×
10.04.2019
219.017.09bc

ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002462883
Дата охранного документа
10.10.2012
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к общественному питанию и масложировой промышленности и может быть использовано для промышленного производства майонезов и майонезных соусов, а также на предприятиях общественного питания. Пищевой эмульсионный продукт включает смесь растительных масел, сахар-песок, соль поваренную, горчичный компонент, пищевую кислоту, яичные продукты и воду. При этом смесь растительных масел состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и оливкового масла Extra virgin с кислотностью не более 0,8 грамма на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту. В качестве горчичного компонента используют ароматизатор горчицы натуральный. Дополнительно содержит стабилизаторы, преимущественно смесь ксантановой и гуаровой камеди. Исходные компоненты используют при следующем содержании в мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 15,0-70,0, оливковое масло Extra virgin 0,05-0,5, яичные продукты 0,1-8,0, сахар-песок 1,8-3,0, соль поваренная 0,8-1,5, пищевая кислота 0,2-0,45, ароматизатор горчицы натуральный 0,015-0,05, смесь ксантановой и гуаровой камеди 0,05-0,2, вода остальное. В качестве масла растительного рафинированного дезодорированного содержит масло подсолнечное рафинированное дезодорированное или масло оливковое рафинированное дезодорированное. Пищевая кислота является 80%-ной уксусной кислотой или лимонной кислотой, или их смесью. Дополнительно содержит лимонный сок или концентрат лимонного сока в количестве 0,01-0,3% от массы готового продукта. Дополнительно содержит растительные загустители, преимущественно модифицированный крахмал в количестве 0,1-5,5 мас.%. В качестве яичных продуктов используют яичный желток или яичный меланж. Дополнительно содержит консервант, в качестве которого используют бензоат натрия или сорбат натрия в количестве 0,1% от массы готового продукта. Дополнительно содержит антиокислитель ЭДТА в количестве 0,0075 мас.%. Изобретение обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности продукта, обладающего оригинальным вкусом, повышение сроков его хранения и упрощение технологического процесса получения продукта. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для промышленного производства майонезов и майонезных соусов, а также на предприятиях общественного питания.

Известен соус майонез, состоящий из масла растительного рафинированного дезодорированного, желтков куриного яйца, столовой горчицы, сахара, лимонного сока, белкового изолята из семян кунжута и воды, взятых в соответствии с рецептурой (патент РФ 2223669, A23L 1/24, 2004).

Недостатком такого майонеза являются низкая вязкость продукта, невысокая стабильность эмульсии в процессе ее хранения и относительно невысокая пищевая ценность продукта.

Наиболее близким к заявленному продукту является майонез, включающий жировой компонент, яичный компонент, сахар, горчичный компонент, пищевую кислоту и воду, который дополнительно содержит соль поваренную, порошок из пряно-ароматических растений, а в качестве жирового компонента смесь, состоящую из подсолнечного рафинированного дезодорированного масла и масла оливкового, взятые в массовом соотношении соответственно 1:(0,1-0,3), в качестве яичного компонента смесь из свежеприготовленного меланжа перепелиного яйца и соли поваренной, взятой в количестве 3-4% от массы смеси, выдержанную при температуре 4-6°С в течение 20-30 ч, в качестве горчичного компонента - порошок горчицы, в качестве кислоты пищевой - кислоту уксусную 20%-ную (патент РФ №2292168, A23L 1/24).

Недостатком указанного майонеза является сложность технологического процесса с длительными временными затратами, а также применение порошка горчицы, которая подвергнута микробиологической порче, что может сказаться на длительности срока годности продукта, а также в майонезе достаточно высокое содержание уксусной кислоты, которая негативно сказывается на вкусовых и пищевых качествах майонеза.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента эмульсионных продуктов типа майонеза или соуса майонезного, обогащенного натуральными растительными компонентами и высокими вкусовыми качествами.

Техническим результатом является повышение пищевой и биологической ценности продукта, обладающего оригинальным вкусом, повышение сроков его хранения и упрощение технологического процесса получения продукта.

