×
19.10.2018
218.016.944d

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к спиртовой промышленности. В качестве зернового сырья используется светлый ячменный солод. Способ производства дистиллята включает: смешивание измельченного ячменного солода с водой в массовом соотношении 1:3,5, определение в полученном заторе водородного показателя и доведение последнего до 5,5, выдержку в течение 60 мин при температуре 63°C, фильтрование, охлаждение до 33…35°C, внесение добавки для азотного питания дрожжей и регидратированных сухих спиртовых дрожжей, перегонку на установке периодического действия, а затем фракционную перегонку полученного дистиллята на второй установке периодического действия. Способ позволяет снизить число технологических операций и упростить производство. 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - способу получения зерновых дистиллятов.

Известен способ производства зернового дистиллята для крепких алкогольных напитков [Патент KR 1020080110230. Опубл. 18.12.2008]. Зерновое сырье обрабатывают паром 1…2 ч, затем смешивают с водой и осахаривают 3…7 ч при 55…60°C. Смесь охлаждают, засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку подвергают дистилляции на установке периодического или непрерывного действия до крепости 50…60%.

Недостатками данного способа являются высокие энергозатраты на обработку паром и длительное осахаривание сырья.

Известен способ производства зернового дистиллята для крепких алкогольных напитков [Патент CN 103160409. Опубл. 19.06.2013]. Измельченное зерновое сырье (ячменный солод) обрабатывают паром 50 мин, затем смешивают с водой и осахаривают с одновременным охлаждением до 35…38°C. Затем смесь засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку подвергают дистилляции на установке периодического действия.

Недостатками способа являются высокие энергозатраты на обработку паром и длительное осахаривание сырья.

Известен способ производства зернового дистиллята для крепких алкогольных напитков [Патент CN 104342339. Опубл. 11.02.2015]. Измельченное зерно обрабатывают паром 40 мин, затем смешивают с водой и осахаривают 3 ч с применением экзогенных ферментов. Смесь охлаждают, засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку подвергают двойной дистилляции до крепости 65%.

Недостатками способа являются высокие энергозатраты на обработку паром, длительное осахаривание сырья и применение экзогенных ферментов.

Известен способ производства зернового дистиллята для крепких алкогольных напитков [Патент RU 2557399. Опубл. 20.07.2015]. Измельченное зерновое сырье перемешивают с водой минимум 185 мин при температуре, ступенчато повышающейся с 40 до 75°C, с применением экзогенных ферментов. Смесь охлаждают, засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку смешивают с ректификованным спиртом для повышения крепости на 1,00…2,55% и подвергают фракционной дистилляции на установке периодического действия.

Недостатками способа являются длительное осахаривание сырья, применение экзогенных ферментов и затраты на получение ректификованного спирта.

Наиболее близким аналогом способа, предлагаемого в настоящем изобретении, является способ производства зернового дистиллята для виски [Патент RU 2317324. Опубл. 20.02.2008]. Измельченное зерновое сырье перемешивают с водой при постоянной температуре 40 мин, пастеризуют при 30 мин 95°C и осахаривают в течение 40 мин с применением экзогенных ферментов. Смесь охлаждают до 25…28°C, засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку подвергают фракционной дистилляции на двух установках, из которых одна - периодического действия. Вторая установка является установкой непрерывного действия. В ходе перегонки на установках поочередно собирают, а затем анализируют на физико-химические показатели и раздельно хранят следующие фракции: головные - полученную на установке периодического действия и полученную на установке непрерывного действия; среднюю фракцию (дистиллят) с установки периодического действия со следующими показателями: содержание этанола - 65,0…75,0%, высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - 350…850 мг/100 см3, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 30…85 мг/100 см3; среднюю фракцию (дистиллят) с установки непрерывного действия со следующими показателями: этанола - 92,0…94,8%, высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - 30…80 мг/100 см3, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 15…35 мг/100 см3; хвостовые фракции с двух установок.

Головные фракции, полученные при фракционной перегонке зрелой бражки, смешивают, разбавляют водой питьевого качества до содержания этанола 40,0…60,0% и подвергают фракционной дистилляции на установке периодического действия, в ходе чего раздельно собирают и хранят: головную фракцию; среднюю фракцию (дистиллят эфирный) со следующими показателями: этанола - 80,0…85,0%, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 200…500 мг/100 см3; хвостовую фракцию.

Недостатками способа являются сложность и длительность процесса получения и анализа продукта.

Задачей настоящего изобретения является упрощение производства и уменьшение энергозатрат.

Техническим результатом изобретения является снижение числа технологических операций.

