×
17.02.2020
220.018.03c0

Кекс "Ромовая баба"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве кексов, приготовленных на опаре «Ромовая баба». Предложен кекс с растительным антиоксидантом, включающий муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, меланж, изюм, пудру ванильную, соль, дрожжи прессованные, эссенцию ромовую, патоку крахмальную и биологически активную добавку, при этом в качестве биологически активной добавки используют 96%-ный спиртовой раствор ресвератрола, с содержанием ресвератрола не менее 72 г/л, при следующем содержании исходных компонентов, г: мука пшеничная высшего сорта 4118,0; сахар-песок 3075,4; масло сливочное 1029,0; меланж 823,0; изюм 515,0; пудра ванильная 20,6; соль 12,4; дрожжи прессованные 206,0; эссенция ромовая 1,0; патока крахмальная 176,0; спиртовой раствор ресвератрола 23,6. Изобретение позволяет получить продукт профилактической направленности, расширить ассортимент группы функциональных продуктов питания, а именно кексов с антиканцерогенными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами. 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий, а именно кексов, приготовленных на опаре «Ромовая баба», с дополнительным включением растительного антиоксиданта - ресвератрола.

Известна технология производства кекса «Ромовая баба», в которой основным сырьем являются: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, меланж, изюм, пудра ванильная, соль, дрожжи прессованные, эссенция ромовая, коньяк, патока крахмальная (Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания - Москва, «Гидрометеоиздат», 1998 г., стр. 248-249). Недостатком данного мучного кондитерского изделия является отсутствие функциональных свойств, а так же низкая пищевая ценность, которые объясняются отсутствием или низким содержанием эссенциальных пищевых ингредиентов, в том числе антиоксидантов, ПНЖК, пищевых волокон.

Из уровня техники известен кекс, в состав которого входит: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, меланж, изюм, пудра ванильная, соль, дрожжи прессованные, эссенция ромовая, коньяк, патока крахмальная и натуральное растительное сырье - вяленая черноплодная рябина (патент RU 2679360, МПК A21D 13/80, опубл. 07.02.2019) - прототип. Недостатками данного мучного кондитерского изделия являются: содержание в рецептуре гидрокарбоната натрия (химического разрыхлителя щелочной природы), что вызывает при употреблении данного мучного изделия изменение рН среды желудочного сока; отсутствие антиоксиданта ресвератрола, который априори не содержится в применяемом сырьевом составе.

Ресвератрол - природное биологически активное вещество, выделенное из винограда темных сортов и виноградных косточек, обладающее доказанными антиканцерогенными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами. Ресвератрол по антиоксидантной активности превосходит известные: β-каротин в 5 раз, витамин Е - в 50 раз, витамин С - в 20 раз [Baur, J.A. Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence / J.A. Baur, D.A. Sinclair // Nat. Rev. Drug Discov. - 2006. - №5. - P. 493-506; Nivelle, L. Anti-Cancer Activity of Resveratrol and Derivatives Produced by Grapevine Cell Suspensions in a 14 L Stirred Bioreactor / L. Nivelle, J. Hubert, E. Courot, P. Jeandet, A. Aziz, J.M. Nuzillard, J.H. Jean-Hugues Renault, C. Christophe Clement, L. Martiny, D. Dominique Delmas // Molecules. - 2017. - №22. - P. 474].

Рядом исследователей изучено положительное действие ресвератрола на р-клетки поджелудочной железы посредством активации SIRT1, что может играть важную роль в профилактике сахарного диабета и метаболического синдрома [Vetterli, L. Resveratrol-activated SIRT1 in liver and pancreatic β-cells: a Janus head looking to the same direction of metabolic homeostasis / L. Vetterli, P. Maechler // Aging (Albany NY). - 2011. - Vol. 3. - №4. - P. 444-449]. Активация SIRT1 способствует защите кардиомиоцитов от ишемических повреждений, регулирует их рост и стрессоустойчивость, что, несомненно, подтверждает кардиопротекторный эффект ресвератрола [Sundaresan, N.R. Emerging roles of SIRT1 deacetylase in regulating cardiomyocyte survival and hypertrophy / N.R. Sundaresan, V.B. Pillai, M.P. Gupta // J. Mol. Cell. Cardiol. - 2011. - Vol. 51. - №4. - P. 614-618].

Технической задачей изобретения является разработка мучного кондитерского изделия, а именно кекса, с антиканцерогенными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами, что позволяет получить продукт профилактической направленности, расширить ассортимент группы функциональных продуктов питания.

