×
04.04.2019
219.016.fc4e

Результат интеллектуальной деятельности: БАЛЬЗАМ "МАРЬИНО"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Бальзам содержит малиновый, вишневый, черносмородиновый и черноплодно-рябиновый морсы 1 и 2 слива, настой растительного сырья №1 и №2 1 и 2 слива, настой овса 1 слива, ванилин, мед натуральный, масло эфирное лимонное, розовое и перуанское бальзамное, коньяк, колер, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной при определенном содержании. Для настоя растительного сырья №1 используют плоды аниса обыкновенного, корень валерианы лекарственной, нераспустившиеся почки цветов гвоздики, корень девясила лекарственного, корень имбиря, плоды кориандра посевного, корень лапчатки прямостоячей, плоды мускатного ореха, корень родиолы розовой, солодковый корень. Для настоя растительного сырья №2 используют почки березы, листья березы, плоды боярышника, листья и/или верхушки цветущих стеблей донника лекарственного, кору дуба, верхушки цветущих стеблей душицы обыкновенной, листья и/или верхушки цветущих стеблей крапивы, цветы липы, листья малины, листья подорожника, плоды расторопши пятнистой, надземную часть хвоща полевого, соплодия хмеля обыкновенного и цветочные корзины эхинацеи пурпурной. Это расширяет ассортимент бальзамов, обеспечивает улучшение органолептических показателей и повышение биологической активности продукта. Бальзам имеет темно-коричневый цвет, горьковато-пряный вкус с легким вяжущим послевкусием, гармоничный аромат с приятно выраженным оттенком цветущего сада.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен бальзам, содержащий на 1000 дал готового продукта: морсы, включающие малиновый морс 1 и 2 сливов - 850-900 л, настои растительного сырья №1 №2 1 и 2 сливов - 950-975 и 345-405 л, включающего 1,1-1,3 кг плодов аниса обыкновенного, 0,7-0,9 кг корня валерианы лекарственной, 0,5-0,7 кг нераспустившихся почек цветов гвоздики, 1,1-1,3 кг корня девясила лекарственного, 1,1-1,3 кг корня имбиря, 1,5-1,7 кг плодов кориандра посевного, 1,1-1,3 кг корня лапчатки прямостоячей, 0,8-1,0 кг плодов мускатного ореха, 6,8-7,1 кг корня родиолы розовой, 0,5-0,7 кг солодкового корня, 0,5-0,7 кг почек березы, 2,2-2,5 кг плодов боярышника, 0,8-1,0 кг листьев и/или верхушек цветущих стеблей донника лекарственного, 1,3-1,5 кг коры дуба, 0,8-1,0 кг верхушек цветущих стеблей душицы обыкновенной, 0,7-0,9 кг листьев и/или верхушек цветущих стеблей крапивы, 1,4-1,6 кг цветов липы, 0,3-0,5 кг листьев подорожника, 0,8-1,0 кг наземной части хвоща полевого, 0,5-0,7 кг соплодий хмеля обыкновенного, эфирное масло - 1,1-1,2 л, мед натуральный - 80-100 кг, коньяк - 225-275 л, колер 1600-1800 кг, спирт этиловый ректификованный и питьевую воду (см. патент РФ 2255107, кл. C12G 3/06, опубл. 2005 г.).

Техническим результатом заявленного решения является создание рецептуры бальзама, характеризующегося новыми улучшенными органолептическими показателями и при этом обладающего повышенной биологической активностью.

