируса.

Наиболее близким к заявленному способу, является способ применения бактериальной нуклеазы Serratia marcescens для защиты картофеля от вирусов [3].

Недостатком данного способа в качестве способа защиты растений от вирусов являются трудоемкость наработки, отсутствие способа промышленного производства, использовании необходимых для получения бактериальной нуклеазы Serratia marcescens трансгенных растений, а также недостаточной изученностью проблемы безопасности применения трансгенных растений и дороговизной осуществления технологии. Отмечено наличие условной патогенности применяемого продуцента фермента штамма бактерий Serratia marcescens.

Эти недостатки существенно ограничивают область применения для защиты растений, используемых для получения продуктов питания.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка способа защиты растений от вирусных инфекций и профилактики вирусиндуцированных заболеваний, адаптированного под условия производства, оказывающего высокоэффективную защиту от вирусов, обладающего экологической безопасностью.

Это достигается опрыскиванием листовых пластин рабочим раствором, который содержит воду 300-600 мл, внеклеточный фермент продуцента Serratia marcescens в концентрации 400-3200 тыс. ед./м и активатор фермента MgSO4 в количестве 0,1-0,8 г/м. Воду нагревают до 30-45 градусов, рн 6-8.

В качестве противовирусного средства использовали продуцируемый бактериями Serratia marcescens внеклеточный фермент - бактериальную эндонуклеазу Serratia marcescens, очищенную способом, указанным в ТУ 9382-016-00479979-96-2 ООО «Диафарм», отличающуюся от прототипа отсутствием токсичности [4], полученную без применения трансгенных растений, нарабатываемую в достаточных для производственных масштабов количестве, отличающуюся от аналогов степенью очистки и наличием ферментов, оказывающих гидролитическое действие не только на ДНК/РНК, но и на липопротеиды, в частности на оболочку вирусов. Активацию фермента производили катионами магния [5].

Отличительной особенностью настоящего изобретения являются подходы к способам обработки, в частности расчет кратности и концентрации обработок с учетом степени распространения вирусной инфекции в тепличном комплексе, с применением молекулярно-генетических методов контроля вирусной нагрузки, как в помещениях (оборудование, инвентарь, вспомогательные материалы, стены, настилы), так и в растениях. Определена концентрация катионов магния, которая необходима для активации фермента.

Технический результат достигается следующим образом. Скрининг на наличие/отсутствие вирусов: вирус зеленой крапчатой мозаики (ВЗКМО) и вирус обычной мозаики (ВОМ) производили раз в две недели. В качестве исследуемого материала использовали верхушки растений и смывы с поверхностей помещений. После выявления РНК вирусов в исследуемом материале до проявления вирусной инфекции исследования производили еженедельно. От момента выявления РНК в исследуемом материале, до появления признаков инфекции был инкубационный период вируса, который в среднем составлял 3 недели. Появление первых признаков вирусной инфекции на верхушках растений в виде скручиваний, звездчатости, мозаичности, укороченных междоузлий, условно считали первым после появления признаков вирусной инфекции. Далее последующими контрольными точками считали еженедельные визуальные скрининговые обследования на наличие вирусной инфекции.

Известно, что при устойчивости организма к вирусным инфекциям, эпидемия развивается в начале по прямой, а затем экспоненциально (Fig. 1) [6, 7].

Отличительной чертой настоящего изобретения является учет данных по распространению инфекции, с учетом которых выстраивался способ противовирусной обработки. Такой подход позволяет рассчитывать концентрацию противовирусного препарата с учетом накопления вирусной инфекции как в помещении тепличного комплекса, так и непосредственно в растениях, а также спрогнозировать необходимое количество препарата с учетом цикла репликации вируса в соответствии с математической моделью распространения эпидемического процесса.

Представленная в таблице методика расчета концентрации и кратности применения препарата позволяет контролировать распространение вирусной инфекции на разных этапах развития эпидемического процесса. Расчет ограничен 7 неделями, далее применение средств защиты с целью борьбы с вирусными инфекциями малоэффективны и экономически не целесообразны, ввиду развития экспоненциальной стадии эпидемии, которую сложно купировать и остановить распространение инфекции.

Обработку проводят от четырех раз и более в течение одного периода вегетации.

Заявляемое техническое решение характеризуется примерами.

Пример 1. Эксперименты по оценке действия предложенного способа противовирусной обработки проводили на базе лаборатории энзимного анализа и ДНК-технологий ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, а также в одном из тепличных комплексов Новосибирской области в производственных условиях.

