×
05.07.2019
219.017.a56e

Результат интеллектуальной деятельности: Микроорганизм, продуцирующий L-лейцин, и способ получения L-лейцина с использованием этого микроорганизма

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002693663
Дата охранного документа
03.07.2019
Аннотация: Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен штамм Corynebacterium glutamicum, продуцирующий L-лейцин, депонированный в Корейском Центре Культур Микроорганизмов (KCCM) с номером доступа KCCM11662P. Предложен способ получения L-лейцина с использованием указанного штамма. Группа изобретений позволяет получить штамм Corynebacterium glutamicum, обладающий устойчивостью к L-лейцину и его производному и который не подвержен ингибированию лейцином или его производным по типу обратной связи, в результате чего указанный штамм продуцирует L-лейцин с высокой эффективностью и высоким выходом по сравнению с исходным родительским штаммом. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к микроорганизму, продуцирующему L-лейцин, и способу получения L-лейцина с использованием указанного микроорганизма. Предшествующий уровень техники

К аминокислотам с разветвленной цепью относятся три типа аминокислот (то есть L-валин, L-лейцин и L-изолейцин), и известно, что они метаболизируются в основном в мышцах и используются в качестве источника энергии во время физической активности. Наряду с увеличением информированности в отношении важных ролей этих аминокислот с разветвленной цепью в поддержании и увеличении мышечной массы во время физической активности, их применение также увеличивается. В частности, L-лейцин представляет собой незаменимую аминокислоту и широко применяется лекарственных средствах, пищевых продуктах, пищевых добавках, химических соединениях для производственных нужд и так далее.

Между тем, эти аминокислоты с разветвленной цепью продуцируются в основном микроорганизмами рода Escherichia или рода Corynebacterium, и известно, что их биосинтез осуществляется из 2-кетоизокапроновой кислоты, предшественника, после прохождения нескольких стадий от пировиноградной кислоты (патенты Кореи №№10-0220018 и 10-0438146). Однако, проблема с ферментами, вовлеченными в биосинтез лейцина, заключается в том, что они подвержены ингибированию по типу обратной связи, вызванному конечным продуктом, то есть L-лейцином или его производным, что затрудняет крупномасштабное промышленное получение L-лейцина.

Техническая задача

Авторы настоящего изобретения приложили усилия для разработки микроорганизмов, продуцирующих L-лейцин с высоким выходом по сравнению со стандартными штаммами. В результате они открыли, что мутанты, полученные с использованием микроорганизма, продуцирующего глутаминовую кислоту, проявляют устойчивость к норлейцину (NL) (то есть производному лейцина), и что эти мутанты свободны от ингибирования по типу обратной связи L-лейцином или его производным, и таким образом L-лейцин продуцируется с высоким выходом, тем самым выполняя настоящее изобретение.

Техническое решение

Задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить мутант Corynebacterium glutamicum, обладающий новой L-лейцин-продуцирующей способностью.

Другая задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить способ получения L-лейцина с использованием этого мутанта Corynebacterium glutamicum.

Полезные эффекты изобретения

Микроорганизм рода Corynebacterium glutamicum представляет собой микроорганизм, обладающий устойчивостью к L-лейцину или его производному, и, следовательно, может предотвращать ингибирование по типу обратной связи и обладает улучшенной продуктивностью по L-лейцину по сравнению с его родительским штаммом. Соответственно, способ получения L-лейцина с использованием микроорганизма по настоящему изобретению позволяет получать L-лейцин с высокой эффективностью и высоким выходом.

Краткое описание графических материалов

На Фиг. 1 представлена блок-схема, иллюстрирующая путь биосинтеза L-лейцина, который представляет собой конечный продукт по настоящему изобретению. Наилучшее воплощение изобретения

В одном аспекте настоящего изобретения предложен новый мутант Corynebacterium glutamicum (модифицированный штамм Corynebacterium glutamicum), продуцирующий L-лейцин, и, в частности, мутант, депонированный с номером доступа KCCM11661P, и мутант, депонированный с номером доступа KCCM11662P, для получения L-лейцина.

Как его используют здесь, термин "L-лейцин", который представляет собой незаменимую аминокислоту, относится к L-аминокислоте, представленной формулой HO2CCH(NH2)СН2СН(СН3)2, которая структурно соответствует аминокислотам с разветвленной цепью, наряду с L-валином и L-изолейцином.