Технический результат достигается тем, что бальзам содержит морсы 1 и 2 сливов, включающие малиновый морс, настои №1 и №2 растительного сырья 1 и 2 сливов, включающие в качестве растительного сырья анис обыкновенный (плоды), валериану лекарственную (корень), цветы гвоздики (нераспустившиеся почки), девясил лекарственный (корень), имбирь (корень), кориандр посевной (плоды), лапчатку прямостоячую (корень), мускатный орех (плоды), родиолу розовую (корень), солодку (корень), березу (почки), боярышник (плоды), донник лекарственный (листья и/или верхушки цветущих стеблей), дуб (кору), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), крапиву (листья и/или верхушки цветущих стеблей), липу (цветы), подорожник (листья), хвощ полевой (надземную часть), хмель обыкновенный (соплодия), эфирное масло, мед натуральный, коньяк, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую, отличается тем, что дополнительно содержит ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, настой овса 1 слива, в качестве морсов - вишневый, черносмородиновый и черноплодно-рябиновый, в качестве масла эфирного - лимонное, розовое и перуанское бальзамное, в качестве растительного сырья - березу (листья), малину (листья), расторопшу пятнистую (плоды) и эхинацею пурпурную (цветочные корзинки), в качестве спирта - спирт этиловый ректификованный «Экстра» при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

вишневый морс 1 и 2 слива при содержании общего экстракта 30,0-120,0 кг - 500,0-2000,0, малиновый морс 1 и 2 слива при содержании общего экстракта 17,0-68,0 кг - 500,0-2000,0,

черносмородиновый морс 1 и 2 слива при содержании общего экстракта 19,0-76,0 кг - 500,0-2000,0, черноплодно-рябиновый морс 1 и 2 слива при содержании общего экстракта 25,0-100,0 кг - 500,0-2000,0, настой овса 1 слива - 1,0-200,0, ванилин 1:10 - 3,0-15,0, масло эфирное лимонное 1:10 - 0,1-10,0, масло эфирное розовое 1:10 - 0,1-10,0, коньяк - 300,0-1000,0, сироп сахарный 65,8%-ный при содержании общего экстракта 436,2-1745,0 кг - 500,-2000,0, спирт этиловый ректификованный и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%.

Для приготовления настоя растительного сырья №1 берут 0,1-1,5 кг плодов аниса обыкновенного, 0,1-2,0 кг корня валерианы лекарственной, 0,1-2,0 кг нераспустившихся почек цветов гвоздики, 1,0-12 кг корня девясила лекарственного, 0,3-4,0 кг корня имбиря, 1,0-12,0 кг плодов кориандра посевного, 1,5-20,0 кг корня лапчатки прямостоячей, 0,1-2,0 кг плодов мускатного ореха, 0,5-8,0 кг корня родиолы розовой, 0,3-4,0 кг солодкового корня.

Для приготовления настоя растительного сырья №2 берут 1,0-5,0 кг почек березы, 0,5-7,0 кг листьев березы, 1,0-20,0 кг плодов боярышника, 1,0-20,0 кг листьев и/или верхушек цветущих стеблей донника лекарственного, 1,0-15,0 кг коры дуба, 1,0-5,0 кг верхушек цветущих стеблей душицы обыкновенной, 1,0-5,0 кг листьев и/или верхушек цветущих стеблей крапивы, 1,0-15,0 кг цветов липы, 1,0-15,0 кг листьев малины, 0,5-10,0 кг листьев подорожника, 1,0-20,0 кг плодов расторопши пятнистой, 1,0-15,0 кг надземной части хвоща полевого, 0,1-4,0 кг соплодий хмеля обыкновенного, 1,0-5,0 кг цветочных корзинок эхинацеи пурпурной.

Для приготовления настоя растительного сырья №1 берут 0,4 кг плодов аниса обыкновенного, 0,5 кг корня валерианы лекарственной, 0,5 кг нераспустившихся почек цветов гвоздики, 3,0 кг корня девясила лекарственного, 1,0 кг корня имбиря, 3,0 кг плодов кориандра посевного, 5,0 кг корня лапчатки прямостоячей, 0,5 кг плодов мускатного ореха, 2,0 кг корня родиолы розовой, 1,0 кг солодкового корня.

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить бальзам, характеризующийся высокими, свойственными только ему органолептическими показателями: горьковато-пряный вкус с легким вяжущим послевкусием и гармоничный аромат с приятным выраженным оттенком цветущего сада.

