×
15.02.2019
219.016.baab

Состав для приготовления овсяного печенья

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для приготовления овсяного печенья содержит муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное несоленое, изюм, соль поваренную, корицу, ванилин, соду пищевую и воду питьевую, а также композитную муку в виде смеси муки овсяной и муки из красной чечевицы при соотношении 66:34 в количестве 24,6-25,2 кг/100 кг готового продукта. Исходные компоненты используют в следующем соотношении, кг/100 кг готового продукта: мука пшеничная высшего сорта 24,0-24,6; композитная мука 24,6-25,2; сахар-песок 37,19; масло сливочное несоленое 16,36; изюм 5,26; соль поваренная пищевая 0,39; ванилин 0,05; корица 0,079; сода пищевая 0,5; вода питьевая в количестве, обеспечивающем влажность теста 16,0-19,0%. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, сбалансировать белок в готовом продукте по аминокислотному составу, обеспечить высокие органолептические характеристики и расширить ассортимент мучных кондитерских изделий улучшенного состава. 5 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий, и может быть использовано для производства овсяного печенья.

Известен состав по способу приготовления овсяного печенья, содержащий муку пшеничную высшего сорта, муку овсяную, сахаросодержащий компонент в виде сахарной пудры и сахара-песка, жиросодержащий компонент в виде сливочного масла и/или маргарина, изюм, корицу, ванилин, соду, соль и воду в количестве 15-24% от общей массы муки (см. патент РФ №2131668, МПК A21D 13/08, дата публикации 20.06.1999).

В качестве ближайшего аналога выбран состав для приготовления овсяного печенья (см. Рецептуры на печенье Госагропром СССР. Отдел пищевой промышленности ВНИИ кондитерской промышленности. 1988 г., рецептура №198, печенье овсяное), содержащий (кг/100 кг готового продукта): сахар-песок - 37,19; муку пшеничную высшего сорта 34,4 9; масло сливочное несоленое - 16,36; муку овсяную - 14,78; изюм - 5,26; соду пищевую - 0,5; соль поваренную - 0,39; корицу - 0,08; ванилин - 0,05 и воду питьевую.

Недостатками аналогов являются недостаточно сбалансированный по аминокислотному составу белок, низкое количество пищевых волокон и минеральных веществ. В результате приготовленное из известных составов овсяное печенье обладает недостаточно высокой пищевой и биологической ценностью.

Задачей настоящего изобретения является разработка состава для овсяного печенья с высокой пищевой и биологической ценностью.

Технический результат, который достигается при решении поставленной задачи, выражается в повышении пищевой и биологической ценности, сбалансированности белка в готовом продукте по аминокислотному составу, обеспечении высоких органолептических характеристик и расширении ассортимента мучных кондитерских изделий улучшенного состава.

Поставленная задача решается тем, что в составе для приготовления овсяного печенья содержащем муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное несоленое, изюм, соль поваренную, корицу, ванилин, соду пищевую и воду питьевую, используют композитную муку в виде смеси муки овсяной и муки из красной чечевицы при соотношении 66:34, в количестве 24,6-25,2 кг/100 кг готового продукта, при этом содержание компонентов составляет, кг/100 кг готового продукта:

мука пшеничная высшего сорта 24,0-24,6;
композитная мука 24,6-25,2;
сахар-песок 37,19;
масло сливочное несоленое 16,36;
изюм 5,26;
соль поваренная пищевая 0,39;
ванилин 0,05;
корица 0,079;
сода пищевая 0,5;

вода питьевая в количестве, обеспечивающем влажность теста 16,0-19,0%.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Признак «используют... муку из красной чечевицы» обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности.

Известно, что чечевица является источником белка, пищевых волокон и минеральных веществ. При этом проведенные исследования показали, что среди различных видов чечевицы максимальное количество белка содержится именно в красной чечевице (24,7%).

Химический состав овсяной и композитной муки представлен в таблице 1.

* Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 276 с.

Признаки «используют композитную муку в виде смеси муки овсяной и муки из красной чечевицы при соотношении 66:34» обеспечивают оптимальную сбалансированность аминокислотного состава готового продукта.

Проведенные исследования показали, что коэффициент рациональности аминокислотного состава, численно характеризующий сбалансированность незаменимых аминокислот белка, именно при вышеуказанном соотношении муки овсяной и муки из красной чечевицы имеет максимальное значение (0,85).

Признаки «содержание компонентов составляет, кг/100 кг готового продукта:

мука пшеничная высшего сорта 24,0-24,6;
композитная мука 24,6-25,2;
сахар-песок 37,19;
масло сливочное несоленое 16,36;
изюм 5,26;
соль поваренная пищевая 0,39;
ванилин 0, 05;
корица 0,079;
сода пищевая 0,5;

вода питьевая в количестве, обеспечивающем влажность теста 16,0-19,0%» обеспечивают высокие органолептические характеристики готового продукта.

