×
22.12.2019
219.017.f10f

Способ производства сыровяленой колбасы "Горная"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сыровяленой колбасы «Горная». В подготовленный колбасный фарш добавляют молочную сыворотку для подавления патогенной микрофлоры, после набивки фарша в оболочки, вязки и обработки колбасных батонов в уксусно-солевом растворе их навешивают в камере гелиосушильной установки для ускоренного удаления влаги и быстрого наведения поверхностной корочки подсыхания на колбасных батонах. Обеспечивается сокращение продолжительности цикла технологического производства в 2-3 раза, продление срока хранения колбас до 1 года без применения химических консервантов.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемый способ на изобретение относится к мясной промышленности и можно использовать при производстве колбас.

Целью производства сыровяленой колбасы «Горная» является расширение ассортимента мясных продуктов длительного хранения с сокращенным циклом производства и максимальным сохранением их высоких качественных показателей.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства сыровяленой колбасы методом вяления на открытом воздухе в горных условиях, который носит сезонный характер, так как температурный режим в весенне-летний период не позволяет производить качественный продукт.

Недостатками этого способа являются:

- необходимость создания температурного режима и оптимальной влажности воздуха в процессе вяления колбас;

- отсутствие современного технологического оборудования;

- длительность цикла производства на открытом воздухе, что значительно ухудшает качество готового продукта и снижает его хранимоспособность.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства сыровяленой колбасы сокращенным циклом производства в 2-3 раза и длительным сроком хранения до 1 года без применения вкусовых усилителей, красителей, консервантов, растительных белков и ГМО который осуществляется с использованием переносной гелиосушильной установки и добавлением в колбасный фарш молочной сыворотки [4].

Технологический процесс производства был осуществлен в условиях ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского района расположенной в Кизилюртовской зоне Республики Дагестан [3].

Высокое качество колбас напрямую зависит от качества мясного сырья [2], поэтому для производства сыровяленой колбасы, использовали свежую созревшую говядину от взрослых животных калмыцкой породы, разводимых в указанном выше хозяйстве. Производство продукции непосредственно в условиях хозяйства обеспечивает минимальные потери при транспортировании, приемке, обработке скота и холодильном хранении мяса [3].

Достижение технического результата осуществляется за счет того, что говядину, используемую для приготовления сыровяленой колбасы, после разделки подвергают обвалке, жиловке и сортировке. Особенностью новой технологии сыровяленой колбасы «Горная» заключается в том, что сортированное мясо высшего качества, измельчают вручную ножами на полосы 3×4 см. В измельченную говядину добавляют свежий бараний курдюк, молочную сыворотку, соль, измельченный свежий репчатый лук, чеснок и другие специи согласно рецептуре и перемешивают 4-5 минут. Более длительное перемешивание фарша при производстве сыровяленой колбасы «Горная» не предусматривается.

В готовых изделиях бараний курдюк должен быть в виде отдельных включений. На разрезе колбасы кусочки курдюка должны давать отчетливый рисунок, определяющий товарный вид готовой продукции.

В качестве оболочек используют натуральные кишеоболчки [5]. После набивки фарша в оболочки проводят вязку и обработку в уксусно-солевом растворе и навешивают в камере гелиосушильной установки. Исключается высокотемпературная обработка сыровяленых колбас.

Бараний курдюк, чеснок, лук и другие специи обеспечивают получение продукта с широким спектром оттенков аромата и вкуса, отсутствие вкусовых усилителей, красителей, растительных белков, ГМО позволяют получать экологически безопасный продукт с высокими качественными показателями.

Сокращение цикла производства достигнуто использованием переносной гелиосушильной установки обеспечивающая необходимую влажность в зоне вяления, ускоренное удаление влаги, быстрое наведение поверхностной корочки подсыхания на колбасных батонах.

Модульная гелиосушильная установка имеет сборную конструкцию, состоящую из камеры, в которую помещается продукция, и соединительного с ней солнечного коллектора. В зависимости от температуры окружающей среды воздух может подаваться в камеру, минуя солнечный коллектор. Как известно, для получения качественного продукта необходим плотный поток воздуха и определенная влажность в зоне вяления. С этой целью камера снабжена осевым вентилятором с питанием от солнечных батарей с цикличным изменением скорости вращения и подачи воздуха. Для регулирования температурного режима установка снабжена тепловым аккумулятором [6].

Длительность хранения готового продукта до 1 года без консервантов достигнуто добавлением молочной сыворотки, которая являясь природным антибиотиком, подавляет развитие патогенной микрофлоры, гарантирует санитарно-гигиеническое состояние и высокое качество продукта [7], а также сокращением цикла производства, максимальным удалением влаги из продукта, исключением высокотемпературной обработки, использованием натуральных кишеоболочек.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: использование переносной гелиосушильной установки для создания необходимой влажности в зоне вяления, ускоренного удаления влаги, при котором повышается содержание поваренной соли [1], быстрого наведения поверхностной корочки подсыхания на колбасных батонах, а также длительность хранения готового продукта до 1 года без применения химических консервантов за счет добавления молочной сыворотки, которая способствует подавлению развития патогенной микрофлоры.

Данный технологический режим обеспечивает сокращение цикла производства сыровяленых колбас в 2-3 раза и продление срока хранения до 1 года.

Литература

1. Алимагомедова С.М. Изменение содержания влаги и поваренной соли в сыровяленых колбасах при хранении. / С.М. Алимагомедова // Проблемы развития АПК региона - №3 (31). - 2017. - С. 79-82.