Компоненты бальзама обеспечивают его высокую биологическую активность, лечебное профилактическое действие. Наличие меда, который является мощным энергетическим источником, поддерживающим энергозависимые процессы в митохондриях клетки, содержащего фруктозу - натуральный заменитель сахара, не обладающую калорийностью и не повышающую уровень глюкозы в крови, и водно-спиртовой жидкости позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении бальзама.

Более того, использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволяет добиться высоких органолептических показателей бальзама и его высокой биологической активности.

Для приготовления бальзама "Марьино" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- анис обыкновенный (плоды) по ГОСТ 18315-78;

- березу (почки) по ГФ Х ст.298;

- березу (листья) по ТУ 9769-001-45052968-98;

- боярышник (плоды) по ГОСТ 3852-93;

- валериану лекарственную (корень) по ГФ вып. XI ст.77;

- гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) по ГОСТ 29047-91;

- девясил лекарственный (корень) ГОСТ 15056-89;

- донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) по ГОСТ 14101-69;

- дуб (кору) по ГФ XI ст.3;

- душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей) по ГОСТ 21908-93;

- имбирь (корень) по ГОСТ 29046-91;

- кориандр посевной (плоды) по ГОСТ 29055-91;

- крапиву (листья и верхушки цветущих стеблей) по ГОСТ 12529-67;

- лапчатку прямостоячую (корень) по ГОСТ 6716-71;

- липу (цветы) по ГОСТ 6518-69;

- малину (листья) по ТУ 9199-12043303-07-97;

- подорожник (листья) по ФС 42-147-72;

- мускатный орех (плоды) по ГОСТ 29048-91;

- расторопшу пятнистую (плоды) по ТУ 64-4-30-81;

- родиолу розовую (корень) по ФС 42-2163-96;

- солодковый корень по ГОСТ 22839-88;

- хвощ полевой (надземную часть) по ГОСТ 14143-69;

- хмель обыкновенный (соплодия-шишки) по ГОСТ 21947-76;

- эхинацею пурпурную (цветочные корзинки) по ВФС 42-2371-94;

- вишню (плоды свежие) по ГОСТ 21921-76;

- малину (плоды свежие) по ГОСТ 3525-75;

- черную смородину (плоды свежие) по ГОСТ 6829-89;

- рябину черноплодную (плоды свежие) по РСТ РСФСР 350-88;

- коньяк по ГОСТ Р 51618-2000;

- овес по ГОСТ 28673-90;

- масла эфирные по ТУ 9151-00547929464-98;

- перуанское масло бальзамное, получаемое по импорту и разрешенное к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России;

- ванилин по ГОСТ 16599-71;

- мед натуральный по ГОСТ 19792-2001;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- колер.

При производстве бальзама "Марьино" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Приготовление морсов производят согласно данным, приведенным в таблице 3 Приложения IV сборника «Рецептуры ликероводочных изделий и водок» Р 10-12399-99.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и охлаждают.

Ванилин, эфирные масла и перуанское бальзамное масло растворяют в спирте.

Для приготовления 100 л настоя овса берут 12,5 кг овса, заливают 125,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. После настаивания в течение 5 суток и фильтрования получают 100,0 л настоя овса 1 слива крепостью 49%.

ПРИМЕР 1

Для приготовления настоя растительного сырья №1 берут 0,1 кг плодов аниса обыкновенного, 0,1 кг корня валерианы лекарственной, 0,1 кг нераспустившихся почек цветов гвоздики, 0,1 кг корня девясила лекарственного, 0,3 кг корня имбиря, 1,0 кг плодов кориандра посевного, 1,5 кг корня лапчатки прямостоячей, 0,1 кг плодов мускатного ореха, 0,5 кг корня родиолы розовой, 0,3 кг солодкового корня, заливают 63,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. После настаивания в течение 5 суток получают 50,0 л настоя растительного сырья №1 1 слива крепостью 69%. Оставшееся после слива сырье заливают 135,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. После настаивания в течение 5 суток получают 50,0 л настоя растительного сырья №1 2 слива крепостью 55%. Настои 1 и 2 слива перемешивают.

