×
02.10.2019
219.017.ce35

СИСТЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПРИМЕНЕНИЕМ КАПСУЛ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002700007
Дата охранного документа
12.09.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к системе приготовления напитка, содержащей капсулу (10) и модуль (1) для приготовления напитка из капсулы, причем капсула (10) содержит оболочку (10а) и обод (10b), а модуль (2) содержит первый элемент (3) задействования капсулы, который может быть смещен относительно взаимодействующего с ним второго элемента (2d) задействования капсулы между положением выгрузки капсулы и положением приготовления напитка, и выполненный с возможностью смещения первый элемент (3) задействования капсулы содержит удерживающие средства, выполненные с возможностью удержания внутри него капсулы, при этом модуль содержит по меньшей мере два средства (7, 7а, 7b) для взаимодействия с ободом капсулы, проходящим за пределы первого элемента задействования капсулы, когда первый элемент (3) задействования капсулы смещен из положения приготовления напитка в свое положение выгрузки капсулы, и при этом удерживающие средства представляют собой отдельные крючки (341, 342), выполненные с возможностью взаимодействия с ободом (10b) капсулы, и удерживающие средства выполнены так, что во время смещения первого элемента (3) задействования капсулы из положения приготовления напитка в его положение выгрузки капсулы одно (7b) из двух средств для взаимодействия взаимодействует с ободом капсулы раньше другого средства (7а) для взаимодействия. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области приготовления напитков или иных жидких пищевых продуктов на основе ингредиентов, которые содержатся в капсуле.

Уровень техники

В системах приготовления напитков с применением капсул последнюю обычно вставляют в модуль приготовления напитка устройства. Модуль выполнен с возможностью подачи в капсулу жидкости, такой как, например, горячая вода, для обеспечения взаимодействия жидкости с ингредиентами, содержащимися в капсуле. Следует отметить, что некоторые технологии приготовления напитка требуют подачи под давлением, как в случае с кофейным напитком, другие, такие как, например, заваривание чая, могут выполняться при атмосферном давлении. Изобретение может найти применение в обоих сценариях. Затем продукт, полученный в результате взаимодействия, т.е. приготовленный напиток или жидкий пищевой продукт, сливают из капсулы и подают в приемную емкость, такую как, например, чашка, помещенная под выходным отверстием для напитка.

Изобретение относится, в частности, к устройствам для приготовления напитков, содержащим модуль с первым элементом задействования капсулы, который может быть смещен относительно взаимодействующего с ним второго элемента задействования капсулы между открытым положением вставки капсулы и закрытым положением помещения капсулы в оболочку. Модуль содержит средство для активного отведения капсулы из положения приготовления напитка в положение выгрузки капсулы, в котором капсула выгружается из модуля. Преимущество такого устройства заключается в наличии положения выгрузки капсулы, смещенного относительно положения приготовления напитка. Данное преимущество представляет интерес при разработке устройства и капсулы для выпуска напитка непосредственно из капсулы в чашку без контакта напитка с устройством, так как выгрузка капсулы обеспечивается в положении, смещенном относительно вертикали траектории потока напитка. Такое устройство для приготовления напитка описано в документах EP-A1-2033551, WO 2011/144479 или WO 2015/032651.

В таком устройстве капсулу вводят в модуль приготовления напитка, где ее удерживают рычаги предварительного закрепления в положении, предшествующем задействованию, а затем дополнительно к перемещению первого элемента задействования к капсуле задействует первый элемент задействования капсулы, форма которого соответствует форме капсулы. В конце данного перемещения капсулу зажимают между первым и вторым элементами задействования и можно вводить разбавитель, по существу воду, для взаимодействия с ингредиентами в капсуле. Полученный напиток вытекает из капсулы через выходное отверстие, предусмотренное в капсуле и/или сформированное устройством при взаимодействии капсулы, и под действием силы тяжести выливается в чашку. После выпуска напитка первый элемент задействования перемещается обратно в положение выгрузки капсулы, вытаскивая капсулу к положению, смещенному относительно вертикали траектории потока напитка. Перемещение первого элемента задействования представляет собой комбинацию линейного перемещения и наклонного концевого перемещения, так что капсула под воздействием силы тяжести может выпасть из первого элемента задействования.

Модуль содержит средства для удержания обода капсулы, проходящие за пределы первого элемента задействования капсулы, когда первый элемент задействования капсулы смещается из положения приготовления напитка в свое положение выгрузки капсулы. Эти средства состоят из двух выступов, симметрично расположенных на боковых стенках рамы модуля и способных удерживать обод капсулы.

Первый элемент задействования, форма которого соответствует форме капсулы, содержит удерживающие средства, выполненные с возможностью удержания в них капсулы во время транспортировки капсулы первым элементом задействования назад, в положение выгрузки капсулы, к положению, смещенному относительно вертикали траектории потока напитка. Принцип действия этих удерживающих средств является фрикционным, т.е. сила трения воздействует на наружную стенку оболочки капсулы при ее задействовании в первом элементе задействования капсулы. В соответствии с документом WO 2011/144479 или WO 2015/032651 эти удерживающие средства представляют собой отдельные выпуклости на внутренней поверхности полого колоколообразного элемента первого элемента задействования капсулы, выполненные из гибкого и упругого материала, такого как эластомерный материал. Действительно, воздействие силы трения на капсулу не должно играть слишком большой роли, так чтобы выступы могли легко удерживать капсулу за ее обод в процессе смещения капсулы; для этой цели отлично подходит эластомерный материал. Однако такие выпуклости из гибкого и упругого материала предполагают определенные затраты при машинном производстве с учетом их природы и необходимости выполнения их сборки на внутренней поверхности первого элемента задействования, который обычно изготовлен из твердой пластмассы. Это означает, что изменение природы этих выпуклостей или отказ от их использования окажет непосредственное влияние на эффективность выгрузки капсулы из первого элемента задействования капсулы.

