27.06.2019
219.017.9889

Дисковый корпус плуга

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению. Дисковый корпус плуга содержит стойку (1) с осью, на которой свободно на подшипнике установлен сферический диск (2). К сферическому диску (2) жестко прикреплен дополнительный рабочий орган (3), представляющий собой отвал гиперболоидной формы, ось симметрии которого совмещена с осью симметрии сферического диска (2). Обеспечивается улучшение качества оборота и сохранности пласта. 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках.

Известен дисковый корпус почвообрабатывающего орудия, содержащий диск, рабочая поверхность которого выполнена вогнутой, фланец, расположенный с вогнутой стороны рабочей поверхности диска и выполненный в виде шарового сегмента с радиусом кривизны шаровой поверхности, равным радиусу кривизны вогнутой сферической поверхности диска (SU, авторское свидетельство 1540669, А01В 7/00, опубл. 07.02.1990).

Недостатком данного дискового корпуса является то, что в процессе работы подрезанный почвенный пласт, двигаясь по вогнутой сферической поверхности, а затем и по фланцу, беспрепятственно высоко поднимается, что приводит к его обрушиванию и, как следствие, к нарушению оборачиваемости и целостности пласта, к снижению качества его укладки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является дисковый корпус плуга, содержащий стойку с осью, на которой свободно на подшипнике посредством спиц установлен сферический диск с концентричным оси отверстием и жестко закреплен дополнительный рабочий орган, который выполнен в виде состоящего из груди и крыла отвала. Нижняя часть груди отвала имеет форму сферы с радиусом равным радиусу сферического диска (патент на изобретение №2123774, А01В 5/00, опуб. 27.12.1998), принят за прототип.

Недостатком этого дискового корпуса является то, что при работе не нераскорчеванных вырубках он забивается порубочными остатками, которые попадают между спицами и дополнительным рабочим органом. При этом возникает необходимость остановки агрегата и его очистки, что снижает эффективность работы. А так же одновременное движение подрезанного почвенного пласта в виде ленты по вращающейся поверхности сферического диска и неподвижной груди отвала приводит к деформации пласта и его разрушению, что снижает качество укладки пласта.

Задача, на решение которой направлено изобретение - повышение качества оборота и укладки почвенного пласта.

Для решения этой задачи в дисковом корпусе плуга, содержащем стойку с осью, на которой свободно на подшипнике установлен сферический диск и жестко закреплен дополнительный рабочий орган, согласно изобретению дополнительный рабочий орган представляет собой отвал гиперболоидной формы ось симметрии которого совмещена с осью симметрии сферического диска.

На фиг. 1 изображен дисковый корпус плуга, аксонометрия; на фиг. 2 - вид спереди с фронтальным разрезом.

Дисковый корпус плуга содержит стойку 1, в ступице которой свободно на подшипниках установлен сферический диск 2. К сферическому диску 2 жестко прикреплен дополнительный рабочий орган 3.

Дисковый корпус плуга работает следующим образом.

При движении дискового плуга сферический диск 2, взаимодействуя с почвой, вращается, отрезает почвенный пласт и подает его на вращающийся вместе с диском дополнительный рабочий орган 3. Выполнение дополнительного рабочего органа 3 в виде отвала гиперболоидной формы позволяет беспрепятственно с минимальными энергопотерями принимать подрезанный сферическим диском 2 почвенный пласт и далее обеспечивать его непрерывный постепенный оборот и дальнейшую качественную укладку. Обернутый пласт укладывается на необработанную поверхность почвы и плотно прижимается к ней дополнительным рабочим органом 3. Это прижатие обеспечивает целостность пласта. В результате рядом с чистой бороздой укладывается полностью перевернутый почвенный пласт, сохранивший свою целостность в виде сплошной ленты.

Дисковый корпус плуга, содержащий стойку с осью, на которой свободно на подшипнике установлен сферический диск и жестко закреплен дополнительный рабочий орган, отличающийся тем, что дополнительный рабочий орган представляет собой отвал гиперболоидной формы, ось симметрии которого совмещена с осью симметрии сферического диска.
Дисковый корпус плуга
Дисковый корпус плуга
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 61
Всего документов: 44