Вирусную нагрузку оценивали молекулярно-генетическими методами, с применение количественной тест-системы с флуоресцентными метками. На начало эксперимента было обнаружено 17 растений с признаками инфекции.

Обработку производили еженедельно методом опрыскивания. Применяли препарат концентрацией 4 млн. ед. акт. на 600 л воды, активировали эндонуклеазу MgSO4 1 кг [5].

При начале обработок с 3 недели после появления первых визуальных признаков инфекции можно ингибировать распространение вируса (Fig. 2), при этом инфекционный процесс не переходит в экспоненциальную стадию.

Применение противовирусной обработки ферментом Serratia marcescens сразу после обнаружения первых признаков развития вирусной инфекции, позволяет купировать эпидемический процесс и прогнозировать дальнейшее его развитие по линейной модели.

Пример 2. Исследования проводили в производственных условиях в тепличном комплексе с применением интенсификации производства, в частности интерплантинга.

При начале обработки заявленным способом через 4 недели после появления вирусной инфекции, используя концентрацию 8 млн. ед. акт. активировали эндонуклеазу MgSO4 - 2 кг [5].

При начале обработок в экспоненциальной стадии течения инфекции необходимо увеличение концентрации фермента, а также начальной активности за счет добавления большего количества активатора. Быстрое экспоненциальное распространение инфекции имеет тенденцию к переходу в линейное после четырех применений препарата, что говорит о сдерживании эпидемического распространения, но при этом достаточно быстрых темпах развития очагов инфекции.

Во втором севообороте без смены культуры, редко, удается избежать вспышек инфекции. Своевременное применение препарата позволит не только купировать распространение инфекции, но и сохранить урожай с наименьшими затратами на защиту от инфекций.

Пример 3. Применение препарата до появления признаков инфекции, с учетом достижения максимально допустимой вирусной нагрузки.

Опыт проводили в производственных условиях с применением интенсификации, в частности интерплантинга. Начало опыта было заложено в первом севообороте. Контрольный участок обрабатывался препаратами в соответствии с технологическим процессом комплекса. Опытный участок еженедельно обрабатывали Serratia marcescens 8 млн. ед. акт., активировали эндонуклеазу катионами магния (Mg2+) в количестве 2 кг. До обработки производили отбор проб для определения вирусной нагрузки. После 3 обработок на контрольном и опытном участках были обнаружены следы вируса (ВЗКМО). После 4 обработок количество вирусных копий в смывах с рабочих поверхностей и настила общей площадью 20 см2 составило -0,068×106 копий.

Далее вирусная нагрузка возрастала, как в смывах, так в листах растений, однако признаков вирусной инфекции не было визуализировано. Скорость распространения инфекции, кривая распространения в период времени, как в контрольном, так и в опытном участках.

Пример 4.

Опыт проводили в лабораторных условиях с применением интенсификации, в частности интерплантинга. Начало опыта было заложено в первом севообороте. Контрольный участок обрабатывался препаратами в соответствии с технологическим процессом комплекса. Опытный участок еженедельно обрабатывали Serratia marcescens, до обработки производили отбор проб для определения вирусной нагрузки. После 3 обработок на контрольном и опытном участках были обнаружены следы вируса (ВЗКМО). После 4 обработок количество вирусных копий в смывах с рабочих поверхностей и настила общей площадью 20 см2 составило -0,068×106 копий.

Таким образом, разработанный способ противовирусной обработки овощных культур в производственных условиях, с применением представленной схемы обработки и кратности применения препарата, позволяет купировать распространение инфекционного процесса, снизить вирусную нагрузку на обрабатываемом участке. При применении препарата в профилактических целях до появления визуальных признаков инфекции, позволяет добиться полной ремиссии инфекционного процесса. При применении препарата по разработанному способу листовые пластины верхнего яруса отрастают визуально полностью здоровыми. Листовые пластины среднего яруса не содержат вируса (ПЦР), однако при этом не полностью восстанавливают здоровый вид, при визуальной оценке на некоторых листьях был отмечен хлороз.

Известно, что бактерии Serratia marcescens продуцируют фермент гидролизующий РНК/ДНК вирусов, кроме того, они продуцируют ряд других ферментов, которые гидролизуют оболочку вирусов, состоящую как правило из липопротеидов, то есть сложных белков, не являются токсиноми для человека и животных. Данный штамм бактерий Serratia marcescens ранее применяли для профилактики и борьбы с вирусами в пчеловодстве. Заявленный способ отличается областью применения, кратностью применения фермента эндонуклеазы продуцента Serratia marcescens, концентрацией активатора фермента MgSO4, а также кратностью применения, периодами между обработками препаратом и способом внесения препарата.