Заявленный технический результат достигается тем, что в пищевом эмульсионном продукте, включающем смесь растительных масел, сахар-песок, соль поваренную, горчичный компонент, пищевую кислоту, яичные продукты и воду, новым является то, что смесь растительных масел состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и оливкового масла extra virgin с кислотностью не более 0,8 грамма на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, в качестве горчичного компонента используют ароматизатор горчицы натуральный, дополнительно содержит стабилизаторы, преимущественно смесь ксантановой и гуаровой камеди при следующем содержании исходных компонентов в мас.%:

Масло растительное рафинированное 15,0-70,0
дезодорированное
Оливковое масло Extra virgin 0,05-0,5
Яичные продукты 0,1-8,0
Сахар-песок 1,8-3,0
Соль поваренная 0,8-1,5
Пищевая кислота 0,2-0,45
Ароматизатор горчицы натуральный 0,015-0,05
Смесь ксантановой и гуаровой камеди 0,05-0,2
Вода остальное

В качестве масла растительного рафинированного дезодорированного содержит масло подсолнечное рафинированное дезодорированное или масло оливковое рафинированное дезодорированное.

Пищевая кислота является 80%-ной уксусной кислотой или лимонной кислотой, или их смесью.

Дополнительно содержит лимонный сок или концентрат лимонного сока в количестве 0,01-0,3% от массы готового продукта.

Дополнительно содержит растительные загустители, преимущественно модифицированный крахмал в количестве 0,1-5,5 мас.%.

В качестве яичных продуктов используют яичный желток или яичный меланж.

Дополнительно содержит консервант, в качестве которого используют бензоат натрия или сорбат натрия в количестве 0,1% от массы готового продукта.

Дополнительно содержит антиокислитель ЭДТА в количестве 0,0075 мас.%.

В заявляемой рецептуре продукта используется оливковое масло Extra virgin.

Оливковое масло Extra virgin - это масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Основной показатель для этого масла - содержание жирных кислот в нем не должно превышать 0,8 грамма на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту. Данный сорт масла является самым полезным, поскольку при первом отжиме оливок в масле сохраняются практически все их полезные свойства. Данный сорт масла усваивается на 100%. Оливковое масло Extra virgin имеет насыщенный вкусовой букет с характерным слегка древесным и сладковатым послевкусием.

Введение такого масла в рецептуру майонеза обогащает его вкус и придает майонезу приятный вкусовой оттенок, увеличивая при этом пищевую ценность.

Высокое содержание олеиновой кислоты и низкое линолевой повышают устойчивость оливкового масла к окислению, которая выше, чем у большинства жидких масел. Дополнительное повышение окислительной стабильности обеспечивают хлорофиллы, которые разлагаются на феофетины. Оливковое масло оказывает положительное влияние на здоровье в связи с низким содержанием насыщенных жирных кислот, минимальным количеством трансизомеров, возможностью снижения холестерина в крови и высокой устойчивостью к окислению.

Помимо этого, оливковое масло Extra virgin содержит витамины А, Е, D, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения. В состав него входят следующие ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, которые препятствуют ожирению, способствуют омолаживанию организма, оказывают благотворное воздействие на пищеварение, предотвращают появление сердечных заболеваний.

Сочетание оливкового масла Extra virgin и ароматизатора горчицы натурального позволит

1) увеличить бактерицидную активность продукта благодаря натуральному ароматизатору горчицы, который богат природными антибиотиками (аллилизотиоцианатами, эфирное горчичное масло);

2) повысить устойчивость к окислению готового продукта за счет высокого содержания олеиновой кислоты в оливковом масле Extra virgin;

3) повысить пищевую ценность продукта витаминами А, Е, D, К, PP.

Анализируя полученные в ходе исследований данные, можно сделать вывод о том, что применение смеси, состоящей из подсолнечного масла и оливкового масла Extra virgin, не более 0,8 грамма на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту позволяет сбалансировать жирнокислотный состав продукта, повысить его биологическую и пищевую ценность, придает продукту оригинальный вкус, а также упрощает технологию его приготовления за счет использования готовых компонентов продукта, которые не требуют подготовительных технологических операций.

Пищевой эмульсионный продукт готовят следующим образом.

Производят смешение в водной фазе сухих ингредиентов: сахар-песок, соль поваренная, крахмал (при необходимости), пастеризацию и охлаждение этой массы, после чего подают яичные продукты, стабилизаторы и консерванты (при необходимости), антиокислитель ЭДТА (при необходимости), лимонный сок (при необходимости), смесь масел подсолнечного и оливкового Extra virgin, пищевые кислоты. Ароматизатор горчицы натуральный вносят в майонезную пасту в виде масляного раствора. Далее осуществляют гомогенизацию с целью получения однородной консистенции. Затем продукт поступает в теплообменник, где охлаждается до 25°С, и отправляется на фасовку.

