×
25.08.2017
217.015.b5ae

ЛИНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ХМЕЛЕВО-ТЫКВЕННОЙ ЗАКВАСКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлебопекарных заквасок, и может быть использовано в производстве хлеба функционального назначения. Линия предусматривает приготовление двух фаз, фазы порционного приготовления жидкой хмелево-тыквенной закваски и фазы приготовления сухой хмелево-тыквенной закваски. Линия содержит для приготовления жидкой хмелево-тыквенной закваски напорные бачки для холодной и горячей воды, емкость для жидкой хмелево-тыквенной закваски, дозатор жидких компонентов, дозатор сыпучих компонентов, заварочную машину, дозировочную станцию, дрожжевой чан, насос. Линия дополнительно содержит бункер-дозатор для измельченной тыквы, вакуумный выпариватель для получения экстракта хмеля, двухступенчатую конвективную вакуум-импульсную сушилку для получения сухой хмелево-тыквенной закваски. Сушилка содержит конвективную ступень, вакуумный насос и вакуум-импульсный шкаф. Использование изобретения позволит получить сухую хмелево-тыквенную закваску, обогащенную биологически активными веществами. 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлебопекарных заквасок, и может быть использовано в производстве хлеба функционального назначения.

Известен способ производства теста, заключающийся в предварительном приготовлении жидкой закваски, в процессе которой сухие цветки хмеля заливают холодной водой, доводят до кипения, кипятят 30 мин и настаивают в течение 24 ч, затем снова доводят до кипения, кипятят 10 мин и процеживают полученный экстракт, которым заваривают пшеничную муку 2-го сорта при температуре 95°С; охладив до температуры 60-65°С, добавляют сахар и тщательно перемешивают, ставят на брожение в течение 36-48 ч при температуре 30-35°С до конечной кислотности 9-10 град, при этом заварку, воду и вытяжку хмеля при приготовлении питательной смеси берут в соотношении 2:1:0,1 соответственно. Для приготовления хлеба из пшеничной муки высшего сорта рекомендуется брать 5-7% жидкой хмелевой закваски, а для хлеба из пшеничной муки 1-го сорта - 10-15% по отношению к муке [RU 2044488 C1, 27.09.95].

Недостатком этого способа является нестабильное качество хмелевой закваски, которое изменяется в зависимости от используемого сорта хмелевого сырья и, как следствие, необходимость ее корректировки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является линия приготовления жидкой опары и теста из пшеничной муки, предусматривающая приготовление двух фаз, фазы порционного приготовления жидкой опары и фазы непрерывного приготовления теста, которая содержит для приготовления жидкой опары напорные бачки соответственно для холодной, горячей воды и дрожжевой суспензии, дозатор жидких компонентов Ш2-ХД2-Б, дозатор сыпучих компонентов Ш2-ХД2-А, заварочную машину Х3-2М-300, чаны дрожжевые Р3-ХЧД, дозатор опары И8-ХТА-12/4, бачок промежуточный, для непрерывного приготовления теста - машину тестомесильную И8-ХТА-12/1 для замеса теста, емкость для брожения теста И8-ХТА-12/6, напорные бачки соответственно для холодной и горячей воды, сахарного раствора, солевого раствора и жира (Л.П. Пащенко «Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий». М.: Колос, 2002 г., с. 15).

Недостатком такой линии является длительность технологического процесса, нестабильные биотехнологические показатели жидкой ржаной закваски, а также сравнительно низкая пищевая ценность и качество готовой продукции.

Предлагаемым изобретением решается задача получения сухой хмелево-тыквенной закваски, обогащенной биологически активными веществами, что позволяет получить хлеб с более выраженным вкусом и ароматом, мелкой и равномерной пористостью, повышенной пищевой ценностью.

Задача решается за счет того, что линия приготовления сухой хмелево-тыквенной закваски состоит из двух фаз: фазы порционного приготовления жидкой хмелево-тыквенной закваски и фазы приготовления сухой хмелево-тыквенной закваски. Фаза порционного приготовления жидкой хмелево-тыквенной закваски содержит напорные бачки для холодной и горячей воды, бункер-дозатор для измельченной тыквы, емкость для жидкой хмелево-тыквенной закваски, дозатор жидких компонентов, дозатор сыпучих компонентов, заварочную машину, дозировочную станцию, дрожжевой чан, насос, вакуумный выпариватель, двухступенчатую конвективную вакуум-импульсную сушилку для сушки жидкой закваски.

