×
27.12.2019
219.017.f334

Съедобная посуда

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения съедобной посуды, преимущественно для подачи салатов, мясных изделий и холодных закусок в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания. Cъедобная посуда включает основу - воду, пластификатор - глицерин, структурообразователь, дополнительно содержит лимонную кислоту. В качестве структурообразователя используются пшеничный крахмал и пшеничные отруби. Соотношение компонентов в мас.% следующее: вода - 57,1; глицерин - 8,4; пшеничный крахмал - 17,1; пшеничные отруби - 17,1; лимонная кислота - 0,3. Использование изобретения позволит получить съедобную посуду. 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения съедобной посуды, преимущественно для подачи салатов, мясных изделий и холодных закусок в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания.

Известны способы получения съедобной пленки, с целью получения защитного покрытия для пищевых продуктов, преимущественно мясных деликатесных, производимых из ягодных соков (Патент РФ №2501280, от. 18.07.2012 г) [1].

Наиболее близким к заявленному изобретению является состав пищевой пленки (Патент №2655740, A61K 9/48, А23Р 20/10, А23В 4/10 - опубликовано 10.11.2007 г.) [2]. Пленка содержит в качестве основы воду, в качестве структурообразователя ихтиожелатин, в качестве пластификатора глицерин, в качестве усилителей вкуса соль и сахар, пищевые красители.

Недостатком предлагаемой съедобной пищевой пленки является то, что она не может использоваться для получения съедобной посуды.

Задачей изобретения является получение съедобной посуды.

Техническим результатом изобретения является разработка состава, обладающего вязкопластическими свойствами, пригодными для изготовления съедобной посуды.

Поставленная задача и указанный технический результат достигаются благодаря тому, что съедобная посуды, включающая основу - воду, пластификатор - глицерин, структурообразователь, согласно изобретению, дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве структорообразователя - пшеничный крахмал и пшеничные отруби, при следующем соотношении компонентов, мас. %: вода - 57,1; глицерин - 8,4; пшеничный крахмал -17,1; пшеничные отруби - 17,1; лимонная кислота - 0,3.

Съедобную посуду изготавливают в результате определения подходящего количества компонентов композиции: глицерина, лимонной кислоты, пшеничного крахмала и пшеничных отрубей (по отдельности измельченных), воды; и формования получающейся в результате смеси при использовании пресса с получением съедобной посуды.

Отличительной особенностью изобретения является то, что при изготовлении в качестве основных структурообразователей используются крахмал и отруби, полученные из некондиционного зерна пшеницы, дешевого отхода сельскохозяйственного производства. Использование пшеничного крахмала и пшеничных отрубей позволяет повысить биологическую ценность съедобной посуды.

В качестве пластификатора используется глицерин - пищевая добавка (Е422). Такой выбор обусловлен широким применением его в качестве пластификатора для посуды и пленок, предназначенных для упаковки пищевых продуктов, доступностью и невысокой стоимостью. Молекулы пластификатора предназначены для уменьшения сил притяжения между молекулами белка при низких значениях влажности и для увеличения гибкости пленок. Важно отметить, что остаточное содержание влаги в посуде также выступает в качестве пластификатора для посуды. Однако, если при изготовлении посуды используется большое количество пластификатора, то влагобарьерные и прочностные свойства посуды ухудшаются.

Лимонная кислота является катализатором гидролиза крахмала. Подбором типа катализаторов и сырья, концентрации катализатора, температуры и продолжительности процесса можно менять глубину протекания реакций и крахмал расщепляется до декстринов, которые можно расщепить до мальтозы, которая тоже расщепляется до D-глюкозы; сахарозу расщепляют до инвертного сахара (равных частей глюкозы и фруктозы).

Пример 1

1 композиция для получения посуды на основе желатина готовилась следующим образом.

К желатину, взятому в количестве 7,4% от общей массы композиции, добавляют пшеничный крахмал (16,9% от общей массы композиции), заливают водой (60,0% от общей массы композиции), смешивают и выдерживают при постоянном помешивании на водяной бане при температуре 105°С в течение 15 минут до момента пока смесь приобретет вязкость и прозрачность. Сразу после снятия крахмального гидромодуля с водяной бани вносят пшеничные отруби (16,7% от общей массы композиции), гомогенизируют и раскладывают в формы. Затем отправляют в термостат при температуре 65°С на 3 часа. Форма полученной посуды не стабильна.

Пример 2.

2 композиция для получения посуды на основе желатина готовилась следующим образом.