При этом нарушение заявленного соотношения компонентов приводит к дисбалансу незаменимых аминокислот по отношению к физиологически необходимой норме (эталону) и снижению биологической ценности печенья.

Тесто для изделия из предлагаемого состава готовится на стандартном оборудовании по известной технологии, принятой для производства овсяного печенья (см. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. Отдел пищевой промышленности ВНИИ кондитерской промышленности. 1992 г., 241 с.).

В тестомесильную машину загружают сливочное масло, сахар-песок, корицу, ванилин и изюм, предварительно пропущенный через магниты, вымытый и измельченный на машине типа мясорубки. Смесь тщательно перемешивается (растирается) в течение 10-30 минут.

К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют композитную муку из овсяной и чечевичной муки, горячую воду с температурой 70-90°С (примерно до 80% от общего ее расхода) с растворенной в ней поваренной солью. Время перемешивания мучной смеси и воды 15-30 минут. Затем вносят остальное количество воды, муку пшеничную и соду.

Замес теста продолжается до получения однородной массы в течение 6 минут. При формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют круглой выемкой диаметром 38 мм. Отформованные тестовые заготовки выпекают в течение 8-13 минут в печи с температурой 180-240°С.

Примеры конкретных составов для приготовления овсяного печенья приведены в таблице 2.

Исследовали полученные образцы.

Органолептические характеристики готового продукта и ближайшего аналога приведены в таблице 3.

Проанализировав данные таблицы 3, можно сделать вывод, что внесение композитной муки заявляемого состава в указанном количестве не только не ухудшает органолептические характеристики, но и приводит к образованию специфического приятного аромата и цвета готового продукта.

Химический состав овсяного печенья приведен в таблице 4.

Содержание незаменимых аминокислот в овсяном печенье приведено в таблице 5.

Примечание * Стандартная шкала ФАО/ВОЗ

**Лимитирующая аминокислота

Проанализировав данные таблиц 4 и 5, можно сделать следующие выводы.

В результате использования композитной муки в печенье увеличивается количество белка, лимитирующей аминокислоты - лизина.

Белки овсяного печенья с добавлением композитной муки по сравнению с прототипом отличаются более высокой биологической ценностью.

Коэффициент рациональности (Rc), который численно характеризует сбалансированность незаменимых аминокислот по отношению к физиологически необходимой норме (эталону), в образцах печенья с добавлением композитной муки составляет 0,75-0,76, что значительно превосходит прототип (0,56).

Кроме того, показатель «сопоставимой избыточности» (σ), характеризующий суммарную массу незаменимых аминокислот, не используемых на анаболические нужды в таком количестве белка оцениваемого продукта, которое эквивалентно по их потенциально утилизируемому содержанию 100 г белка эталона, значительно ниже в опытных образцах (11,9-11,8) по сравнению с прототипом (28,0).

Кроме того, овсяное печенье с добавлением композитной муки в 1,7 раза превосходит прототип по содержанию пищевых волокон и характеризуется повышенным содержанием минеральных веществ, в том числе кальция.

Таким образом, предлагаемый состав для приготовления овсяного печенья обеспечивает получение мучных кондитерских изделий с высокой пищевой и биологической ценностью.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 171 items.
25.08.2017
№217.015.c02c

Способ получения лигноцеллюлозного сорбента из плодовых оболочек подсолнечника

Изобретение относится к способам получения сорбентов на основе растительного сырья и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности. Способ получения лигноцеллюлозного сорбента включает измельчение плодовых оболочек подсолнечника до размера частиц 0,160-0,500 мм, обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616661
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c204

Установка для центробежного литья цилиндрических оболочек

Изобретение относится к установке для изготовления трубчатых деталей способом центробежного литья. Установка содержит корпус, выполненный с возможностью размещения в нем горизонтальной трубчатой матрицы, с возможностью вращения последней, средства плавления материала, привод вращения матриц....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617747
Дата охранного документа: 26.04.2017
25.08.2017
№217.015.c459

Мармелад

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано для получения желейного мармелада. Предложен мармелад, содержащий сахаросодержащие и желирующие компоненты, жидкость и свежевыжатый и/или свежевыжатый быстрозамороженный сок ягод, причем в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618318
Дата охранного документа: 03.05.2017
25.08.2017
№217.015.c569

Способ получения мармелада

Изобретение относится к пищевой промышленности, ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения желейного мармелада. Способ получения мармелада включает растворение сахаросодержащих и желирующих компонентов в жидкости, варку сиропа, введение в сироп свежевыжатого и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618321
Дата охранного документа: 03.05.2017
25.08.2017
№217.015.c8c4