В данном случае изобретение направлено на усовершенствование устройств для приготовления напитков, описанных в документе WO 2011/144479 или WO 2015/032651, с целью снижения себестоимости производства устройств с обеспечением надежной выгрузки капсулы из таких устройств для приготовления напитков.

Раскрытие изобретения

В первом аспекте изобретения предложена система приготовления напитка, содержащая капсулу и модуль для приготовления напитка из капсулы, причем

- капсула содержит оболочку и обод, и

- модуль содержит:

первый элемент задействования капсулы, который может быть смещен относительно взаимодействующего с ним второго элемента задействования капсулы между положением выгрузки капсулы и положением приготовления напитка,

средства для активного отведения первого элемента задействования капсулы из положения приготовления напитка в положение выгрузки капсулы, в котором капсула выгружается из первого элемента задействования капсулы,

выполненный с возможностью смещения первый элемент задействования капсулы содержит приемник для капсулы, и

- капсула имеет:

внешнюю форму оболочки, соответствующую форме по меньшей мере участка приемника для капсулы, и

такой размер обода, что по меньшей мере часть обода капсулы проходит за пределы по меньшей мере части первого элемента задействования капсулы, когда он задействован в первом элементе задействования капсулы, и

- выполненный с возможностью смещения первый элемент задействования капсулы содержит удерживающие средства, выполненные с возможностью удержания капсулы внутри приемника для капсулы,

- модуль содержит по меньшей мере два средства для удержания обода капсулы, проходящего за пределы первого элемента задействования капсулы, когда указанный первый элемент задействования капсулы смещается из положения приготовления напитка в свое положение выгрузки капсулы,

при этом указанные удерживающие средства представляют собой отдельные крючки, выполненные с возможностью взаимодействия с ободом капсулы, и

при этом указанные два средства для удержания обода капсулы выполнены так, что в процессе смещения первого элемента задействования капсулы из положения приготовления напитка в его положение выгрузки капсулы одно из двух удерживающих средств взаимодействует с ободом капсулы раньше другого удерживающего средства.

Модуль для приготовления напитка системы может иметь элементы модуля, описанного в документе EP-A1-2033551. Он содержит два взаимодействующих элемента задействования капсулы, причем первый элемент выполнен с возможностью смещения между закрытым положением, в котором капсула задействована между двумя элементами и которое называется положением приготовления напитка, и открытым положением, в котором капсула не задействована элементами и которое называется положением выгрузки капсулы.

Когда первый элемент находится в положении приготовления напитка, напиток может извлекаться из капсулы и выдаваться в питьевой контейнер.

Положение выгрузки капсулы отличается от положения приготовления напитка. Соответственно, положение выгрузки капсулы смещено относительно положения приготовления напитка, которое смещено относительно вертикали траектории потока напитка.

Выполненный с возможностью смещения первый элемент задействования капсулы содержит приемник для капсулы, такой как приемник для капсулы в форме чаши или приемник для капсулы в форме полого колокола. Этот приемник представляет собой боковую стенку и отверстие, которые со вторым элементом задействования капсулы ограничивают по меньшей мере часть варочной камеры для размещения в ней капсулы.

Модуль содержит средства для смещения первого элемента задействования в одно из двух положений.

Как правило, модуль предназначен для впрыска воды в капсулу и выливания напитка из капсулы, когда капсула находится в положении приготовления напитка.

Предпочтительно второй элемент задействования представляет собой переднюю стенку, к которой первый элемент может прижимать капсулу. После прижатия к передней стенке в капсуле может быть открыто выходное отверстие так, чтобы позволить напитку вытекать из указанного выходного отверстия и течь вдоль передней стенки в питьевой контейнер.

Соответственно, модуль, предпочтительно второй элемент задействования капсулы, может содержать открывающее средство для прокалывания капсулы и подготовки выходного отверстия для напитка в капсуле. Открывающим средством может быть дыропробиватель, как описано в документе WO 2010/146101. Это открывающее средство по существу расположено рядом со вторым элементом задействования капсулы или может являться частью этого второго элемента задействования капсулы.

В соответствии с другим вариантом осуществления капсула может иметь открытое выходное отверстие для напитка перед установкой в модуль.

В предпочтительном варианте осуществления второй элемент задействования по существу расположен по вертикали траектории потока напитка.

Капсула системы настоящего изобретения содержит оболочку, в которой содержатся ингредиенты напитка. Эти ингредиенты можно выбирать, например, из следующего списка: листья чая, листья травяного или фруктового чая, обжаренный и молотый кофе, растворимые ингредиенты для приготовления напитка и т.д. Оболочка обычно представляет собой чашеобразную раму, которая может иметь различные поперечные сечения, такие как треугольное, круговое, эллипсоидное, яйцевидное, квадратное, прямоугольное или многоугольное сечение. В соответствии с одним предпочтительным вариантом осуществления оболочка имеет форму полого колокола.

Оболочку обычно закрывают крышкой, предпочтительно плоской крышкой.

Капсула настоящего изобретения также имеет обод по краю оболочки. Крышку можно фиксировать на этом ободе.

