×
19.10.2018
218.016.944c

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ МАТЧА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано при производстве йогурта. Способ предусматривает внесение в предварительно нормализованные и подогретые до 80°C 100 масс. ч. молока, 0,75 масс. ч. зеленого чая матча и 3,5 масс. ч. сахара. Смесь настаивают в течение 15 мин, фильтруют, гомогенизируют при давлении 15±2,5 МПа и температуре 65-70°C и пастеризуют при 92±2°C с выдержкой 2-8 мин или при 87±2°C с выдержкой 10-15 мин. После чего смесь охлаждают до температуры 40±2°C, заквашивают чистыми культурами болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus и термофильного стрептококка Streptococcus thermophilus в количестве 0,0008 масс. ч. и сквашивают до 75-80°T. Полученный сгусток перемешивают, охлаждают и направляют на розлив. Йогурт обладает повышенной пищевой и биологической ценностью. 2 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству йогуртов, и может использоваться на молокоперерабатывающих предприятиях.

Известен способ производства йогуртного напитка на основе молочно-растительного экстракта скорцонеры, характеризующийся тем, что готовят экстракт клубней скорцонеры на творожной сыворотке, для чего клубни скорцонеры измельчают, заливают творожной сывороткой, перемешивают и экстрагируют в течение 40 мин при 60°С. Затем полученный молочно-растительный экстракт с содержанием сухих веществ 20% мас. пастеризуют, охлаждают до 40°С и вносят фермент Novozyme 960. Гидролизованный молочно-растительный экстракт пастеризуют, фильтруют, охлаждают до температуры 40°С и вносят в предварительно составленную гомогенизированную и пастеризованную смесь молока с массовой долей жира 3,2% и стабилизатора, в качестве которого используют пектин, растворенный в воде в соотношении пектин-вода 0,8:10, перемешивают, заквашивают чистыми культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка, взятыми в соотношении 1:1 в количестве 30 кг/т до образования сгустка кислотностью 80°Т. По окончании сквашивания сгусток сначала перемешивают до достижения однородной консистенции, затем его охлаждают до температуры 25°С, в охлажденный сгусток вносят наполнитель, в качестве которого используют яблочное пюре с массовой долей сухих веществ 13%, перемешивают, термизируют при температуре 60°С, охлаждают и подают на розлив [Патент RU №2517539, МПК А23С 9/133, опубл. 27.05.2014].

Недостатками данного способа являются сложность и длительность процесса получения экстракта скорцонеры, и как следствие увеличение энерго- и трудозатрат, а также наличие дополнительных рецептурных ингредиентов: фермента Novozyme 960, стабилизатора - пектина, наполнителя – яблочного пюре, что приводит к увеличению себестоимости йогуртового напитка.

Известны способы получения кисломолочных напитков «Славянский», «Российский», «Здоровье», вырабатываемых из смеси нормализованного пастеризованного молока и солодового экстракта, заквашенного специально подобранными заквасками, технологический процесс производства которых [Забкова З.С., Падарян Н.М. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами. М.: Агропромиздат, 1985. - 49 с.] включает приготовление и очистку нормализованной смеси, приготовление и фильтрацию солодового экстракта, внесение солодового экстракта в нормализованную смесь, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение смеси, заквашивание смеси закваской, состоящей из чистых культур ацидофильной палочки слизистой расы и кефирных грибков, сквашивание, перемешивание, охлаждение, внесение плодово-ягодных наполнителей, созревание, розлив, упаковку, маркировку и доохлаждение готового продукта.

