27.12.2019
219.017.f31d

Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии получения препаратов для обработки плодов перед закладкой на хранение. Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов, включает измельчение сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых в соотношении 1:1, до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2-4 мм, экстрагирование в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин, с последующим отделением первого экстракта от шрота, путем фильтрования, трехкратное проведение повторного экстрагирования шрота с получением трех экстрактов и последующее объединение полученных экстрактов. Изобретение позволяет расширить спектр действия препарата для обработки овощей и фруктов, который обеспечивает высокую степень защиты овощей и фруктов от микробиальной порчи. 2 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии получения препаратов для обработки плодов перед закладкой на хранение, и может быть использовано для обработки поверхности плодов при их длительном хранении.

Известна композиция для фунгицидной обработки фруктов и овощей после сбора, которая содержит эвгенол, возможно ПАВ и возможно растворитель, выбранный из спиртов, гликолей, воды, сложных алкиловых эфиров карбоновой кислоты и их смесей, причем указанную композицию выдерживают при температуре от 40°С до 60°С (заявка WO 00/32053).

Известен антисептик для обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, который представляет собой сатурированный водный раствор препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком (Патент РФ №2219702, опубл. 27.12.2003).

Недостатком данных технических решений является низкая надежность защиты плодов от микробиальной порчи, в виду ограниченного спектра действия препарата.

Известен способ получения экстракта, обладающего противоокислительным действием, из околоплодников грецкого ореха (Патент РФ №2156082, Бюл. №26, 20.09.2000 г.) предусматривающий следующие операции: сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливали 10-50%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1:10-1:30, настаивали в течение 1-30 суток при температуре 10-50°С. Полученную смесь фильтровали.

Известен способ получения экстракта листьев грецкого ореха (Патент РФ №2632488, Бюл. №28, 05.10.2017 г.), характеризующийся тем, что листья ореха грецкого, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, экстрагируют методом реперколяции спиртом этиловым 40% с делением сырья и экстрагента на три равные части и периодами промежуточного выдерживания длительностью по 2 часа и основного настаивания - 24 часа, последующим последовательным получением готового извлечения в три этапа, отжимом шрота и объединением полученных сливов, отстаиванием при температуре не выше +10°С в течение 2 суток и фильтрацией.

Недостатком данных технических решений является низкая степень извлечения биологически активных веществ, обладающих фунгицидными и бактерициными свойствами.

Задачей изобретения является усовершенствование способа получения препарата для обработки овощей и фруктов, позволяющее обеспечить высокую степень защиты овощей и фруктов от микробиальной порчи, и как следствие увеличение срока их хранения.

Техническим результатом изобретения является расширение спектра действия препарата для обработки овощей и фруктов.

Технический результат достигается тем, что способ получения препарата для обработки овощей и фруктов включает измельчение сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых в соотношении 1:1, до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2-4 мм, экстрагирование в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин, с последующим отделением первого экстракта от шрота, путем фильтрования, трехкратное проведение повторного экстрагирования шрота с получением трех экстрактов, и последующее объединение полученных экстрактов.

Использование в качестве сырья для получения бактерицидного препарата для обработки овощей и фруктов сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых в соотношении 1:1, обусловлено тем, что листья и околоплодники грецкого ореха содержат природный консервант юглон наличие в бактерицидном растворе природного консерванта юглона позволяет снизить микробную обсемененность поверхности овощей и фруктов. Юглон относится к классу хинонов и обладает различными видами биологической активностью. Он представляет собой красновато-желтое кристаллическое органическое соединение С10Н6О3, с молекулярной массой 174,15 г/моль, температурой плавления 161-163°С. Юглон обладает противомикробными, антибактериальными, бактерицидными,

фунгицидными и противопротозойными свойствами.

Измельчение сухих листьев и околоплодников грецкого ореха до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2-3 мм и их экстракции сатурированной водой, обработанной жидким диоксидом углерода под давлением 3,4-3,6 МПа и температуре 1-2°С. Использование в качестве растворителя сатурированной воды с рН 4-4,5, позволяет повысить выход экстрактивных веществ в 1,2-1,5 раза по сравнению с традиционными способами экстракции. Расширение спектра действия препарата для обработки овощей и плодов обусловлено тем, что проведение экстрагирования смеси измельченных сухих листьев и околоплодников грецкого ореха в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц позволяет обеспечить максимальный выход нафтохинонов и других фенолсодержащих биологически активных соединений, характеризующихся высокой проникающей способностью и бактерицидной активностью по отношению к патогенной микрофлоре.

