×
19.10.2018
218.016.9443

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения спирта включает: разрушение зерна ржи на установке ударно-активаторного действия - дезинтеграторе до среднего размера частиц 160 мкм, смешивание с водой в соотношении 1:3,0, выдерживание при температуре 60°С в течение 2,5 ч при непрерывном перемешивании, внесение регидратированных дрожжей в количестве 10 дрожжевых клеток на 1 мл сусла, внесение добавки для азотного питания дрожжей, сбраживание в течение 62 часов при температуре 30°С и выделение спирта из бражки брагоректификацией. Способ позволяет использовать сырье низкого качества, применять нативные ферменты ржи, что сопутствует уменьшению расхода спиртовых дрожжей и получению бражки с повышенным содержанием спирта. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - способу получения этилового спирта из ржи.

Известен способ получения этилового спирта [Патент RU 2402609. Опубл. 27.10.2010] из зерновой бражки, приготовляемой с применением ферментных препаратов для разжижения и осахаривания полисахаридов зерна, и разрушением зерна в циркуляционном контуре виброкавитационными коллоидными мельницами до частиц размерами 1-50 мкм. В подготовленный заранее раствор разжижающих и осахаривающих ферментов вносят дробно подготовленное зерно с гидромодулем 1:(1,8-3), выдерживают при постоянном перемешивании с температурой 70°С и водородным показателем 4,5, или температурой и водородным показателем, которые отвечают оптимуму для используемых разжижающих ферментов, разжижение проводят в течение 3-4 часов, затем повышают температуру до 75°С, или до значения, которое отвечает оптимуму для используемых осахаривающих ферментов, и проводят осахаривание в течение 1-2 часов при перемешивании; после чего осахаренное сусло сбраживают спиртовыми дрожжами при 30°С в течение 72 ч до получения зрелой бражки и выделяют из бражки спирт брагоректификацией.

Недостатками данного способа являются: длительность процесса; необходимость измельчения сырья до частиц размерами 1-50 мкм и применения ферментных препаратов.

Известен способ получения этилового спирта [Патент RU 2265663. Опубл. 10.12.2005], который включает ИК-обработку зернового сырья, его измельчение молотковой или вальцовой дробилкой, смешивание с водой при гидромодуле 1:(3,5-4), внесение разжижающих, осахаривающих и протеолитических ферментных препаратов и водно-тепловую и роторно-пульсационную обработку при температуре 56-58°С в течение 3-4 часов, охлаждение, получение зрелой бражки и выделение спирта брагоректификацией.

Недостатками данного способа являются: длительность процесса; необходимость применения ферментных препаратов и ИК-обработки сырья.

Известен способ получения этилового спирта [Патент RU 2506312. Опубл. 10.02.2014], предусматривающий смешивание измельченного до размера частиц не более 0,3 мкм зернового сырья с водой в соотношении 1:(2-2,2), внесение разжижающих, осахаривающих и протеолитических ферментных препаратов, выдерживание 30 мин при постоянном перемешивании с температурой 58-60°С и водородным показателем 4,0-4,5, внесение дополнительного осахаривающего ферментного препарата и выдерживание 60 мин, охлаждение, внесение активированных дрожжей и сбраживание с последующим выделением из полученной бражки спирта брагоректификацией.

Недостатками данного способа являются необходимость измельчения зернового сырья до размера частиц не более 0,3 мкм, а также применения ферментных препаратов.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ получения этилового спирта из зернового сырья [Патент RU 2407798. Опубл. 27.12.2010], предусматривающий измельчение зернового сырья до размера частиц не более 0,8 мкм, смешивание с водой при температуре не выше 50°С, добавление ферментных препаратов, содержащих α-амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу, целлюлазу и протеазу и последующее выдерживание при той же температуре 30 мин., охлаждение до 30°С и сбраживание спиртовыми дрожжами на протяжении 60 ч, при этом образуется 8,0% спирта, и выделение спирта брагоректификацией.

Недостатками данного способа являются необходимость очень тонкого измельчения зернового сырья (до размера частиц не более 0,8 мкм) и применения ферментных препаратов.