Между тем, в отношении биосинтеза L-лейцина у микроорганизмов известно, что биосинтез L-лейцина осуществляется из пировиноградной кислоты через ацетомолочную кислоту, дигидроксиизовалериановую кислоту, кетоизовалериановую кислоту, 2-изопропиляблочную кислоту, 3-изопропиляблочную кислоту и кетоизокапроновую кислоту путем биосинтетического процесса, показанного на Фиг. 1. Дополнительно, биосинтез L-лейцина осуществляется путем катализа биосинтетического процесса с использованием таких ферментов как синтаза ацетогидроксикислот, изомероредуктаза ацетогидроксикислот, дегидратаза дигидроксикислот, синтаза изопропиляблочной кислоты, дегидратаза изопропиляблочной кислоты, дегидрогеназа изопропиляблочной кислоты и трансаминаза В. Однако трудно промышленным путем производить только один тип аминокислоты с разветвленной цепью путем ферментации, потому что ферменты, используемые в этих путях, являются такими же, как в процессе биосинтеза аминокислот с разветвленной цепью (то есть L-валина, L-изолейцина и L-лейцина). Дополнительно, вследствие наличия ингибирования по типу обратной связи конечным продуктом (то есть L-лейцином или его производным), существует проблема с промышленным крупномасштабным производством L-лейцина. В этом отношении мутант по настоящему изобретению может обладать устойчивостью к L-лейцину или его производному.

Как его используют здесь, термин "производное" может относиться к соединениям, о которых известно, что они обладают способностью ингибировать способность микроорганизмов продуцировать L-лейцин путем индуцирования ингибирования по типу обратной связи в отношении биосинтеза L-лейцина, конечного продукта по настоящему изобретению. Примеры соединений могут включать изолейцин, терлейцин, норлейцин, циклолейцин и так далее, но без ограничения этим. В частности, мутант может обладать устойчивостью к по меньшей мере одному веществу, выбранному из группы, состоящей из лейцина, изолейцина, терлейцина, норлейцина и циклолейцина, и более конкретно к норлейцину. В целом, известно, что биосинтез L-лейцина ингибируется, когда L-лейцин накапливается выше определенного уровня в клетке. Следовательно, любой штамм, обладающий устойчивостью к этому производному, может освободиться от ингибирования L-лейцином и может продуцировать L-лейцин даже при высокой концентрации L-лейцина.

Желаемый мутант микроорганизма, продуцирующий L-лейцин, по настоящему изобретению может быть получен путем мутагенеза его родительского штамма. В частности, мутагенез микроорганизма может быть выполнен различными способами, хорошо известными в данной области техники, и можно использовать либо физический, либо химический мутагенез. Например, примеры химических мутагенов, подходящих для настоящего изобретения, могут включать N-метил-N'-нитро-N-нитрозогуанидин (NTG), диэпоксибутан, этилметансульфонат, соединения иприта, гидразин и нитрит, но химические мутагены не ограничиваются этим. Дополнительно, примеры физических мутагенов могут включать ультрафиолет и гамма-излучение, но физические мутагены не ограничены этим.

При индуцировании мутагенеза родительский штамм подвергается воздействию мутагена в концентрации, при которой может оставаться выжившая популяция родительского штамма определенного размера. Размер варьирует в зависимости от типа мутагена и зависит от количества индуцированной мутации в выжившей популяции при постоянном уровне гибели. Например, в случае NTG уровень гибели может оставлять жизнеспособными приблизительно от 10% до 50% от начальной популяции. При мутагенезе с помощью азотистой кислоты могут оставаться жизнеспособными приблизительно от 0,01% до 0,1% от начальной популяции, и при мутагенезе с помощью ультрафиолетового света может оставаться жизнеспособным приблизительно 1,0% начальной популяции, но мутагены не ограничены этими.

В другом аспекте настоящего изобретения предложен способ получения L-лейцина, включающий культивирование мутанта Corynebacterium glutamicum и выделение L-лейцина из мутанта Corynebacterium glutamicum или из его культуры.

Как его используют здесь, термин "культивирование" обозначает, что микроорганизмы выращивают в подходящим образом искусственно контролируемых условиях окружающей среды. Культивирование микроорганизма по настоящему изобретению может быть выполнено с использованием способа культивирования Corynebacterium glutamicum, широко известного в данной области техники. В частности, примеры способов культивирования могут включать периодическое культивирование, непрерывное культивирование и периодическое культивирование с подпиткой, но способы культивирования не ограничены этим. Эти различные способы раскрыты, например, в "Biochemical Engineering" (James М. Lee, Prentice-Hall International Editions, стр. 138-176, 1991) и тому подобных.

