×
07.03.2020
220.018.0a0e

Композиция бисквита

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция для приготовления бисквита состоит из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, картофельного крахмала, сахарного песка, куриного яйца, овсяной муки, измельченного до частиц размером 0,5 см и поджаренного до золотистой корочки банана и высушенных и измельченных до порошкообразного состояния плодов шиповника при следующем соотношении исходных компонентов, г: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 17-18, картофельный крахмал - 2-3, сахарный песок - 28-29, куриное яйцо - 34-36, овсяная мука - 8-9, измельченный до частиц размером 0,5 см и поджаренный до золотистой корочки банан - 6-7, высушенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды шиповника - 1-2. Изобретение позволяет повысить качество и стабильность готового продукта, улучшить органолептические показатели, продлить сроки его хранения, повысить пористость структуры и усваиваемость бисквита, сохранить устойчивую дисперсную систему продукта в процессе хранения. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, в частности к производству мучных кондитерских изделий.

Известна композиция бисквита, характеризующаяся тем, что она включает в себя муку пшеничную высшего сорта, меланж, сахарную пудру, эссенцию, крахмал картофельный и мел активизированный порошкообразный при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

мука пшеничная высшего сорта 21,9-21,7
крахмал картофельный 5,4
меланж 45,3
мел активизированный порошкообразный 0,11-0,33
эссенция 0,01
сахарная пудра остальное

(Патент РФ №2437539, опубл. 27.12.2011)

Известен способ приготовления бисквита из следующих компонентов:

мука пшеничная высшего сорта 1827,8-2109,0
крахмал картофельный 694,0
сахар-песок 3471,0
меланж куриных яиц 5785,0
цельносмолотая мука плодов боярышника 703,0-984,2
эссенция 34,7

(Патент РФ №2409956, опубл. 27.01.2011)

Известен способ производства безглютенового бисквита на основе следующих ингредиентов:

яйцо куриное 40-45
сахарная пудра 25-35
кукурузная мука 10-20
кукурузный крахмал 10-20

(Патент РФ №2652997, опубл. 04.05.2018)

Известен способ приготовления бисквита, включающий следующие компоненты:

мука пшеничная высшего сорта 2812,0
крахмал картофельный 694,0
сахар-песок 3471,0
меланж куриных яиц 4917,25-4743,7
сыворотка молочная концентрированная 867,75-1041,3
эссенция 34,7

(Патент РФ №2406338, опубл. 20.08.2010)

За прототип выбран состав теста для производства бисквитного полуфабриката, включающий пшеничную муку высшего сорта, картофельный крахмал, сахарный песок, меланж и эссенцию, отличающийся тем, что дополнительно содержит или муку кукурузную в количестве 90% от общей массы муки, или муку рисовую в количестве 90% от общей массы муки, или муку тритикале в количестве 70% от общей массы муки, или муку пшенную в количестве 90% от общей массы муки, или муку ячменную в количестве 70%) от общей массы муки, или муку овсяную в количестве 90% от общей массы муки. (Патент РФ №2346438, опубл. 20.02.2009).

К общим недостаткам известных композиций бисквитов следует отнести относительно слабую устойчивость дисперсной системы продукта и невысокую стабильность продукта, недостаточно длительные сроки хранения, неполную сбалансированность химического состава, вызванную ограниченным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, слабовыраженные органолептические показатели продукта.

Задача - снижение влажности бисквитного теста, повышение сроков хранения готового изделия, улучшение витаминизированного состава и стабильных свойств продукта, повышение качества бисквита по органолептическим показателям и усваиваемости организмом человека, а также расширение ассортимента мучных кондитерских изделий с заданными функциональными свойствами.

Технический результат - повышение качества и стабильности готового продукта, улучшение органолептических показателей, продление срока его хранения, повышение пористости структуры и усваиваемости бисквита, сохранение устойчивой дисперсной системы продукта в процессе хранения.

Технический результат достигается композицией бисквита, состоящей из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, картофельного крахмала, сахарного песка, которая дополнительно содержит куриное яйцо, овсяную муку, растительный компонент, природный консервант, при этом в качестве растительного компонента используют измельченный до частиц размером 0,5 см и поджаренный до золотистой корочки банан, в качестве природного консерванта используют высушенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды шиповника, при следующем соотношении компонентов на 100 г продукта:

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 17-18 г.

картофельный крахмал - 2-3 г.