Для приготовления настоя растительного сырья №2 берут 1,0 кг почек березы, 0,5 кг листьев березы, 1,0 кг плодов боярышника, 1,0 кг листьев и/или верхушек цветущих стеблей донника лекарственного, 1,0 кг коры дуба, 1,0 кг верхушек цветущих стеблей душицы обыкновенной, 1,0 кг листьев и/или верхушек цветущих стеблей крапивы, 1,0 кг цветов липы, 1,0 кг листьев малины, 0,5 кг листьев подорожника, 1,0 кг плодов расторопши пятнистой, 1,0 кг надземной части хвоща полевого, 0,1 кг соплодий хмеля обыкновенного, 1,0 кг цветочных корзинок эхинацеи пурпурной, заливают 250,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. После настаивания в течение 5 суток получают 200,0 л настоя растительного сырья №2 1 слива крепостью 49%. Оставшееся после слива сырье заливают 200,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. После настаивания в течение 5 суток получают 200,0 л настоя растительного сырья №1 2 слива крепостью 42%. Настои 1 и 2 слива перемешивают.

Для приготовления 1000 дал бальзама "Марьино" в купажный чан последовательно вносят вишневого морса 1 и 2 слива 500,0 л при содержании общего экстракта 30,0 кг, малинового морса 1 и 2 слива 500,0 л при содержании общего экстракта 17,0 кг, черносмородинового морса 1 и 2 слива 500,0 л при содержании общего экстракта 19,0 кг, черноплодно-рябинового морса 1 и 2 слива 500,0 при содержании общего экстракта 25,0 кг, настоя растительного сырья №1 1 и 2 слива 100,0 л, настоя растительного сырья №2 1 и 2 слива 400,0 л, настоя овса 1 слива 1,0 л, ванилина 1:10 3,0 л, меда натурального 100,0 кг при содержании общего экстракта 75,0 кг, масла эфирного лимонного 1:10 0,1 л, масла эфирного розового 1:10 0,1 л, масла перуанского бальзамного 0,1 кг, коньяка 300,0 л, колера 200,0 л при содержании общего экстракта 140,0 кг, сахарного сиропа 65,8%-ного 500,0 л при содержании общего экстракта 436,2 кг. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и питьевую исправленную воду вводят по расчету на крепость купажа 40%.

После внесения каждого ингредиента бальзам тщательно перемешивают в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования в течение 15-30 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требуемых компонентов. После перемешивания купаж выдерживают в течение 2-3 суток и направляют на фильтрование.

Полученный бальзам имеет следующие органолептические показатели:

цвет - темно-коричневый;

вкус - горьковато-пряный с легким вяжущим послевкусием;

аромат - гармоничный с приятным выраженным оттенком цветущего сада.

Полученный бальзам имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 17,0.

ПРИМЕР 2

Для приготовления настоя растительного сырья №1 берут 0,4 кг плодов аниса обыкновенного, 0,5 кг корня валерианы лекарственной, 0,5 кг нераспустившихся почек цветов гвоздики, 3,0 кг корня девясила лекарственного, 1,0 кг корня имбиря, 3,0 кг плодов кориандра посевного, 5,0 кг корня лапчатки прямостоячей, 0,5 кг плодов мускатного ореха, 2,0 кг корня родиолы розовой, 1,0 кг солодкового корня, заливают 169,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. После настаивания в течение 5 суток получают 135,0 л настоя растительного сырья №1 1 слива крепостью 69%. Оставшееся после слива сырье заливают 135,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. После настаивания в течение 5 суток получают 135,0 л настоя растительного сырья №1 2 слива крепостью 55%. Настои 1 и 2 слива перемешивают.