Выполненный с возможностью смещения первый элемент задействования капсулы содержит приемник для капсулы, а капсула имеет внешнюю форму оболочки, соответствующую форме по меньшей мере участка указанного приемника для капсулы. Термин «соответствующий» означает, что внешняя форма капсулы сформирована для совмещения по меньшей мере с участком внутренней формы приемника для капсулы. Таким образом, по меньшей мере часть внешнего контура капсулы может быть помещена в приемнике для капсулы.

Кроме того, капсула имеет такой размер обода, что по меньшей мере часть обода капсулы проходит за пределы первого элемента задействования капсулы после того, как он был задействован в приемнике для капсулы.

Выполненный с возможностью смещения первый элемент задействования капсулы содержит удерживающие средства, выполненные с возможностью удержания капсулы внутри приемника для капсулы. Эти удерживающие средства предназначены для удержания капсулы внутри приемника для капсулы, когда первый элемент задействования капсулы активно отводится из положения приготовления напитка в положение выгрузки капсулы. Эти удерживающие средства гарантируют, что капсула не прилипнет ко второму элементу задействования при отведении первого элемента задействования. Эти удерживающие средства представляют собой отдельные крючки, выполненные с возможностью взаимодействия с ободом капсулы.

Предпочтительно выполненный с возможностью смещения первый элемент задействования капсулы содержит два крючка, выполненных с возможностью взаимодействия с ободом капсулы, причем указанные крючки расположены на боковых сторонах передней поверхности приемника для капсулы. Предпочтительно эти два крючка расположены на боковых сторонах передней поверхности приемника для капсулы.

Крючки и первый элемент задействования капсулы могут быть выполнены из одного и того же пластмассового материала, так что крючки могут быть отлиты в виде одной детали с первым элементом задействования капсулы. Соответственно, возможно снижение себестоимости производства.

В соответствии с одним предпочтительным вариантом осуществления каждый крючок представляет собой рычаг, проходящий от боковой стороны передней поверхности приемника для капсулы, причем указанный рычаг имеет наклонный конец и содержит вертикальную прорезь. Наклонный конец позволяет каждому крючку постепенно взаимодействовать с ободом капсулы, когда первый элемент задействования капсулы перемещается к капсуле, чтобы встать вокруг нее и прижать ее ко второму элементу задействования. Обод капсулы скользит вдоль наклонного конца и приводится к вертикальной прорези, выполненной с возможностью удержания указанного обода.

Модуль также содержит по меньшей мере два средства для удержания обода капсулы, проходящего за пределы первого элемента задействования капсулы, когда первый элемент задействования капсулы смещается из положения приготовления напитка в свое положение выгрузки капсулы. Эти два средства выполнены так, что в процессе смещения первого элемента задействования капсулы из положения приготовления напитка в его положение выгрузки капсулы одно из двух удерживающих средств взаимодействует с ободом капсулы до того, как другое удерживающее средство будет взаимодействовать с другим удерживающим средством.

Соответственно, капсула выходит из взаимодействия с первым элементом задействования капсулы в ходе двух простых стадий:

- во-первых, один боковой обод капсулы захватывается первым удерживающим средством. Это первое удерживающее средство удерживает обод капсулы и выводит обод капсулы с первого крючка элемента, имеющего форму полого колокола.

- во-вторых, другой боковой обод капсулы взаимодействует со вторым удерживающим средством. Это второе удерживающее средство удерживает обод капсулы и выводит обод капсулы со второго крючка элемента, имеющего форму полого колокола.

Следовательно, вывод обода капсулы с двух крючков выполняется в две стадии. Поскольку усилия, необходимые для последовательного вывода обода с каждого крючка, уступают усилию, необходимому для удаления обода с обоих крючков одновременно, капсулу можно вывести из элемента, имеющего форму полого колокола, с меньшим усилием. Следовательно, отсутствует риск того, что капсула будет выброшена из первого элемента задействования капсулы горизонтально в направлении передней части модуля и останется заблокированной в устройстве вместо простого перетаскивания в контейнер для капсул, таким образом предотвращая установку какой-либо новой капсулы внутри модуля.

Затем капсула удерживается за ее обод обоими удерживающими средствами, в то время как первый элемент задействования завершает траекторию своего перемещения. В конце этого перемещения первый элемент задействования полностью освобождает капсулу из приемника для капсулы, и капсула может упасть вниз, предпочтительно в контейнер для сбора капсул.

Предпочтительно одно удерживающее средство расположено на каждой боковой стороне продольной оси смещения первого элемента задействования капсулы, а положения двух удерживающих средств вдоль указанной продольной оси смещения смещены относительно друг друга.

Как правило, положения двух удерживающих средств вдоль продольной оси рамы модуля смещены относительно друг друга по меньшей мере на 1 мм, предпочтительно не более чем на 5 мм, еще более предпочтительно на 3 и 4 мм.

В соответствии с одним предпочтительным вариантом осуществления модуль содержит боковые стенки с каждой боковой стороны от траектории первого элемента задействования капсулы, а удерживающее средство представляет собой выступы на указанных боковых стенках.

Выступ имеется на каждой боковой стенке, так что каждый выступ может взаимодействовать с боковой стороной капсулы, противоположной боковой стороне капсулы, взаимодействующей с другим выступом. Таким образом обеспечивается взаимодействие с разными частями обода капсулы.

Выступы выступают в пределах канала первого элемента задействования капсулы на такую высоту, что они входят во взаимодействие с ободом капсулы во время перемещения указанной капсулы первым элементом задействования.

Выступы могут быть выполнены как единое целое с боковыми стенками рамы модуля. Например, если рама модуля выполнена из пластмассы, их можно отлить вместе.