Поставленная задача достигается тем, что кекс с растительным антиоксидантом, включающий муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, меланж, изюм, пудру ванильную, соль, дрожжи прессованные, эссенцию ромовую, патоку крахмальную, дополнительно содержит биологически активное вещество - ресвератрол, которое вводится в виде 96%-ного спиртового раствора, содержание ресвератрола не менее 72 г/л, при следующем содержании исходных компонентов на 10 кг готовой продукции:

С целью сбалансированности кондитерских изделий по их физиологической ценности, а также для стабилизации вкусовых качеств, проведена оптимизация рецептуры кекса путем внесения в физиологически обоснованной дозировке биологически активной добавки.

Рекомендованная суточная потребность в ресвератроле для взрослых составляет 30 мг (Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС). Согласно требованиям СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», продукт считается обогащенным при условии, что его усредненная суточная порция содержит обогащающий компонент (биологически активное вещество) в количестве от 15 до 50% от нормы физиологической потребности человека в нем. Таким образом, 1 изделие - кекс «Ромовая баба» с ресвератролом массой нетто 100 г, содержит не менее 11 мг биологически активного вещества, что составляет 36,7% от его потребности.

Ресвератрол вводится в состав пищевой системы в виде 96%-ного спиртового раствора (содержание ресвератрола не менее 72 г/л), который представляет собой прозрачную жидкость со свойственным запахом. При введении ресвератрола в предложенном количестве потребительские характеристики мучной продукции не ухудшаются, а именно, форма кекса остается правильной в виде усеченного конуса, боковая поверхность - ребристой, верхняя поверхность - отделана помадкой; структура - мягкой, разрыхленной, пористой без пустот и уплотнений; вид в изломе - пропеченное изделие без комочков и следов непромеса, с равномерной пористостью, с включением изюма; цвет - светло-желтый, однородный по всей массе, вкус и запах - свойственные, приятные с ромовым ароматом, без посторонних привкусов и запахов.

Изучено влияние спиртового раствора ресвератрола на физико-химические показатели готовой продукции. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Установлено, что дополнительное включение спиртового раствора ресвератрола в рецептуру кекса не оказывает отрицательного влияния на его физико-химические характеристики.

Микробиологическая составляющая безопасности продуктов питания для здоровья человека имеет важное значение, особенно для характеристики качества мучных кондитерских изделий. В этой связи было изучено влияние спиртового раствора ресвератрола на количество мезофильной, санитарно-показательной и патогенной микрофлоры в готовой продукции. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Определено, кекс «Ромовая баба» с включением растительного антиоксиданта -ресвератрола, является микробиологически стабильной продукцией, что подтверждает ее безопасность для здоровья потребителей.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 36 items.
13.12.2018
№218.016.a62d

Способ получения расходуемого электрода электрошлакового переплава для формирования многослойной отливки

Изобретение относится к области металлургии, в частности к получению расходуемого электрода для электрошлакового переплава с формированием многослойной отливки. В изложницу помещают нагретые до температуры 600-700°С металлические пластины и порции расплавленного металла чередующимися слоями...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674596
Дата охранного документа: 11.12.2018
09.05.2019
№219.017.4986

Компенсированный преобразователь переменного напряжения в постоянное

Изобретение относится к технике преобразования электрической энергии переменного тока в энергию постоянного тока с помощью вентильных преобразователей с повышенными энергетическими показателями и может быть использовано для электроснабжения потребителей электрической энергии постоянного тока, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687047
Дата охранного документа: 07.05.2019
18.05.2019
№219.017.536e

Способ вычисления текущей разности фаз и частоты сигналов кориолисовых расходомеров

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и способам обработки одного или более сигналов датчиков в расходомере и может быть использовано в приборостроении при разработке и изготовлении кориолисовых расходомеров. Способ заключается в использовании представления сигнала от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687803
Дата охранного документа: 16.05.2019
06.06.2019
№219.017.742e

Хлеб "бородинский улучшенный"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Хлеб изготовлен путем приготовления заварки и закваски с последующим замесом теста при следующем соотношении исходных компонентов, кг: Закваска: концентрированная молочнокислая закваска 1,5, мука обойная ржаная 4,6, вода 8,7, Заварка: мука обойная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690443
Дата охранного документа: 03.06.2019
06.06.2019
№219.017.74ab

Электрический двигатель

Изобретение относится к электрическому двигателю. Двигатель содержит магнитоприводную камеру, имеющую продольную плоскость симметрии и стены с магнитогенерирующей токопроводной обмоткой, а также ротор, имеющий аксиальную ось симметрии, размещенную в продольной плоскости симметрии камеры,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690533
Дата охранного документа: 04.06.2019
23.07.2019
№219.017.b77b

Электронагреватель жидкости

Электронагреватель жидкости может быть использован для нагрева воды, масла, жидкости с низкой температурой замерзания в котловых и отопительных системах. Электронагреватель жидкости содержит заполненный жидкостью сосуд с патрубками подвода и отвода холодных и нагретых потоков жидкости,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694890
Дата охранного документа: 18.07.2019
12.08.2019
№219.017.be88