Внесение в закваску измельченной тыквы, имеющей высокую питательную ценность и степень усвояемости, позволяет повысить пищевую ценность получаемой хмелево-тыквенной закваски за счет увеличения в ней биологически активных веществ, кроме того ,содержащиеся в тыкве минеральные вещества, сахара, органические кислоты и пектиновые вещества являются питательной средой для развития дрожжевых клеток, что способствует более интенсивному процессу брожения и созревания теста.

Установка вакуумного выпаривателя позволяет провести процесс экстракции хмеля наиболее щадящим методом. На поверхности шишек хмеля содержатся дрожжевые грибы, способные вызвать и интенсифицировать брожение, которые при длительном воздействии высоких температур погибают, в связи с чем используется вакуум, позволяющий провести экстракцию при низких температурах. Использование хмеля обеспечивает интенсификацию процесса брожения, позволяет улучшить микрофлору закваски и повысить микробиологическую стойкость хлебобулочных изделий, приготовленных из такого полуфабриката, при хранении благодаря угнетающему действию продуктов переработки хмеля на развитие контаминирующей микрофлоры, включая споровые бактерии-возбудители «картофельной болезни хлеба».

Двухступенчатая конвективная вакуум-импульсная сушилка предназначена для получения сухой хмелево-тыквенной закваски с высоким уровнем сохранности биологически активных веществ за счет проведение сушки в два этапа: удаление поверхностной влаги конвективным способом с температурой теплоносителя 45-50°С и скоростью 2-3 м/с, а затем сушка хмелево-тыквенной закваски до остаточной влажности 10-12% вакуум-импульсным способом при температуре теплоносителя не более 50°С, что позволяет сохранить исходные питательные вещества и жизнедеятельность дрожжевых грибов.

Таким образом, усовершенствование линии приготовления жидкой закваски обуславливает использование измельченной тыквы и получение экстракта хмеля и внесение данных веществ в закваску с целью получения продукта с более высоким содержанием биологически активных веществ. Кроме того, внесение продуктов переработки хмеля позволяет предотвратить заболевания хлеба, угнетая развитие патогенных микроорганизмов. Использование вакуума при выпаривании позволяет сократить время брожения за счет сохранения дрожжевых клеток на поверхности шишек хмеля.

На фиг. 1 представлена линия приготовления сухой хмелево-тыквенной закваски, которая состоит из напорных бачков 1 и 2 соответственно для холодной и горячей воды, бункера-дозатора 3 для измельченной тыквы, емкости 4 для жидкой хмелево-тыквенной закваски, дозатора жидких компонентов 5 Ш2-ХД2-Б, дозатора сыпучих компонентов 6 Ш2-ХД2-А, заварочной машины 7 Х3-2М-300, дрожжевого чана 8, дозировочной станции 9 Ш2-ХДМ, вакуумного выпаривателя 10, насоса 11, двухступенчатой конвективной вакуум-импульсной сушилки для сушки жидкой хмелево-тыквенной закваски, включающей: конвективную ступень 12, вакуумный насос 13 и вакуумно-импульсный шкаф 14 и дробилки 15.