Предпочтительно выступы расположены в боковых стенках модуля так, чтобы взаимодействовать с частью обода капсулы, причем указанная часть находится рядом с участком обода, взаимодействующим с одним из крючков.

Предпочтительно в модуле системы по настоящему изобретению средства для активного отведения первого элемента задействования капсулы из положения приготовления напитка в положение выгрузки капсулы выполнены с возможностью реализации комбинации линейного перемещения и наклонного концевого перемещения.

Как правило, первый элемент задействования капсулы содержит открывающее средство для прокалывания капсулы и впрыска в нее воды. Открывающее средство может представлять собой полую иглу, соединенную с линией подачи воды.

Предпочтительно модуль системы по настоящему изобретению содержит средства предварительного закрепления, предусмотренные на боковой стороне капсулы и выполненные с возможностью взаимодействия с ободом капсулы для ее фиксации рядом со вторым элементом задействования перед приготовлением напитка.

Во втором аспекте изобретения предложено применение капсулы, содержащей оболочку и обод, в описанной выше системе приготовления напитка, причем:

- крючки взаимодействуют с ободом капсулы, когда первый элемент задействования капсулы смещен к взаимодействующему с ним второму элементу задействования капсулы, и

- два удерживающих средства модуля удерживают обод капсулы последовательно, один за другим, во время смещения первого элемента задействования капсулы из положения приготовления напитка в его положение выгрузки капсулы.

В настоящей заявке термины «внутренний», «внешний», «задний», «передний», «нижний» и «боковой» применяются для описания относительного расположения элементов изобретения. Данные термины следует рассматривать относительно нормальной ориентации модуля, используемого для приготовления напитка, как показано на фиг. 1-3.

Приведенные выше аспекты изобретения можно комбинировать в любой подходящей комбинации. Более того, различные элементы, описанные в настоящем документе, можно комбинировать с одним или более из приведенных выше аспектов для обеспечения комбинаций, отличных от конкретно проиллюстрированных и описанных. Дополнительные цели и преимущественные элементы изобретения будут очевидны из формулы изобретения, подробного описания и прилагаемых чертежей.

Краткое описание чертежей

Для лучшего понимания характеристик и преимуществ изобретения рекомендуется изучить описание следующих чертежей, на которых:

на фиг. 1 представлен вид сбоку модуля для введения капсулы, расположения капсулы для приготовления напитка и выталкивания капсулы в устройстве для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением,

на фиг. 2 - то же, за исключением того, что рама модуля прозрачная,

на фиг. 3 представлен вид сверху задней стороны модуля, показанного на фиг. 1,

на фиг. 4а проиллюстрирован первый элемент задействования капсулы,

на фиг. 4b представлен увеличенный вид сверху одного из крючков первого элемента задействования, показанного на фиг. 4а,

на фиг. 5 проиллюстрирована капсула, которая может применяться с первым элементом задействования капсулы, показанным на фиг. 4а,

на фиг. 6а проиллюстрирован вид сзади первого элемента задействования капсулы, показанного на фиг. 4, с капсулой 1, показанной на фиг. 5, задействованной внутри, а на фиг. 6b представлен соответствующий вид спереди,

на фиг. 7a-7d представлены виды в вертикальном сечении модуля во время открывающего перемещения рукоятки,

на фиг. 8a-8f представлены схематические виды сверху модуля, иллюстрирующие перемещение капсулы в модуле от ее установки до ее выталкивания,

на фиг. 9 проиллюстрировано устройство для приготовления напитка, содержащее систему приготовления напитка по изобретению.

Осуществление изобретения

На фиг. 1 проиллюстрирован модуль 1 устройства для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением. Модуль обеспечивает введение, расположение капсулы для приготовления напитка и выталкивание капсулы. Модуль проиллюстрирован в положении для приготовления напитка. Модуль содержит раму 2. На фиг. 1 показана боковая стенка 2a, задний и передний концы 2c, 2d рамы. В его верхней части находится верхнее отверстие 21 рядом с передним концом 2d рамы, предназначенное для введения капсулы в устройство. Верхнее отверстие 21 закрывают при помощи рукоятки 41. Боковая стенка 2a содержит направляющую кривую 23a, в которой может скользить направляющий штифт 31a. Другая боковая стенка 2b рамы содержит такую же кривую (см. фиг. 3).

На фиг. 2 рама 2 выполнена прозрачной, так что видны внутренние части модуля. Модуль 1 содержит первый элемент 3 задействования капсулы в положении для приготовления напитка рядом с передним концом 2d рамы, причем указанный передний конец 2d рамы выступает в качестве второго элемента задействования. На переднем конце модуль содержит идентификационный элемент 6 для идентификации капсулы, взаимодействующей с элементом 3 задействования капсулы.

Элемент 3 задействования капсулы содержит два боковых направляющих штифта 31a, 31b, причем каждый из боковых направляющих штифтов взаимодействует с одной из направляющих кривых 23a, 23b на боковых стенках 2a, 2b рамы. Эти направляющие кривые образованы из двух разных сегментов: по существу горизонтального линейного сегмента 232 рядом с передним концом 2d рамы и наклонного линейного сегмента 231, поднимающегося рядом с задним концом 2c рамы. По этим направляющим кривым 23a, 23b боковые штифты 31a, 31b элемента задействования капсулы перемещают указанный элемент в соответствии с комбинацией линейного смещения рядом с передним концом 2d рамы и наклонного смещения рядом с задним концом 2c рамы. Такое изменение направления при смещении элемента задействования капсулы от переднего конца 2d к заднему концу 2c создает наклонное перемещение для выхода из взаимодействия и выталкивания капсулы. Выталкивание также происходит благодаря наличию язычка 7, который слегка приподнимается в раме для взаимодействия с ободом капсулы при перемещении элемента задействования капсулы из второго положения в первое положение с задействованной внутри него капсулой.