Для приготовления настоя растительного сырья №2 берут 3,0 кг почек березы, 2,0 кг листьев березы, 5,0 кг плодов боярышника, 5,0 кг листьев и/или верхушек цветущих стеблей донника лекарственного, 4,0 кг коры дуба, 3,0 кг верхушек цветущих стеблей душицы обыкновенной, 3,0 кг листьев и/или верхушек цветущих стеблей крапивы, 4,0 кг цветов липы, 4,0 кг листьев малины, 2,0 кг листьев подорожника, 5,0 кг плодов расторопши пятнистой, 4,0 кг надземной части хвоща полевого, 1,0 кг соплодий хмеля обыкновенного, 3,0 кг цветочных корзинок эхинацеи пурпурной, заливают 720,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. После настаивания в течение 5 суток получают 576,0 л настоя растительного сырья №2 1 слива крепостью 49%. Оставшееся после слива сырье заливают 576,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. После настаивания в течение 5 суток получают 576,0 л настоя растительного сырья №1 2 слива крепостью 42%. Настои 1 и 2 слива перемешивают.

Для приготовления 1000 дал бальзама "Марьино" в купажный чан последовательно вносят вишневого морса 1 и 2 слива 1000,0 л при содержании общего экстракта 60,0 кг, малинового морса 1 и 2 слива 900,0 л при содержании общего экстракта 30,6 кг, черносмородинового морса 1 и 2 слива 1000,0 л при содержании общего экстракта 38,0 кг, черноплодно-рябинового морса 1 и 2 слива 1000,0 при содержании общего экстракта 50,0 кг, настоя растительного сырья №1 1 и 2 слива 270,0 л, настоя растительного сырья №2 1 и 2 слива 1152,0 л, настоя овса 1 слива 80,0 л, ванилина 1:10 5,0 л, меда натурального 200,0 кг при содержании общего экстракта 150,0 кг, масла эфирного лимонного 1:10 3,0 л, масла эфирного розового 1:10 1,0 л, масла перуанского бальзамного 1,0 кг, коньяка 500,0 л, колера 600,0 л при содержании общего экстракта 420,0 кг, сахарного сиропа 65,8%-ного 1094,0 л при содержании общего экстракта 954,4 кг. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и питьевую исправленную воду вводят по расчету на крепость купажа 40%.

После внесения каждого ингредиента бальзам тщательно перемешивают в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования в течение 15-30 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требуемых компонентов. После перемешивания купаж выдерживают в течение 2-3 суток и направляют на фильтрование.

Полученный бальзам имеет следующие органолептические показатели:

цвет - темно-коричневый;

вкус - горьковато-пряный с легким вяжущим послевкусием;

аромат - гармоничный с приятным выраженным оттенком цветущего сада.

Полученный бальзам имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 17,0.

ПРИМЕР 3

Для приготовления настоя растительного сырья №1 берут 1,5 кг плодов аниса обыкновенного, 2,0 кг корня валерианы лекарственной, 2,0 кг нераспустившихся почек цветов гвоздики, 12,0 кг корня девясила лекарственного, 4,0 кг корня имбиря, 12,0 кг плодов кориандра посевного, 20,0 кг корня лапчатки прямостоячей, 2,0 кг плодов мускатного ореха, 8,0 кг корня родиолы розовой, 4,0 кг солодкового корня, заливают 626,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. После настаивания в течение 5 суток получают 500,0 л настоя растительного сырья №1 1 слива крепостью 69%. Оставшееся после слива сырье заливают 500,0 л водно-спиртовой жидкости на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной крепостью 50%. После настаивания в течение 5 суток получают 500,0 л настоя растительного сырья №1 2 слива крепостью 55%. Настои 1 и 2 слива перемешивают.