Данный технический результат достигается за счет того, что в способе производства дистиллята из зернового сырья в качестве сырья используют только светлый ячменный солод, который смешивают с водой в массовом соотношении 1:3,5, определяют в полученном заторе водородный показатель и доводят последний до 5,5, затор выдерживают 60 мин при температуре 63°C, фильтруют, охлаждают до температуры 33…35°C, обогащают добавкой «Дистилавайт GN» марки «Лаллеман» в количестве 0,2 г/дм3, засевают предварительно регидратированными сухими дрожжами «Дистилавайт MW» марки «Лаллеман» в количестве 1 г/дм3, получают зрелую бражку, которую подвергают перегонке на установке периодического действия с получением дистиллята, дистиллят подвергают перегонке на второй установке периодического действия с фракционированием,

в результате чего получают дистиллят с содержанием этанола 70…85%, высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - 300…500 мг/100 см3, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 35…50 мг/100 см3. Новым является то, что использование в качестве сырья солода, смешивание солода с водой в массовом соотношении 1:3,5, доведение водородного показателя полученного затора до 5,5 и выдерживание затора 60 мин при температуре 63°C, его фильтрация и охлаждение до температуры 33…35°C позволяют осахаривать сырье его собственными ферментами и способствуют образованию дрожжами высших спиртов и средних эфиров в зрелой бражке; а также то, что использование предварительно регидратированных дрожжей «Дистиламакс MW» и добавки «Дистилавайт GN» дополнительно способствует образованию высших спиртов и средних эфиров в бражке, поэтому содержание спиртов и эфиров в готовом продукте достаточно скорректировать изменением процента отбора фракций при перегонке на второй установке.

Способ реализуется следующим образом. На вальцовой дробилке измельчают светлый ячменный солод.

Под светлым ячменным солодом в настоящем изобретении понимается соложеный ячмень, не являющийся кислым, красящим и кристаллическим.

Измельченный солод смешивают с фильтрованной активированным углем водой температурой 45°C в аппарате, оборудованном мешалкой.

В полученном заторе определяют водородный показатель и доводят последний до 5,5, после чего затор перемешивают в течение 60 мин при 63°C, что позволяет собственным ферментам сырья полностью осахарить его.

Затор осветляется в отдельной емкости со съемным ситчатым дном, проходя через естественный фильтрующий слой на сите.

Фильтрованный затор охлаждают до температуры 33…35°C. Вносят добавку «Дистилавайт GN» марки «Лаллеман» в количестве 0,2 гдм3 и засевают фильтрованный затор сухими дрожжами «Дистиламакс MW» марки

«Лаллеман» в количестве 1 г/дм3, предварительно регидратированными 15 мин при 33…35°C.

Проводят выдержку в течение 68…70 ч для получения зрелой бражки.

Немедленно по прошествии 68…70 ч начинают перегонку (дистилляцию) зрелой бражки в установке периодического действия.

От зрелой бражки отделяют дистиллят до тех пор, пока текущая крепость дистиллята не падает ниже 2%.

Полученный дистиллят подвергают фракционной перегонке на второй установке периодического действия с делением на головную фракцию, отбираемую в объеме 7…10% теоретического выхода безводного этанола, среднюю фракцию, отбираемую в объеме 70…77% теоретического выхода безводного этанола, и хвостовую фракцию, отбираемую до текущей крепости погона 2%, в результате чего независимо от процента отбора фракций получают дистиллят с содержанием этанола 70…85%, высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - 300…500 мг/100 см3, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 35…50 мг/100 см3.

Реализация способа иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Светлый ячменный солод измельчают в двухвальцовой дробилке, смешивают с фильтрованной активированным углем водой температурой 45°C в массовом соотношении 1:3,5 в оборудованном лопастной мешалкой аппарате, позволяющем проводить все технологические операции, описанные далее. В полученный затор вносят кислый солод в количестве 2,5% от массы сырья, что снижает водородный показатель затора с 5,9 до 5,5. Температуру 63°C поддерживают в течение 60 мин.

Смесь транспортируют в отдельный сосуд, снабженный съемным ситом для поддержки естественного фильтрующего слоя. Затор фильтруют и возвращают в многоцелевой аппарат.

После охлаждения до 35°C вносят добавку «Дистилавайт GN» марки «Лаллеман» в количестве 0,2 г/дм3, а затем - сухие спиртовые дрожжи

«Дистиламакс MW» марки «Лаллеман» в количестве 1,0 г/дм3, предварительно регидратированные 15 мин в дистиллированной воде температурой 35°C в количестве 10 см3/г дрожжей.

Проводят выдержку в течение 68 ч. Немедленно по прошествии 68 ч полученную зрелую бражку нагревают до кипения при охлаждении паров. После появления конденсата паров начинают сбор дистиллята и завершают, когда текущая крепость падает ниже 2% об.

Первый дистиллят подвергают повторной фракционной перегонке (дистилляции) с головной фракцией, отбираемой в объеме 7% теоретического выхода безводного этилового спирта, средней фракцией, отбираемой в объеме 70% теоретического выхода безводного этилового спирта, и хвостовой фракцией, отбираемой до текущей крепости погона 2%.

