×
18.05.2019
219.017.5557

Результат интеллектуальной деятельности: МАСЛО "ЗОЛОТАЯ СЕМЕЧКА-СПЕЦИАЛЬНОЕ"

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
02233094
Дата охранного документа
27.07.2004
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения растительного масла. Растительное масло, содержащее ароматизатор сливочного масла, представляет собой масло подсолнечное рафинированное дезодорированное со следующим жирно-кислотным составом, % к сумме жирных кислот: C пальмитиновая 5-8, С стеариновая 2,7-6,5, С арахиновая до 1,0, С бегеновая до 0,5, C олеиновая 14,0-35,0, С гондоиновая до 0,5, С линолевая 60,0-75,0, с содержанием токоферолов до 86% мг, с кислотным числом не более 0,4 мг КОН/г, с перекисным числом не более 7,0 ммоль 1/2 О/кг. Изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов в виде растительных масел и улучшить органолептические свойства готовой продукции. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения растительного масла.

Подсолнечное масло добывается из семян подсолнечника, растения Helianthus annuus семейства Compositae. В семенах содержится от 30 до 44,9% масла. Цвет масла золотисто-желтый или соломенно-желтый. Подсолнечное масло применяется, главным образом, в пищу и служит основным сырьем для всех производств жироперерабатывающей промышленности. Химический состав масла колеблется в значительных пределах и зависит от сорта семян, условий и места произрастания. В состав подсолнечного масла входят следующие жирные кислоты (в %): насыщенные - 8-10; олеиновая - 39-42; линолевая - 47-54 (см. Беззубов Л.П. “Химия жиров”, М.: Пищепромиздат, 1956, с.76).

Недостатком данного масла является пониженное содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются в нашем организме и должны поступать с пищей.

Также известен способ получения подсолнечного масла, имеющего следующие характеристики: кислотное число 1,10-1,75 мг КОН/г и перекисное число 1,8-7,56 ммоль 1/2 О/кг (RU 2134716 С1, С 11 В 1/06, 20.08.1999).

Недостатком данного аналога является низкое качество масла и небольшие сроки его хранения.

Наиболее близким аналогом является ароматизированное растительное масло, которое содержит ароматизатор - коптильный препарат Амафил, а в качестве растительного масла используют смесь масла подсолнечного и оливкового (см. RU 2130725 С1, 27.05.1999).

Недостатком наиболее близкого аналога является специфический вкус масла, который возможно использовать только для производства рыбных консервов.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента высококачественных пищевых продуктов в виде растительных масел.

Эта задача решается тем, что растительное масло, содержащее ароматизатор, согласно изобретению в качестве ароматизатора содержит ароматизатор сливочного масла, а масло представляет собой масло подсолнечное рафинированное дезодорированное со следующим жирно-кислотным составом, % к сумме жирных кислот:

С16:0 пальмитиновая 5-8

С18:0 стеариновая 2,7-6,5

С20:0 арахиновая До 1,0

С22:0 бегеновая До 0,5

С18:1 олеиновая 14,0-35,0

С20:1 гондоиновая До 0,5

С18:2 линолевая 60,0-75,0,

с содержанием токоферолов до 86% мг, с кислотным числом не более 0,4 мг КОН/г, с перекисным числом не более 7,0 ммоль 1/2 О/кг.

В качестве ароматизатора можно использовать любые ароматизаторы сливочного масла, разрешенные к применению органами Госсанэпидемнадзора РФ, например ароматизатор “Сливочного масла” (RU 2040904 С1, А 23 D 7/02, 09.08.1995). Вводимое количество ароматизатора не является существенным и его количество регламентируется (см. А. Булдаков “ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. Справочник”, Санкт-Петербург, “Ut”, 1996, с. 51-53).