Модуль содержит исполнительный механизм, который оператор приводит в действие вручную для приготовления напитка. Исполнительный механизм содержит рукоятку 41, которая может закрывать верхнее отверстие 21, и неподвижную ось 42, прикрепленную перпендикулярно между боковыми стенками 2a, 2b рамы на заднем конце рамы. Исполнительный механизм способен вращаться вокруг указанной неподвижной оси. Исполнительный механизм содержит две боковых стенки 43a, 43b, соединяющие задний конец 41a рукоятки исполнительного механизма с неподвижной осью 42, и каждая из указанных боковых стенок содержит направляющую кривую 431a, 431b, взаимодействующую с боковыми направляющими штифтами 31a, 31b элемента задействования капсулы.

Следовательно, единственным перемещением исполнительного механизма является вращение указанного исполнительного механизма вокруг неподвижной оси 42, и данное перемещение исполнительного механизма 4 приводит к перемещению элемента 3 задействования капсулы благодаря перемещению направляющих штифтов 3a, 3b в направляющих кривых 431a, 431b исполнительного механизма.

Перемещение исполнительного механизма 4 обеспечивается при помощи рукоятки 41. Затем, когда оператор хочет приготовить напиток, он выполняет следующие действия:

- он/она тянет рукоятку 41 вверх, чтобы извлечь ее из верхнего отверстия 21 рамы. В процессе этого перемещения рукоятка 41 вращается по часовой стрелке вокруг неподвижной оси 42, как показано на фиг. 1 и 2. Затем боковые штифты 31a, 31b вытягиваются у заднего конца 2c рамы, а также вытягивается элемент 3 задействования капсулы, в результате чего образуется пространство в раме 3 под верхним отверстием 21 для введения капсулы. Оператор может вводить капсулу через отверстие 21. Капсула удерживается перед передним концом 2d с помощью элементов 5 предварительного закрепления,

- затем оператор начинает толкать рукоятку 41 для закрытия верхнего отверстия 21, как проиллюстрировано на фиг. 1 и 2. Данное перемещение рукоятки вызывает вращение исполнительного механизма 4 против часовой стрелки вокруг неподвижной оси 42, как показано на фиг. 1 и 2. Затем боковые штифты 31a, 31b вытягивают в направлении переднего конца 2d рамы, а также вытягивают элемент 3 задействования капсулы. Во время перемещения элемент 3 задействования капсулы взаимодействует с капсулой и освобождает ее от элементов 5 предварительного закрепления. Перемещение происходит до тех пор, пока капсула не достигнет переднего конца 2d рамы и не войдет в контакт с идентифицирующим элементом 6, как проиллюстрировано на фиг. 2. В этом положении напиток может быть приготовлен путем подачи текучей среды, обычно горячей воды, в элемент задействования капсулы через иглу, соединенную с системой подачи текучей среды.

На фиг. 4а проиллюстрирован выполненный с возможностью смещения первый элемент 3 задействования капсулы. Этот элемент содержит приемник 32 для капсулы. Форма приемника для капсулы обычно соответствует по меньшей мере части внешней формы корпуса капсулы. Проиллюстрированный приемник имеет форму полого колокола, хотя могут использоваться и другие формы (форма чаши и т.д.).

На фиг. 5 проиллюстрирована форма корпуса капсулы 10, применяемой с выполненным с возможностью смещения первым элементом задействования капсулы, показанным на фиг. 4а. Капсула содержит чашеобразную оболочку 10а; внешняя форма этой оболочки соответствует форме по меньшей мере участка приемника 32 для капсулы, показанного на фиг. 4а.

Оболочку капсулы обычно закрывают крышкой (не проиллюстрирована), предпочтительно плоской крышкой. Капсула также имеет обод 10b по краю оболочки. Крышку можно фиксировать на этом ободе. Размер обода таков, что по меньшей мере часть обода 10b капсулы проходит за пределы первого элемента 3 задействования капсулы, когда он задействован в первом элементе задействования капсулы.

Оболочка капсулы заполнена ингредиентами напитка (не проиллюстрированы).

На фиг. 4а показано, что на заднем конце первого элемента 3 задействования капсулы закреплена полая игла 31 для прокалывания капсулы и впрыска воды. Например, может применяться игла, описанная в документе ЕР 2 080 454. Могут применяться и другие средства для подачи воды в капсулу.

Первый элемент 3 задействования также содержит удерживающие средства 341, 342 на каждой боковой стороне передней части полого элемента 32. Указанные удерживающие средства представляют собой крючки.

На фиг. 4b представлен увеличенный вид сверху одного из крючков 341, показанных на фиг. 4а. Крючок 341 содержит рычаг 34а, расположенный на боковой стороне приемника 32 для капсулы и проходящий перпендикулярно от передней стороны 321 указанного приемника для капсулы. Рычаг 34a имеет наклонный свободный конец 34b. Конец наклонен в направлении центра приемника 32 для капсулы, так что, когда первый элемент задействования перемещается к капсуле, наклонный конец 34b скользит вдоль обода капсулы и слегка сжимает этот обод, чтобы он попал внутрь прорези 34c рычага, в котором он удерживается. Такая же операция одновременно происходит с другим рычагом 342 на другой стороне обода капсулы.