Как его используют здесь, термин "культура" относится к материалу, содержащему среду, в которой выращивают или вырастили микроорганизм в подходящим образом искусственно контролируемых условиях окружающей среды. Культура не включает выращенный микроорганизм в узком смысле слова, но может включать его в широком смысле. Термин "культура" включает различные вещества, которые были высвобождены в среду микроорганизмом во время его роста вместе с компонентами среды, включенными для культивирования микроорганизма, и в частности, лейцина, который представляет собой целевой материал.

Среда, используемая для культивирования, должна соответствовать требованиям для культивирования определенного штамма соответствующим образом. Примеры культуральных сред для Corynebacterium раскрыты (например, Manual of Methods for General Bacteriology. American Society for Bacteriology. Washington D.C., U.S.A., 1981). Примеры источников углерода для использования могут включать сахариды и углеводы, такие как глюкоза, сахароза, лактоза, фруктоза, мальтоза, крахмал и целлюлоза; масла и жиры, такие как соевое масло, подсолнечное масло, касторовое масло и кокосовое масло; жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и линолевая кислота; спирты, такие как глицерин и этанол, и органические кислоты, такие как уксусная кислота, но источники углерода не ограничены ими. Эти вещества можно использовать по отдельности или в комбинации. Примеры источников азота для использования могут включать пептон, дрожжевой экстракт, мясной экстракт, солодовый экстракт, жидкий кукурузный экстракт, соевую муку и мочевину; или неорганические соединения, такие как сульфат аммония, хлорид аммония, фосфат аммония, карбонат аммония и нитрат аммония, но источники азота не ограничены этим. Источники азота можно использовать по отдельности или в комбинации. Примеры источников фосфора для использования могут включать дигидроортофосфат калия, гидроортофосфат калия или соответствующие их натрийсодержащие соли, но источники фосфора не ограничены ими. Дополнительно, культуральные среды могут включать соли металлов, такие как сульфат магния и сульфат железа, которые необходимы для роста. Дополнительно к вышеперечисленным веществам могут быть включены необходимые для роста вещества, такие как аминокислоты и витамины. Также в культуральной среде могут быть использованы подходящие предшественники. Вышеупомянутые вещества можно добавлять в культуральные среды подходящим образом при периодическом культивировании или непрерывном культивировании во время культивирования.

Между тем, рН культуры может быть подходящим образом отрегулирован с использованием основных соединений, таких как гидроксид натрия, гидроксид калия и аммиак, или кислотных соединений, таких как фосфорная кислота и серная кислота. Дополнительно, образование пузырей воздуха можно предупредить, используя пеногаситель, такой как полигликолевый сложный эфир жирной кислоты. Для поддержания аэробных условий в культуру вводят кислород или кислородсодержащий газ (например, воздух). Обычно температура культуральных сред может находиться в диапазоне от 20°С до 45°С. Культивирование продолжают до тех пор, пока продукция L-лейцина не достигнет ее максимального уровня, который обычно достигается через 10-160 часов. L-лейцин может высвобождаться в культуральные среды или содержаться внутри клеток.

Выделение L-лейцина из клеток или из культуральных сред может быть выполнено традиционным способом, известным в данной области техники, например центрифугированием, фильтрованием, анионообменной хроматографией, кристаллизацией, HPLC (высокоэффективная жидкостная хроматография) и так далее, но способ не ограничен ими.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Здесь и далее настоящее изобретение будет раскрыто подробно с помощью примеров воплощений. Однако эти примеры воплощений предназначены исключительно для иллюстративных целей и не предназначены ограничивать объем настоящего изобретения.

Пример 1: Отбор мутантов путем искусственного мутагенеза

Для получения мутантных микроорганизмов, продуцирующих L-лейцин, у микроорганизмов были индуцированы модификации с помощью следующих способов.

В частности, родительские штаммы (то есть продуцирующие глутаминовую кислоту Corynebacterium glutamicum АТСС 14067 и Corynebacterium glutamicum АТСС 13869), которые были активированы путем культивирования в активирующей среде в течение 16 часов, инокулировали в посевную среду, стерилизованную при 121°С в течение 15 минут, и культивировали в ней в течение 14 часов. Затем 5 мл культуральной среды отбирали и промывали 100 мМ цитратным буфером и затем к ней добавляли N-метил-N'-нитро-N-нитрозогуанидин (NTG) до конечной концентрации 200 мг/л. После обработки в течение 20 минут культуральную среду промывали 100 мМ фосфатным буфером. Штаммы, обработанные NTG, распределяли по минимальной среде и измеряли уровень гибели. В результате было подтверждено, что уровень гибели составил 85%. Для отбора модифицированных штаммов, обладающих устойчивостью к норлейцину (NL), который соответствует производному L-лейцина, штаммы, обработанные NTG, распределяли на минимальной среде, содержащей NL в конечной концентрации 20 мМ, 30 мМ, 40 мМ и 50 мМ, соответственно. Затем штаммы культивировали при 30°С в течение 5 суток и затем получали мутанты, обладающие устойчивостью к NL.

