Вид РИД
Изобретение
Намокаемость сухарей является одним из основных показателей их качества. Чем скорее сухарь в воде намокает, тем он удобнее для употребления в пищу. Исходя из этого, показатель времени, необходимого для полной намокаемости, включен в стандарты и технические условия на все виды и сорта сухарей как ржаных, так и пшеничных или ржано-пшеничных как простых, так и сдобных.
Методику и технику определения этого важного показателя качества сухарей нельзя, однако, признать удовлетворительно разработанной и объективной.
Исходя из этого, авторы настоящего изобретения предлагают способ определения намокаемости сухарей, состоящий в том, что испытуемый образец сухаря помещают в сосуд с водой и по скорости проникновения через толщу образца нагруженного стержня судят о быстроте намокаемости сухаря.
Предлагаемый способ может быть осуществлен при помощи прибора, изображенного на прилагаемом чертеже.
Прибор состоит из следующих основных деталей: плиты 1, стеклянного сосуда (ванночки) 2, стойки 3 с кронштейном 4, зажимным устройством 5 и пластиной 6, в отверстиях которой закреплены втулки (обоймы) 7 и нескольких, например, пяти вертикально установленных стержней 8. Эти стержни пропущены сквозь втулки (обоймы) 7 и имеют утолщенную цилиндрическую часть 9, ввертные цилиндрические стерженьки 10 со сферически округлыми концами и ввертные головки 11. Для проверки положения прибора на плите 1 установлен уровень 12.
Работа прибора производится по описанному ниже.
Исследуемый сухарь помещается в сосуд 2, на дне которого находится слой резиновой губки, толщиной 1,5 см.
Сосуд с сухарем устанавливается на плите прибора так, чтобы сухарь оказался центрально расположенным по отношению к стерженькам 10, находящимся в это время в крайнем верхнем положении. После этого вращением на соответствующий угол головок 11 стержни приводятся в положение, при котором они свободно опускаются вниз, упираясь своими концами в поверхность испытуемого сухаря. Каждый стерженек давит на сухарь весом в 750 г (суммарный вес деталей 10, 9, 8 и 11).
Затем в сосуд 2 наливается вода соответствующей температуры. В момент заполнения сосуда водою включается секундомер, поскольку с этого момента начинается процесс намокания находящегося в воде испытуемого сухаря.
По мере намокания сухаря, он все менее и менее способен выдерживать давление, оказываемое на него стерженьками и в момент полного намокания массы сухаря стерженьки быстро проходят сквозь, как бы протыкая сухарь. Момент быстрого прохода сквозь массу намокающего сухаря каждого стержня хорошо заметен и фиксируется по показанию секундомера, отдельно для каждого стержня.
Таким образом для исследуемого сухаря получается цифровое значение показателя намокаемости для пяти его точек. Можно также испытывать по два куска половинного размера (различных или одинаковых) сухарей.
Применение описанного прибора позволяет получать цифровые показатели, объективно характеризующие намокаемость испытуемых сухарей, а также позволяет наметить зависимость показателя намокаемости сухаря от ряда моментов режима приготовления сухарей.
Способ определения намокаемости сухарей; отличающийся тем, что испытуемый образец сухаря помечают в сосуд с водой и по скорости проникновения в толщу образца нагруженного стержня судят о быстроте намокаемости сухаря.