×
17.10.2019
219.017.d64c

Результат интеллектуальной деятельности: Способ приготовления диетического маффина, содержащего семена чиа с использованием пищевого 3D принтера

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления диетического маффина характеризуется тем, что для приготовления маффина используют пшеничную или ржаную муку грубого помола, сироп топинамбура или агавы, пищевую соду, морскую соль, миндальное молоко, яблочное пюре, масло виноградных косточек или масло оливковое с неярким вкусом, молотую ваниль, измельченные семена чиа, измельченные зернышки граната, которые смешивают и загружают в пищевой 3D-принтер для дальнейшего получения в результате работы 3D-принтера заготовок маффина различных форм. При этом компоненты состава для приготовления диетического маффина используют при следующем соотношении, мас. %: мука пшеничная или ржаная грубого помола - 7,64, сироп топинамбура или агавы - 14,90, пищевая сода - 0,90, морская соль - 0,33, миндальное молоко - 26,00, яблочное пюре - 14,90, масло виноградных косточек или масло оливковое с неярким вкусом - 9,30, молотая ваниль - 0,03, семена чиа - 11,10, зернышки граната - 14,90. Изобретение позволяет получить диетический продукт уникальной формы.

Область техники, к которой относится изобретение:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Более конкретно к оборудованию для приготовления кулинарной продукции.

Уровень техники:

За ближайший аналог (прототип) принят патент РФ 2290835, (публикация патента: 10.01.2007)

Способ приготовления формованного белкового продукта, включающий приготовление тестообразной смеси на основе соевого белкового продукта, крахмала и бульонного концентрата, формование и сушку, отличающийся тем, что приготовленную смесь доводят до влажности 65-70%, а формование производят путем предварительного нагревания смеси до температуры t=115°С, при давлении р=0,25 МПа с получением брикетов длиной, равной 70 мм, шириной b=50 мм и высотой h=4 мм, причем сушку производят путем активного вентилирования воздуха при температуре теплоносителя t=5-10°C.

Раскрытие изобретения:

Способ приготовления диетического маффина, характеризующийся тем, что используют пшеничную муку грубого помола, сироп топинамбура, пищевую соду, морскую соль, миндальное молоко, яблочное пюре, масло виноградных косточек, молотую ваниль, семена чиа, зернышки граната. Эти компоненты, измельченные и смешанные, загружают в пищевой 3D принтер для дальнейшего получения в результате работы 3D принтера заготовки маффина различных форм. Соотношение масс компонентов состава для приготовления диетического маффина %: пшеничная мука грубого помола 7,64; сироп топинамбура 14,90; пищевая сода 0,90; морская соль 0,33; миндальное молоко 26,00; яблочное пюре 14,90; масло виноградных косточек 9,30; молотая ваниль 0,03; семена чиа 11,10; зернышки граната 14,90.

Вместо пшеничной муки грубого помола возможно использовать ржаную, вместо сиропа топинамбура использовать сироп агавы, вместо масла виноградных косточек использовать оливковое масло с неярким вкусом.

Технология приготовления

1. Смешать пшеничную или ржаную муку грубого помола, соду пищевую и морскую соль;

2. Соединить с яблочным пюре, маслом виноградных косточек или оливковым маслом с неярким вкусом, сиропом топинамбура или агавы, миндальным молоком, молотой ванилью, измельченными семенами чиа, измельченными зернышками граната, размешать;

3. Порционировать тесто в формочки для маффинов, заполняя их примерно на три четверти;

4. Выпекать в духовке, при температуре 190-200°С, 15-20 минут до тех пор, пока маффины не поднимутся.

5. Слегка охладить и вынуть из формы.

Для получения блюда смешанную массу продуктов вводят в специальную емкость (картридж) 3D принтера, откуда она поступает на матрицы принтера и послойно, в определенном алгоритме, выпускает слои. Так достигается полная автоматизация процесса приготовления заготовки блюда.

В современных пищевых принтерах имеется несколько капсул, куда помещают измельченную массу компонентов будущего блюда. Ингредиенты из них выдавливаются согласно программе, которая контролирует температуру и силу давления выдавливаемой массы.

Для того чтобы запустить процесс приготовления необходимо просто выбрать нужный рецепт, содержащийся в памяти устройства, и нажать кнопку «старт». После этого принтер самостоятельно начнет приготовление блюда. Заложенный в программе алгоритм позволяет принтеру выкладывать нужные ингредиенты в соответствующем порядке. Как в любом другом 3D принтере все выполняется путем последовательного наложения слоев. После того как принтер закончил создавать блюдо оно запекается и охлаждается.

Принцип такой печати - послойное создание блюда в соответствии с заданной цифровой 3D-моделью.

Принцип действия принтера построен на технологии печати путем экструзии пищевых ингредиентов.

Таким образом можно получить уникальный диетический продукт неповторимой формы.