На фиг. 6a проиллюстрирован вид сзади первого элемента 1 задействования капсулы с капсулой 10, задействованной в приемнике 32 для капсулы. Некоторые части обода 10b капсулы проходят за пределы первого элемента задействования капсулы. Предпочтительно по меньшей мере по существу вертикальная часть обода 10b проходит за пределы первого элемента задействования капсулы. Термин «вертикальный» следует толковать в соответствии с положением капсулы внутри модуля согласно ее нормальной ориентации для приготовления напитка.

Первый элемент 3 задействования капсулы также содержит направляющие штифты 31a, 31b, предусмотренные на боковых сторонах сетки для капсулы. В настоящем описании термин «сетка» обозначает приемник для капсулы.

На фиг. 6b проиллюстрирован вид спереди первого элемента 32 задействования капсулы и капсулы 10, задействованной в приемнике для капсулы, так что обод 10b удерживается крючками 341, 342. При удержании крючками оболочка может слегка деформироваться.

На фиг. 7a-7d проиллюстрировано перемещение элементов модуля из закрытого положения в открытое положение, в частности смещение разных внутренних элементов модуля при перемещении рукоятки 41 из положения, в котором она закрывает верхнее отверстие 21 рамы, предназначенное для введения капсулы, то есть положение для приготовления напитка, в положение, в котором указанное отверстие больше не закрыто рукояткой, то есть положение, в котором использованную капсулу можно вытолкнуть из модуля, а новую капсулу можно ввести в модуль.

Проиллюстрирована комбинация поступательного перемещения, а затем наклонного перемещения.

На фиг. 7b-7d показаны один из двух выступов 7, взаимодействующих с ободом капсулы, и один из двух крючков 34 для удержания обода капсулы. Крючок 34 и, соответственно, выступ 7 расположены на боковой стороне элемента 32 задействования капсулы и, соответственно, на боковой стенке 2b модуля, так что выступ 7 взаимодействует с ободом капсулы в области, расположенной рядом с частью обода, удерживаемой крючком 34.

На фиг. 8a-8f представлены схематические виды модуля 1, иллюстрирующие перемещение капсулы в модуле от ее установки в модуль до ее выталкивания из модуля. На фигурах приведены виды сверху модуля, которые наглядно иллюстрируют относительные перемещения первого и второго элементов 3, 2d задействования капсулы, капсулы 10, выступов 7а, 7b, элементов 5а, 5b предварительного закрепления и крючков 341, 342.

На фиг. 8a капсулу 10 только что вставили в модуль. Обод 10b капсулы расположен в пространстве s, определенном между передним концом 2d модуля и концом элементов 5а, 5b предварительного закрепления. Эти элементы 5а, 5b предварительного закрепления предотвращают падение капсулы в направлении задней стороны модуля. Нижняя часть обода капсулы опирается на опорные средства (позиции 71, 71', проиллюстрированные на фиг. 7b-7d), чтобы избежать падения капсулы вниз. Соответственно, капсула удерживается в этом положении своим ободом.

Первый элемент 3 задействования расположен на расстоянии от капсулы и переднего конца 2d соответствующего второго элемента задействования. Первый элемент 3 задействования может перемещаться вдоль продольной оси XX' к переднему концу 2а модуля и от него.

На фигуре проиллюстрировано наличие двух выступов 7a, 7b на боковых сторонах модуля 1. Как правило, эти выступы фиксируются в боковых стенках рамы модуля и расположены так, чтобы иметь возможность контакта с ободом 10b капсулы, когда она перемещается в положение выталкивания. Положения выступов вдоль продольной оси XX' смещены относительно друг друга на расстояние l.

На фиг. 8b показано начало закрытия сетки для капсулы. Первый элемент 3 задействования смещается в направлении переднего конца 2d. Одновременно элементы 5а, 5b предварительного закрепления начинают перемещаться от обода капсулы, как проиллюстрировано стрелками.

На фиг. 8c сетка для капсулы завершает свое перемещение в направлении переднего конца 2d. Элементы 5а, 5b предварительного закрепления полностью переместились от обода капсулы, а капсула удерживается в полом элементе 32 первого элемента задействования и напротив переднего конца 2d. Игла 31 подачи воды проткнула капсулу, и может происходить экстракция. Обод капсулы удерживается крючками 341, 342.

На фиг. 8d начинается перемещение для выталкивания. Первый элемент 3 задействования перемещается назад от переднего конца 2d, захватывая с собой капсулу. Элементы 5a, 5b предварительного закрепления могут вернуться в свое исходное положение, как проиллюстрировано стрелками.

Как показано на фиг. 8e, когда первый элемент 3 задействования перемещается назад (как проиллюстрировано стрелкой), одна боковая часть обода капсулы удерживается первым выступом 7b, вызывающим боковое отсоединение капсулы от приемника 32 для капсулы, в частности обод 10b отсоединяется от крючка 341. На другой боковой стороне другой крючок 342 все еще удерживает обод. Из-за схематичности иллюстрации может быть неочевидно, что крючок 341 не расположен в той же горизонтальной плоскости, что и первый выступ 7b, и, соответственно, не взаимодействует с указанным выступом. Фактически, как проиллюстрировано на фиг. 7с, во время перемещения первого элемента задействования крючок 34 перемещается под выступом 7.