Задачей настоящего изобретения является возможность применения сырья низкого качества, измельченного до среднего размера частиц 160 мкм.

Техническим результатом является применение в качестве сырья ржи низкого качества, измельченной до среднего размера частиц 160 мкм, использование нативных ферментов, что приводит к сопутствующей экономии ресурсов за счет использования нативных ферментов и уменьшения расхода спиртовых дрожжей, получению бражки с 8,8% спирта.

Способ получения спирта включает приготовление замеса, перед чем зерновое сырье измельчают, затем смешивают с водой при постоянной температуре и выдерживают полученный замес при этой температуре в течение определенного времени, после чего охлаждают до температуры 30°С, засевают спиртовыми дрожжами, сбраживают в течение 62 ч и брагоректификацией выделяют из бражки спирт, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья используют рожь, которую для приготовления замеса измельчают методом ударно-дезинтеграторно-активаторной (УДА) обработки до среднего размера частиц 160 мкм, с водой смешивают в соотношении 1:3,0 при температуре 60°C, выдерживание проводят в течение 2,5 ч при постоянном перемешивании, затем после охлаждения полученного замеса вносят добавку «Дистилавайт VM» для азотного питания дрожжей в количестве 0,2 г/дм3 сусла, а засевание проводят в количестве 107 дрожжевых клеток в 1 мл сусла.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения спирта из ржи, включающем приготовление замеса, водно-тепловую обработку, сбраживание и выделение спирта из бражки, рожь низкого качества измельчают методом ударно-дезинтеграторно-активаторной обработки, делающим состав сырья и активность его нативных ферментов оптимальными для получения во время приготовления замеса высокого количества сбраживаемых углеводов при сниженном температурно-временном режиме (60°C в течение 2,5 ч), и полученное количество сбраживаемых углеводов позволяет во время брожения получить более 8,0% спирта.

Способ осуществляют следующим образом. Рожь измельчают до среднего размера частиц 160 мкм методом ударно-дезинтеграторно-активаторной (УДА) обработки и смешивают с водой. Соотношение измельченной ржи и воды 1:3. Температура смеси - 60°C. Смесь выдерживают при постоянном перемешивании 2,5 часа, затем охлаждают до (30±1)°C, вносят добавку «Дистилавайт VM» для азотного питания дрожжей в количестве (0,20±0,01) г/дм3, засевают спиртовыми дрожжами в количестве (1,00±0,01) г/дм3, получают бражку при температуре (30±1)°C в течение времени от 60 до 62 ч и выделяют из бражки спирт брагоректификацией.

По сравнению с ближайшим аналогом предлагаемый способ не предполагает использования ферментных препаратов, измельчения сырья до частиц размером менее 100 мкм и позволяет получить на 0,8% больше спирта при брожении с меньшим на 103 клеток в 1 мл количеством вносимых дрожжей (табл. 1).

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. Рожь фуражного качества измельчается дезинтегратором ДЕЗИ-15 с использованием 5-рядных роторов до среднего размера частиц 160 мкм. Измельченное сырье перемешивается с водой температурой (60±1)°С в массовом соотношении 1:3 в течение 2,5 ч. После охлаждения смеси до (30±1)°С вносится добавка для питания дрожжей «Дистилавайт VM» марки «Лаллеман» в количестве 0,2 г/дм3 сусла и сухие спиртовые дрожжи «Термосакк» марки «Лаллеман» в количестве в количестве 10 дрожжевых клеток на 1 мл сусла, предварительно регидратированные в течение 15 мин при температуре 35°С в количестве 10 см3/г дрожжей, получается зрелая бражка в течение 62 ч при температуре 30°С, и из бражки выделяется спирт брагоректификацией.

Пример 2. То же, что в примере 1, но в качестве сырья используется низкопентозановая рожь сорта «Янтарная д157».