Линия работает следующим образом: из напорных бачков 1 и 2, с помощью дозатора жидких компонентов 5 Ш2-ХД2-Б и дозатора сыпучих компонентов 6 Ш2-ХД2-А в заварочную машину 7 Х3-2М-300 дозируют холодную, горячую воду и муку при соотношении вода: мука (1:2,5), где в соответствии с требованиями технологии осуществляют заваривание мучной заварки. Затем в дрожжевой чан 8 Р3-ХЧД последовательно подаются следующие компоненты: экстракт хмеля из выпаривателя 10 перекачивается насосом 11 и дозируется с помощью дозировочной станции 9 Ш2-ХДМ, измельченная тыква из бункера-дозатора 3 и мучная заварка из заварочной машины 7 Х3-2М-300. Экстракт хмеля получают при помощи выпаривания воды и шишек хмеля в вакуумном выпаривателе 10 в соотношении вода: шишки хмеля (1:100) при температуре 40°С и остаточном давлении 5 кПа. Затем все компоненты в дрожжевом чане 8 Р3-ХЧД перемешиваются до однородного состояния, и в соответствии с технологией происходит созревание жидкой хмелево-тыквенной закваски при поддержании определенной температуры и при периодическом перемешивании смеси для обогащения воздухом. По окончании процесса созревания готовую хмелево-тыквенную закваску делят на две части: часть направляют на двухступенчатую конвективную вакуум-импульсную сушку для получения сухой хмелево-тыквенной закваски, другая часть поступает в бачок 3 для возобновления следующего цикла получения жидкой хмелево-тыквенной закваски. Сушка жидкой хмелево-тыквенной закваски осуществляется в два этапа: удаление поверхностной влаги конвективным способом с температурой теплоносителя 45-50°С и скоростью 2-3 м/с на конвективной ступени 12, а затем сушка хмелево-тыквенной закваски до остаточной влажности 10-12% вакуум-импульсным способом с помощью вакуумного насоса 13 в вакуумно-импульсном шкафе 14 при температуре теплоносителя не более 50°С, что позволяет сохранить исходные питательные вещества и жизнедеятельность дрожжевых грибов. Приготовленную сухую хмелево-тыквенную закваску подают в дробилку 15 для грубого измельчения.

Линия приготовления сухой хмелево-тыквенной закваски, предусматривающая приготовление двух фаз, фазы порционного приготовления жидкой хмелево-тыквенной закваски и фазы приготовления сухой хмелево-тыквенной закваски, содержащая для приготовления жидкой хмелево-тыквенной закваски напорные бачки для холодной и горячей воды, емкость для жидкой хмелево-тыквенной закваски, дозатор жидких компонентов, дозатор сыпучих компонентов, заварочную машину, дозировочную станцию, дрожжевой чан, насос, отличающаяся тем, что дополнительно содержит бункер-дозатор для измельченной тыквы, вакуумный выпариватель для получения экстракта хмеля, двухступенчатую конвективную вакуум-импульсную сушилку для получения сухой хмелево-тыквенной закваски, содержащую конвективную ступень, вакуумный насос и вакуум-импульсный шкаф.
ЛИНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ХМЕЛЕВО-ТЫКВЕННОЙ ЗАКВАСКИ
ЛИНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ХМЕЛЕВО-ТЫКВЕННОЙ ЗАКВАСКИ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 131 items.
10.09.2013
№216.012.6858

Жидкостно-кольцевая машина

Изобретение относится к компрессоростроению и вакуумной технике, конкретно к жидкостно-кольцевым насосам и компрессорам. Жидкостно-кольцевая машина с автоматическим регулированием проходного сечения нагнетательного окна содержит корпус, торцевые крышки со всасывающим и нагнетательным окнами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492359
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.6859

Жидкостно-кольцевая машина

Изобретение относится к насосо-компрессоростроению и вакуумной технике, конкретно к жидкостно-кольцевым машинам. Жидкостно-кольцевая машина содержит вращающийся цилиндрический корпус 1, размещенное в нем с эксцентриситетом и возможностью вращения рабочее колесо 2 на неподвижном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492360
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.11.2013
№216.012.7bce

Способ производства конфет функционального назначения со сбивными корпусами

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Способ включает приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, его сбивание с предварительно подготовленным белком, смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами, формование конфетной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497367
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7be5

Способ производства тыквенно-марципановых плиток для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497390
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.04.2015
№216.013.415c

Энергосберегающая двухступенчатая сушильная установка для растительных материалов

Изобретение относится к области сушки растительных материалов, в частности к вакуумным сушилкам периодического действия, и может быть использовано для сушки пищевых продуктов, а именно овощей, грибов, фруктов, зелени и др. Энергосберегающая двухступенчатая сушильная установка для растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548230
Дата охранного документа: 20.04.2015
27.05.2015
№216.013.4ddb