Как показано на фиг. 8f, когда первый элемент 3 задействования продолжает перемещаться назад (как проиллюстрировано стрелкой), другая боковая часть обода капсулы удерживается вторым выступом 7а, который вызывает полное отсоединение капсулы от полого элемента 32, а ободок 10b отсоединяется от второго крючка 342. Первый элемент 3 задействования может завершить свое перемещение в свое исходное положение, а капсула может падать под действием силы тяжести под модулем.

Усилие для отсоединения капсулы 10 от полого элемента 32 за две простые стадии меньше усилия для отсоединения капсулы от полого элемента всего за одну стадию, то есть когда выступы 7а, 7b расположены симметрично относительно оси XX', и предотвращается риск того, что капсула будет энергично отсоединена и выброшена горизонтально в направлении переднего конца 2d, блокируя установку новой капсулы, вместо падения вертикально под модуль.

На фиг. 9 проиллюстрировано устройство для приготовления напитка, содержащее систему приготовления напитка по изобретению. Устройство содержит модуль 1, такой как проиллюстрированный на фиг. 1, 2, 3 и 7а-7е. Полая игла 31 соединена с системой подачи текучей среды, содержащей последовательно обратный клапан, нагреватель, насос и систему подачи текучей среды, обычно резервуар с водой. Разные элементы устройства могут быть окружены рамой 15. Устройство может содержать поддон для сбора капель 18 для поддержки и расположения чашки 19 под модулем 1. Может быть предусмотрен интерфейс 16 пользователя для управления процессом приготовления напитка.

Хотя изобретение описано со ссылкой на проиллюстрированные выше варианты осуществления, следует понимать, что заявленное изобретение не ограничивается каким-либо образом этими проиллюстрированными вариантами осуществления.

Возможны изменения и модификации, не выходящие за рамки объема изобретения, определенные формулой изобретения. Более того, если существуют эквиваленты конкретных элементов, такие эквиваленты включены так, как если бы они были конкретно упомянуты в настоящем описании.

В данном описании слова «содержит», «содержащий» и аналогичные слова не следует интерпретировать в исключительном или исчерпывающем смысле. Иными словами, предполагается, что они означают «включая, без ограничений».

Цифровые обозначения ссылочных позиций на чертежах:

модуль 1
рама 2
боковые стенки 2a, 2b
задний конец 2c
передний конец 2d
верхнее отверстие 21
рукоятка 41
задний конец 41a
ось 42
боковая стенка 43a, 43b
направляющая кривая 431a, 431b
направляющая кривая 23a, 23b
линейный сегмент 231, 232
первый элемент задействования капсулы 3
полая игла 31
направляющий штифт 31a, 31b
приемник для капсулы 32
передняя сторона 321
боковая сторона 3211, 3212
крючок 34, 341, 342
рычаг 34a
наклонный конец 34b
прорезь 34c
элементы предварительного закрепления 5, 5a, 5b
идентификационный элемент 6
выступ 7, 7a, 7b
опорные средства 71, 71'
капсула 10
оболочка капсулы 10a
обод капсулы 10b
обратный клапан 11
нагреватель 12
насос 13
резервуар 14
корпус 15
интерфейс пользователя 16
поддон для сбора капель 17
чашка 18

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 130 items.
10.01.2013
№216.012.16e9

Способ производства сбивных конфет

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ включает приготовление сахароагаропаточного сиропа, охлаждение его, сбивание с белком, смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами, формование корпусов конфет, их резку, глазирование и упаковку....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471357
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2019
№219.016.bdcf

Сменный элемент с пищевым веществом для автоматического дозирующего устройства, автоматическое дозирующее устройство и устройство для автоматической выдачи напитков или соуса

Изобретение касается сменного элемента для автоматического дозирующего устройства для выдачи, в частности, напитков, при этом сменный элемент содержит резервуар, содержащий некоторое количество продукта для загрузки устройства, и закрывающее средство, взаимодействующее с резервуаром для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02230474
Дата охранного документа: 20.06.2004
20.02.2019
№219.016.be0c

Замороженный взбитый кондитерский продукт, содержащий рисунки, способ и устройство для его изготовления

Изобретение относится к замороженному взбитому кондитерскому продукту, содержащему рисунки. Замороженное кондитерское изделие, такое как эскимо и аналогичные изделия, изготавливают путем совместной экструзии взбитого мороженого и материала включений с текстурой, отличающейся от текстуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02214101
Дата охранного документа: 20.10.2003
20.03.2019
№219.016.e6dd

Пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагаются стабилизированные ароматизирующие компоненты, обеспечивающие ароматы шоколада, чая или кофе, которые стабилизированы от потерь или ухудшения желаемых ароматических или органолептических свойств аромата при хранении. Стабилизирующий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002300902
Дата охранного документа: 20.06.2007
29.03.2019
№219.016.f004

Лактат-цитратный кальциевый комплекс (варианты), лактат-цитратный калиево-кальциевый комплекс (варианты), способ получения лактат-цитратного кальциевого комплекса, обогащенный кальцием пищевой продукт и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен лактат-цитратный кальциевый комплекс для обогащения кальцием пищевых продуктов, образующийся путем взаимодействия суспензии щелочного источника кальция с раствором молочной и лимонной кислот. Также предложены лактат-цитратные кальциевые...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002254033
Дата охранного документа: 20.06.2005
04.04.2019
№219.016.fbbb

Способ изготовления слоистого пищевого изделия, слоистое пищевое изделие, изготовленное этим способом, и устройство для осуществления способа

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала. Способ включает в себя экструзию из выходного отверстия коаксиальной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002247505
Дата охранного документа: 10.03.2005
10.04.2019
№219.016.ff3f