К желатину, взятому в количестве 7,9% от общей массы композиции, добавляют пшеничный крахмал (16,8%), заливают водой (58,7%), смешивают и выдерживают при постоянном помешивании на водяной бане при температуре 105°С в течение 15 минут до момента пока смесь приобретет вязкость и прозрачность. Сразу после снятия крахмального гидромодуля с водяной бани вносят пшеничные отруби (16,6%), гомогенизируют и раскладывают в формы. Затем отправляют в термостат при температуре 65°С на 3 часа. Форма полученной посуды не стабильна.

Пример 3.

3 композиция для получения посуды на основе глицерина готовилась следующим образом.

К глицерину, взятому в количестве 7,3% от общей массы композиции, добавляют пшеничный крахмал (16,0%), заливают водой (59,9%), смешивают и выдерживают при постоянном помешивании на водяной бане при температуре 105°С в течение 15 минут до момента пока смесь приобретет вязкость и прозрачность. Сразу после снятия крахмального гидромодуля с водяной бани вносят пшеничные отруби (16,8%) гомогенизируют и раскладывают в формы. Затем отправляют в термостат при температуре 65°С на 3 часа. Форма полученной посуды не стабильна.

Пример 4.

4 композиция для получения посуды на основе глицерина готовилась следующим образом.

К глицерину, взятому в количестве 8,4% от общей массы композиции, добавляют пшеничный крахмал (17,1%) и лимонную кислоту (0,3%), заливают водой (57,1%), смешивают и выдерживают при постоянном помешивании на водяной бане при температуре 105°С в течение 15 минут до момента пока смесь приобретет вязкость и прозрачность. Сразу после снятия крахмального гидромодуля с водяной бани вносят пшеничные отруби (17,1%), гомогенизируют и раскладывают в формы. Затем отправляют в термостат при температуре 65°С на 3 часа. Посуда держит форму и пригодна для сухих и влажных продуктов. Съедобная посуда полностью соответствует требованиям TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и основным нормативам.

Таким образом, предложенная композиция содержит пищевые компоненты, экологически и экономически обоснована, обладает вязкопластическими свойствами, пригодными для изготовления съедобной посуды.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 33 items.
19.04.2019
№219.017.1cab

Способ оценки и отбора высокоурожайных генотипов сои по устьичной проводимости паров воды

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оценки и отбора высокоурожайных генотипов сои по устьичной проводимости паров воды листьев, включающий определение устьичной проводимости листьев по измерению проводимости паров воды на центральной листовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685151
Дата охранного документа: 16.04.2019
11.07.2019
№219.017.b299

Средство для предпосевной обработки клубней картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Средство для предпосевной обработки клубней картофеля содержит салициловую кислоту, метаболиты гриба Trichoderma, селен и источник магния при следующем соотношении компонентов, масс. %: Изобретение позволяет повысить массу товарного клубня,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694202
Дата охранного документа: 09.07.2019
11.07.2019
№219.017.b2d5

Способ отбора светолюбивых генотипов яровой пшеницы

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой способ отбора светолюбивых генотипов яровой пшеницы, заключающийся в измерении интенсивности фотосинтеза листьев (ИФ), при этом измерения проводят с 9:00 до 11:00 часов дня с помощью переносного газоанализатора марки LI-6400 XT,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694197
Дата охранного документа: 09.07.2019
07.09.2019
№219.017.c8e2

Средство для дезинфекции воздушной среды закрытых помещений

Изобретение относится к области гигиены и санитарии и может быть использовано для дезинфекции и санации воздушной среды закрытых помещений. Средство для дезинфекции воздушной среды содержит перекись водорода, растворимую соль серебра, органическое соединение и воду. При этом в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002699372
Дата охранного документа: 05.09.2019
02.10.2019
№219.017.cad2

Способ тестирования на заражение вирусами посадочного материала картофеля, выращенного in vitro

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ тестирования на заражение вирусами посадочного материала картофеля, выращенного in vitro, заключающийся в том, что получают белковый лектинсодержащий экстракт корней подорожника большого Plantago major из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002701687
Дата охранного документа: 30.09.2019
02.10.2019
№219.017.ce9a

Способ фотокаталитического обеззараживания воздуха

Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене, санитарии и дезинфектологии, и предназначено для дезинфекции и санации воздуха закрытых помещений в присутствии людей и/или животных, а также для очистки воздуха от неприятных запахов. Способ фотокаталитического обеззараживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700597
Дата охранного документа: 18.09.2019
15.10.2019
№219.017.d5e4

Способ микроклонального размножения картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для микроклонального размножения картофеля проводят размножение пробирочных растений картофеля in vitro при использовании безгормональной питательной среды с рН 5,7-5,8, содержащей микросоли и макросоли по Мурасиге и Скуга, FeSO, CaCl, мезо-инозит,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002702765
Дата охранного документа: 11.10.2019
24.12.2019
№219.017.f149