Повышение проникающей способности препарата в поверхность плодов и овощей происходит благодаря тому, что получение нафтохинонов и других биологически активных веществ осуществляют путем экстрагирования водным раствором сатурированной воды при наличии электромагнитного поля, в результате чего происходит блокирование доступа кислорода через покровную растительную ткань, что приводит к подавлению процесса дыхания и снижению активности окислительно-восстановительных процессов в клетках, сохранению содержания физиологически активных веществ в частности витамина С.Отделение экстрактов происходит в несколько стадий, что позволяет выделить из сырья максимальное количество нафтохинонов и других биологически активных веществ, проведение экстрагирования смеси сухих листьев и околоплодников грецкого ореха в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин, и позволяет обеспечить оптимальный выход нафтохинонов и других фенолсодержащих соединений характеризующихся высокой проникающей способностью и бактерицидной активностью по отношению к фитопатогенной микрофлоре на плодах, что обеспечивает повышение сохранности продукции.

Таким образом, совокупность предлагаемых признаков позволяет расширить спектр действия препарата для обработки овощей и фруктов, что обеспечит высокую степень защиты овощей и фруктов от микробной порчи, и как следствие увеличить сроки их хранения.

Пример 1. Сухие листья и околоплодники грецкого ореха, взятые в соотношении 1:1, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм. После чего подготовленную смесь подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение первого экстракта от шрота, путем фильтрования. Полученный шрот подвергают трехкратному повторному экстрагированию следующим образом: шрот подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение второго экстракта от шрота, путем фильтрования. Полученный шрот подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение третьего экстракта от шрота, путем фильтрования, а шрот опять подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение четвертого экстракта от шрота, путем фильтрования. Затем осуществляют последующее объединение полученных экстрактов.

Пример 2 Сухие листья и околоплодники грецкого ореха, взятые в соотношении 1:1, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм. После чего подготовленную смесь подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,5, гидромодуле 1:10 и температуре 12°С в электромагнитном поле с несущей частотой 25 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение первого экстракта от шрота, путем фильтрования. Полученный шрот подвергают трехкратному повторному экстрагированию следующим образом: шрот подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,5, гидромодуле 1:10 и температуре 12°С в электромагнитном поле с несущей частотой 25 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение второго экстракта от шрота, путем фильтрования. Полученный шрот подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,5, гидромодуле 1:10 и температуре 12°С в электромагнитном поле с несущей частотой 25 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение третьего экстракта от шрота, путем фильтрования, а шрот опять подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,5, гидромодуле 1:10 и температуре 12°С в электромагнитном поле с несущей частотой 25 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение четвертого экстракта от шрота, путем фильтрования. Затем осуществляют последующее объединение полученных экстрактов.

Пример 3 Сухие листья и околоплодники грецкого ореха, взятые в соотношении 1:1, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 4 мм. После чего подготовленную смесь подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение первого экстракта от шрота, путем фильтрования. Полученный шрот подвергают трехкратному повторному экстрагированию следующим образом: шрот подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение второго экстракта от шрота, путем фильтрования. Полученный шрот подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение третьего экстракта от шрота, путем фильтрования, а шрот опять подвергают экстрагированию в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин. Через 30 минут осуществляют отделение четвертого экстракта от шрота, путем фильтрования. Затем осуществляют последующее объединение полученных экстрактов.

Яблоки обрабатывают полученным препаратом путем его распыления на плоды с диаметром капель 5-10 мкм на расстоянии 40-50 см и расходом водного экстракта 10-12 мл/кг. После чего осуществляли микробиологические исследования развития микрофлоры в процессе хранения.

В таблице 1 приведены сведения о микробиологических показателях плодов яблок до и после обработки разработанным препаратом экстрактом из листьев околоплодника грецкого ореха в процессе хранения при +4°С.

В таблице 2 приведены сведения о микробиологических показателях корнеплодов моркови до и после обработки разработанным препаратом экстрактом из листьев околоплодника грецкого ореха в процессе хранения при +4°С.

Из данных таблицы 1 и 2 можно сделать вывод о том, что разработанных препарат позволяет снизить содержание фитопатогенной микрофлоры на плодах, что обеспечит повышение сохранности продукции.

Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов, характеризующийся тем, что включает измельчение сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых в соотношении 1:1, до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2-4 мм, экстрагирование в течение 30-33 мин сатурированным водным раствором при pH 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин, с последующим отделением первого экстракта от шрота, путем фильтрования, трехкратное проведение повторного экстрагирования шрота с получением трех экстрактов и последующее объединение полученных экстрактов.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 404
Всего документов: 31

Похожие РИД в системе