Полученные таким образом мутанты были обозначены как Corynebacterium glutamicum KCJ-24 и Corynebacterium glutamicum KCJ-28, соответственно, и были депонированы в Корейском Центре Культур Микроорганизмов (KCCM), который представляет собой международный орган депонирования согласно Будапештскому договору, 22 января 2015 года с номерами доступа KCCM11661P и KCCM11662P, соответственно.

Состав культуральных сред, используемых в Примерах 1 и 2, был следующим:

Активирующая среда

Мясной экстракт 1%, полипептон 1%, хлорид натрия 0,5%, дрожжевой экстракт 1%, агар 2%, рН 7,2;

Посевная среда

Глюкоза 5%, бактопептон 1%, хлорид натрия 0,25%, дрожжевой экстракт 1%, мочевина 0,4%, рН 7,2;

Минимальная среда

Глюкоза 1,0%, сульфат аммония 0,4%, сульфат магния 0,04%, дигидроортофосфат калия 0,1%, мочевина 0,1%, тиамин 0,001%, биотин 200 мкг/л, агар 2%, рН 7,0.

Пример 2: Исследование L-лейцин-продуцирующей способности мутантов

Corynebacterium glutamicum KCJ-24 и Corynebacterium glutamicum KCJ-28, которые были получены в Примере 1, и для которых была подтверждена их устойчивость к NL в высоких концентрациях, культивировали следующим способом, для того, чтобы подтвердить их L-лейцин-продуцирующую способность.

Каждый из Corynebacterium glutamicum АТСС 14067 и Corynebacterium glutamicum АТСС 13869 (то есть родительских штаммов) и двух мутантов инокулировали в колбы на 250 мл с угловыми перегородками, содержащие 25 мл посевной среды, описанной ниже, и культивировали при 30°С в течение 20 часов при встряхивании при 200 об/мин для получения посевных культуральных сред. После этого 1 мл каждой из посевных культуральных сред инокулировали в колбу на 250 мл с угловыми перегородками, содержащую 24 мл следующей продукционной среды и культивировали при 30°С в течение 72 часов со встряхиванием при 200 об/мин для получения L-лейцина.

Состав продукционной среды, использованной в настоящем Примере 2, был следующим.

Продукционная среда

Глюкоза 5%, сульфат аммония 2%, дигидроортофосфат калия 0,1%, гептагидрат сульфата магния 0,05%, жидкий кукурузный экстракт (CSL) 2,0%, биотин 200 мкг/л, рН 7,2.

После завершения культивирования уровень продукции L-лейцина измеряли посредством высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Концентрации L-лейцина в культуральных средах для каждого штамма для экспериментов приведены в Таблице 1 ниже.

В результате, как показано в Таблице 1, родительские штаммы (то есть Corynebacterium glutamicum АТСС 14067 и Corynebacterium glutamicum АТСС 13869) продуцировали 0,1 г/л и 0,3 г/л L-лейцина, соответственно, а мутанты (то есть Corynebacterium glutamicum KCJ-24 и Corynebacterium glutamicum KCJ-28) согласно настоящему изобретению продуцировали 2,7 г/л и 3,1 г/л L-лейцина, соответственно, что подтверждает то, что L-лейцин-продуцирующая способность мутантов увеличивалась по меньшей мере примерно в 10 раз по сравнению с таковой родительских штаммов.

Приведенные выше результаты позволяют предположить, что мутанты, обладающие устойчивостью к L-лейцину и норлейцину, не подвержены ингибированию лейцином или его производным по типу обратной связи и, следовательно, могут продуцировать L-лейцин с высокой эффективностью и с высоким выходом.


