×
01.02.2020
220.017.fc84

Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей включает приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Выжимки томатов перед измельчением обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45-50°С, равном 0,5-0,6°С/с, сушат до влажности 6-8% и охлаждают до температуры 18-20°С. Порошок из выжимок томатов вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Изобретение позволяет придать хлебопекарным прессованным дрожжам высокую подъемную силу и повысить качество хлебобулочного изделия. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий.

Известен способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующем охлаждении до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2005, с. 172-173).

Недостатками способа являются длительность процесса активации, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество готового хлебобулочного изделия, приготовленного с применением активированных хлебопекарных прессованных дрожжей.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при этом соотношение мука-вода-порошок из выжимок томатов составляет (1,0:2,5:0,2)÷(1,0:4,0:0,6) (Патент РФ 2240347 «Способ предварительной активации прессованных дрожжей» опубл 20.11.2004, Бюл №32).

Недостатками известного способа являются недостаточно высокие подъемная сила дрожжей и качество получаемого хлебобулочного изделия.

Техническая проблема, решаемая данным изобретением - создание способа активации хлебопекарных прессованных дрожжей, позволяющего повысить их подъемную силу, а также повысить качество хлебобулочных изделий.

Техническим результатом является придание хлебопекарным прессованным дрожжам высокой подъемной силы и повышение качества хлебобулочного изделия.

Технический результат достигается тем, что в способе активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, выжимки томатов перед измельчением обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45-50°С, равном 0,5-0,6°С/с, сушат до влажности 6-8% и охлаждают до температуры 18-20°С, при этом порошок из выжимок томатов вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Смешивают 3 кг пшеничной муки, 9 кг воды и 1,5 кг порошка из выжимок томатов (т.е. из расчета 1,5% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем обработки выжимок томатов в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45°С, равном 0,5°С/с, сушки до влажности 6%, охлаждения до температуры 18°С и последующего измельчения. Затем в полученную смесь вносят измельченные хлебопекарные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают при температуре 32°С в течение 30 минут.

Пример 2. Смешивают 3 кг пшеничной муки, 9 кг воды и 2 кг порошка из выжимок томатов (т.е. из расчета 2,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем обработки выжимок томатов в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 50°С, равном 0,6°С/с, сушки до влажности 8%, охлаждения до температуры 20°С и последующего измельчения. Затем в полученную смесь вносят измельченные хлебопекарные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают при температуре 32°С в течение 30 минут.

С использованием хлебопекарных прессованных дрожжей активированных по режимам, приведенным в примерах 1 и 2, готовили тесто безопарным способом и выпекали хлебобулочные изделия.

Параллельно хлебопекарные прессованные дрожжи активировали известным способом, а затем готовили тесто безопарным способом и выпекали хлебобулочное изделие.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Из данных таблицы видно, что подъемная сила дрожжей, активированных по заявляемому способу, выше, чем по известному способу, а также качество хлебобулочного изделия, приготовленного с использованием дрожжей, активированных по заявляемому способу, выше, чем по известному способу.

Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что выжимки томатов перед измельчением обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45-50°С, равном 0,5-0,6°С/с, сушат до влажности 6-8% и охлаждают до температуры 18-20°С, при этом порошок из выжимок томатов вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 23 items.
29.12.2017
№217.015.f3a3

Кормовая добавка, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антитоксическими свойствами и применяемой для кормления животных и птицы. Кормовая добавка содержит в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637217
Дата охранного документа: 01.12.2017
04.04.2018
№218.016.35ad

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения. При этом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646230
Дата охранного документа: 02.03.2018
04.04.2018
№218.016.35cb

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения. При этом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646231
Дата охранного документа: 02.03.2018
04.04.2018
№218.016.35d2

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646229
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.38c0

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646870
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.38cc

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646871
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.4cbd

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652181
Дата охранного документа: 25.04.2018
10.05.2018
№218.016.4ce5

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки яблок путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652182
Дата охранного документа: 25.04.2018
10.05.2018
№218.016.4ddf

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652179
Дата охранного документа: 25.04.2018
06.07.2018
№218.016.6d0a

Способ хранения яблок и груш

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660251
Дата охранного документа: 05.07.2018
Showing 1-10 of 66 items.
27.12.2014
№216.013.13a5

Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из рыбы, лука репчатого и воды или молока коровьего и дополнительно содержит измельченную ботву столовой свеклы, морковь и соль, а в качестве рыбы содержит горбушу при следующем соотношении исходных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536453
Дата охранного документа: 27.12.2014
27.01.2015
№216.013.2117

Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из моркови и лука репчатого, томатного пюре и масла растительного и дополнительно содержит топинамбур, надземную биомассу топинамбура, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении исходных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539919
Дата охранного документа: 27.01.2015
10.02.2015
№216.013.267f

Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения. Предложен пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного и содержащий дополнительно измельченную ботву столовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541308
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.26cc

Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения. Пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного и содержащий дополнительно измельченную ботву столовой свеклы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541385
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.07.2015
№216.013.5b8f

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пищевых функциональных продуктов. Cпособ производства пищевого функционального продукта включает приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554980
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5b9a

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554991
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5ba5

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555002
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.09.2015
№216.013.78d0

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562517
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78d1

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Способ включает прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома. При этом жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562518
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78d2

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых добавок. Способ предусматривает обработку свекловичного жома водным раствором перекиси водорода, прессование обработанного жома с отделением твердой фракции, ее сушку, экстракцию высушенного материала водой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562519
Дата охранного документа: 10.09.2015
+ добавить свой РИД