Техническим результатом изобретения является получение рафинированного дезодорированного масла с повышенным количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, они полезны при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе, предотвращают образование тромбов, снимают воспалительные процессы и вкусоароматическим оттенком сливочного масла. Заявленное масло подсолнечное рафинированное дезодорированное с ароматом сливочного масла проявляет свои профилактические свойства как при температурной обработке (жарка во фритюре, выпечка и др.), так и при использовании в качестве салатных заправок, при добавлении в готовые блюда.

Также техническим результатом изобретения является увеличение сроков годности подсолнечного масла и улучшение органолептических свойств готовой продукции с сохранением всех питательных компонентов, содержащихся в семенах.

В данной композиции используется масло подсолнечное рафинированное дезодорированное с ароматом сливочного масла, которое получается путем добавления в рафинированное дезодорированное подсолнечное масло любого ароматизатора сливочного масла, в количествах, обеспечивающих придание данному растительному маслу аромата сливочного масла.

По органолептическим показателям подсолнечное масло “Золотая семечка - Специальное” соответствует следующим требованиям (см. табл. 1).

Подсолнечное масло “Золотая семечка - Специальное” имеет следующие физико-химические показатели (см. табл. 2).

В заявленном масле содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов не превышают следующие показатели (см. табл. 3).

Масло получено методом первого и единственного прессования с последующей рафинацией.

Прессование маслосемян при низкой температуре дает возможность исключить разложение и сохранить такие ценные пищевые компоненты масла, как ферменты, витамины и аминокислоты.

После прессования идет отстаивание и фильтрование путем обычного охлаждения.

Изобретение иллюстрируется следующим примером, который, однако, не охватывает, а тем более не ограничивает весь объем притязаний данного изобретения.

Пример.

Берут 100 кг маслосемян подсолнечника, очищают от механических примесей известными способами, промывают водой, кондиционируют по влажности и размерам семян и подают на прессование, и прессуют при низких температурах. Далее проводят рафинацию полученного масла, а после этого добавляют ароматизатор “Сливочного масла”. Полученное масло имеет следующий жирно-кислотный состав, % к сумме жирных кислот:

С16:0 пальмитиновая 7

С18:0 стеариновая 3,4

С20:0 арахиновая 0,9

С22:0 бегеновая 0,4

С18:1 олеиновая 28,0

С20:1 гондоиновая 0,5

С18:2 линолевая 75,0

с содержанием токоферолов до 86% мг, с кислотным числом не более 0,4 мг КОН/г, с перекисным числом не более 7,0 ммоль 1/2 О/кг.

Масло вырабатывается на действующем оборудовании.

Таким образом, заявленное изобретение позволяет расширить ассортимент масел, увеличить их качество как по органолептическим показателям, так и по физико-химическим свойствам, снизив кислотное и перекисное числа, увеличить при этом сроки годности масла.

Растительноемасло,содержащееароматизатор,отличающеесятем,чтовкачествеароматизаторасодержитароматизаторсливочногомасла,амаслопредставляетсобоймаслоподсолнечноерафинированноедезодорированноесоследующимжирно-кислотнымсоставом,%ксуммежирныхкислот:Спальмитиновая5-8Сстеариновая2,7-6,5СарахиноваяДо1,0СбегеноваяДо0,5Солеиновая14,0-35,0СгондоиноваяДо0,5Слинолевая60,0-75,0ссодержаниемтокофероловдо86%мг,скислотнымчисломнеболее0,4мгКОН/г,сперекиснымчисломнеболее7,0ммоль1/2О/кг.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-9 of 9 items.
20.04.2015
№216.013.42b2

Катализатор, способ его приготовления и способ одностадийного получения компонентов реактивных и дизельных топлив с улучшенными низкотемпературными свойствами из масложирового сырья

Группа изобретений относится к области получения биотоплив, а именно к катализаторам и процессам получения компонентов реактивных и дизельных топлив из масложирового сырья, в том числе с улучшенными низкотемпературными свойствами. Описан катализатор для одностадийного получения компонентов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548572
Дата охранного документа: 20.04.2015
27.08.2015
№216.013.7508