Полученный технический результат определяется как качественным, так и количественным соотношением используемых компонентов.

Примеры конкретного приготовления готового продукта приведены в таблице.

Рецептура продукта
Компоненты По примеру 1, мас.% По примеру 2, мас.% По примеру 3, мас.% По примеру 4, мас.%
Масло подсолнечное рафинированное 69,5 15,0 67,0 40,0
Оливковое масло Extra virgin 0,5 0,05 0,1 0,15
Яичный порошок 0,3
Яичный желток 2,0 1,4 0,9
Соль поваренная 1,0 1,4 1,0 1,3
Сахар-песок 2,0 3,0 2,2 2,6
Кислота уксусная 80%-ная 0,36 0,25 0,12
Кислота лимонная 0,1 0,2
Лимонный сок или концентрат лимонного сока 0,3 0,1
Ароматизатор горчицы натуральный 0,03 0,03 0,045 0,05
Модифицированный крахмал 5,5 2,6
Смесь ксантановой и гуаровой камеди 0,16 0,05 0,1
Консервант 0,1 0,1
Антиокислитель ЭДТА 0,0075 0,0075
Вода остальное до 100 мас.% остальное до 100 мас.% остальное до 100 мас.% остальное до 100 мас.%

Расширение потребительских характеристик продукта выражается в обогащении продукта жизненно важными компонентами.

Сочетание предложенных компонентов позволяет получить продукт со стойкостью эмульсии не менее 98%, обладающий высокими органолептическими и антиоксидантными свойствами.

Результаты испытаний и химико-физического анализа заявленного продукта, полученные согласно утвержденным отраслевым методикам, а также методикам, принятым на ОАО «Казанский жировой комбинат», подтверждают соответствие утвержденного состава продукта заявленному техническому результату.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
27.01.2014
№216.012.9bcf

Способ очистки растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает охлаждение масла, введение в него активированного инициатора кристаллизации, выдержку при перемешивании фаз и отделение примесей с помощью фильтра. В качестве активированного инициатора кристаллизации используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505593
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.04.2019
№219.017.0688

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит (мас.%): масло рапсовое рафинированное дезодорированное 5,00-80,00, сахар 1,5-3,0, соль поваренная 0,8-1,5, фруктовый уксус 6% 2,66-7,33, перепелиное яйцо...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002423054
Дата охранного документа: 10.07.2011
10.04.2019
№219.017.0689

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит (мас.%): масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-75,00, перепелиное яйцо 0,01-8,0, молочный продукт 0,01-3,0, подсластитель 0,4-3,0,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002423057
Дата охранного документа: 10.07.2011
10.04.2019
№219.017.068c

Пищевой эмульсионный продукт с кальцием

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит (мас.%): масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-80,00, подсластитель 0,4-3,0, соль поваренную 0,8-1,5, уксусную кислоту 80%-ную 0,2-0,3,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002423056
Дата охранного документа: 10.07.2011
10.04.2019
№219.017.0692

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит, мас.%: масло растительное рафинированное - 5,0-80,0; перепелиное яйцо - 0,01-8,0; молоко сухое - 0,01-3,0; мед натуральный - 1,9-2,6; фруктовый уксус 6% -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002423055
Дата охранного документа: 10.07.2011
10.04.2019
№219.017.0757

Соус томатный типа кетчуп и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу и технологии производства томатных соусов типа кетчуп. Соус томатный типа кетчуп содержит пасту томатную, соль, сахар, воду, уксус и смесь натуральных овощей, трав и пряностей или натуральных экстрактов овощей, трав и пряностей....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002457695
Дата охранного документа: 10.08.2012
10.04.2019
№219.017.089f

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит, мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-80,00, экстракт стевии 0,4-3,0, соль поваренную 0,8-1,5, яйцо перепелиное 0,01-8,0, уксус...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002437580
Дата охранного документа: 27.12.2011
10.04.2019
№219.017.08a1