Недостатками данных способов являются: необходимость в дополнительном оборудовании для приготовления солодового экстракта, длительность процессов его приготовления (3-6 ч) и сквашивания смеси (10-12 ч), а также проведение дополнительного созревания сгустка при температуре 12-16°С в течении 4-6 ч что приводит к увеличению энергоемкости и трудоемкости технологии, а следовательно, и увеличению себестоимости напитков.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является способ приготовления йогурта с зеленым чаем и злаками. Йогурт из зеленого чая включает в себя по весу 500-600 частей свежего молока, 1-2 части стабилизатора, 0,2-0,3 части подсластителя, 20-30 частей порошка зеленого чая, 50-150 DCU штамм бактерий и 3-10 частей порошка сорго. В штамм бактерий входят, по весу, 2 части lactobacillus bulgaricus, 1,5 части стрептококка thermophilus, 1,8 части бифидобактерии и 2,8 части lactobacillus acidophilus; стабилизатор включает в себя 0,1 части пектина, 0,4 части желатина, 0,3 части хлорида натрия, 3 части модифицированного крахмала и 0,4 части пирофосфата натрия; и подсластитель включает в себя 0,3 части ацесульфама, 0,4 части сахара и 0,9 части аспартама [Пат. CN 106359588, МПК А23С 9/127, А23С 9/13, А23С 9/133, 24.08.2016].

Рецептурный состав приведенного йогурта содержит разнообразные искусственные пищевые добавки. Так, пирофосфат натрия, маркируемый кодом Е-450 имеет низкий уровень опасности, но может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. А вот подсластитель аспартам, маркируемый кодом Е-951 считается опасным, так как при его нагревании выделяется яд - метанол, который вреден для кожи. Данная пищевая добавка также может содержать ГМО.

Задачей изобретения является разработка способа производства йогуртов на основе зеленого чая матча с повышенным содержанием пищевых волокон.

Технический результат - расширение ассортимента йогуртов, а также повышение их пищевой и биологической ценности.

Технический результат достигается тем, что в способе производства йогурта с зеленым чаем, включающем заквашивание молока чистыми культурами болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus и термофильного стрептококка Streptococcus thermophilus и розлив готового продукта, содержащего зеленый чай и сахар, при этом чистые культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка используют в количестве 0,0008 масс. ч., в качестве зеленого чая используют 0,75 масс. ч. зеленого чая матча, который вместе с 3,5 масс. ч. сахара при постоянном перемешивании вносят в предварительно нормализованные и подогретые до 80°C 100 масс. ч. молока, настаивают в течение 15 мин, полученную смесь фильтруют и гомогенизируют при давлении 15±2,5 МПа и температуре 65-70°C, пастеризуют при 92±2°C с выдержкой 2-8 мин или при 87±2°C с выдержкой 10-15 мин, охлаждают до температуры 40±2°C, сквашивают до 75-80°T, а полученный сгусток перемешивают, охлаждают и направляют на розлив.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе производства йогурта на основе зеленого чая матча, наполнитель используется таким образом, что обеспечивает присутствие чайного листа в конечном продукте в тонкоизмельченном виде в полном объеме.

Экстракт зеленого чая матча воздействует на организм человека как продукт, обладающий не только пищевыми свойствами, но и тонизирующим действием, обусловленным наличием в его составе разнообразных веществ в легкоусвояемой форме. Тонизирующие свойства чаю придают присутствующие в чайном листе алкалоиды - кофеин и сопутствующие ему теофилин и теобромин. В составе чая обнаружены органические кислоты и смолы, эфирные масла и другие соединения, участвующие в формировании неповторимого чайного аромата. Чай матча является богатым источником минеральных веществ.

Заквасочная микрофлора йогурта состоит из смеси чистых культур: болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Данные микроорганизмы помогают пищеварению, восстанавливают бактериальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и образуют защитный барьер от болезнетворных бактерий.

Йогурт, полученный заявленным способом, готовится следующим образом. Молоко, отобранное по качеству, нормализуют по массовой доле жира и сухих веществ, подогревают до 80°С и при постоянном перемешивании вносят сухие ингредиенты: зеленый чай матча и сахар, настаивая в течение 15 минут. Полученную смесь фильтруют и гомогенизируют при давлении 15±2,5 МПа и температуре 65-70°С, затем смесь пастеризуют при 92±2°С с выдержкой 2-8 мин или при 87±2°С с выдержкой 10-15 мин., охлаждают до температуры 40±2°С, заквашивают чистыми культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка, сквашивают в течение 3-4 часов до получения требуемой консистенции и титруемой кислотности 75-80°Т. Полученный сгусток перемешивают, охлаждают и направляют на розлив.