сахарный песок - 28-29 г.

куриное яйцо - 34-36 г.

овсяная мука - 8-9 г.

измельченный до частиц размером 0,5 см и поджаренный до золотистой корочки банан - 6-7 г.

высушенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды шиповника - 1-2 г.

Овсяная мука содержит большое количество фосфора и кальция, необходимого для успешного формирования и развития костной системы, а также железа, для профилактики анемии, большое количество натуральных антиоксидантов, повышающих сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды. Овсяная мука включает в себя высокую долю клетчатки, что повышает усваиваемость продукта организмом человека. Введение в состав бисквитного теста части овсяной муки взамен пшеничной позволит обогатить готовый бисквит всеми незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, Е, А, ферментами, холином, тирозином, эфирным маслом, медью, набором микроэлементов, в том числе кремнием, играющим важную роль в процессе обмена веществ, минеральными солями -фосфорными, кальциевыми. Таким образом, продукты, полученные на основе овсяной муки, подходят для диетического, функционального питания.

Банан - фрукт, отличающийся богатством и разнообразием полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Кроме того, банан богат витаминами группы В. Они крайне необходимы для правильной работы организма, а особенно нервной системы. Данная группа витаминов устраняет последствия стрессов, восстанавливает психическое состояние, синдромом хронической усталости. В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом. Он необходим для сохранения остроты зрения, регенерации кожных покровов, правильного формирования костной ткани. Ретинол помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует раннему старению и образованию онкологии. Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Фрукт отличается обилием минеральных веществ в составе, среди которых наивысшую концентрацию имеет калий. Калий - очень важный для организма микроэлемент. Он отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и печени, участвует в формировании тканей зубов и скелета, регулирует снабжение кислородом клеток мозга. При достаточном поступлении в организм калия значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление бананов рекомендовано людям, страдающим болезнями сердца.

В предлагаемой композиции предварительное поджаривание банана до золотистой корочки способствует удалению лишней естественной влаги фрукта, которая может ухудшить текстуру бисквита и сократить сроки хранения готового изделия.

Композиция с добавлением поджаренного до золотистой корочки банана способствует достижению необходимого количества сухих ингредиентов к соотношению яиц. Бисквитная масса по рецептуре получается сильной по соотношению яиц к муке, что позволяет исключить быстрое поднятие бисквита при тепловой обработке, оседание его к концу выпечки и непропеченную середину изделия. В выпеченном бисквитном изделии сохраняется устойчивая дисперсная система. Также добавление в рецептуру измельченного до частиц размером 0,5 см и поджаренного до золотистой корочки банана позволяет получить бисквит лучшего качества по своим вкусовым свойствам. Удачно сочетаясь с овсяной мукой, измельченный и поджаренный до золотист ой корочки банан, придает готовому продукту специфический сладкий и нежный вкус, улучшает стабильность и структуру продукта.

Внесение высушенных и измельченных до порошкообразного состояния плодов шиповника дополнительно обогатит бисквит витаминами А, В1, В2, В3, С, Е, К, Р, макроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором и микроэлементами: железом и цинком, а также органическими кислотами, дубильными веществами, пектином.

Высушенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды шиповника являются натуральным природным консервантом, предотвращающим окисление и порчу продукта за счет высокого содержания витамина С. Витамин С, известный как аскорбиновая кислота (Е300), используется для предотвращения окислительной порчи жиров в продуктах питания. Аскорбиновая кислота прерывает реакции самоокисления ингредиентов бисквита, предотвращая снижение органолептических характеристик продукта. В предлагаемом количестве высушенного и измельченного до порошкообразного состояния плодов шиповника, согласно рецептуре, содержится достаточная доза аскорбиновой кислоты (0,02% от массы изделия), позволяющая продлить сроки хранения готового бисквита с 48 часов до 72 часов при комнатной температуре.

Высушенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды шиповника способствуют обогащению продукта витамином С, отвечающим за обменные процессы в организме человека.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Готовили рецептурную смесь: банан, предварительно очищенный от кожуры, нарезали кубиками размером 0,5 см и поджаривали в течение 2 минут до образования золотистой корочки. Предварительно высушенные плоды шиповника измельчали до порошкообразного состояния.

Муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта в количестве 17 г и муку овсяную в количестве 8 г предварительно смешивали, смесь просеивали, добавляли картофельный крахмал в количестве 2 г. Куриное яйцо массой 34 г взбивали с сахарным песком в количестве 28 г до увеличения объема в 2,5-3 раза и вводили в полученную массу подготовленную смесь из муки и картофельного крахмала согласно рецептуре непосредственно перед окончанием взбивания. Добавляли в полученную смесь подготовленный измельченный до частиц размером 0,5 см и поджаренный до золотистой корочки банан в количестве 6 г, а также высушенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды шиповника в количестве 1 г. Бисквитное тесто разливали в формы, смазанные растительным маслом, заполняя их на 3/4 высоты. Продолжительность выпечки составила 50-55 мин при температуре 185-195°С. Выпеченный бисквит охлаждали в течение 20-30 мин, затем вынимали из форм и выстаивали около 8-10 часов при температуре 18-20°С.

Пример 2. Готовили рецептурную смесь: банан, предварительно очищенный от кожуры, нарезали кубиками размером 0,5 см и поджаривали в течение 2 минут до образования золотистой корочки. Предварительно высушенные плоды шиповника измельчали до порошкообразного состояния.

Муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта в количестве 18 г и муку овсяную в количестве 9 г предварительно смешивали, смесь просеивали, добавляли картофельный крахмал в количестве 3 г. Куриное яйцо массой 36 г взбивали с сахарным песком в количестве 29 г до увеличения объема в 2,5-3 раза и вводили в полученную массу подготовленную смесь из муки и картофельного крахмала согласно рецептуре непосредственно перед окончанием взбивания. Добавляли в полученную смесь подготовленный измельченный до частиц размером 0,5 см и поджаренный до золотистой корочки банан в количестве 7 г, а также высушенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды шиповника в количестве 2 г. Бисквитное тесто разливали в формы, смазанные растительным маслом, заполняя их на 3/4 высоты. Продолжительность выпечки составила 50-55 мин при температуре 185-195°С. Выпеченный бисквит охлаждали в течение 20-30 мин, затем вынимали из форм и выстаивали около 8-10 часов при температуре 18-20°С.

Полученные готовые бисквиты характеризовались устойчивой дисперсной системой, сохраняющей стабильную пористую структуру, не оседающую в течение 72 часов хранения при комнатной температуре, повышенным содержанием витамина С (10-20 мг на 100 г продукта), высоким содержанием калия К (21-24 мг на 100 г продукта), железа Fe (0,133-0,171 мг на 100 г продукта), цинка Zn (0,028-0,036 мг на 100 г продукта), достаточно высоким содержанием клетчатки (15,8-17,1 г на 100 г продукта), позволяющим значительно улучшить усваиваемость продукта организмом человека. Полученные бисквиты отличались выраженными органолептическими свойствами: сладким и нежным вкусом с легким привкусом и приятным запахом растительного компонента; светло-кремовым цветом, свойственным для данного вида продукции; равномерной по толщине некрошащейся консистенцией.

Предлагаемая композиция может быть использована для выработки бисквита с заданными функциональными свойствами, что позволяет их рекомендовать к применению в профилактических рационах и диетическом питании.

Таким образом, заявленная композиция бисквита обеспечивает повышение качества и стабильности готового продукта, улучшение органолептических показателей, продление срока его хранения, повышение пористости структуры и усваиваемости бисквита, сохранение устойчивой дисперсной системы продукта в процессе хранения.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 236 items.
13.01.2017
№217.015.7e23

Устройство предварительного обмолота зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Устройство предварительного обмолота зерна содержит корпус, битер с пальчиковым механизмом и рабочие элементы, зафиксированные средством крепления на кронштейне с L-образным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601226
Дата охранного документа: 27.10.2016
13.01.2017
№217.015.8733

Ременная передача

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к ременным передачам. Ременная передача содержит ведущий и ведомый шкивы, ремень и натяжное устройство. Натяжное устройство выполнено из двух рычагов, соединенных между собой соседними концами при помощи шарнира. На оси шарнира...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603288
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.9155

Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период

Изобретение относится к биотехнологии. Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период предусматривает введение сухостойным коровам до предполагаемого отела средства, воздействующего на жизнеспособность новорожденных телят. В качестве средства используют живую культуру...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605638
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.9bdf

Способ получения нардека

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения арбузного меда - нардека. Способ предусматривает упаривание сока спелых арбузов в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609971
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9bf5

