×
21.04.2020
220.018.16c3

Способ производства макаронных изделий

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области макаронного производства, и может быть использовано в производстве макаронных изделий профилактического назначения. Способ производства макаронных изделий предусматривает смешивание муки, жидкостной основы и растительной пищевой обогатительной добавки. В качестве добавки растительного происхождения используют порошок цикория в количестве 1-3 мас. %, порошок пастернака или порошок тыквы в количестве 3-6 мас.% от массы муки. В качестве жидкостной основы используют водный экстракт чеснока с гидромодулем 1:50 и 1:100. Предлагаемое изобретение позволяет получить макаронные изделия, обогащенные витаминами, минеральными и балластными веществами, антиоксидантами, расширить ассортимент продукции функционального назначения. Изобретение обладает повышенной пищевой ценностью и усвояемостью.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области макаронного производства, и может быть использовано в производстве макаронных изделий профилактического назначения, характеризующегося повышенной пищевой ценностью и усвояемостью без увеличения стоимости готовой продукции.

Известен способ производства макаронных изделий (патент РФ №2163455, С1 7 A23L 1/16), включающий смешивание муки с высушенной растительной и минеральной добавками, замес теста, прессование изделий, их резку, сушку. В качестве растительной добавки в муку вносят хвощ и пророщенное зерно пшеницы, а в качестве минеральной добавки в муку вносят йодсодержащий мел в установленных количествах. Кроме того, в качестве растительной добавки вносят добавочно к хвощу и пророщенному зерну такие растительные добавки, как и/или облепиха, и/или клевер, и/или корневище пырея, и/или лист крапивы, и/или корень одуванчика, и/или плоды аронии. Для повышения биологической ценности растительной добавки последнюю подвергают дробной терморегулируемой обработке во влажной среде. Недостатком данного способа является дороговизна получения продукта за счет введения дополнительных технологических операций с использованием специального оборудования. Удорожание связано с сезонностью поступления различных видов растительного сырья, периодичность сбора которого колеблется в пределах 6 месяцев.

Известен способ производства макаронных изделий (патент РФ №2277801, С1 МПК A23L 1/16), характеризующийся тем, что пшеничную муку перемешивают с обогатительной добавкой, полученной из измельченных семян амаранта и проса, взятых между собой в соотношении (30-70):(70-30), при этом обогатительную добавку берут в количестве 5-10% к массе муки, затем в полученную смесь муки и обогатительной добавки вносят воду с растворенной в ней корректирующей добавкой, содержащей гемицеллюлазу в количестве 0,01-0,1% к массе обогатительной добавки и аскорбиновую кислоту в количестве 0,01-0,02% к массе обогатительной добавки. Вызывает сомнение использование аскорбиновой кислоты в качестве обогатительной добавки, т.к. при длительной тепловой обработке содержание аскорбиновой кислоты значительно снижается. Кроме того, амарант не является распространенным растением и не возделывается в промышленных масштабах, следовательно, повсеместное использование этого способа в пищевой промышленности невозможно.

Наиболее близким к заявляемому решению выбранным в качестве прототипа является способ производства макаронных изделий с профилактическими свойствами. Согласно способу в тесто, вырабатываемое из пшеничной муки высшего и первого сортов, добавляют небольшое количество комплексной растительной добавки, в состав которой вводят пшеничные отруби, свекольный порошок и порошок корней петрушки. Введение в тесто вышеуказанной добавки придает ему лечебно-профилактические свойства. В них увеличивается содержание йода на 0,03-0,06 мг на 100 г продукта, содержание витамина С в 4 раза, количество пектина возросло в 5-7 раз, клетчатки в 1,5-2 раза [Использование растительных добавок в производстве макаронных изделий с профилактическими свойствами (Бильгаева Т.Д., Давыдова Е.А., Шитина Т.В. //Хранение и переработка сельхозсырья. - 1998, N1, - с. 41)]. Введение в тестовую массу заявленных добавок позволяет снизить потери сухих веществ при варке, снизить энергозатраты, повысить биологическую ценность макаронных изделий за счет обогащения ценными биологически активными составляющими и микроэлементами.

Недостатком является ограничение профилактико-адаптационной направленности воздействия и значительные количества вводимых добавок.