Полученный таким способом йогурт характеризуется повышенной пищевой ценностью, улучшенным химическим составом за счет обогащения пищевыми волокнами, высоким содержанием минеральных веществ и витаминов, пониженной себестоимостью, а также выраженными вкусовыми характеристиками.

Пищевая ценность йогуртового напитка с зеленым чаем и йогурта на основе зеленого чая матча представлена в таблице 1.

Сравнительный анализ пищевой и энергетической ценности выявил превосходство образца йогурта, выработанного по заявленному способу, перед прототипом (табл. 1). Так, содержание белка в нем выше на 0,9 г, а сухих веществ на 6,8 г. Это объясняется тем, что химический состав чайного листа матча содержит: белки - 20-22%, сахара - 3-15%, гемицеллюлоза - 6-18%, пектиновые вещества - 10-12%.

Органолептические показатели йогурта на основе зеленого чая матча представлены в таблице 2.

Пример 1

Молоко, отобранное по качеству, в количестве 1000 кг нормализуют по массовой доле жира и сухих веществ, подогревают до 80°С и при постоянном перемешивании вносят сухие ингредиенты: 7,5 кг зеленого чая матча и 35 кг сахара, настаивая в течение 15 мин. Полученную смесь фильтруют и гомогенизируют при давлении 15±2,5 МПа и температуре 65-70°С, затем смесь пастеризуют при 92±2°С с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры 40±2°С, заквашивают 0,008 кг чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка, сквашивают в течение 3-4 ч до получения требуемой консистенции и титруемой кислотности 75-80°Т. Полученный сгусток перемешивают, охлаждают и направляют готовый продукт на розлив по таре.

Пример 2

Йогурт на основе зеленого чая матча по примеру два производится аналогично примеру 1, с учетом следующих параметров пастеризации смеси: температура - 87±2°С, время пастеризации - 10-15 мин.

Таким образом, способ производства йогурта на основе зеленого чая матча, где в качестве наполнителя используют одноименное растение, при заявленном соотношении компонентов позволяет расширтить ассортимент йогуртов, а также повысить их пищевую и биологическую ценность.

Способ производства йогурта с зеленым чаем, включающий заквашивание молока чистыми культурами болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus и термофильного стрептококка Streptococcus thermophilus и розлив готового продукта, содержащего зеленый чай и сахар, отличающийся тем, что чистые культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка используют в количестве 0,0008 масс. ч., в качестве зеленого чая используют 0,75 масс. ч. зеленого чая матча, который вместе с 3,5 масс. ч. сахара при постоянном перемешивании вносят в предварительно нормализованные и подогретые до 80°C 100 масс. ч. молока, настаивают в течение 15 мин, полученную смесь фильтруют и гомогенизируют при давлении 15±2,5 МПа и температуре 65-70°C, пастеризуют при 92±2°C с выдержкой 2-8 мин или при 87±2°C с выдержкой 10-15 мин, охлаждают до температуры 40±2°C, сквашивают до 75-80°T, а полученный сгусток перемешивают, охлаждают и направляют на розлив.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 362 items.
13.01.2017
№217.015.8863

Туннель для автодорог, железных дорог и метрополитенов

Изобретение относится к горному и подземному строительству, в частности к конструкциям туннелей для автодорог, железных дорог и метрополитенов. Туннель для автодорог, железных дорог и метрополитенов с защитной обделкой, имеющий поперечное сечение в виде фигуры постоянной ширины. Поперечное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602533
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.9187

Производные 2-(адамант-2-ил)этиламина, обладающие потенциальной противовирусной активностью

Изобретение относится к новым адамантансодержащим аминам нижеуказанной общей формулы, конкретно к 2-(адамант-2-ил)пентан-1-амину и 2-(адамант-2-ил)фенилэтил-1-амину, Новые соединения проявляют антивирусную активность. В общей формуле R=СН, СН. 1 табл., 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605698
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.a63b

Продольная галерея-потерна бетонной плотины

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к конструкциям продольных галерей-потерн бетонных плотин. Продольная галерея-потерна 5 бетонной плотины 1 выполнена в поперечном сечении в виде треугольника Рело. Причем один из углов треугольника Рело направлен в верхнюю...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608066
Дата охранного документа: 12.01.2017
25.08.2017
№217.015.a9ef