2. Алимагомедова С.М. Качество мясного сырья для производства сыровяленых колбас./ Дабузова Г.С. // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию факультета биотехнологии Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова «Научный фактор интенсификации и повышения конкурентоспособности отраслей АПК», - Махачкала. - 2017. - С. 136-138.

3. Дабузова Г.С. и др. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса крупного рогатого скота мясных и комбинированных пород для производства сыровяленых колбас / Дабузова Г.С., Алигазиева П.А., Магомедов М.Ш., Омаров Ш.К., Алимагомедова С.М., Кебедов Х.М. // Journal of Computational and Theoretical Nano-science (Соединенные штаты Америки), 2018 - №8 - С. СКОПУС (14 с.) - 0,875 п. л.

4. Дабузова Г.С. Способ производства сыровяленой колбасы «Кумыкская». / Г.С. Дабузова, С.М. Алимагомедова // Патент Российской Федерации №2558288. Патентообладатель: Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова. - 2015. - 1 с.

5. Дабузова Г.С., Качество натуральных оболочек для производства сыровяленых колбас / Дабузова Г.С., Алимагомедова С.М. // Проблемы развития АПК региона. - №3 (35). - 2018. - С. 70-76.

6. Омаров Ш.К. Сушка винограда в гелиосушилках - энергетически и экологически оправдана. / Омаров Ш.К. // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Безопасность и экология технологических процессов и производств». - Персиановка, 2004. - С. 94-96.

7. Храмцов П.Г. и др., Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие, М.: ДеЛи принт, 2004

Способ производства сыровяленой колбасы, характеризующийся тем, что в подготовленный колбасный фарш добавляют молочную сыворотку для подавления патогенной микрофлоры, после набивки фарша в оболочки, вязки и обработки колбасных батонов в уксусно-солевом растворе их навешивают в камере гелиосушильной установки для ускоренного удаления влаги и быстрого наведения поверхностной корочки подсыхания на колбасных батонах.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 15 items.
10.05.2018
№218.016.3f63

Способ производства компота из яблок

Способ производства компота из яблок включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 92°C и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648706
Дата охранного документа: 28.03.2018
10.05.2018
№218.016.400d

Способ производства сухого напитка из шиповника

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды поступают на сушку в сушильный аппарат. Процесс сушки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648709
Дата охранного документа: 28.03.2018
10.05.2018
№218.016.48aa

Способ консервирования компота из винограда

Способ консервирования компота из винограда заключается в том, что ягоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи водяного пара температурой 105-110°С в банки. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляют 10 с и 10 с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651271
Дата охранного документа: 19.04.2018
10.05.2018
№218.016.4fee

Многофункциональное устройство по уходу за виноградным кустом, размещенным на предгорно-горной местности с крутизной склона 15-25

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам по уходу за виноградным кустом. Многофункциональное устройство по уходу за виноградным кустом содержит движитель, на остове которого размещена рама, образованная из четырех вертикальных стоек,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652816
Дата охранного документа: 03.05.2018
18.05.2018
№218.016.5054

Способ приготовления фруктовой пастилы

Изобретение относится к кондитерской и консервной отраслям пищевой промышленности, а именно к способам приготовления фруктово-ягодных изделий с использованием ликеро-водочных отходов производства. Предложен способ производства фруктовой пастилы, в котором в свежие фрукты после их дробления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653009
Дата охранного документа: 04.05.2018
18.05.2018
№218.016.505a

Способ производства сухого напитка из облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активного напитка из облепихи. Способ включает подготовку ягод из облепихи с последующей обработкой их в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, после чего они поступают на сушку в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653008
Дата охранного документа: 04.05.2018
18.05.2018
№218.016.5064

Способ производства компота из абрикосов

Способ производства компота из абрикосов включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,0 мин, нагревают содержимое банок до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653002
Дата охранного документа: 04.05.2018
18.05.2018
№218.016.5065

Способ производства компота из абрикосов

Способ производства компота из абрикосов включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин, нагревают содержимое банок до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653003
Дата охранного документа: 04.05.2018
18.05.2018
№218.016.5067

Способ производства цукатов из айвы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства цукатов из айвы. Подготовленные и нарезанные на дольки плоды айвы обрабатывают в СВЧ-камере в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды поступают на варку в вакуум-аппарат. Процесс варки проводят в три этапа с 15-минутным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653005
Дата охранного документа: 04.05.2018
18.05.2018
№218.016.506e

Способ производства компота из яблок

Способ производства компота из яблок включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин, нагревают содержимое банок до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653004
Дата охранного документа: 04.05.2018
Showing 1-2 of 2 items.
27.07.2015
№216.013.686f

Способ производства сыровяленой колбасы "кумыкская"

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве сыровяленых колбас. Говядину обваливают, жилуют и измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 2,5-3,5 см, добавляют в фарш говяжий и бараний жир и перемешивают в течение 5-6 мин, затем добавляют семена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558288
Дата охранного документа: 27.07.2015
19.03.2020
№220.018.0da5

Технология производства рыбных консервов "скумбрия в масле с нутом"

Изобретение относится к производству рыбных консервов. Способ производства высокобелковых рыбных консервов включает подготовку рыбного сырья, при котором свежезамороженную скумбрию размораживают, промывают, разделывают на кусочки, бланшируют в оливковом масле. Далее предварительно проваривают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716972
Дата охранного документа: 17.03.2020
+ добавить свой РИД