Вид РИД
Изобретение
Известно применение моносульфокислот антрахинона для стабилизации диазосоединений.
Автор изобретения предлагает выделять диазосоединения в стойкой форме, а также стабилизировать водные растворы диазосоединений, с помощью различных дисульфокислот антрахинона, взятых как в свободном виде, так и в виде растворимых в воде солей.
Такими стабилизаторами различных диазосоединений могут являться, например, 1,5-1,8-1,6-1,7-2,6- и 2,7-дисульфокислоты антрахинона и их соли.
С рядом диазосоединений дисульфокислоты антрахинона образуют хорошо растворимые соли, растворы которых являются очень стойкими, например, 1,8-дисульфокислота антрахинона с диазо-п-нитроанилином; 1,7-дисульфо-кислота антрахинона с бисдиазобензидином; 1,6-дисульфокислота антрахинона с диазо-п-аминодифениламином и др.
С рядом диазосоединений дисульфокислоты антрахинона выделяют из кислых или нейтральных растворов диазосоединений труднорастворимые диазосоли.
Такие соли почти количественно выделяются в чистом кристаллическом состоянии, легко фильтруются и промываются.
Устойчивость этих солей весьма велика, они взрывобезопасны, сравнительно трудно воспламеняются и выдерживают длительное кипячение в кислой или нейтральной среде без всякого разложения.
Растворимые диазосоли из относительно разбавленных растворов легко выделяются высаливанием хлористым натрием или калием.
Трудно растворимые в воде соли увеличивают свою растворимость при смешении их как в сухом виде, так и в водном растворе с различными дисульфокислотами антрахинона или нафталина (например, 1,5-дисульфокислотой антрахинона, 1,5-дисульфокислотой нафталина, динатриевой солью 2,6-дисульфокислоты нафталина и пр.).
Диазосоли с дисульфокислотами антрахинона легко сочетаются с азокомпонентами как на волокне, так и в растворах.
Пример 1. К раствору 1,38 г солянокислого диазо-п-нитроанилина, полученного обычным путем, приливают раствор 2,6-дисульфокислоты антрахинона (1,9 г); образовавшуюся соль диазония высаливают прибавкой незначительного количества поваренной соли. Выпавший осадок, в виде розоватых мелких игл, отфильтровывают и высушивают.
Температура вспышки сухой диазосоли - 125°.
Пример 2. К раствору 2,2 г сернокислого диазо-п-аминодифениламина приливают раствор натриевой соли 2,7-дисульфокислоты антрахинона (2,2 г в 40 мл воды). Вскоре выделяется желтый осадок диазосоли, который отфильтровывают и высушивают.
Пример 3. К раствору 1,27 г солянокислого диазо-1,4-хлоранилина, полученного обычным путем, приливают раствор динатриевой соли технической смеси 1,5- и 1,8-дисульфокислот антрахинона (2,5 г в 80 мл воды). Выделяется яркий лимонно-желтый кристаллический осадок, который отфильтровывают и высушивают.
Получение чистых кристаллических диазосоединений обеспечивается тем, что все диазосоли очень легко кристаллизуются либо из воды либо из спирта различной концентрации.
Для улучшения растворимости многих диазосолей с дисульфокислотами антрахинона следует, как указывалось выше, смешать их с различными сульфокислотами антрахинона или нафталина. Последние можно добавлять: 1) к отжатой пасте диазосоли перед высушиванием; 2) к высушенной диазосоли или 3) при растворении диазосоли в воде при приготовлении рабочего диазораствора.
Пример 4. 1 г высушенной стойкой диазосоли бензидина и 1,5-дисульфокислоты антрахинона смешивают с 3 г 1,5-дисульфокислоты антрахинона и растворяют в 25 мл воды при легком подогреве. Из охлажденного раствора не происходит выделения диазосоли.
Стабилизированные вышеописанным способом диазосоединения могут быть применены в виде водных растворов для окраски текстильных изделий обычным путем.
В смеси с фенолами, нафтолами и их производными с добавкой некоторых кислых агентов, например, лимонной кислоты эти диазосоли могут быть применены для окраски кинопленки, получения копий технических чертежей на бумаге и для печати по тканям.
Для проявления окраски напечатанный образец достаточно обработать аммиаком или раствором щелочи.
Предлагаемый способ позволит утилизировать мало применяемые в настоящее время дисульфокислоты антрахинона.
Способ получения арил-сульфокислых солей диазосоединений путем взаимодействия ароматических диазосоединений с ароматическими сульфокислотами, отличающийся тем, что в качестве последних применяют дисульфокислоты антрахинона.