Способ возделывания тыквы в богарных условиях при оптимальной площади питания растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни и измельчение пожнивных остатков предшественника, внесение удобрений перед основной обработкой почвы, вспашку с оборотом пласта, покровное боронование для выравнивания рельефа поля и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609902
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9bfd

Картофелеуборочный комбайн

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит нож для обрезки ботвы, расположенный перед установленным под острым углом к горизонтальной плоскости транспортером, и устройство для подкапывания корнеплодов, размещенное ниже ножа, которое выполнено в виде лемеха,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609969
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c05

Способ определения вероятной овуляции у коров

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано в целях экспресс-диагностики по слюне полового цикла в репродуктивной системе коров. Способ определения оптимального срока овуляции у коров включает исследование слизи, при этом забор слизи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609906
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c1c

Устройство для очистки плодов и корнеплодов от кожуры

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях при очистке овощей и корнеплодов от кожуры. Устройство содержит раму, бункер и барабан. Дополнительно содержится кран подачи воды, насос, емкость для сбора кожуры с установленным в ее верхнюю часть съемным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609903
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c27

Машина для внесения в почву твердых органических удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений, Машина включает смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган. Измельчающий орган выполнен в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609908
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c3b

Режущий аппарат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для скашивания сельскохозяйственных культур. Режущий аппарат содержит пальцевый брус с пальцами и противорежущими пластинами, нож с приводом, направляющие короба, ведущую и ведомую звездочки и защитный щиток....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609907
Дата охранного документа: 07.02.2017
Showing 1-10 of 36 items.
20.08.2013
№216.012.5e82

Почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие состоит из рамы и стоек с внутрипочвенным изгибом. Наклон стойки направлен в сторону полевого обреза. Стойка имеет нож, башмак с накладным долотом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489826
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.12.2013
№216.012.8ecd

Плуг-рыхлитель

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки. Рыхлитель прикреплен к стойке с боку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502250
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.06.2015
№216.013.5758

Способ очистки сточных вод от ионов аммония и тяжелых металлов

Изобретение относится к способу очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов и аммония. Способ очистки сточных вод заключается в том, что в очищаемую воду добавляют природный цеолит, осуществляют перемешивание, отстаивание, фильтрование. В качестве природного цеолита используют природный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553890
Дата охранного документа: 20.06.2015
27.07.2015
№216.013.6832

Композиция теста для хлеба формового штучного

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Композиция теста для хлеба формового штучного включает (кг на 100 кг муки) муку пшеничную 84-91, муку нутовую 9-16, дрожжи сухие хлебопекарные 1,0-1,1, соль поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558227
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.10.2015
№216.013.8816

Способ выращивания интенсивного яблоневого сада

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев на основе диагностики устойчивости к климатическим стрессорам, совместимости подвоя и привоя, посадку деревьев по схеме, формирование кроны, использование минеральных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566441
Дата охранного документа: 27.10.2015
20.12.2015
№216.013.9aa5

Устройство для производства сухарных заготовок

Устройство включает печь выпечки полуфабрикатов, расстойный шкаф, печь сушки сухаря, формовочную машину, соединенную с закаточным механизмом и автоматическим цепным транспортером в единую линию, шкаф для выдержки сухарных плит, сухарорезальную машину с конвейером выдачи, выравнивающее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571214
Дата охранного документа: 20.12.2015
20.12.2015
№216.013.9ce7

Композиция теста для хлеба формового штучного

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Предложена композиция теста для хлеба формового штучного, включающая муку ржаную обдирную, солод ржаной ферментированный, дрожжи прессованные, сахар-песок, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571792
Дата охранного документа: 20.12.2015
12.01.2017
№217.015.5c4c

Композиция мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для производства мороженого включает молоко, масличный компонент и сливки. Причем в качестве масличного компонента используют обжаренное ядро кунжута. В качестве молока используют сгущенное молоко 8,5% жирности, сливки используют 33%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589793
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.6131

Композиция мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция мороженого включает молоко, масличный компонент и сливки. В качестве масличного компонента используют обжаренное ядро подсолнечника с размером фракции 3 мм. В качестве молока используют сгущенное молоко 8,5% жирности. Сливки используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591135
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.7b58

Способ возделывания интенсивного яблоневого сада

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600132
Дата охранного документа: 20.10.2016
+ добавить свой РИД