Для приготовления настоя растительного сырья №2 берут 5,0 кг почек березы, 7,0 кг листьев березы, 20,0 кг плодов боярышника, 20,0 кг листьев и/или верхушек цветущих стеблей донника лекарственного, 15,0 кг коры дуба, 5,0 кг верхушек цветущих стеблей душицы обыкновенной, 5,0 кг листьев и/или верхушек цветущих стеблей крапивы, 15,0 кг цветов липы, 15,0 кг листьев малины, 10,0 кг листьев подорожника, 20,0 кг плодов расторопши пятнистой, 15,0 кг надземной части хвоща полевого, 4,0 кг соплодий хмеля обыкновенного, 5,0 кг цветочных корзинок эхинацеи пурпурной, заливают 1250,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. После настаивания в течение 5 суток получают 1000,0 л настоя растительного сырья №2 1 слива крепостью 49%. Оставшееся после слива сырье заливают 1000,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. После настаивания в течение 5 суток получают 1000,0 л настоя растительного сырья №1 2 слива крепостью 42%. Настои 1 и 2 слива перемешивают.

Для приготовления 1000 дал бальзама "Марьино" в купажный чан последовательно вносят вишневого морса 1 и 2 слива 2000,0 л при содержании общего экстракта 120,0 кг, малинового морса 1 и 2 слива 2000,0 л при содержании общего экстракта 68,0 кг, черносмородинового морса 1 и 2 слива 2000,0 л при содержании общего экстракта 76,0 кг, черноплодно-рябинового морса 1 и 2 слива 2000,0 при содержании общего экстракта 100,0 кг, настоя растительного сырья №1 1 и 2 слива 1000,0 л, настоя растительного сырья №2 1 и 2 слива 2000,0 л, настоя овса 1 слива 200,0 л, ванилина 1:10 15,0 л, меда натурального 500,0 кг при содержании общего экстракта 375,0 кг, масла эфирного лимонного 1:10 10,0 л, масла эфирного розового 1:10 10,0 л, масла перуанского бальзамного 10,0 кг, коньяка 1000,0 л, колера 2000,0 л при содержании общего экстракта 1400,0 кг, сахарного сиропа 65,8%-ного 2000,0 л при содержании общего экстракта 1745,0 кг. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и питьевую исправленную воду вводят по расчету на крепость купажа 40%.

После внесения каждого ингредиента бальзам тщательно перемешивают в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования в течение 15-30 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требуемых компонентов. После перемешивания купаж выдерживают в течение 2-3 суток и направляют на фильтрование.

Полученный бальзам имеет следующие органолептические показатели:

цвет - темно-коричневый;

вкус - горьковато-пряный с легким вяжущим послевкусием;

аромат - гармоничный с приятным выраженным оттенком цветущего сада.

Полученный бальзам имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 17,0.

Таким образом, получен бальзам новой рецептуры, компоненты которого обеспечивают высокую биологическую активность и профилактический лечебный эффект, и обладающий улучшенными органолептическими показателями.

Бальзам, содержащий морсы 1 и 2 слива, включающий малиновый морс, настои №1 и №2 растительного сырья 1 и 2 сливов, включающие в качестве растительного сырья анис обыкновенный (плоды), валериану лекарственную (корень), цветы гвоздики (нераспустившиеся почки), девясил лекарственный (корень), имбирь (корень), кориандр посевной (плоды), лапчатку прямостоячую (корень), мускатный орех (плоды), родиолу розовую (корень), солодку (корень), березу (почки), боярышник (плоды), донник лекарственный (листья и/или верхушки цветущих стеблей), дуб (кору), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), крапиву (листья и/или верхушки цветущих стеблей), липу (цветы), подорожник (листья), хвощ полевой (надземную часть), хмель обыкновенный (соплодия), эфирное масло, мед натуральный, коньяк, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую, отличающийся тем, что дополнительно содержит ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, настой овса 1 слива, в качестве морсов - вишневый, черносмородиновый и черноплоднорябиновый, в качестве масла эфирного - лимонное, розовое и перуанское бальзамное, в качестве растительного сырья - березу (листья), малину (листья), расторопшу пятнистую (плоды) и эхинацею пурпурную (цветочные корзинки), в качестве спирта - спирт этиловый ректификованный «Экстра» при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта: настой №1 растительного сырья 1 и 2 слива, включающего в кг: 100,0-1000,0,настой №2 растительного сырья 1 и 2 слива, включающего в кг: 400,0-2000,0,а также в кг на 1000 дал готового продукта:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-2 of 2 items.
04.04.2019
№219.016.fc4d