Микроорганизм, продуцирующий L-лейцин, и способ получения L-лейцина с использованием этого микроорганизма
Микроорганизм, продуцирующий L-лейцин, и способ получения L-лейцина с использованием этого микроорганизма
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 70 items.
10.08.2018
№218.016.7b4a

Микроорганизм, продуцирующий о-фосфосерин, и способ получения о-фосфосерина или l-цистеина с использованием этого микроорганизма

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии, в частности, к микроорганизму, продуцирующему О-фосфосерин. Указанный микроорганизм отличается тем, что в нем активность полипептида, способного экспортировать О-фосфосерин и имеющего аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1 или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663726
Дата охранного документа: 08.08.2018
28.09.2018
№218.016.8c31

Микроорганизм с улучшенной способностью продуцировать l-лизин и способ получения l-лизина с использованием этого микроорганизма

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен модифицированный полипептид, обладающий активностью сигма-фактора А РНК-полимеразы, где по меньшей мере одна аминокислота, выбранная из группы, состоящей из аминокислот в следующих положениях полипептида, имеющего аминокислотную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668176
Дата охранного документа: 26.09.2018
21.10.2018
№218.016.94be

Стерилизатор, имеющий упрочняющее ребро

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к стерилизаторам пищевых продуктов. Стерилизатор содержит паровую камеру с верхним элементом (201) и нижним элементом (202), которые соединены друг с другом болтами, впускную дверь (110), выполненную с возможностью открывания или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002670172
Дата охранного документа: 18.10.2018
01.11.2018
№218.016.9866

Микроорганизм рода corynebacterium для продуцирования l-аргинина и способ получения l-аргинина с использованием этого микроорганизма

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен микроорганизм рода Corynebacterium, обладающий способностью продуцировать L-аргинин, с усиленной активностью аргининового оперона и орнитин-карбамоилтрансферазы. Предложен способ получения L-аргинина с использованием указанного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002671106
Дата охранного документа: 29.10.2018
11.03.2019
№219.016.d5ef

Вариант репрессора глюконата, микроорганизм-продуцент l-лизина, содержащий его, и способ получения l-лизина с его использованием

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен полипептид, обладающий активностью репрессора глюконата, и полинуклеотид, кодирующий его. Предложен вектор экспрессии, содержащий указанный полинуклеотид. Предложен микроорганизм рода Corynebacterium, являющийся продуцентом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681475
Дата охранного документа: 06.03.2019
29.03.2019
№219.016.ee08

Мутант пируватдегидрогеназы, микроорганизм, содержащий мутант, и способ получения l-аминокислоты с использованием микроорганизма

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен вариант пируватдегидрогеназы, содержащий по меньшей мере одну аминокислотную замену в области аминокислот в положениях 190-205 или в области аминокислот в положениях 415-440 SEQ ID NO: 1. Предложен полинуклеотид, кодирующий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683208
Дата охранного документа: 26.03.2019
30.03.2019
№219.016.f99f

Микроорганизм, обладающий продуктивностью по l-лизину, и способ получения l-лизина с использованием этого микроорганизма

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен микроорганизм рода Corynebacterium, модифицированный таким образом, что активность белка, вовлеченного в гидролиз клеточной стенки, инактивирована по сравнению с его эндогенной активностью. Предложен способ получения L-лизина с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683551
Дата охранного документа: 28.03.2019
13.06.2019
№219.017.8092

Микроорганизм, продуцирующий путресцин или орнитин, и способ получения путресцина или орнитина с использованием этого микроорганизма

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен модифицированный микроорганизм рода Corynebacterium, продуцирующий путресцин, с пониженной активностью регулятора транскрипции метаболизма сахара (SugR) по сравнению с его эндогенной активностью и повышенной активностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691303
Дата охранного документа: 11.06.2019
27.06.2019
№219.017.989e

Микроорганизм рода escherichia, продуцирующий l-триптофан, и способ получения l-триптофана с его использованием

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен модифицированный микроорганизм рода Escherichia, продуцирующий L-триптофан, где активность фосфатазы, содержащей аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1, инактивирована. Предложен способ получения L-триптофана с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002692645
Дата охранного документа: 25.06.2019
11.07.2019
№219.017.b27c

Вариант o-ацетилгомосерин-сульфгидрилазы и способ получения l-метионина с использованием этого варианта

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен модифицированный полипептид, имеющий активность О-ацетилгомосерин-сульфгидрилазы, где 196-я аминокислота от N-конца полипептида, представленного аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 1, валин, заменена на треонин. Предложен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694041
Дата охранного документа: 08.07.2019
Showing 1-10 of 10 items.
10.08.2018
№218.016.7b4a

Микроорганизм, продуцирующий о-фосфосерин, и способ получения о-фосфосерина или l-цистеина с использованием этого микроорганизма