Способ получения кормового продукта с повышенным содержанием белка путем обогащения подсолнечного шрота белком дрожжей сахаромицетов

Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способам производства кормового продукта с повышенным содержанием белка. Способ включает измельчение подсолнечного шрота, формирование водной суспензии измельченного подсолнечного шрота, ферментативный гидролиз...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561535
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.09.2015
№216.013.7790

Способ получения кормового продукта с повышенным содержанием белка путем обогащения подсолнечного шрота белком гриба-ксилофита

Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способу производства кормового продукта с повышенным содержанием белка из подсолнечного шрота. Способ включает разрыхление подсолнечного шрота, стерилизацию разрыхленного подсолнечного шрота пропариванием до достижения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562197
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.10.2015
№216.013.81f8

Способ комплексной очистки растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ комплексной очистки растительных масел предусматривает холодную гидратацию масла с последующей вакуумной мембранной фильтрацией с использованием половолоконных мембран из полимерного материала, имеющего диаметр пор в диапазоне от 0,01...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564869
Дата охранного документа: 10.10.2015
10.11.2015
№216.013.8ce2

Способ получения пищевого белкового продукта, обогащенного грибным белком

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения пищевого продукта из очищенных от лузги семян подсолнечника. Способ включает кипячение семян, инокуляцию семян мицелием, по меньшей мере, одного гриба, выбранного из Pleurotus ostreatus, Rhizopus oligosporus и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567673
Дата охранного документа: 10.11.2015
11.03.2019
№219.016.de04

Способ производства подсолнечного масла для детского и диетического питания

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. Способ производства подсолнечного масла включает сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки, очистку, прессование и рафинацию. Измельчение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02168541
Дата охранного документа: 10.06.2001
18.05.2019
№219.017.5545

Майонез "провансаль-сливочный"

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное с ароматом сливочного масла 65,0-69,0; яичный порошок 1,0 - 5,0; молоко сухое 2,2-2,3; горчичный порошок 0,1 - 0,5; сахар 1,3-1,7; соль 0,8-1,2; сода 0,03-0,07;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02234841
Дата охранного документа: 27.08.2004
18.05.2019
№219.017.5bd1

Безалкогольный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к напиткам, имеющим вкусовые характеристики крепких спиртных напитков, но не содержащих алкоголя. Безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: 0,01 - 0,8 вкусоароматической добавки на основе семян красного перца,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02160548
Дата охранного документа: 20.12.2000
18.05.2019
№219.017.5bd3

Способ производства растительного масла из маслосодержащего материала

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. В способе производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающем сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02160768
Дата охранного документа: 20.12.2000
Showing 1-4 of 4 items.
11.03.2019
№219.016.de04

Способ производства подсолнечного масла для детского и диетического питания

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. Способ производства подсолнечного масла включает сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки, очистку, прессование и рафинацию. Измельчение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02168541
Дата охранного документа: 10.06.2001
18.05.2019
№219.017.5545

Майонез "провансаль-сливочный"

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное с ароматом сливочного масла 65,0-69,0; яичный порошок 1,0 - 5,0; молоко сухое 2,2-2,3; горчичный порошок 0,1 - 0,5; сахар 1,3-1,7; соль 0,8-1,2; сода 0,03-0,07;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02234841
Дата охранного документа: 27.08.2004
18.05.2019
№219.017.5bd1

Безалкогольный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к напиткам, имеющим вкусовые характеристики крепких спиртных напитков, но не содержащих алкоголя. Безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: 0,01 - 0,8 вкусоароматической добавки на основе семян красного перца,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02160548
Дата охранного документа: 20.12.2000
18.05.2019
№219.017.5bd3

Способ производства растительного масла из маслосодержащего материала

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. В способе производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающем сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02160768
Дата охранного документа: 20.12.2000
+ добавить свой РИД