Двухступенчатая жидкостно-кольцевая машина

Изобретение относится к насосо-компрессоростроению. Двухступенчатая жидкостно-кольцевая машина содержит разделенные корпусы первой и второй ступеней, соединенные патрубком, в которых установлены с эксцентриситетом колеса. Вал первой ступени проходит через полый вал второй ступени и связан с ним...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551449
Дата охранного документа: 27.05.2015
20.08.2015
№216.013.6f82

Конвективно-вакуумная сушилка

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно к сушильным аппаратам с активными гидродинамическими режимами, предназначенными для сушки дисперсных материалов во взвешенном закрученном слое, и может найти применение при переработке сельскохозяйственных продуктов, получении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560116
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.12.2015
№216.013.9718

Энергосберегающее устройство для очистки растительного сырья паром

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для массовой очистки растительного сырья паром. В отсеке емкости для загрузки растительного сырья располагается сетка с валом привода. К верхней части емкости подключен жидкостно-кольцевой вакуум насос. В нижней части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570300
Дата охранного документа: 10.12.2015
10.12.2015
№216.013.98bc

Способ приготовления зефира с фитодобавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству зефира. Предложен способ приготовления зефира, в котором яблочное пюре и сахар-песок соединяют в соотношении 1:1, перемешивают до растворения сахара, вводят яичный белок, смесь порошков топинамбура и цветков календулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570720
Дата охранного документа: 10.12.2015
Showing 1-10 of 54 items.
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.11.2013
№216.012.7bce

Способ производства конфет функционального назначения со сбивными корпусами

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Способ включает приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, его сбивание с предварительно подготовленным белком, смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами, формование конфетной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497367
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7be5

Способ производства тыквенно-марципановых плиток для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497390
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.04.2015
№216.013.415c

Энергосберегающая двухступенчатая сушильная установка для растительных материалов

Изобретение относится к области сушки растительных материалов, в частности к вакуумным сушилкам периодического действия, и может быть использовано для сушки пищевых продуктов, а именно овощей, грибов, фруктов, зелени и др. Энергосберегающая двухступенчатая сушильная установка для растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548230
Дата охранного документа: 20.04.2015
27.05.2015
№216.013.4ddb

Двухступенчатая жидкостно-кольцевая машина

Изобретение относится к насосо-компрессоростроению. Двухступенчатая жидкостно-кольцевая машина содержит разделенные корпусы первой и второй ступеней, соединенные патрубком, в которых установлены с эксцентриситетом колеса. Вал первой ступени проходит через полый вал второй ступени и связан с ним...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551449
Дата охранного документа: 27.05.2015
20.08.2015
№216.013.6f82

Конвективно-вакуумная сушилка

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно к сушильным аппаратам с активными гидродинамическими режимами, предназначенными для сушки дисперсных материалов во взвешенном закрученном слое, и может найти применение при переработке сельскохозяйственных продуктов, получении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560116
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.12.2015
№216.013.9718

Энергосберегающее устройство для очистки растительного сырья паром

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для массовой очистки растительного сырья паром. В отсеке емкости для загрузки растительного сырья располагается сетка с валом привода. К верхней части емкости подключен жидкостно-кольцевой вакуум насос. В нижней части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570300
Дата охранного документа: 10.12.2015
10.12.2015
№216.013.98bc

Способ приготовления зефира с фитодобавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству зефира. Предложен способ приготовления зефира, в котором яблочное пюре и сахар-песок соединяют в соотношении 1:1, перемешивают до растворения сахара, вводят яичный белок, смесь порошков топинамбура и цветков календулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570720
Дата охранного документа: 10.12.2015
27.12.2016
№216.013.9d37

Установка для сушки дисперсных растительных материалов в полидисперсном слое инертных тел

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки дисперсных растительных материалов с использованием инертных тел, и может найти применение в производстве пищевых продуктов, медицинских препаратов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571877
Дата охранного документа: 27.12.2015
13.01.2017
№217.015.8551

Перекрытие здания, сооружения

Предложение относится к области строительства и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции. Технический результат предложения заключается в сокращении трудо- и материалозатрат и обеспечении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603106
Дата охранного документа: 20.11.2016
+ добавить свой РИД