Способ получения спирта, включающий приготовление замеса, перед чем зерновое сырье измельчают, затем смешивают с водой при постоянной температуре и выдерживают полученный замес при этой температуре в течение определенного времени, после чего охлаждают до температуры 30°С, засевают спиртовыми дрожжами, сбраживают в течение 62 ч и брагоректификацией выделяют из бражки спирт, отличающийся тем, в качестве зернового сырья используют рожь, которую для приготовления замеса измельчают методом ударно-дезинтеграторно-активаторной (УДА) обработки до среднего размера частиц 160 мкм, с водой смешивают в соотношении 1:3,0 при температуре 60°С, выдерживание проводят в течение 2,5 ч при постоянном перемешивании, после охлаждения полученного замеса вносят добавку «Дистилавайт VM» для азотного питания дрожжей в количестве 0,2 г/дм, а засевание проводят в количестве 10 дрожжевых клеток в 1 мл сусла.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 105 items.
10.01.2015
№216.013.17c3

Способ определения коэффициента квадратичной фазовой модуляции сверхкороткого оптического импульса

Способ относится к лазерной технике и может быть использован для создания устройства прямого самореферентного определения коэффициента квадратичной фазовой модуляции сверхкороткого оптического импульса. Способ определения коэффициента квадратичной фазовой модуляции сверхкороткого оптического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537511
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1d3d

Способ деперсонализации персональных данных

Изобретение относится к области защиты информации, хранимой в информационных системах персональных данных (ИСПДн), от несанкционированного доступа (НСД) и может быть использовано на стадиях разработки и оптимизации ИСПДн в защищенном исполнении. Техническим результатом является повышение уровня...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538913
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1e16

Волоконно-оптическое устройство для измерения напряженности электрического поля

Изобретение относится к измерительным устройствам на основе волоконно-оптических фазовых поляриметрических датчиков. Оптимизация структуры датчика, обуславливающая возникновение разноименной модуляции показателя преломления при подаче на двухканальный модулятор разности фаз напряжения одной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539130
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.02.2015
№216.013.2349

Способ получения резистивного элемента памяти

Изобретение относится к нанотехнологии и может применяться при изготовлении планарных двухэлектродных резистивных элементов запоминающих устройств. Способ получения резистивного элемента памяти включает в себя создание проводящих электродов на непроводящей подложке, напыление в зазор между...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540486
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.234c

Способ оценки степени обогатимости минерального сырья оптическим методом и устройство для его реализации

Группа изобретений относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для предварительной оценки обогатимости руд твердых полезных ископаемых и определения параметров их селекции. Согласно способу определяют полезность и зоны различения каждого минерального объекта из партии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540489
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2bab

Способ центрировки линзы в оправе и оправа для его осуществления

Способ включает установку линзы на плоский буртик промежуточной части оправы, размещаемой на буртике цилиндрического отверстия основной оправы с возможностью наклона. Вращают основную оправу вокруг ее базовой оси, измеряют биение центра кривизны первой рабочей поверхности линзы относительно оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542636
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.03.2015
№216.013.320d

Способ центрировки линзы в оправе и оправа для его осуществления

Способ включает установку линзы сферической рабочей поверхностью на опорный буртик цилиндрического отверстия промежуточной цилиндрической части, размещаемой на опорном буртике цилиндрического отверстия основной оправы. Измеряют биение центра кривизны первой рабочей поверхности относительно оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544288
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.04.2015
№216.013.3d3b

Способ измерения параметров и характеристик источников излучения

Изобретение относится к измерительной технике и касается способа измерения параметров и характеристик источников излучения. При реализации способа приемник оптического излучения размещают с возможностью перемещения по трем координатам в облучаемой зоне исследуемого источника излучения....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547163
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.04.2015
№216.013.4457

Измельчительный механизм волчка

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к волчкам и мясорубкам. Измельчительный механизм волчка содержит корпус для шнека, шнек с хвостовиком, режущий инструмент, палец для крепления ножей и решеток. При этом в корпусе для шнека и в шнеке выполнены охлаждающие каналы. Каналы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548993
Дата охранного документа: 20.04.2015
20.04.2015
№216.013.4530

