×
04.04.2019
219.016.fc4d

Результат интеллектуальной деятельности: ВОДКА "МАРЬИНО ЛЮКС"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Водка содержит водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, экстракт стевии 20%-ный, кислоту янтарную и комплексную пищевую добавку «Углеводный модуль «Алколюкс» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта: экстракт стевии 20%-ный 0,15-1,0 л; кислота янтарная 0,05-0,33 кг; комплексная пищевая добавка «Углеводный модуль «Алколюкс» 1,5-10,0 кг; спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает улучшение органолептических показателей, высокую биологическую активность и расширяет ассортимент водок. Водка имеет мягкий, неповторимый вкус, едва уловимый аромат цветов липы.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка «Здравия желаю» (см. патент на изобретение РФ №2261900), содержащая натрий янтарнокислый, сироп травы стевии и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воду исправленную. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: сироп травы стевии - 0,08-0,1 л, натрий янтарнокислый - 0,7-0,9 кг, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сивушных масел, уксусного альдегида, сложных эфиров, высокая щелочность, что приводит к снижению органолептических свойств водки.

Наиболее близким аналогом является водка (см. патент на изобретение РФ 2287562, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2006 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: экстракт растительного сырья, янтарную кислоту - 0,08-0,3 кг, пищевую добавку, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Техническим результатом заявленного технического решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, экстракт растительного сырья, янтарную кислоту и пищевую добавку, согласно изобретению в качестве растительного сырья и пищевой добавки содержит стевию и комплексную пищевую добавку «Углеводный модуль «Алколюкс» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Экстракт стевии 20%-ный, л 0,15-1,0
Кислота янтарная, кг 0,05-0,33
Комплексная пищевая добавка
«Углеводный модуль «Алколюкс», кг 1,5-10,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку, обладающую неповторимым мягким вкусом с едва уловимым ароматом цветов липы.

Улучшение органолептических показателей, смягчение «похмельного синдрома» происходит при использовании комплексной пищевой добавки «Углеводный модуль «Алколюкс».

Использование янтарной кислоты, которая является мощным энергетическим источником, поддерживающим энергозависимые процессы в митохондриях клетки, травы стевии, содержащей стевиозид, ребаудиозиды, дулькозид, которые являются натуральными заменителями сахара, не обладают калорийностью и не повышают уровень глюкозы в крови, и водно-спиртовой жидкости позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Более того, при использовании янтарной кислоты именно в указанном выше соотношении оптимально усиливает действие биологически активных веществ травы стевии, состоящих из витаминов B1, B2, С, В-каротина, Р, РР, F, 12 флавоноидов - рутина, квертицина, кверцитрина и т.д., макроэлементов - калия, кальция, фосфора, магния, кремния, цинка, меди, селена, хрома, обеспечивая при этом повышение биологической ценности продукта. Кроме того, усиление действия биологически активных веществ травы стевии связано с использованием ее в виде экстракта.

Использование водно-спиртовой жидкости с низким содержанием примесей, янтарной кислоты и травы стевии позволяет снизить токсическое действие этанола на организм.

Для приготовления водки "Марьино Люкс" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- комплексную пищевую добавку - «Углеводный модуль «Алколюкс» по ТУ 9229-001-0129967092-03;

- кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75 или по ТУ 9199-008-00209421-2000;

- экстракт стевии 20% по ТУ 9185-292-00008064-99;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Марьино Люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

ПРИМЕР 1

Для приготовления 1000 дал водки "Марьино Люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят также экстракт стевии 20% в количестве 0,15 л, растворенный в 40%-ной водке, янтарную кислоту в количестве 0,05 кг, растворенную в исправленной воде или в водно-спиртовой жидкости и фильтрованную через тканевый фильтр, комплексную пищевую добавку «Углеводный модуль «Алколюкс» в количестве 1,5 кг, растворенную в исправленной воде или в водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:1. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, неповторимый;

Аромат - едва уловимый аромат цветов липы.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 2

Для приготовления 1000 дал водки "Марьино Люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят также экстракт стевии 20% в количестве 0,3 л, растворенный в 40%-ной водке, янтарную кислоту в количестве 0,1 кг, растворенную в исправленной воде или в водно-спиртовой жидкости и фильтрованную через тканевый фильтр, комплексную пищевую добавку - «Углеводный модуль «Алколюкс» в количестве 3,0 кг, растворенную в исправленной воде или в водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:1. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, неповторимый;

Аромат - едва уловимый аромат цветов липы.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 3

Для приготовления 1000 дал водки "Марьино Люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят также экстракт стевии 20% в количестве 1,0 л, растворенный в 40%-ной водке, янтарную кислоту в количестве 0,33 кг, растворенную в исправленной воде или в водно-спиртовой жидкости и фильтрованную через тканевый фильтр, комплексную пищевую добавку «Углеводный модуль «Алколюкс» в количестве 10,0 кг, растворенную в исправленной воде или в водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:1. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, неповторимый;

Аромат - едва уловимый аромат цветов липы.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

Таким образом, получена водка новой рецептуры, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность и имеющая улучшенные органолептические показатели.

