26.05.2019
219.017.6145

Устройство для остановки кровотечения

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для остановки кровотечения. Устройство содержит источник холода в виде емкости, разделенной на две камеры тонкой, разрушающейся при механическом воздействии перегородкой, одна из камер заполнена водой, в которой размещены шарообразные элементы, снабженные по внешней поверхности шипами, а вторая - солью с низкой криогидратной температурой растворения, и фиксирующее приспособление в виде двух полос из кожаного или матерчатого материала, снабженных застежкой Hook & Loop, при этом на торцевую поверхность емкости, контактирующую с объектом воздействия, нанесен слой эластичного материала, фиксирующее приспособление закреплено по боковым поверхностям емкости, а камера с водой разделена на отсеки ограничителями, при этом каждый шарообразный элемент расположен в отдельном отсеке. Использование изобретения позволяет повысить надежность работы устройства. 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для остановки кровотечения.

Прототипом изобретения является прибор, описанный в [1].

Прибор содержит источник холода в виде емкости, разделенной на две камеры тонкой, легко разрушающейся при механическом воздействии, перегородкой. Одна из камер заполнена водой, вторая солью с низкой криогидратной температурой растворения. В заполненной водой камере размещены в незафиксированном состоянии шарообразные элементы, снабженные на внешней поверхности шинами. Устройство имеет фиксирующее приспособление в виде двух полос из кожаного или матерчатого материала, снабженных застежкой Hook & Loop.

Недостатком устройства является риск сцепления нескольких шарообразных элементов шипами с образованием объемной структуры, имеющей худшие возможности при разрушений фиксирующей перегородки.

Целью изобретения является повышение надежности работы устройства за счет повышения эффективности разрушения фиксирующей перегородки при его эксплуатации.

Цель достигается тем, что на торцевую поверхность емкости, контактирующую с объектом воздействия, нанесен тонкий слой эластичного материала, фиксирующее приспособление закреплено по боковым поверхностям емкости, а камера с водой разделена на отсеки ограничителями, при этом каждый шарообразный элемент расположен в отдельном отсеке.

Структурная схема устройства приведена на фиг. 1.

Устройство состоит из емкости 1, тонкой разрушающейся при механическом воздействии перегородкой 2, разделенной на две камеры, одна из которых заполнена водой 3, а вторая - солью 4 с низкой криогидратной температурой растворения (например, азотнокислый аммоний). В объеме камеры с водой 3 находятся в незафиксированном состоянии шарообразные элементы 5, снабженные по внешней поверхности шипами. На торцевую поверхность емкости 1, контактирующую с объектом воздействия - кровоточащим участком ткани, с хорошим сцеплением нанесен тонкий слой эластичного материала 6 (например, силикона).

Для осуществления плотной фиксации устройства на поврежденном участке ткани используется фиксирующее приспособление 7, выполненное виде двух полос из кожаного или матерчатого материала, снабженных застежкой Hook & Loop («петля и крючок», лента-липучка, контактная лента, лента типа велкро). Фиксирующее приспособление 7 закреплено по боковым поверхностям емкости 1. Камера с водой 3 разделена на отсеки с помощью ограничителей 8, а шарообразные элементы 5 размещены в объеме камеры 3 так, чтобы каждый из них находился в отдельном отсеке.

Устройство работает следующим образом.

Прибор тщательно дезинфицируется. Затем резко встряхивается в вертикальном направлении. За счет приобретенной, вследствие встряхивания, кинематической энергии шарообразные элементы 5 разрушают перегородку 2, происходит растворение соли 4 в воде 3. В результате растворения соли 4 в воде 3, сопровождающегося поглощением теплоты, образуется раствор, имеющий пониженную температуру, причем величина понижения температуры зависит от типа соли и ее количества (например, для азотнокислого аммония такая температура будет составлять -11,5°С). Далее поверхностью с нанесенным эластичным материалом 6 устройство приводится в механический контакт с поврежденным участком ткани. С помощью фиксирующего приспособления 7 производится плотное прижатие устройства к пораженному участку. При этом пораженный участок, находящийся в плотном механическом контакте с емкостью 1. также будет охлаждаться. Наличие ограничителей 8, разделяющих камеру 3 с водой так, чтобы отдельно взятый шарообразный элемент 5 находился в отдельном отсеке, позволит избежать сцепления шарообразных элементов 5 и ухудшить возможность разрушения перегородки 2.

Литература

1. Патент РФ на изобретение №2603323. Устройство для остановки кровотечения / Исмаилов Т.А., Евдулов О.В., Евдулов Д.В., Казумов Р.Ш., опубл. 27.11.2016, Бюл. №33.

Устройство для остановки кровотечения, содержащее источник холода в виде емкости, разделенной на две камеры тонкой, разрушающейся при механическом воздействии перегородкой, одна из камер заполнена водой, в которой размещены шарообразные элементы, снабженные по внешней поверхности шипами, а вторая - солью с низкой криогидратной температурой растворения, и фиксирующее приспособление в виде двух полос из кожаного или матерчатого материала, снабженных застежкой Hook & Loop, отличающееся тем, что на торцевую поверхность емкости, контактирующую с объектом воздействия, нанесен слой эластичного материала, фиксирующее приспособление закреплено по боковым поверхностям емкости, а камера с водой разделена на отсеки ограничителями, при этом каждый шарообразный элемент расположен в отдельном отсеке.
Устройство для остановки кровотечения
Устройство для остановки кровотечения
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 27
Всего документов: 105

Похожие РИД в системе