Состав молочной смеси, способ его получения и молочная смесь, содержащая его (варианты)

Изобретение относится к молочной промышленности. Состав молочной смеси включает источник белка с низким содержанием треонина, источник липидов, источник углеводов, витамины и минеральные вещества. Способ получения состава молочной смеси предусматривает смешивание состава и гомогенизирование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002275041
Дата охранного документа: 27.04.2006
10.04.2019
№219.017.01a1

Смесь пальмоядровых масел, съедобный пищевой продукт (варианты) и композиция заменителя шоколада (варианты)

Изобретение относится к смесям масел, пригодных для использования в пищевых продуктах. Смесь пальмоядровых масел содержит от 10 до 16 мас.% пальмоядрового масла, от 6 до 12 мас.% гидрогенизированного пальмоядрового масла, от 55 до 75 мас.% пальмоядрового стеарина и от 7 до 13 мас.%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02222957
Дата охранного документа: 10.02.2004
19.04.2019
№219.017.2bbe

Способ получения вкусовых концентратов и их применение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения вкусовых концентратов и их применения при получении шоколада. Способ получения включает в себя добавление смеси вкусовых предшественников, содержащих A) пролин, орнитин или белковый гидролизат и B) рамнозу, фруктозу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002273421
Дата охранного документа: 10.04.2006
19.04.2019
№219.017.2e8d

Твердая бульонная таблетка и способ ее производства

Изобретение относится к пищевой промышленности. Твердая бульонная таблетка содержит, в % масс. от общей массы таблетки, от 1% до 20% масла и возможно жира, до 80%, предпочтительно от 4% до 80%, молотого наполнителя, до 95% немолотого наполнителя, от 4% до 35%, предпочтительно от 4% до 20%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002311091
Дата охранного документа: 27.11.2007
Showing 1-9 of 9 items.
20.08.2013
№216.012.5f06

Устройство для приготовления напитков

Изобретение относится к устройству (1) для приготовления напитков, которое содержит камеру (20) приготовления напитка, конструкция которой обеспечивает взаимодействие жидкости с содержащемся в ней ингредиентом (T) напитка, средство (8) подачи жидкости в указанную камеру (20), средство (7)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489958
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.06.2014
№216.012.d416

Средства вскрытия для капсульного устройства для приготовления напитков

Согласно изобретению предлагается система, состоящая из устройства (10) для приготовления напитков и капсулы (1) для приготовления напитка из содержащегося в отсеке (2) капсулы пищевого вещества путем впрыскивания жидкости в капсулу, устройство (10) для приготовления напитков содержит средства...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520065
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.02.2015
№216.013.2b65

Идентификация капсул, содержащих ингредиент напитка

Изобретение относится к системе приготовления напитков, содержащей капсулы (1) с ингредиентом напитка с идентификационным элементом (6), а также устройство приготовления напитков, в которое помещаются упомянутые капсулы; упомянутое устройство содержит средство (8) контакта для физического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542566
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.08.2015
№216.013.705f

Система приготовления напитков с использованием капсул

Изобретение относится к системе приготовления напитков, включающей в себя капсулу (1) и модуль (2) приготовления напитка из капсулы. Капсула (1) содержит корпус (1а) и ободок (1b), а модуль (2) содержит первую захватывающую капсулу деталь (3), выполненную с возможностью перемещения относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560337
Дата охранного документа: 20.08.2015
20.08.2015
№216.013.7060

Идентификация капсул с ингредиентами напитка

Изобретение относится к системе для приготовления напитка, включающей в себя капсулы с ингредиентами напитка, имеющие идентификационный элемент, и устройство для приготовления напитка, предназначенное для приема упомянутых капсул. Устройство для приготовления напитка содержит контактное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560338
Дата охранного документа: 20.08.2015
20.04.2016
№216.015.33ba

Программирующий переходник для капсул с напитком, капсулы с напитком, а также набор капсул и программирующих переходников

Изобретение относится к набору, который содержит по меньшей мере одну капсулу, приспособленную для введения ее в машину для приготовления напитков и содержащую ингредиенты напитка, при этом капсула имеет чашеобразный основной корпус с внешней выпускной поверхностью; по меньшей мере один...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582005
Дата охранного документа: 20.04.2016
12.01.2017
№217.015.5be6

Способ приготовления напитка из капсулы, капсула и система для приготовления напитка

Способ приготовления напитка с помощью капсулы, вставленной в аппарат для приготовления напитка и включающей в себя оболочку, содержащую один или более ингредиентов напитка, в котором заваривающую текучую среду вводят в оболочку для заваривания напитка при относительном давлении ниже 0,02 МПа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589673
Дата охранного документа: 10.07.2016
29.12.2017
№217.015.f4a3

Обратный клапан, инжекционный узел и машина для приготовления напитков

Изобретение относится к обратному клапану, инжекционному узлу и машине для приготовления напитков, в которую интегрирован указанный инжекционный узел. Обратный клапан имеет корпус с первым выходным отверстием для текучей среды и элемент закупоривания, выполненный с возможностью перемещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637741
Дата охранного документа: 06.12.2017
19.08.2018
№218.016.7d7d

Устройство для приготовления напитка с использованием капсул

Изобретение относится к устройству для приготовления напитка, предназначенному для приготовления напитка из капсулы, содержащему модуль (1) для введения капсулы в устройство, позиционирования капсулы для приготовления напитка и выталкивания капсулы, причем упомянутый модуль содержит корпус (2),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002664248
Дата охранного документа: 15.08.2018
+ добавить свой РИД