Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, применяемой для создания специализированных и функциональных продуктов питания.
Известна биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляющая собой порошок из выжимок яблок, полученный путем сушки выжимок яблок до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С (патент 2371012 RU, МПК A23L 1/30, A23L 1/212, опубл. 27.10.2009).
Недостатком такой БАД является недостаточно высокие антиоксидантные свойства.
Известна биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, представляющая собой порошок из выжимок яблок, полученный путем сушки выжимок яблок до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С (патент 2370160 RU, МПК A23L 1/30, A23L 1/212, опубл. 20.10.2009).
Недостатком такой БАД является недостаточно высокие гепатопротекторные свойства.
Известна биологически активная добавка к пище, представляющая собой порошок, полученный из выжимок яблок путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, сушки, охлаждения и измельчения до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм (патент 2562517 RU, МПК A23L 1/30, A23L 1/025, A23L 1/212, опубл. 10.09.2015).
Недостатками известной БАД являются ее низкие антиоксидантные и гепатопротекторные свойства.
Задачей изобретения является создание эффективного способа получения БАД к пище, обладающей высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.
Задача решается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющей собой порошок из выжимок яблок, проводят обработку выжимок яблок в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,4-0,5°С/с, с последующей сушкой, охлаждением и измельчением.
Техническим результатом является достижение высокой степени проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемому способу.
Данные, характеризующие эффективность заявляемого способа получения БАД к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, подтверждены в опытах на белых крысах, в кормовой рацион которых вносили БАД к пище, полученную по заявляемому способу (животные 2-х опытных групп - пример 1 и 2).
Параллельно животные еще одной опытной группы получали в кормовом рационе известную БАД к пище.
С целью сравнения степени проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств БАД к пище, полученной по заявляемому способу, и известной БАД к пище была сформирована контрольная группа животных, в которой животные получали обычный кормовой рацион без внесения БАД.
Антиоксидантные и гепатопротекторные свойства БАД к пище, полученной по заявляемому способу поясняются примерами, в которых исходными показателями были режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями: степень снижения содержания малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (КД) в сыворотке крови животных опытных групп, которым давали БАД к пище, полученную по заявляемому способу, по отношению к содержанию МДА и КД в сыворотке крови животных контрольной группы (без БАД к пище), а также степень снижения содержания ферментов печени в сыворотке крови животных опытных групп, которым давали БАД к пище, полученную по заявляемому способу, по отношению к содержанию ферментов печени в сыворотке крови животных контрольной группы (без БАД к пище).
Заявляемый способ получения БАД к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, поясняется примерами.
Пример 1. Выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45°С, равном 0,5°С/с, затем сушат до влажности 6%, охлаждают до температуры 20°С и измельчают. Полученный продукт представляет собой БАД к пище, обладающую антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами,
Пример 2. Выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40°С, равном 0,4°С/с, затем сушат до влажности 6%, охлаждают до температуры 20°С и измельчают. Полученный продукт представляет собой БАД к пище, обладающую антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами,
В таблице приведены данные, характеризующие степень проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств БАД к пище, полученной по заявляемому способу, и известной БАД к пище.
Из приведенных в таблице данных видно, что при использовании в кормовом рационе животных БАД к пище, полученной по заявляемому способу, степень снижения содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови животных выше, чем при использовании в кормовом рационе известной БАД к пище, что подтверждает более высокие антиоксидантные свойства БАД к пище, полученной по заявляемому способу.
Кроме того, степень снижения содержания ферментов печени в сыворотке крови животных, получавших в кормовом рационе БАД к пище, полученную по заявляемому способу, также выше, чем при использовании в кормовом рационе известной БАД к пище, что подтверждает более высокие гепатопротекторные свойства БАД к пище, полученной по заявляемому способу.
Таким образом, БАД к пище, полученная заявляемым способом, обладает более высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами по сравнению с известной БАД к пище.
Способ получения биологически активной добавки к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющей собой порошок из выжимок яблок, характеризующийся тем, что проводят обработку выжимок яблок в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,4-0,5°С/с, с последующей сушкой, охлаждением и измельчением.