Способ производства дистиллята из зернового сырья, предусматривающий использование в качестве сырья только светлого ячменного солода, который измельчают и смешивают с водой в массовом соотношении 1:3,5, в полученном заторе определяют водородный показатель и доводят последний до 5,5, затор выдерживают 60 мин при температуре 63°С, фильтруют, охлаждают до температуры 33…35°С, обогащают добавкой «Дистилавайт GN» марки «Лаллеман» в количестве 0,2 г/дм, засевают предварительно регидратированными сухими дрожжами «Дистиламакс MW» марки «Лаллеман» в количестве 1 г/дм, производят перегонку зрелой бражки на установке периодического действия, а затем фракционную перегонку полученного дистиллята на второй установке периодического действия.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 105 items.
10.01.2015
№216.013.17c3

Способ определения коэффициента квадратичной фазовой модуляции сверхкороткого оптического импульса

Способ относится к лазерной технике и может быть использован для создания устройства прямого самореферентного определения коэффициента квадратичной фазовой модуляции сверхкороткого оптического импульса. Способ определения коэффициента квадратичной фазовой модуляции сверхкороткого оптического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537511
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1d3d

Способ деперсонализации персональных данных

Изобретение относится к области защиты информации, хранимой в информационных системах персональных данных (ИСПДн), от несанкционированного доступа (НСД) и может быть использовано на стадиях разработки и оптимизации ИСПДн в защищенном исполнении. Техническим результатом является повышение уровня...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538913
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1e16

Волоконно-оптическое устройство для измерения напряженности электрического поля

Изобретение относится к измерительным устройствам на основе волоконно-оптических фазовых поляриметрических датчиков. Оптимизация структуры датчика, обуславливающая возникновение разноименной модуляции показателя преломления при подаче на двухканальный модулятор разности фаз напряжения одной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539130
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.02.2015
№216.013.2349

Способ получения резистивного элемента памяти

Изобретение относится к нанотехнологии и может применяться при изготовлении планарных двухэлектродных резистивных элементов запоминающих устройств. Способ получения резистивного элемента памяти включает в себя создание проводящих электродов на непроводящей подложке, напыление в зазор между...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540486
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.234c

Способ оценки степени обогатимости минерального сырья оптическим методом и устройство для его реализации

Группа изобретений относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для предварительной оценки обогатимости руд твердых полезных ископаемых и определения параметров их селекции. Согласно способу определяют полезность и зоны различения каждого минерального объекта из партии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540489
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2bab

Способ центрировки линзы в оправе и оправа для его осуществления

Способ включает установку линзы на плоский буртик промежуточной части оправы, размещаемой на буртике цилиндрического отверстия основной оправы с возможностью наклона. Вращают основную оправу вокруг ее базовой оси, измеряют биение центра кривизны первой рабочей поверхности линзы относительно оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542636
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.03.2015
№216.013.320d

Способ центрировки линзы в оправе и оправа для его осуществления

Способ включает установку линзы сферической рабочей поверхностью на опорный буртик цилиндрического отверстия промежуточной цилиндрической части, размещаемой на опорном буртике цилиндрического отверстия основной оправы. Измеряют биение центра кривизны первой рабочей поверхности относительно оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544288
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.04.2015
№216.013.3d3b

Способ измерения параметров и характеристик источников излучения

Изобретение относится к измерительной технике и касается способа измерения параметров и характеристик источников излучения. При реализации способа приемник оптического излучения размещают с возможностью перемещения по трем координатам в облучаемой зоне исследуемого источника излучения....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547163
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.04.2015
№216.013.4457

Измельчительный механизм волчка

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к волчкам и мясорубкам. Измельчительный механизм волчка содержит корпус для шнека, шнек с хвостовиком, режущий инструмент, палец для крепления ножей и решеток. При этом в корпусе для шнека и в шнеке выполнены охлаждающие каналы. Каналы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548993
Дата охранного документа: 20.04.2015
20.04.2015
№216.013.4530

Способ обнаружения объекта на малых дистанциях и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области обнаружения в пространстве объектов, к способам и устройствам лазерной локации и может быть использовано в системах обнаружения и распознавания целей, в системах предупреждения столкновения транспортных средств, в навигационных устройствах и в системах охранной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549210
Дата охранного документа: 20.04.2015
Showing 1-3 of 3 items.
20.11.2013
№216.012.825e

Периодический способ производства спирта и кожухотрубный струйно-инжекционный аппарат, используемый при осуществлении способа

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает осуществление операций смешивания, нагрева, гидродинамической и ферментативной обработки сырья, осахаривания и сбраживания сусла в одном устройстве. Устройство выполнено в виде кожухотрубного струйно-инжекционного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499050
Дата охранного документа: 20.11.2013
19.10.2018
№218.016.9443

Способ получения этилового спирта

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения спирта включает: разрушение зерна ржи на установке ударно-активаторного действия - дезинтеграторе до среднего размера частиц 160 мкм, смешивание с водой в соотношении 1:3,0, выдерживание при температуре 60°С в течение 2,5 ч при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002670156
Дата охранного документа: 18.10.2018
09.05.2019
№219.017.49df

Способ получения сахаристых продуктов из ржаного сырья

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Предложен способ получения сахарсодержащего сиропа из ржаной муки, включающий подготовку ржи измельчением до муки, смешивание ржаной муки с водой до образования суспензии, разжижение суспензии, нагрев смеси, гидролиз крахмала внесением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002686982
Дата охранного документа: 06.05.2019
+ добавить свой РИД