Способ нагружения корпуса судна при проведении испытаний

Изобретение относится к области судостроения, в частности к способам испытаний корпусов судов, и может быть использовано для определения их прочностных и деформационных характеристик в процессе разработки, эксплуатации и ремонта. Предложен способ нагружения корпуса судна при проведении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619354
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.c9b9

7β-метил-3,17αβ-дисульфамоилокси-d-гомо-6-окса-эстра-1,3,5(10),8,14-пентаен в качестве ингибитора роста клеток рака молочной железы mcf-7

Изобретение относится к 7β-метил-3,17αβ-дисульфамоилокси-D-гомо-6-окса-эстра-1,3,5(10),8,14-пентаену формулы в качестве ингибитора роста клеток рака молочной железы МСF-7. Технический результат: получено новое соединение, которое может применяться при лечении рака молочной железы. 1 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619457
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.c9cc

Беспроводное устройство для конъюнктивальной микроскопии

Изобретение относится к медицине. Беспроводное устройство для конъюнктивальной микроскопии содержит систему управления, регистрации и анализа полученных изображений, реализованную на базе ЭВМ, и оптическую систему, включающую видеокамеру и блок переноса изображений. Причем система управления,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619387
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.caa7

Способ приготовления вяленой рыбы

Способ включает разделку сырья в виде филе, нарезку ломтиками, посол, вяление и упаковку. Посол осуществляют при температуре 37-45°С до достижения массовой доли соли в ломтиках 2-2,5% в рассоле, содержащем молочную сыворотку, подсластитель, соль и бактериальную закваску. Вяление производят до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619983
Дата охранного документа: 22.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb2a

Сульфаматы 2-этил-6-оксаэстра-1,3,5(10),8,14-пентаенов в качестве ингибиторов пролиферации опухолевых клеток mcf-7

Изобретение относится к сульфамату 2-этил-6-оксаэстра-1,3,5(10),8,14-пентаенов формулы в качестве ингибиторов пролиферации опухолевых клеток MCF-7. Технический результат: получены новые соединения, которые могут применяться в медицине для лечения гормонозависимых онкологических заболеваний. 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620084
Дата охранного документа: 23.05.2017
25.08.2017
№217.015.cbe4

Устройство для закрепления тонкостенной нежесткой детали при обработке

Изобретение относится к области обработки тонкостенных нежестких деталей и может быть использовано для закрепления таких деталей при обработке. Устройство содержит опорный стол, выполненный в виде прямоугольной рамы, содержащей параллельные продольные направляющие, связанные системой поперечных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620524
Дата охранного документа: 26.05.2017
Showing 1-10 of 20 items.
20.07.2014
№216.012.de4e

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста на основе муки из оболочковой и семядолевой фракций соевого зерна, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522696
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de5c

Способ приготовления теста повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Способ предусматривает получение мучной композиции соевой муки из оболочковой и зародышевой фракций при соотношении 2:3, смешивание данной муки с мукой из зернового сырья и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522710
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.07.2014
№216.012.e585

Композиция для приготовления хлебопекарного улучшителя

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности. Композиция содержит источник фермента липоксигеназы - тыквенную муку и добавки, включающие аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций, при этом содержание добавок к массе муки тыквенной составляет,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524547
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.09.2014
№216.012.f59b

Состав для приготовления сахарного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий, обладающих высокой биологической ценностью. Состав для приготовления сахарного печенья содержит смесь пшеничной и кукурузной муки, сахар,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528708
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.11.2014
№216.013.062a

Способ получения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление соевой зародышевой муки, на основе зародышевой фракции, полученной при производстве термообработанной соевой крупки или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532979
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.11.2014
№216.013.0632

Способ получения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает отделение термообработанной семенной оболочки сои, полученной при производстве термообработанной соевой крупки или соевой необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532987
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.01.2015
№216.013.17df

Способ получения термообработанных соевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение оболочково-зародышевой, оболочково-семядолевой и зародышево-семядолевой композиций на основе вторичного соевого сырья путем его рассева на соответствующие фракции и доведение их до порошковой или мучной формы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537539
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.17e0

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к производству мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста с использованием пшеничной муки и муки из зародышевой и семядолевой фракций зерна сои, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537540
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.04.2015
№216.013.3955

Хлебопекарный улучшитель

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности. Хлебопекарный улучшитель содержит функциональную основу и, в эффективных количествах, смесь минеральных солей. При этом в качестве функциональной основы использована мука льняная, а в качестве смеси минеральных солей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546165
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.05.2015
№216.013.4a1e

Способ приготовления мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ приготовления мучных изделий включает получение теста на основе муки из технологически трансформированных по составу и свойствам соевого и зернового компонентов, а также других...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550481
Дата охранного документа: 10.05.2015
+ добавить свой РИД