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии, в частности, к микроорганизму, продуцирующему О-фосфосерин. Указанный микроорганизм отличается тем, что в нем активность полипептида, способного экспортировать О-фосфосерин и имеющего аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1 или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663726
Дата охранного документа: 08.08.2018
01.11.2018
№218.016.9866

Микроорганизм рода corynebacterium для продуцирования l-аргинина и способ получения l-аргинина с использованием этого микроорганизма

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен микроорганизм рода Corynebacterium, обладающий способностью продуцировать L-аргинин, с усиленной активностью аргининового оперона и орнитин-карбамоилтрансферазы. Предложен способ получения L-аргинина с использованием указанного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002671106
Дата охранного документа: 29.10.2018
27.06.2019
№219.017.98d8

Новый промотор и пути его применения

Изобретение относится к биотехнологии. Описан промотор, содержащий нуклеотидную последовательность, представленную под SEQ ID NO: 1. Описана нуклеиновая кислота, регулирующая экспрессию, содержащая указанный промотор. Представлен вектор экспрессии, содержащий последовательность, регулирующую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002692646
Дата охранного документа: 25.06.2019
17.07.2019
№219.017.b560

Новый вариант эффлюксного белка о-фосфосерина и способ продуцирования о-фосфосерина, цистеина и его производного с использованием этого варианта

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен полипептид, обладающий O-фосфосерин(OPS)-экспортирующей активностью, представленный аминокислотной последовательностью, выбранной из группы, состоящей из SEQ ID NO: 1, SEQ ID NO: 3 и SEQ ID NO: 5, а также полинуклеотид, кодирующий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694589
Дата охранного документа: 16.07.2019
04.05.2020
№220.018.1add

Микроорганизм рода corynebacterium, продуцирующий ксантозин-5'-монофосфат, и способ получения ксантозин-5'-монофосфата c использованием этого микроорганизма

Настоящее изобретение относится к микроорганизму рода Corynebacterium, продуцирующему ксантозин-5'-монофосфат, и к способу получения ксантозин-5'-монофосфата с использованием этого микроорганизма. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002720520
Дата охранного документа: 30.04.2020
09.06.2020
№220.018.25a6

Продуцирующий imp микроорганизм и способ получения imp с его использованием

Изобретение относится к микроорганизму рода Corynebacterium, продуцирующему инозин-5'-монофосфат (IMP), к способу получения IMP с его использованием, а также к увеличению экспорта IMP в микроорганизме рода Corynebacterium. Предложен модифицированный микроорганизм рода Corynebacterium,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002723038
Дата охранного документа: 08.06.2020
03.07.2020
№220.018.2e2c

Новый полипептид и способ продуцирования imp с его использованием

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к новому полипептиду, вовлеченному во внеклеточный экспорт инозин-5’-монофосфата, содержащему его микроорганизму, способу получения инозин-5'-монофосфата с его использованием и способу увеличения экспорта инозин-5'-монофосфата. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725193
Дата охранного документа: 30.06.2020
31.07.2020
№220.018.390f

Новая дегидрогеназа 5'-инозиновой кислоты и способ получения 5'-инозиновой кислоты с ее использованием

Изобретение относится к биотехнологии. Предложены дегидрогеназа 5'-инозиновой кислоты, микроорганизм, ее включающий, и способ получения 5'-инозиновой кислоты с использованием этого микроорганизма. Изобретение позволяет получить фермент с сохранением его активности и 5'-инозиновую кислоту с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728334
Дата охранного документа: 29.07.2020
20.05.2023
№223.018.67e5

Новый промотор и способ получения желаемого вещества с его использованием

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен полинуклеотид, обладающий промоторной активностью. Также предложены промотор, содержащий указанный полинуклеотид, экспрессирующий вектор, содержащий указанный промотор, микроорганизм рода Corynebacterium для получения целевого вещества,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002794946
Дата охранного документа: 26.04.2023
16.06.2023
№223.018.7a10

Вариант фосфорибозилпирофосфатамидотрансферазы и способ получения пуринового нуклеотида с его использованием

Группа изобретений относится к биотехнологии. Вариант фосфорибозилпирофосфатамидотрансферазы, где (1) аминокислота в положении 2 заменена на метионин, (2) аминокислота в положении 445 заменена на аргинин или (3) аминокислота в положении 2 заменена на метионин и аминокислота в положении 445...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002736372
Дата охранного документа: 16.11.2020
+ добавить свой РИД