×
11.03.2019
219.016.de7c

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АССОЦИИРОВАННОЙ ПАРОТИТНО-КОРЕВОЙ ВАКЦИНЫ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Назначение: производство вакцины. Трипсинизированные первичные культуры клеток эмбрионов перепелов заражают раздельно штаммами вирусов эпидемического паротита (Л-3) и кори (Л-16). Затем проводят инкубирование в ростовой среде в присутствии антибиотика и ростовых протеинов. Отмывают клетки поддерживающей средой не менее 6 раз для каждого компонента. После этого проводят дальнейшее инкубирование и сбор вируссодержащей жидкости. В нее добавляют стабилизатор. Приготовленные жидкие монокомпоненты замораживают и хранят до окончания контролей. Перед расфасовкой монокомпоненты смешивают с соблюдением определенных пропорций для получения ассоциированной вакцины с заданными концентрациями компонентов эпидемического паротита и кори. Изобретение позволит увеличить урожайность вирусов, повысить стандартность вирусного материала по специфической активности, а также уменьшить поствакцинальные осложнения и аллергические проявления. 12 з.п.ф-лы.

Способ относится к области биотехнологии, а именно к производству вакцин.

Известен способ получения ассоциированной паротитно-коревой вакцины, включающий заражение штаммами вирусов эпидемического паротита и кори первичной культуры клеток эмбрионов перепелов с инкубированием в ростовой среде, содержащей ростовые протеины, последующую отмывку клеток, дальнейшее инкубирование и сбор вируссодержащей жидкости (см. авт. свид. СССР 701147, A 61 K 39/165, 13.06.77).

Недостатками этого способа являются непрогнозируемый разброс значений прививочных доз эпидемического паротита и кори в препарате, невозможность получения препарата с заданными концентрациями, высокое содержание белка, невозможность получения моновакцин.

Устранение указанных недостатков достигается тем, что вирусы эпидемического паротита и кори инкубируют в роллерных установках раздельно в присутствии антибиотика, собранную вируссодержащую жидкость подвергают осветляющей фильтрации, затем добавляют стабилизатор и объединяют в пропорциях, соответствующих конечным прививочным дозам паротитного компонента - не ниже 20 000 ТЦД 50/0,5 мл, коревого - не ниже 1 000 ТЦД 50/0,5 мл.

Сущность способа заключается в следующем.

Трипсинизированные первичные культуры клеток эмбрионов перепелов заражают штаммами вирусов эпидемического паротита и кори. В качестве вакцинного штамма вируса эпидемического паротита используют штамм Ленинград - 3 (Л-3), в качестве вакцинного штамма вируса кори используют штамм Ленинград - 16 (Л-16). Множественность заражения для штамма вируса эпидемического паротита составляет 0,00001 - 0,001 ТЦД/50 на клетку, для штамма вируса кори 0,001 - 0,01 ТЦД /50 на клетку соответственно. Затем проводят инкубирование в ростовой среде в присутствии антибиотика и ростовых протеинов при температуре от +34 до +36oC в течение 2 - 3 сут для эпидемического паротита и в течение 4 - 6 сут для кори. Затем из роллерных бутылей удаляют ростовую среду и осуществляют отмывку клеток поддерживающей средой не менее 6 раз как для паротитного, так и для коревого компонентов, что позволяет получить ассоциированную вакцину с количеством белка (протеинов) не более 8 мкг/дозу. После этого проводят дальнейшее инкубирование и сбор вируссодержащей жидкости, которую подвергают осветляющей фильтрации, затем добавляют стабилизатор. В качестве стабилизаторов используют ЛС-18 с желатином или сорбит с желатозой. А также в качестве одного из стабилизаторов вместо желатина или желатозы может быть использован полиглюкин или поли-N-винилпирролидон, который применяют с молекулярной массой не менее 12 кД с целью стандартизации препаратов. Приготовленные жидкие монокомпонентные препараты замораживают и хранят до окончания контролей.

Компоненты эпидемического паротита и кори объединяют в пропорциях, соответствующих конечным прививочным дозам паротитного компонента - не ниже 20 000 ТЦД 50/0,5 мл, а коревого - не ниже 1 000 ТЦД 50/0,5 мл.