Заявленный способ защиты овощных культур от вирусных инфекций заключается в следующем: внеклеточный фермент эндонуклеазу с активатором применяют в производственных условиях с интерплантингом при выращивании овощных культур с применением гидропоники; в производственных условиях без применения интерплантинга с применением гидропоники (Таблица 1), в условиях ведения частного подсобного хозяйства при выращивании в грунте и в домашних условиях при выращивании рассады (Таблица 2). Фермент и активатор фермента применяют в количестве и концентрации указанных в таблицах 1, 2, в которых представлена схема расчета концентрации фермента миллионов единиц активности (МЕА), рассчитывают необходимое количество активатора фермента, в качестве которого применяют MgSO4, достигая купирование распространения инфекции, восстановление листовых пластин овощных культур, сохранения сортности плодов.

Перед разведением фермента (активностью 2 МЕА) и активатора фермента, предварительно наливают 10 л воды, температура которой от 37 до 50°С; измеряют рН, оптимальным считается рН 8, допустимым 6-9. Три флакона с ферментом вскрывают и вносят леофилизированный фермент в заранее приготовленную воду. После чего к нему добавляют активатор фермента в соответствии с Таблицей 1, размешивают концентрированный раствор до полного растворения MgSO4. Затем полученный концентрированный раствор выливают в 600 л емкость.

Предварительного разведения для фермента концентрацией менее 500 тысяч активных единиц не требуется.

Фермент концентрацией 50 тысяч единиц активности вносят к 3 л воды температура которой от 37 до 50°С, измеряют рН, оптимальным считается рН 8, допустимым 7-9. После чего к нему добавляют активатор фермента в соответствии с Таблицей 2, размешивают концентрированный раствор до полного растворения MgSO4.

Обработку осуществляют методом опрыскивания в кратности и концентрациях, приведенных в таблице 2.

Оптимальные условия работы противовирусного препарата: оптимальное внесение дополнительных веществ, препаратов и т.п.допустимо через один полив (то есть следующий полив за внесенным ферментов не предполагает дополнительных препаратов, после него можно вносить предусмотренные технологией выращивания препараты); время действия препарата ограничивается следующим поливом растения, предусмотренным технологией выращивания); кратность обработки препаратом - еженедельно.

При обработке площади меньшей, чем указано в Таблице 1, расчет препарата и катионов магния производится пропорционально - с сохранением концентраций в объеме воды.

При обработке площади меньшей, чем указано в Таблице 2 расчет препарата и активатора производится пропорционально - с сохранением концентраций в объеме воды.

Расчет концентрации Serratia marcescens на 300 мл воды для обработки 5 м2 рассады составляет 5 тыс. ед. акт. с добавлением 1 г активатора MgSO4. Расчет препарата и катионов магния производится пропорционально - с сохранением концентраций в объеме воды.

1. Мартынова Р.В. Ингибирующее действие панкреатической рибонуклеазы на фитопатогенные вирусы // Биологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1975. - С. 149-152.

2. Шарипова М.Р., Балабан Н.П., Марданова A.M., Тойменцева А.А. Применение фермента рибонуклеазы bacillus pumilus в качестве ингибитора фитопатогенных вирусов. Патент 2542480 RU от 20.05.2015.

3. Леонова Н.С., Салганик Р.И. Применение бактериальной эндонуклеазы для оздоровления картофеля от вирусов / Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 1991, №5, С. 25-28.

4. Benedik М.J., Strych U. Serratia marcescens and its extracellular nuclease // FEMS Microbiology Letters 165 (1998) 1-13.

5. Романова Ю.Д., Губская В.П., Нуретдинов И.А. и др. О механизме регуляции активности эндонуклеазы Serratia Marcescens катионами магния. Ю.Д. Романова, В.П. Губская, И.А Нуретдинов, А.А. Сусарова, М.Н. Филимонова // Ученые записки Казанского государственного университета, 2008 Том 150, кн. 2. С. 176-185.

6. Бароян О.В., Рвачев Л.А. Математика и эпидемиология. М., «Знание», 1977.

7. Боев. Б.В. Современные этапы математического моделирования процессов развития и распространения инфекционных заболеваний // Эпидемиологическая кибернетика: модели, информация, эксперименты. М., 1991, С. 111-114.