Задачей изобретения является разработка способа производства макаронных изделий профилактического спектра действия, используя муку из слабых сортов пшеницы, расширяющих номенклатуру мучных полуфабрикатов, обогащенных за счет введения растительных отечественных добавок природного происхождения включающих балластные вещества, минеральные компоненты, витамины, а также антиоксиданты и пектиновые вещества.

Решение указанной задачи и достижение результатов стало возможным благодаря тому, что в известном способе производства макаронных изделий, включающем смешивание муки с высушенной растительной добавкой и замес теста с заменой жидкостной основы на экстракт чеснока с гидромодулем 1:50 или 1:100, замес теста, прессование изделий, их резку, сушку посредством конвективного вакуум импульсного способа, в качестве растительной добавки в муку из слабых сортов пшеницы вносят порошок цикория в количестве 1-3% масс. %, порошок пастернака или порошок тыквы в количестве не менее 3-6 мас. %.

Примеры осуществления способа.

Вырабатывают макаронные изделия из 100 кг пшеничной муки, полученной из мягких сортов пшеницы. В муку вносят порошок цикория в количестве 1-3% от массы муки. Затем в смесь добавляют жидкостную основу с температурой 30°С или водные экстрактивные вещества чеснока с гидромодулем 1:50, в количестве, необходимом для получения теста влажностью 30%, с растворенной в ней корректирующей добавкой. Все компоненты перемешивают до образования макаронного теста в течение 12 минут, затем проводят формование изделий, их сушку и стабилизацию.

Способ производства макаронных изделий, включающий смешивание муки, жидкостной основы и растительной пищевой обогатительной добавки, отличающийся тем, что в качестве жидкостной основы используют водный экстракт чеснока с гидромодулем 1:50 или 1:100, а в качестве добавки растительного происхождения используют порошок цикория в количестве 1-3 мас. %, порошок пастернака или порошок тыквы в количестве 3-6 мас.% от массы муки, после чего проводят дальнейшее перемешивание компонентов до образования макаронного теста и осуществляют формование и сушку изделий.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 118 items.
13.01.2017
№217.015.8551

Перекрытие здания, сооружения

Предложение относится к области строительства и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции. Технический результат предложения заключается в сокращении трудо- и материалозатрат и обеспечении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603106
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.88f8

Интегратор постоянного напряжения

Изобретение относится к вычислительной и информационно-измерительной технике. Технический результат - способность определять не только интегральное значение входного сигнала, но и скорость его изменения. Интегратор постоянного напряжения содержит генератор 1 импульсов, двоичный счетчик 2,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602675
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8932

Устройство для регистрации суммарного значения параметра

Изобретение относится к измерительной технике. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение быстродействия и надежности работы устройства. Устройство для регистрации суммарного значения параметра содержит датчик параметра и усилитель, а также последовательно соединенные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602673
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.b128

Способ измерения теплофизических свойств анизотропных материалов методом линейного импульсного источника теплоты

Изобретение относится к области исследования теплофизических характеристик анизотропных материалов. Заявлен способ измерения теплофизических свойств анизотропных материалов методом линейного импульсного источника теплоты, заключающийся в том, что образец исследуемого материала изготавливают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613194
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b1d0

Способ определения коэффициента диффузии растворителей в массивных изделиях из капиллярно-пористых материалов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при исследовании процессов массопереноса в капиллярно-пористых материалах для определения коэффициента диффузии растворителей в строительных материалах и конструкциях, а также в пищевой, химической и других отраслях...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613191
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b26b

Способ определения удельной теплоемкости сыпучих материалов

Изобретение относится к области технической физики, в частности к тепловым методам исследования материалов. Способ определения удельной теплоемкости сыпучих материалов заключается в том, что герметизируют объем с образцом известной массы, образец приводят в тепловой контакт по плоскости с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613591
Дата охранного документа: 17.03.2017
25.08.2017
№217.015.b441

Способ охлаждения дыхательной газовой смеси в средствах индивидуальной защиты органов дыхания

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, преимущественно маятникового типа, работающим на химически связанном кислороде. Дыхательную газовую смесь (ДГС) пропускают между волокнистыми подложками, на которые предварительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614028
Дата охранного документа: 22.03.2017
25.08.2017
№217.015.b5ae

Линия приготовления сухой хмелево-тыквенной закваски

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлебопекарных заквасок, и может быть использовано в производстве хлеба функционального назначения. Линия предусматривает приготовление двух фаз, фазы порционного приготовления жидкой хмелево-тыквенной закваски и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614364
Дата охранного документа: 24.03.2017
26.08.2017
№217.015.e217