Ассоциированную вакцину можно получать с заданными концентрациями компонентов, которые определяют по формуле:
Q=T2/T1•N,
где Q - объем каждого исходного компонента, в литрах;
T1 - исходная активность компонента, в ТЦД 50/0,5 мл;
Т2 - заданная активность компонента в ассоциированной вакцине, в ТЦД 50/0,5 мл;
N - заданный объем ассоциированного препарата, в литрах.

Жидкую паротитно-коревую вакцину разливают в ампулы или флаконы с последующим замораживанием и лиофилизацией.

Заморозку препарата осуществляют от -30 до -55oC в течение 3 - 6 ч. Затем вакцину лиофилизируют при температуре от -17 до - 28oC в течение 24 - 60 ч с последующим нагревом до температуры от +22 до +28oC в течение 8-14 ч.

Пример 1
Свежеприготовленную суспензию первичной культуры клеток эмбрионов перепелов в среде 199 разливают в одноразовые роллерные бутыли по 200 тыс. клеток на 1 см2 поверхности и заражают вирусом эпидемического паротита (штамм Л-3) с множественностью заражения 0,00001 ТЦД/50 на клетку во взвесь. Аналогичную операцию проводят для вируса кори (штамм Л-16) с множественностью заражения 0,008 ТЦД/50 на клетку во взвесь. Культуры инкубируют в ростовой среде, содержащей 10% сыворотки крупного рогатого скота или телячью, или эмбриональную сыворотку, а также антибиотик - гентамицина сульфат в концентрации 100 ед/мл и инкубируют при температуре +35,2oC для эпидемического паротита в течение 72 ч, для кори - в течение 96 ч. После этого проводится шестикратное отмывание как для одного, так и для другого компонента. На 4-е сутки от момента заражения начинается сбор вируссодержащей жидкости для эпидемического паротита, а на 8-е сутки для кори. После получения результатов контроля на стерильность и специфическую активность индивидуальные вирусные сборы каждого компонента объединяются отдельно друг от друга и подвергаются осветляющей фильтрации. Проводится контроль на остаточный белок, отсутствие интактных клеток и стерильность. Затем добавляется стабилизатор и еще раз проводится контроль на специфическую активность и стерильность. Монопрепараты объединяются непосредственно перед лиофилизацией в соответствующих пропорциях для получения ассоциированной вакцины.

Пример 2
Свежеприготовленную суспензию первичной культуры клеток эмбрионов перепелов в среде 199 разливают в одноразовые роллерные бутыли по 200 тыс. клеток на 1 см2 поверхности и заражают вирусом эпидемического паротита (штамм Л-3) с множественностью заражения 0,00009 ТЦД/50 на клетку во взвесь. Аналогичную операцию проводят для вируса кори (штамм Л-16) с множественностью заражения 0,0095 ТЦД/50 на клетку во взвесь. Культуры инкубируют в ростовой среде, содержащей 10% сыворотки крупного рогатого скота или телячью, или эмбриональную сыворотку, а также антибиотик - гентамицина сульфат в концентрации 100 ед/мл - и инкубируют при температуре +34,5oC для эпидемического паротита в течение 60 ч, для кори - в течение 96 ч. После этого проводится шестикратное отмывание как для одного, так и для другого компонента. На 3-и сутки от момента заражения начинается сбор вируссодержащей жидкости для эпидемического паротита, и на 8-е сутки для кори. После получения результатов контроля на стерильность и специфическую активность индивидуальные вирусные сборы каждого компонента объединяются отдельно друг от друга и подвергаются осветляющей фильтрации. Проводится контроль на остаточный белок, отсутствие интактных клеток и стерильность. Затем добавляется стабилизатор и еще раз проводится контроль на специфическую активность и стерильность. Монопрепараты объединяются непосредственно перед лиофилизацией в соответствующих пропорциях для получения ассоциированной вакцины.