Способ приготовления диетического маффина, характеризующийся тем, что для приготовления маффина используют пшеничную или ржаную муку грубого помола, сироп топинамбура или агавы, пищевую соду, морскую соль, миндальное молоко, яблочное пюре, масло виноградных косточек или масло оливковое с неярким вкусом, молотую ваниль, измельченные семена чиа, измельченные зернышки граната, которые смешивают и загружают в пищевой 3D-принтер для дальнейшего получения в результате работы 3D-принтера заготовок маффина различных форм, при этом компоненты состава для приготовления диетического маффина используют при следующем соотношении, мас. %: мука пшеничная или ржаная грубого помола - 7,64, сироп топинамбура или агавы - 14,90, пищевая сода - 0,90, морская соль - 0,33, миндальное молоко - 26,00, яблочное пюре - 14,90, масло виноградных косточек или масло оливковое с неярким вкусом - 9,30, молотая ваниль - 0,03, семена чиа - 11,10, зернышки граната - 14,90.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 21 items.
29.12.2017
№217.015.f503

Способ идентификации фарфора по виду материала

Изобретение относится к области спектрального анализа и касается способа идентификации фарфора по виду материала. Способ включает в себя освещение исследуемых образцов, регистрацию спектров фотолюминесценции и создание по спектральным характеристикам обучающей выборки с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637384
Дата охранного документа: 04.12.2017
20.01.2018
№218.016.1deb

Способ модификации поверхности эластомера

Изобретение относится к технологии переработки резинотехнических изделий, в частности к способу поверхностной модификации эластомерных материалов. Способ модификации поверхности эластомерного материала на основе бутадиен-нитрильного каучука в виде резинотехнического изделия включает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640768
Дата охранного документа: 11.01.2018
10.05.2018
№218.016.440e

Способ производства кексового изделия с использованием растительных сапонинов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий (МКИ). Предложен способ производства кексового изделия, который предусматривает одну стадию приготовления теста методом взбивания исходных компонентов при их последовательном введении,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649892
Дата охранного документа: 05.04.2018
25.06.2018
№218.016.6698

Мармит для пивного завода с дегустационным залом, содержащий емкость для залива воды, связанный с теплообменником, по которому циркулирует жидкость, передающая тепло от сусловарочного котла

Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания, предназначенному для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых закусок к пиву, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, что включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658815
Дата охранного документа: 22.06.2018
10.08.2018
№218.016.7ae9

Способ получения кваса

Изобретение относится к биохимии и производству безалкогольных напитков. Способ осуществляют в два этапа. Концентрат квасного сусла смешивают с водой и сахарным сиропом до содержания 4-9% сухих веществ. Осуществляют сбраживание дрожжами Sacharomyces до содержания этилового спирта 0,5%. Вторым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663722
Дата охранного документа: 08.08.2018
10.08.2018
№218.016.7b29

Полиуретановая клеевая композиция

Изобретение относится к клеевым композициям на основе полиуретанов холодного отверждения и может быть использовано для склеивания различных материалов. Описана полиуретановая клеевая композиция на основе полиизоцианата и полиэфира, характеризующаяся тем, что она содержит полиизоцианат с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663779
Дата охранного документа: 09.08.2018
17.08.2018
№218.016.7cda

Способ производства начинки для мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий в виде начинки, включающей стадию переработки фруктов. Предложен способ производства начинки для мучных кондитерских изделий, предусматривающий очистку недозрелых бананов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663920
Дата охранного документа: 13.08.2018
25.09.2018
№218.016.8ac2

Витаминизированный напиток с повышенной пищевой ценностью

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к витаминизированным напиткам с повышенной пищевой ценностью, предназначенным для питания людей, ведущих активный образ жизни, и студенческой молодежи. Напиток включает на одну порцию готового продукта: 100-150 г яблочного сока, 8 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002667771
Дата охранного документа: 24.09.2018
13.12.2018
№218.016.a655

Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью по реализации комплексных обедов для студентов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке вендинговых автоматов. Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью отличается тем, что для реализации комплексных обедов студентов входит встроенная микроволновая печь для подогрева первых и вторых блюд, входящих в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674708
Дата охранного документа: 12.12.2018
16.01.2019
№219.016.b070

Резиновая смесь для производства протектора шин

Изобретение относится к резиновой промышленности и касается получения резины для изготовления протектора пневматических шин. Резиновая смесь содержит натуральный каучук, бутадиеновый каучук, хлорбутилкаучук, полученный взаимодействием при механическом инициировании реакции бутилкаучука и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677170
Дата охранного документа: 15.01.2019
Showing 1-4 of 4 items.
25.06.2018
№218.016.6698

Мармит для пивного завода с дегустационным залом, содержащий емкость для залива воды, связанный с теплообменником, по которому циркулирует жидкость, передающая тепло от сусловарочного котла

Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания, предназначенному для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых закусок к пиву, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, что включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658815
Дата охранного документа: 22.06.2018
13.12.2018
№218.016.a655

Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью по реализации комплексных обедов для студентов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке вендинговых автоматов. Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью отличается тем, что для реализации комплексных обедов студентов входит встроенная микроволновая печь для подогрева первых и вторых блюд, входящих в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674708
Дата охранного документа: 12.12.2018
30.05.2023
№223.018.7296

Электрическая подовая печь для пиццы с ик-излучателем

Электрическая подовая печь для приготовления пиццы, включающая корпус, расположенную на корпусе электронную панель управления, дверцу с термостойким стеклом, рабочую камеру с верхним и нижним каменными подами, а также ТЭНами, расположенными под верхним и нижним подом соответственно. В рабочую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002780413
Дата охранного документа: 22.09.2022
30.05.2023
№223.018.72aa

Аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов

Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано для сушки продуктов растительного происхождения и грибов. Аппарат имеет модульную конструкцию взаимозаменяемых рабочих камер одного типоразмера, которые устанавливаются и закрепляются с помощью стягивания их болтовыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002782273
Дата охранного документа: 25.10.2022
+ добавить свой РИД