×
01.03.2019
219.016.d0b1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВСПЕНЕННОГО СЫРА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ включает нарезку сыра на кусочки, атмосферную сушку при температуре 22-25°С в течение 48 часов и сушку микроволновой энергией, время которой определяют из формулы: где t - расчетное время сушки, с; W - мощность экспериментальной микроволновой печи, W=800 Вт; t - экспериментальное время сушки для различных форм нарезки, с, при сушке в микроволновой печи W=800 Вт (берется из таблицы 2); W - мощность микроволновой печи, на которой производится сушка, Вт. Изобретение позволяет упростить способ и снизить энергозатраты на его осуществление. 3 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения, в частности сухого вспененного сыра из полутвердых сортов.

Известен способ получения сухого вспененного сыра, включающий нарезку сыра на кусочки и сушку микроволновой энергией (RU 2395974, 27.12.2009). Недостатком данного способа является то, что для его осуществления требуется сложное оборудование, позволяющее создавать не только микроволновую энергию, но и вакуум.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ получения вспененного сыра (RU №2375883, 20.12.2009).

Недостатком данного способа является его сложность, так как сушка производится под микроволновым вакуумом в несколько стадий при разных температурных режимах и режимах вакуума. Это требует специально разработанного оборудования и больших энергозатрат.

Технической сущностью настоящего изобретения является упрощение способа и снижение энергозатрат на его осуществление.

Настоящая сущность достигается тем, что в способе получения сухого вспененного сыра, включающем нарезку сыра на кусочки и сушку микроволновой энергией, перед сушкой микроволновой энергией кусочки сыра подвергают атмосферной сушке при температуре 22-25°С в течение 48 часов, а время сушки микроволновой энергией определяют из формулы:

где tp - расчетное время сушки, с;

W800 - мощность экспериментальной микроволновой печи, W800=800 Вт;

t800 - экспериментальное время сушки для различных форм нарезки, при сушке в микроволновой печи W800=800 Вт (берется из таблицы 2);

Wp - мощность микроволновой печи, на которой производится сушка, Вт.

Таблица 1
Усушка сыра от продолжительности атмосферной сушки
Форма нарезки Атмосферная сушка при естественном изменении t от 22 до 25°С
Начальное 1-е сутки 2-е сутки 3-и сутки
Средний вес 1 шт., г Общий вес, г Средний вес 1 шт., г Общий вес, г Усушка, % Средний вес 1 шт., г Общий вес, г Усушка, % Средний вес 1 шт., г Общий вес, г Усушка, %
Кубики 0,55 28,62 0,52 27,66 5,46 0,48 23,77 12,8 0,46 22,01 17,37
Мелкие пластины 1,28 11,53 1,07 10,97 16,41 1,01 8,9 21,1 1 7,54 21,88
Большие пластины 1,23 18,79 1,03 17,19 16,3 0,97 14,78 21,14 0,82 13,3 33,34
Соломка 0,74 18,38 0,65 17,04 12,17 0,59 16 20,28 0,49 13,33 33,79

Из таблицы 1 видно, что после второго дня атмосферной сушки процесс удаления поверхностной влаги для всех видов нарезки прекращается и дальнейшая атмосферная сушка нецелесообразна.

Таблица 2
Продолжительность сушки сыра до вспенивания в микроволновой печи мощностью 800 Вт при продолжительности атмосферной сушки в 48 часов
Форма нарезки Время до вспенивания, сек
Кубики 15,8
Мелкие пластины 28,3
Большие пластины 27,9
Соломка 22,5

В таблице 3 приведено расчетное время сушки в зависимости от мощности микроволновой печи и формы нарезки.

Способ осуществляется следующим образом. Нарезают сыр кубиками, мелкими или крупными пластинами или соломкой и сушат методом атмосферной сушки при температуре 22-25°С в течение 48 часов. Затем сыр подают на сушку в микроволновую печь, где выдерживают в течение определенного времени в зависимости от мощности микроволновой печи и формы нарезки. Капиллярная влага, имеющаяся внутри сыра, расширяется и разрывает образовавшуюся при атмосферной сушке на его поверхности корочку, создавая эффект вспенивания.