Способ профилактики субклинического и клинического мастита у коров

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики субклинического, клинического и хронического мастита у коров, заключающийся в однократном интрацистернальном применении коровам препарата Орбенин DC перед их запуском, отличающийся тем, что на вторые сутки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709821
Дата охранного документа: 23.12.2019
24.12.2019
№219.017.f16b

Способ стимуляции репаративных процессов у животных после остеосинтеза

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для послеоперационной терапии животных после остеосинтеза. В ходе послеоперационной терапии животному один раз в сутки вводят внутримышечно официнальные растворы димедрола из расчета 3,0 мг/кг массы тела и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709841
Дата охранного документа: 23.12.2019
24.12.2019
№219.017.f1ca

Биоразлагаемое вещество на основе природных полимеров

Задачей изобретения является снижение срока биоразложения. Техническим результатом является получение биоразлагаемого вещества, обладающего регулируемым сроком службы, что позволяет прогнозировать области использования материала. Поставленная задача решается благодаря тому, что биоразлагаемое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709883
Дата охранного документа: 23.12.2019
Showing 1-9 of 9 items.
26.08.2017
№217.015.e3f4

Средство для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнология, в частности, к средствам для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта. Средство для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта содержит салициловую кислоту, лектины и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626174
Дата охранного документа: 21.07.2017
15.11.2018
№218.016.9dca

Способ выделения гордецина из зерна ячменя

Изобретение относится к области пищевой промышленности, ветеринарии и растениеводства. Способ выделения гордецина из зерна ячменя, заключающийся в размалывании зерна ячменя, двухступенчатой экстракции и концентрировании под вакуумом. При этом зерна ячменя предварительно дезинфицируют тимолом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002672404
Дата охранного документа: 14.11.2018
11.07.2019
№219.017.b299

Средство для предпосевной обработки клубней картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Средство для предпосевной обработки клубней картофеля содержит салициловую кислоту, метаболиты гриба Trichoderma, селен и источник магния при следующем соотношении компонентов, масс. %: Изобретение позволяет повысить массу товарного клубня,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694202
Дата охранного документа: 09.07.2019
02.10.2019
№219.017.cad2

Способ тестирования на заражение вирусами посадочного материала картофеля, выращенного in vitro

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ тестирования на заражение вирусами посадочного материала картофеля, выращенного in vitro, заключающийся в том, что получают белковый лектинсодержащий экстракт корней подорожника большого Plantago major из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002701687
Дата охранного документа: 30.09.2019
15.10.2019
№219.017.d5e4

Способ микроклонального размножения картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для микроклонального размножения картофеля проводят размножение пробирочных растений картофеля in vitro при использовании безгормональной питательной среды с рН 5,7-5,8, содержащей микросоли и макросоли по Мурасиге и Скуга, FeSO, CaCl, мезо-инозит,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002702765
Дата охранного документа: 11.10.2019
24.12.2019
№219.017.f1ca

Биоразлагаемое вещество на основе природных полимеров

Задачей изобретения является снижение срока биоразложения. Техническим результатом является получение биоразлагаемого вещества, обладающего регулируемым сроком службы, что позволяет прогнозировать области использования материала. Поставленная задача решается благодаря тому, что биоразлагаемое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709883
Дата охранного документа: 23.12.2019
16.01.2020
№220.017.f5eb

Штамм trichoderma atrobrunneum, обладающий антибактериальной активностью в отношении bacillus anthracis

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм микромицета Trichoderma atrobrunneum, обладающий антибактериальной активностью в отношении Bacillus anthracis, депонирован в ВКПМ под регистрационным номером ВКПМ F-1434. Штамм микромицета Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-1434 может быть использован в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710783
Дата охранного документа: 13.01.2020
24.04.2020
№220.018.184b

Линимент ранозаживляющий, содержащий бактериостатические метаболиты t. atrobrunneum f-1434 и сумму биофлавоноидов гречихи

Изобретение относится к биотехнологии. Линимент ранозаживляющий содержит экстракт культуральной жидкости Т. atrobrunneum ВКПМ F-1434, Na-КМЦ, сумму биофлавоноидов гречихи под торговой маркой «Рутифлав» и очищенную воду при заданном соотношении компонентов, а также NaOH 30% для установления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002719723
Дата охранного документа: 22.04.2020
15.05.2023
№223.018.58c2

Способ получения экстракта, содержащего биологически активные соединения фенольной природы, из гречихи посевной

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных веществ фенольной природы из растительного сырья. Способ получения экстракта, содержащего биологически активные соединения фенольной природы, из гречихи посевной, заключается в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002764217
Дата охранного документа: 14.01.2022
+ добавить свой РИД