Пример 3
Для получения ассоциированной паротитно-коревой вакцины в объеме 7 л (N - здесь и далее обозначение параметра согласно формуле, приведенной на стр. 2) с конечной активностью паротитного компонента (Т2п) - 100 000 ТЦД 50/0,5 мл и коревого компонента (Т) - 10 000 ТЦД5 0/0,5 мл рассчитывают объемы каждого компонента по формуле, приведенной на стр. 2, исходя из известной активности монопрепаратов.

Исходная активность паротитного компонента (Т1п) - 141300 ТЦД 50/0,5 мл.

Исходная активность коревого компонента (Т) - 35480 ТЦД 50/0,5 мл.

Подставляя в формулу известные значения, получаем необходимые для сведения объемы монопрепаратов:
Qп = (100 000/141300)•7 = 4.95 л (~5,0 л);
Qк = (10 000/35480)•7 = 1,97 л (~2,0 л),
а именно паротитного компонента необходимо 5 л, а коревого 2 л.

Пример 4
Разлитый в ампулы жидкий полуфабрикат паротитно-коревой вакцины со стабилизатором ЛС-18 замораживают на полке при температуре ниже - 35oC в течение 3 ч, вакуумируют при той же температуре. Затем полки нагревают до -20oC. Сублимация проводится при температуре от -20 до -22 oC в течение 45 ч. После этого полки нагревают до +25 oC в течение 10 ч. Досушивание проводят при температуре полки от +25 до +28 oC в течение 8 ч.

Пример 5
Разлитый в ампулы жидкий полуфабрикат паротитно-коревой вакцины со стабилизатором - сорбит с желатозой замораживают на полке при температуре ниже -30oC в течение 4 ч, вакуумируют при той же температуре. Затем полки нагревают до -27oC. Сублимация проводится при температуре от -25 до -28oC в течение 52 ч. После этого полки нагревают до +25oC в течение 8 ч. Досушивание проводят при температуре полки от +25 до +28oC в течение 11 ч.

Настоящий способ позволяет увеличить урожайность вирусов эпидемического паротита и кори с единицы площади поверхности. Объединение индивидуальных вирусных сборов с последующей осветляющей фильтрацией стандартизирует вирусный материал по специфической активности и остаточному белку при гарантированном отсутствии интактных клеток субстрата. Неиспользованные в ассоциации материалы могут быть использованы для получения монопрепаратов. Способ также позволяет уменьшить поствакцинальные осложнения, такие как аллергические проявления и реактогенность за счет снижения содержания белка в препарате.

1.Способполученияассоциированнойпаротитно-коревойвакцины,включающийзаражениештаммамивирусовэпидемическогопаротитаикорипервичнойкультурыклетокэмбрионовперепеловсинкубированиемвростовойсреде,содержащейростовыепротеины,последующуюотмывкуклеток,дальнейшееинкубированиеисборвируссодержащейжидкости,отличающийсятем,чтовирусыэпидемическогопаротитаикориинкубируютвроллерныхустановкахвприсутствииантибиотикараздельно,собраннуювируссодержащуюжидкостьподвергаютосветляющейфильтрации,затемдобавляютстабилизаториобъединяютвпропорциях,соответствующихконечнымпрививочнымдозампаротитногокомпонента-нениже20000ТЦД50/0,5мл,коревого-нениже1000ТЦД50/0,5мл,затемпрепаратлиофилизируют.12.Способпоп.1,отличающийсятем,чтовкачествевакцинныхштаммовиспользуютдлявирусаэпидемическогопаротита-штаммЛ-3,длявирусакори-штаммЛ-16.23.Способпоп.2,отличающийсятем,чтомножественностьзаражениядляштаммавирусаэпидемическогопаротитасоставляет0,00001-0,001ТЦД/50наклетку,дляштаммавирусакори-0,001-0,01ТЦД/50наклетку.34.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоинкубированиепроводятпритемпературеот+34до+36C.45.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоинкубированиепроводятвроллерныхустановках.56.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоотмывкуклетокподдерживающейсредойосуществляютнеменее6разкакдляпаротитного,такидлякоревогокомпонентов.67.Способпоп.1,отличающийсятем,чтовкачествестабилизаторовиспользуютЛС-18сжелатиномилисорбитсжелатозой.78.Способпоп.7,отличающийсятем,чтовкачествеодногоизстабилизатороввместожелатинаилижелатозыиспользуютполиглюкинилиполи-N-винилпирролидон.89.Способпоп.7или8,отличающийсятем,чтополи-N-винилпирролидониспользуютсмолекулярноймассойнеменее12кД.910.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоколичествопротеинавассоциированнойвакциненепревышает8мкг/дозу.1011.Способпоп.1,отличающийсятем,чтопередлиофилизациейпрепаратзамораживаютвпределахТ=-30--55Cвтечение3-6ч.1112.Способпоп.1,отличающийсятем,чтолиофилизациюпроводятпритемпературеот-17до-28Cвтечение24-60чспоследующимнагревомдотемпературы+22-+28Cвтечение8-14ч.1213.Способпоп.1,отличающийсятем,чтоассоциированнуювакцинуполучаютсзаданнымиконцентрациямикомпонентов,которыеопределяютпоформулеQ=Т/Т•N,гдеQ-объемкаждогоисходногокомпонента,л;Т-исходнаяактивностькомпонента,ТЦД50/0,5мл;Т-заданнаяактивностькомпонентавассоциированномпрепарате,ТЦД50/0,5мл;N-заданныйобъемассоциированногопрепарата,л.13
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-5 of 5 items.
27.03.2013
№216.012.307c