Способ обнаружения объекта на малых дистанциях и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области обнаружения в пространстве объектов, к способам и устройствам лазерной локации и может быть использовано в системах обнаружения и распознавания целей, в системах предупреждения столкновения транспортных средств, в навигационных устройствах и в системах охранной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549210
Дата охранного документа: 20.04.2015
Showing 1-10 of 17 items.
10.07.2013
№216.012.5390

Способ получения композиционного катода

Изобретение относится к пайке и может быть использовано, в частности, для изготовления композиционного катода из тугоплавких материалов, используемого для вакуумного нанесения тонкопленочных покрытий различного функционального назначения в отраслях машиностроения, микроэлектроники,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486995
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.11.2013
№216.012.825e

Периодический способ производства спирта и кожухотрубный струйно-инжекционный аппарат, используемый при осуществлении способа

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает осуществление операций смешивания, нагрева, гидродинамической и ферментативной обработки сырья, осахаривания и сбраживания сусла в одном устройстве. Устройство выполнено в виде кожухотрубного струйно-инжекционного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499050
Дата охранного документа: 20.11.2013
27.09.2014
№216.012.f8a9

Многослойный композиционный материал для защиты от электромагнитного излучения

Изобретение относится к средствам для защиты от электромагнитных полей электротехнических и электронных устройств и биологических объектов и может использоваться для создания электромагнитных экранов и безэховых камер. Композиционный материал для защиты от электромагнитного излучения состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529494
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.10.2014
№216.012.fae6

Способ получения нанокристаллического порошка

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению нанокристаллических магнитомягких порошковых материалов. Может использоваться для создания эффективных систем электромагнитной защиты на основе радиопоглощающих материалов. Исходный материал в виде аморфной ленты из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530076
Дата охранного документа: 10.10.2014
20.06.2015
№216.013.56d9

Композиционный наноструктурированный порошок для нанесения покрытий

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к получению порошка для нанесения износо- и коррозионно-стойких покрытий с высокой адгезионной и когезионной прочностью методом холодного газодинамического напыления (ХГДН). Композиционный наноструктурированный порошок для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553763
Дата охранного документа: 20.06.2015
27.08.2015
№216.013.7558

Способ получения композиционного плакированного порошка для нанесения покрытий

Изобретение относится к получению композиционных порошков для защитных износостойких покрытий. Готовят смесь неметаллической керамической компоненты и металлического порошка при массовом соотношении 1:(1-4). Неметаллическую компоненту используют с размером фракций, составляющим 1/100 размера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561615
Дата охранного документа: 27.08.2015
20.01.2016
№216.013.a2c3

Способ получения композиционного армированного порошкового материала

Изобретение относится к получению композиционного армированного порошкового материала для нанесения покрытий холодным сверхзвуковым газодинамическим напылением. Смешивают матричный порошок металлов или их сплавов и армирующий нанопорошок с размером частиц от 1 нм до 100 нм, в полученную смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573309
Дата охранного документа: 20.01.2016
26.08.2017
№217.015.e0f9

Способ получения нанокристаллического порошкового материала для изготовления широкополосного радиопоглощающего композита

Изобретение относится к получению нанокристаллического магнитомягкого порошкового материала для изготовления широкополосного радиопоглощающего композита. Способ включает измельчение аморфной ленты из магнитомягкого сплава на молотковой дробилке до частиц 3-5 мм и затем измельчение в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625511
Дата охранного документа: 14.07.2017
04.04.2018
№218.016.2f02

Композиционный радиопоглощающий материал и способ его изготовления

Изобретение относится к средствам для защиты от электромагнитных полей: электротехнических и электронных. Композиционный материал для защиты от электромагнитного излучения, состоящий из полимерной основы с распределенными в ней частицами сплава системы Fe-Cu-Nb-Si-B, представляющий собой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644399
Дата охранного документа: 12.02.2018
19.10.2018
№218.016.944d

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности. В качестве зернового сырья используется светлый ячменный солод. Способ производства дистиллята включает: смешивание измельченного ячменного солода с водой в массовом соотношении 1:3,5, определение в полученном заторе водородного показателя и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002670121
Дата охранного документа: 18.10.2018
+ добавить свой РИД