Среднеуглеродистая хромомолибденовая легкообрабатываемая bn-содержащая сталь

Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к получению сталей с особыми технологическими свойствами, применяемых в серийном и массовом производстве ответственных деталей машин. Сталь имеет следующий химический состав, мас.%: углерод 0,27-0,33, кремний 0,17-0,37, марганец...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696798
Дата охранного документа: 06.08.2019
12.08.2019
№219.017.be9c

Легкообрабатываемая хромомарганцевомолибденовая bn-содержащая сталь

Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к получению сталей с особыми технологическими свойствами, применяемых в серийном и массовом производстве ответственных деталей машин. Сталь имеет следующий химический состав, мас.%: углерод 0,34-0,40, кремний 0,17-0,37, марганец...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696802
Дата охранного документа: 06.08.2019
12.08.2019
№219.017.beca

Турбоагрегат

Изобретение относится к турбоагрегатам. Турбоагрегат 1 содержит рабочую камеру с кожухом 12 и ротор 2 со встроенным в камеру центральным участком 7 и размещенными вне камеры передним и задним участками. Участок 7 имеет поперечные кольцевые ребра 8. На торцах ребер 8 закреплены лопатки 10,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696657
Дата охранного документа: 05.08.2019
21.08.2019
№219.017.c1c0

Лопастной двигатель

Изобретение относится к машиностроению, в частности к лопастным двигателям внутреннего сгорания, и может быть использовано при создании объемных насосов и компрессоров. Техническим результатом является упрощение конструкции, обеспечение равномерности циклического качательного движения лопастей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002697779
Дата охранного документа: 19.08.2019
Showing 1-10 of 28 items.
20.07.2013
№216.012.57f0

Композиция реагентов для постановки ксантиноксидазной реакции

Изобретение относится к химическим композициям реагентов. В состав композиции входят: калий фосфорнокислый двузамещенный и соляная кислота - в качестве компонентов буферной смеси, вода, субстрат или сочетание субстратов, выбранных из группы - птеридины, альдегиды, цистеин, а также дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488120
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2015
№216.013.6670

Способ производства обогащенных заварных пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления пряников функционального назначения. Предложен способ производства обогащенных заварных пряников, включающий приготовление инвертного и сахарного сиропов, замешивание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557777
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.08.2015
№216.013.74ab

Способ производства обогащенных хлебобулочных изделий (варианты)

Изобретение относится к пищевой, а именно к хлебопекарной промышленности. По первому варианту способ приготовления хлебобулочных изделий при ускоренном замесе теста предусматривает смешивание всех компонентов, предусмотренных рецептурой, брожение теста, его разделку, расстойку, выпечку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561442
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.09.2015
№216.013.78df

Способ производства крошковых пирожных с антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий. Предложен способ производства крошковых пирожных с антиоксидантными свойствами путем промочки или смешивания измельченной бисквитной крошки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562532
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78e0

Способ производства мясных рубленых полуфабрикатов с антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных рубленых полуфабрикатов с антиоксидантными свойствами. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, приготовление фарша с одновременным внесением на стадии смешивания сырья пищевой добавки NovaSOL Rosemary в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562533
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78e1

Крошковое пирожное с функциональными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий. Предложено крошковое пирожное с функциональными свойствами, содержащее какао-порошок, масло сливочное, молоко цельное, сахар-песок, полуфабрикат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562534
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.01.2016
№216.013.9f96

Рубленые полуфабрикаты из мяса птицы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве полуфабрикатов из мяса птицы. Полуфабрикат содержит мясо птицы механической обвалки, кожу шеи, краситель - рис ферментированный, консервант - Цартелинг Пауэр, пищевую добавку NovaSOL Rosemary....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572491
Дата охранного документа: 10.01.2016
10.02.2016
№216.014.c475

Способ производства обогащенного творога

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства обогащенного творога включает подготовку молока-сырья, пастеризацию, внесение закваски, хлористого кальция, молокосвертывающего фермента, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574212
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.04.2016
№216.015.2bc0

Способ увеличения срока годности вареных колбас (варианты)

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам хранения вареных колбас в натуральной и искусственной оболочках. Способ по первому варианту предусматривает куттерование фарша из мяса свинины и говядины с внесением добавки, в качестве которой используют витаминный премикс...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579216
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2c58

Обогащенное хлебобулочное изделие с антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий. Обогащенное хлебобулочное изделие получают по следующей рецептуре (на 100 кг муки): мука пшеничная высшего сорта - 95,0, мука пшеничная высшего сорта, вносимая с концентрированной молочнокислой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579217
Дата охранного документа: 10.04.2016
+ добавить свой РИД