Способ защиты овощных культур от инфекций, вызываемых вирусами, при котором листовые пластины растений опрыскивают раствором, содержащим 300-600 л воды температурой 30-45°С и рН 6-8, внеклеточный фермент эндонуклеазу продуцента Serratia marcescens в концентрации 400-3200 тыс. ед./м и активатор фермента MgSO в количестве 0,1-0,8 г/м, обработку проводят от четырех раз и более в течение одного периода вегетации.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 35 items.
29.12.2017
№217.015.f36a

Способ улучшения морфогенеза черепа самцов и самок американской норки окрасочного генотипа standart (+/+ +/+)

Изобретение относится к области ветеринарии. Изобретение представляет собой способ улучшения морфогенеза черепа самцов и самок американской норки окрасочного генотипа Standard (+/+ +/+), заключающийся в введении Биостила с кормом в дозе 0,5 мл/кг массы тела три раза в месяц 5-дневными курсами с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637359
Дата охранного документа: 04.12.2017
19.01.2018
№218.015.ffa9

Способ определения уровня свинца в мышечной ткани крупного рогатого скота

Изобретение относится к областям экологии, ветеринарии, животноводства и предлагается для использования в качестве теста прижизненной оценки уровня аккумуляции свинца в мышечной ткани крупного рогатого скота герефордской породы. Способ заключается в определении в волосе концентрации стронция...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629605
Дата охранного документа: 30.08.2017
04.04.2018
№218.016.359f

Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства шашлыка. Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса предусматривает приготовление смеси из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646234
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.4417

Сельскохозяйственный навигационный индуктор

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам автоматизации управления движением машинно-тракторных агрегатов. Навигационный индуктор для местоопределения роботизированных сельскохозяйственных машин и машинно-тракторных агрегатов состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649870
Дата охранного документа: 05.04.2018
10.05.2018
№218.016.4466

Способ получения коптильного препарата

Способ включает получение коптильной жидкости путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей и добавление фульвогуматов в количестве 2%. Способ обеспечивает нейтрализацию вредных веществ дымовой смеси не удаленных в процессе очистки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649867
Дата охранного документа: 05.04.2018
10.05.2018
№218.016.4c74

Способ производства полуфабриката заливного продукта из мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству холодца и студня. Способ включает процессы предварительной подготовки сырья, добавление воды и соли, варку при температуре 93±3°C, охлаждение, отделение бульона, отделение сырья от костей, измельчение сырья, помещение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652129
Дата охранного документа: 25.04.2018
09.06.2018
№218.016.5b20

Способ плющения фуражного зерна из зерновых смесей и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к способу обработки зерна и устройству для его осуществления, которое может быть использовано для плющения фуражного зерна. Способ заключается в том, что посредством вальцов подают поступающее на плющение влажное зерно в питательный бункер вальцового станка. Из него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655742
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5c13

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба предусматривает замес теста из муки, воды, поваренной соли, агента брожения и других рецептурных компонентов, предусмотренных рецептурой, внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655796
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5c37

Устройство для зооветеринарного обслуживания овец и коз

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к передвижным установкам для зооветеринарной обработки коз и овец. Устройство выполнено в виде люльки, представляющей резинотканевое основание, закрепленное под углом 30 градусов на трубчатой раме с ножками, к которой присоединен съемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655738
Дата охранного документа: 29.05.2018
01.07.2018
№218.016.6937

Способ уборки зерновых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в бескомбайновых технологиях уборки зерновых культур с дозреванием зерна или подсушкой растительной массы на стационаре. Поставленная задача достигается тем, что электронными средствами определяют оптимальную длину...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659243
Дата охранного документа: 29.06.2018
Showing 1-2 of 2 items.
20.05.2023
№223.018.666c

Способ защиты овощных культур от вирусных инфекций

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ защиты овощных культур от вирусных инфекций, заключающийся в опрыскивании овощных культур водным раствором, включающим в себя ферменты бактериального синтеза и активатор, который состоит из сульфата магния,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002768037
Дата охранного документа: 23.03.2022
20.05.2023
№223.018.666d

Способ защиты овощных культур от вирусных инфекций

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ защиты овощных культур от вирусных инфекций, заключающийся в опрыскивании овощных культур водным раствором, включающим в себя ферменты бактериального синтеза и активатор, который состоит из сульфата магния,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002768037
Дата охранного документа: 23.03.2022
+ добавить свой РИД