Таблица 3
Время сушки в зависимости от мощности микроволновой печи и формы нарезки сыра, сек
Форма нарезки Мощность микроволновой печи, Вт
700 Вт 750 Вт 800 Вт 850 Вт 900 Вт 950 Вт 1000 Вт 1100 Вт
Кубик 18,1 16,8 15,8 14,9 14,0 13,3 12,6 11,5
Мелкие пластины 32,3 30,2 28,3 26,6 25,2 23,8 22,6 20,6
Большие пластины 31,9 29,8 27,9 26,3 24,8 23,5 23,3 20,3
Соломка 25,7 24,0 22,5 21,2 20,0 18,9 18,0 19,4

Способ получения сухого вспененного сыра, включающий нарезку сыра на кусочки и сушку микроволновой энергией, отличающийся тем, что перед сушкой микроволновой энергией кусочки сыра подвергают атмосферной сушке при температуре 22-25°С в течение 48 ч, а время сушки микроволновой энергией определяют из формулы где t - расчетное время сушки, с;W - мощность экспериментальной микроволновой печи, W=800 Вт;t - экспериментальное время сушки для различных форм нарезки, при сушке в микроволновой печи W=800 Вт (берется из таблицы 2);W - мощность микроволновой печи, в которой производится сушка, Вт.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-3 of 3 items.
20.01.2013
№216.012.1cbb

Пресс для отжима масла

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства оборудования для масложировой промышленности. Пресс содержит закрепленный на станине корпус с зеерным цилиндром, установленным в нем в подшипниках шнековым валом с изменяющимся шагом навивки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472849
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.2194

Способ изготовления почвообрабатывающего рабочего органа стрельчатого типа

Способ включаюет изготовление сварной или штампованной плоскорежущей лапы с элементами крепления. Упрочнение носовой части и крыльев лапы осуществляют одновременно сверху и снизу. Сверху упрочнение ведут индукционной наплавкой твердым сплавом носка и режущей кромки крыльев не менее 1/3 их...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474098
Дата охранного документа: 10.02.2013
29.04.2019
№219.017.468d

Способ определения тонины волокон

Использование: для определения тонины волокон. Сущность: заключается в том, что подвергают образец из волокон сжимающей нагрузке, прозвучивают его, измеряют амплитуду прошедших акустических колебаний и учитывают ее при расчете тонины волокон, при этом сжимающей нагрузке образец подвергают перед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002465582
Дата охранного документа: 27.10.2012
Showing 1-6 of 6 items.
20.01.2013
№216.012.1cbb

Пресс для отжима масла

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства оборудования для масложировой промышленности. Пресс содержит закрепленный на станине корпус с зеерным цилиндром, установленным в нем в подшипниках шнековым валом с изменяющимся шагом навивки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472849
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.11.2014
№216.013.0a8f

Устройство для измельчения зерна

Устройство предназначено для переработки фуражного зерна на комбикорма и может быть использовано в индивидуальных и фермерских хозяйствах. Устройство содержит станину (1), привод (5), сито (8) и отражатель (9). Загрузочный бункер (2) с окном (3) для выхода зерна закреплен на станине. На...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534111
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.06.2015
№216.013.5198

Установка для охлаждения молока

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенная установка для охлаждения молока содержит охладитель 7 молока, размещенный в отсеке 2 аккумулятор холода в виде емкости 3 с водой, крышку 9 емкости 3, насос 5, систему трубопроводов 4, патрубок 8 отвода согретой жидкости, жалюзи 17....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552409
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.07.2015
№216.013.5ddd

Устройство для увлажнения зерна

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу. Устройство для увлажнения зерна содержит трубчатый кожух 1 с расположенным внутри ротором 2, выполненным в виде спирали с консольным концом, загрузочную 4 и выгрузную 5 горловины,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555570
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.09.2015
№216.013.7d40

Устройство для копчения

Устройство содержит размещенный в цилиндрической камере цепной конвейер с лотками, снабженными роликами, вентилятор и дымогенератор с приводами. Устройство также включает блок управления, исполнительные механизмы, датчики движения и высоты продукта. Конвейер установлен на винтовых направляющих,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563661
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.08.2016
№216.015.4f1c

Устройство для увлажнения зерна

Изобретение относится к технике увлажнения зерна и может быть использовано в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Устройство для увлажнения зерна содержит корпус 1 с размещенным в его полости механизмом смачивания, шнек-смеситель 16, загрузочный бункер 7, выгрузные патрубки 17 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595014
Дата охранного документа: 20.08.2016
+ добавить свой РИД