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит, мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-80,00, эмульгатор 0,01-3,0, подсластитель 1,9-5,8, поваренную соль 0,8-1,5, уксус 1,33-16,0,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002437579
Дата охранного документа: 27.12.2011
10.04.2019
№219.017.08a3

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит, мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-75,00, смесь сахара с олигофруктозой 1,9-5,8, соль поваренную 0,8-1,5, перепелиное яйцо...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002437578
Дата охранного документа: 27.12.2011
10.04.2019
№219.017.08a5

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к производству пищевого эмульсионного продукта. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит, масс.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-75,00, смесь сахара с олигофруктозой при содержании в ней олигофруктозы до 40 % 1,9-5,8,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002437575
Дата охранного документа: 27.12.2011
Showing 1-10 of 17 items.
27.07.2013
№216.012.5913

Способ получения древесного рафинированного фильтрующего материала

Изобретение относится к технологии получения из древесины фильтрующего материала. Первоначально экстрагируют водорастворимые, омыляемые и гидролизуемые вещества из дробленого древесного сырья обработкой растворами гидроксида натрия или уксусной кислоты или водой при кипении. Полученный продукт...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488424
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.01.2014
№216.012.9bcf

Способ очистки растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает охлаждение масла, введение в него активированного инициатора кристаллизации, выдержку при перемешивании фаз и отделение примесей с помощью фильтра. В качестве активированного инициатора кристаллизации используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505593
Дата охранного документа: 27.01.2014
09.06.2018
№218.016.5e17

Способ приготовления майонеза с маслом авокадо и майонез с маслом авокадо

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает предварительную подготовку эмульсионного концентрата путём затирания сухого эмульгирующего агента в первой части рецептурного количества масла с последующей экспозицией выдерживания для активации гидрофобного центра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656409
Дата охранного документа: 05.06.2018
09.06.2018
№218.016.5e68

Способ приготовления майонезного соуса и майонезный соус

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения майонезного соуса предусматривает: предварительно подготавливают эмульсионный концентрат путём затирания сухого эмульгирующего агента - сухого яичного желтка, в первой части рецептурного количества масла авокадо или смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656406
Дата охранного документа: 05.06.2018
25.06.2018
№218.016.66a9

Майонез с маслом авокадо и майонезный соус с маслом авокадо

Изобретение относится к масложировой промышленности.   Майонез или майонезный соус содержит: масло растительное, отличное от масла авокадо; воду; соль; сахар; уксусную кислоту и смесь эмульгирующего агента с активатором эмульгирующего агента. При этом эмульгирующий агент представляет собой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658382
Дата охранного документа: 21.06.2018
09.08.2018
№218.016.7a92

Эмульгирующая паста и пищевая эмульсия, содержащая пасту

Изобретение относится к масложировой промышленности. Эмульгирующая паста получен затиркой яичного порошка и масла, при этом масло представляет собой масло авокадо или смесь масла авокадо с растительным рафинированным дезодорированным маслом, отличным от авокадо, при этом количество масла равно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663590
Дата охранного документа: 07.08.2018
10.04.2019
№219.017.0688

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит (мас.%): масло рапсовое рафинированное дезодорированное 5,00-80,00, сахар 1,5-3,0, соль поваренная 0,8-1,5, фруктовый уксус 6% 2,66-7,33, перепелиное яйцо...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002423054
Дата охранного документа: 10.07.2011
10.04.2019
№219.017.0689

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит (мас.%): масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-75,00, перепелиное яйцо 0,01-8,0, молочный продукт 0,01-3,0, подсластитель 0,4-3,0,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002423057
Дата охранного документа: 10.07.2011
10.04.2019
№219.017.068c

Пищевой эмульсионный продукт с кальцием

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит (мас.%): масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-80,00, подсластитель 0,4-3,0, соль поваренную 0,8-1,5, уксусную кислоту 80%-ную 0,2-0,3,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002423056
Дата охранного документа: 10.07.2011
10.04.2019
№219.017.0692

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит, мас.%: масло растительное рафинированное - 5,0-80,0; перепелиное яйцо - 0,01-8,0; молоко сухое - 0,01-3,0; мед натуральный - 1,9-2,6; фруктовый уксус 6% -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002423055
Дата охранного документа: 10.07.2011
+ добавить свой РИД