Водка "марьино люкс"

Водка содержит водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, экстракт стевии 20%-ный, кислоту янтарную и комплексную пищевую добавку «Углеводный модуль «Алколюкс» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002359017
Дата охранного документа: 20.06.2009
04.04.2019
№219.016.fc4f

Водка особая "марьино кристальная"

Водка особая содержит водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Экстра» и/или «Люкс» и воды питьевой исправленной, ароматный спирт мелиссы лекарственной, сахарный сироп 65,8%-ный, комплексную пищевую добавку «Лар-М» и масло эфирное лимонное при следующем содержании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002359016
Дата охранного документа: 20.06.2009
Showing 1-10 of 24 items.
10.01.2013
№216.012.18e2

Способ приготовления настойки горькой из кедровых орехов

Приготавливают настойку горькую путем введения в водно-спиртовую жидкость цельных кедровых орехов и выдержки смеси с последующей фильтрацией. Дополнительно в водно-спиртовую жидкость вводят скорлупу кедровых орехов при соотношении цельных кедровых орехов и их скорлупы (1,5-4,0):1. Введение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471862
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.08.2013
№216.012.61b7

Способ дифференциальной диагностики бруцеллеза

Способ по изобретению включает двухэтапную иммобилизацию S и R бруцеллезных антигенов на планшете с помощью неспецифически адсорбированных моноклональных антител мыши 2Н2 и 2Н8 в лунках иммунологического планшета (первый этап), специфическое связывание с ними S и R бруцеллезных антигенов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490647
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.06.2014
№216.012.d2f6

Пищевая добавка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий. Пищевая добавка представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная, при этом рецептура...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519777
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.09.2014
№216.012.f981

Способ получения спиртованных морсов для напитков

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом. Отработанный воздух направляют в спиртоловушку, где улавливаются спирт и ароматические вещества....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529710
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.02.2015
№216.013.2ab4

Способ получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья

Изобретение относится к способу получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает измельчение зернового сырья, его экструдирование и ферментативный гидролиз в одной экструзионно-гидролитической установке с подачей воды и ферментных препаратов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542389
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.07.2015
№216.013.6499

Штамм гриба aspergillus oryzae - продуцент комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, бета-глюканазы, маннаназы и альфа-амилазы

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae 12-84, обладающий высоким уровнем синтеза комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, β-глюканазы, маннаназы и α-амилазы, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ под регистрационным номером Aspergillus oryzae RCAM01134....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557300
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.04.2016
№216.015.2ebd

Способ получения биологически активной добавки

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок пищевого, кормового и медицинского назначения. Осуществляют двухстадийную обработку мицелиальной биомассы гриба Aspergillus oryzae 12-84 (RCAM 01134) при естественном значении pH под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580050
Дата охранного документа: 10.04.2016
25.08.2017
№217.015.ae4b

Способ производства водки

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612908
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aedf

Способ производства виски

Солодовый и зерновой дистиллят, разбавленные до 62,5% об., раздельно выдерживают в присутствии кислорода при температуре 25-30°С в течение 2-4 месяцев в батарее, состоящей из 4-х эмалированных емкостей, загруженных клепкой из расчета удельной поверхности 450-500 см на 1 дал дистиллята. Первая и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612917
Дата охранного документа: 13.03.2017
+ добавить свой РИД