Вид РИД
Изобретение
При изготовлении в формах железобетонных изделий, армированных напряженной арматурой из отдельных стержней, с каждой стороны формы за габарит изделия обычно выпускаются концы арматуры, служащие для захвата натяжными устройствами. Длина каждого конца равна нескольким диаметрам арматурного стержня и впоследствии требует отрезки, что вызывает перерасход металла и дополнительные работы.
Для исключения этого недостатка предлагались захватные приспособления, которые вставляются в отверстия в торцовых стенках формы и после бетонирования оказываются частично втопленными в бетон. Извлечение такого приспособления из затвердевшего бетона требует усложнения конструкции самого приспособления или усложнения операции захватывания арматуры и удаления приспособления из бетона.
Предлагаемое изобретение имеет целью упростить захват и освобождение арматуры без выпуска ее концов за торцы изготовляемого изделия и заключается в том, что в стенке формы вставлены конические колпаки с отверстиями для пропуска концов арматуры внутрь колпака.
На фиг. 1 изображена конструкция предлагаемой торцовой стенки в поперечном разрезе; на фиг. 2 - то же, вид с торца.
Колпаки 1 составляют неотъемлемую часть торцовой стенки 2 и обращены узкой частью внутрь формы, обуславливая образование в железобетонном изделии небольших гнезд.
Арматурные стержни вставляются концами в отверстия колпаков и уплотняются в этих отверстиям, например плотно надеваемыми на арматуру бумажными шайбами, которые прижимаются к колпаку с наружной стороны. Часть захватного зажимного приспособления патрона 3 входит в колпак, что позволяет захватывать стержень арматуры на достаточной длине.
Удаление торцовой стенки с колпаками при распалубке не представляет затруднений, так как при удалении захватного приспособления, вследствие обжатия изделия и освобождения формы, на торцовую стенку и на бетон изделия действуют противоположно направленные силы. Эти силы являются следствием перераспределения нагрузки от напряженной арматуры между формой и бетоном. При натяжении арматуры форма сжимается с силой, равной сумме натяжения, всех растянутых в ней арматурных стержней. При удалении захватов эти силы передаются на бетон изделия, вследствие чего изделие сжимается и укорачивается, а освобожденная от арматуры форма, вследствие действия сил упругости, удлиняется. Сжатие изделия и удлинение формы происходит во взаимно противоположных направлениях, что облегчает процесс распалубки.
Торцовая стенка формы для изготовления предварительно напряженных железобетонных элементов, отличающаяся тем, что в ней вставлены конические колпаки с отверстиями для пропуска концов арматуры внутрь колпака, с целью упрощения захвата арматуры при ее натяжении, без выпуска концов за торцы изготовляемого элемента.