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, экстракт растительного сырья, янтарную кислоту и пищевую добавку, отличающаяся тем, что водка в качестве растительного сырья и пищевой добавки содержит стевию и комплексную пищевую добавку «Углеводный модуль «Алколюкс» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-2 of 2 items.
04.04.2019
№219.016.fc4e

Бальзам "марьино"

Бальзам содержит малиновый, вишневый, черносмородиновый и черноплодно-рябиновый морсы 1 и 2 слива, настой растительного сырья №1 и №2 1 и 2 слива, настой овса 1 слива, ванилин, мед натуральный, масло эфирное лимонное, розовое и перуанское бальзамное, коньяк, колер, сахарный сироп 65,8%-ный и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002359014
Дата охранного документа: 20.06.2009
04.04.2019
№219.016.fc4f

Водка особая "марьино кристальная"

Водка особая содержит водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Экстра» и/или «Люкс» и воды питьевой исправленной, ароматный спирт мелиссы лекарственной, сахарный сироп 65,8%-ный, комплексную пищевую добавку «Лар-М» и масло эфирное лимонное при следующем содержании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002359016
Дата охранного документа: 20.06.2009
Showing 1-10 of 24 items.
10.01.2013
№216.012.18e2

Способ приготовления настойки горькой из кедровых орехов

Приготавливают настойку горькую путем введения в водно-спиртовую жидкость цельных кедровых орехов и выдержки смеси с последующей фильтрацией. Дополнительно в водно-спиртовую жидкость вводят скорлупу кедровых орехов при соотношении цельных кедровых орехов и их скорлупы (1,5-4,0):1. Введение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471862
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.08.2013
№216.012.61b7

Способ дифференциальной диагностики бруцеллеза

Способ по изобретению включает двухэтапную иммобилизацию S и R бруцеллезных антигенов на планшете с помощью неспецифически адсорбированных моноклональных антител мыши 2Н2 и 2Н8 в лунках иммунологического планшета (первый этап), специфическое связывание с ними S и R бруцеллезных антигенов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490647
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.06.2014
№216.012.d2f6

Пищевая добавка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий. Пищевая добавка представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная, при этом рецептура...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519777
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.09.2014
№216.012.f981

Способ получения спиртованных морсов для напитков

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом. Отработанный воздух направляют в спиртоловушку, где улавливаются спирт и ароматические вещества....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529710
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.02.2015
№216.013.2ab4

Способ получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья

Изобретение относится к способу получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает измельчение зернового сырья, его экструдирование и ферментативный гидролиз в одной экструзионно-гидролитической установке с подачей воды и ферментных препаратов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542389
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.07.2015
№216.013.6499

Штамм гриба aspergillus oryzae - продуцент комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, бета-глюканазы, маннаназы и альфа-амилазы

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae 12-84, обладающий высоким уровнем синтеза комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, β-глюканазы, маннаназы и α-амилазы, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ под регистрационным номером Aspergillus oryzae RCAM01134....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557300
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.04.2016
№216.015.2ebd

Способ получения биологически активной добавки

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок пищевого, кормового и медицинского назначения. Осуществляют двухстадийную обработку мицелиальной биомассы гриба Aspergillus oryzae 12-84 (RCAM 01134) при естественном значении pH под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580050
Дата охранного документа: 10.04.2016
25.08.2017
№217.015.ae4b

Способ производства водки

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612908
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aedf

Способ производства виски

Солодовый и зерновой дистиллят, разбавленные до 62,5% об., раздельно выдерживают в присутствии кислорода при температуре 25-30°С в течение 2-4 месяцев в батарее, состоящей из 4-х эмалированных емкостей, загруженных клепкой из расчета удельной поверхности 450-500 см на 1 дал дистиллята. Первая и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612917
Дата охранного документа: 13.03.2017
+ добавить свой РИД