Грунтовая плотина, возводимая на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении грунтовых сооружений на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью. Грунтовая плотина, возводимая на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью, включает криволинейную с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611805
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aa09

Напорный туннель округлой формы для гидроэлектростанций

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для напорных туннелей гидроэлектростанций с обделкой. Напорный туннель округлой формы для гидроэлектростанций включает выработку 3 с углами и со сводом во вмещающей туннель породе и бетонную обделку 2 с расположенными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611718
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.aa6f

Дренажная труба

Изобретение относится к мелиорации, а именно к дренажным трубам. Дренажная труба с перфорационными отверстиями 3 в поперечном сечении выполнена в виде треугольника Рело и имеет донную часть 1 и боковые части 2. Один из углов 4 треугольника Рело расположен в верхней сводной части трубы....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611803
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aa9d

Кротодренажное устройство

Изобретение относится к гидромелиоративной технике и используется при создании кротодрен. Устройство включает вертикальный нож, горизонтальный нож с симметрично расположенными относительно вертикального ножа открылками с прикрепленными к каждому из них дренером с поперечным сечением в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611787
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aaa0

Рабочий орган кротодренажной машины

Изобретение относится к гидромелиоративной технике и используется при создании кротодрен. Рабочий орган кротодренажной машины включает вертикальный нож 1 с двумя Г-образными крыльями 2 и дренеры 4, прикрепленные к Г-образным крыльям 2 вертикального ножа 1 посредством расположенных сзади него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611800
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aae8

Осушительная дренажная труба

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для устройства дренажа. Осушительная дренажная труба выполнена с расположенной в ее нижней части лотковой частью и верхней части - водоприемной частью с перфорационными отверстиями. В поперечном сечении осушительная дренажная труба...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611717
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.ab95

Теплозащитный материал

Изобретение относится к теплозащитным материалам на основе этиленпропилендиеновых каучуков, которые могут использоваться в авиа- и ракетостроении. Теплозащитный материал на основе этиленпропилендиенового каучука содержит серу, оксид цинка, стеарин, технический углерод,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612304
Дата охранного документа: 06.03.2017
Showing 1-10 of 45 items.
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2015
№216.013.285b

Способ получения мягкого сырного продукта из козьего молока с бобовым наполнителем

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию козьего молока при температуре 72-75°C, коагуляцию белков молока с образованием сгустка бактериальной закваской, содержащей мезофильные молочнокислые лактококки Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541788
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.07.2015
№216.013.5dc7

Способ производства напитка из пахты

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства напитка из пахты. Способ включает приемку, очистку, пастеризацию пахты при температуре 90-95°C в течение 6 мин, охлаждение до 50°C, внесение ванилина в порошке и инвертного сиропа (сахар+лимонная кислота),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555548
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.08.2015
№216.013.6b38

Способ производства плодово-ягодного желе

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству плодово-ягодного желе. Осуществляют приемку и очистку бахчевых культур - арбузов и дынь, их сепарирование и отделение семян, измельчение до размеров не более 3 мм, сгущение при температуре 60-65°C и давлении 0,075 МПа....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559006
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.10.2015
№216.013.8379

Способ регулирования роста растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а также к пищевой промышленности, где может быть использовано в животноводстве и пивоварении, для получения пищевых и кормовых добавок. Предложен способ регулирования роста растений, включает замачивание семян и их проращивание, причем семена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565260
Дата охранного документа: 20.10.2015
10.01.2016
№216.013.9f4f

Способ электроактивирования водных растворов солей

Изобретение может быть использовано в медицине и сельском хозяйстве. Способ включает обработку исходного раствора постоянным электрическим током на установке с непроточным диафрагменным электролизером с загрузкой его в катодную и анодную камеры. В качестве исходного раствора используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572420
Дата охранного документа: 10.01.2016
10.01.2016
№216.013.9f98

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам проращивания семян сельскохозяйственных культур. Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур включает замачивание их электрохимически активированными растворами в течение 2-3 ч в анолите либо католите с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572493
Дата охранного документа: 10.01.2016
+ добавить свой РИД