Гидродинамический смеситель

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, гомогенизации, эмульгирования жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, гидромеханических, тепломассообменных процессов в системах "жидкость-жидкость". Смеситель содержит корпус с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625874
Дата охранного документа: 19.07.2017
26.08.2017
№217.015.e4c4

Электробаромембранный аппарат плоскокамерного типа

Изобретение относится к аппаратам, предназначенным для очистки, разделения и концентрирования растворов электрогиперфильтрационным и электронанофильтрационным методами. Электробаромембранный аппарат плоскокамерного типа состоит из двух фланцев и камер корпуса с каналами ввода и вывода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625668
Дата охранного документа: 18.07.2017
Showing 1-10 of 26 items.
10.11.2013
№216.012.7bce

Способ производства конфет функционального назначения со сбивными корпусами

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Способ включает приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, его сбивание с предварительно подготовленным белком, смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами, формование конфетной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497367
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.04.2015
№216.013.415c

Энергосберегающая двухступенчатая сушильная установка для растительных материалов

Изобретение относится к области сушки растительных материалов, в частности к вакуумным сушилкам периодического действия, и может быть использовано для сушки пищевых продуктов, а именно овощей, грибов, фруктов, зелени и др. Энергосберегающая двухступенчатая сушильная установка для растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548230
Дата охранного документа: 20.04.2015
27.05.2015
№216.013.4ddb

Двухступенчатая жидкостно-кольцевая машина

Изобретение относится к насосо-компрессоростроению. Двухступенчатая жидкостно-кольцевая машина содержит разделенные корпусы первой и второй ступеней, соединенные патрубком, в которых установлены с эксцентриситетом колеса. Вал первой ступени проходит через полый вал второй ступени и связан с ним...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551449
Дата охранного документа: 27.05.2015
20.08.2015
№216.013.6f82

Конвективно-вакуумная сушилка

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно к сушильным аппаратам с активными гидродинамическими режимами, предназначенными для сушки дисперсных материалов во взвешенном закрученном слое, и может найти применение при переработке сельскохозяйственных продуктов, получении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560116
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.12.2015
№216.013.9718

Энергосберегающее устройство для очистки растительного сырья паром

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для массовой очистки растительного сырья паром. В отсеке емкости для загрузки растительного сырья располагается сетка с валом привода. К верхней части емкости подключен жидкостно-кольцевой вакуум насос. В нижней части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570300
Дата охранного документа: 10.12.2015
10.12.2015
№216.013.98bc

Способ приготовления зефира с фитодобавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству зефира. Предложен способ приготовления зефира, в котором яблочное пюре и сахар-песок соединяют в соотношении 1:1, перемешивают до растворения сахара, вводят яичный белок, смесь порошков топинамбура и цветков календулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570720
Дата охранного документа: 10.12.2015
27.12.2016
№216.013.9d37

Установка для сушки дисперсных растительных материалов в полидисперсном слое инертных тел

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки дисперсных растительных материалов с использованием инертных тел, и может найти применение в производстве пищевых продуктов, медицинских препаратов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571877
Дата охранного документа: 27.12.2015
25.08.2017
№217.015.b485

Жидкостно-кольцевая машина с термоаккумулятором

Изобретение относится к насосокомпрессоростроению и вакуумной технике, конкретно к жидкостно-кольцевым машинам. Жидкостно-кольцевая машина содержит цилиндрический корпус, размещенное в нем с эксцентриситетом и возможностью вращения рабочее колесо на валу с перегородкой, образующей с одного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614112
Дата охранного документа: 22.03.2017
25.08.2017
№217.015.b5ae

Линия приготовления сухой хмелево-тыквенной закваски

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлебопекарных заквасок, и может быть использовано в производстве хлеба функционального назначения. Линия предусматривает приготовление двух фаз, фазы порционного приготовления жидкой хмелево-тыквенной закваски и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614364
Дата охранного документа: 24.03.2017
20.01.2018
№218.016.0fbb

Способ приготовления шоколада с использованием порошка из пастернака

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству шоколада. Какао-крупку и сахар-песок подогревают, затем какао-крупку загружают в меланжер, где ее подвергают измельчению и перемешиванию, затем засыпают сахарный песок и вымешивают шоколадную массу. В конце вымешивания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002633555
Дата охранного документа: 13.10.2017
+ добавить свой РИД