Устройство для удаления навоза

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза на животноводческих фермах. Устройство включает закрытый решеткой навозный канал, в котором возвратно-поступательно перемещается ползун. На горизонтальной оси ползуна подвешен скребок, снабженный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477950
Дата охранного документа: 27.03.2013
10.01.2015
№216.013.1c1c

Способ получения туберкулина для массовой диагностики и профилактики туберкулеза

Группа изобретений относится к биохимии, в частности к получению аллергена туберкулопротеина - полуфабриката аллергена туберкулезного очищенного в стандартном разведении. Для получения аллергена туберкулопротеина культивируют микобактерии туберкулеза в течение 6-8 недель на синтетической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538624
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.04.2015
№216.013.3792

Способ получения адъюванта для вирусных вакцин

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии и представляет собой способ получения адъюванта для вакцин. Способ включает растворение смеси тритерпеноидов бересты в тетрагидрофуране с получением раствора с концентрацией 5-10 г/л. Растворяют олеиновую кислоту в количестве 5-10% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545714
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3795

Способ получения адъюванта для вакцин

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии. Изобретение представляет собой способ получения адъюванта для вакцин, включающий растворение смеси тритерпеноидов бересты в тетрагидрофуране, добавление олеиновой кислоты, удаление тетрагидрофурана, добавление криопротектора и лиофилизацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545717
Дата охранного документа: 10.04.2015
26.08.2017
№217.015.db55

Штамм haemophilus influenzae spb тип в - высокоактивный продуцент капсульного полисахарида полирибозилрибитолфосфата

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Haemophilus influenzae SPB тип b, обладающий высокоактивной продуктивностью капсульного полисахарида полирибозилрибитолфосфата, депонирован в Государственной коллекции патогенных микроорганизмов и клеточных культур «ГКПМ - Оболенск» под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624014
Дата охранного документа: 30.06.2017
Showing 1-2 of 2 items.
10.04.2019
№219.017.0172

Магнитный электроразрядный микронасос

Изобретение относится к вакуумной технике и может быть использовано в электронном приборостроении и микромеханике. Микронасос включает одну разрядную ячейку, состоящую из цилиндрического титанового анода и двух титановых катодов. По оси ячейки направлено магнитное поле. На первом катоде имеется...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02239933
Дата охранного документа: 10.11.2004
09.06.2019
№219.017.77e8

Способ получения вакцины клещевого энцефалита

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению вакцины. Процесс получения вакцины включает репродуцирование вируса в культуре клеток, его инактивирование, выделение, добавление протаминсульфата, очистку и сорбцию на гидроокиси алюминия. На стадии репродукции вируса в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002203089
Дата охранного документа: 27.04.2003
+ добавить свой РИД