×
19.10.2018
218.016.9423

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Способ получения БАД к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющей собой порошок из выжимок яблок, характеризуется тем, что проводят обработку выжимок яблок в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,4-0,5°С/с, с последующей сушкой, охлаждением и измельчением. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую повышенными антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, применяемой для создания специализированных и функциональных продуктов питания.

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляющая собой порошок из выжимок яблок, полученный путем сушки выжимок яблок до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С (патент 2371012 RU, МПК A23L 1/30, A23L 1/212, опубл. 27.10.2009).

Недостатком такой БАД является недостаточно высокие антиоксидантные свойства.

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, представляющая собой порошок из выжимок яблок, полученный путем сушки выжимок яблок до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С (патент 2370160 RU, МПК A23L 1/30, A23L 1/212, опубл. 20.10.2009).

Недостатком такой БАД является недостаточно высокие гепатопротекторные свойства.

Известна биологически активная добавка к пище, представляющая собой порошок, полученный из выжимок яблок путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, сушки, охлаждения и измельчения до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм (патент 2562517 RU, МПК A23L 1/30, A23L 1/025, A23L 1/212, опубл. 10.09.2015).

Недостатками известной БАД являются ее низкие антиоксидантные и гепатопротекторные свойства.

Задачей изобретения является создание эффективного способа получения БАД к пище, обладающей высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющей собой порошок из выжимок яблок, проводят обработку выжимок яблок в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,4-0,5°С/с, с последующей сушкой, охлаждением и измельчением.

Техническим результатом является достижение высокой степени проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемому способу.

Данные, характеризующие эффективность заявляемого способа получения БАД к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, подтверждены в опытах на белых крысах, в кормовой рацион которых вносили БАД к пище, полученную по заявляемому способу (животные 2-х опытных групп - пример 1 и 2).

Параллельно животные еще одной опытной группы получали в кормовом рационе известную БАД к пище.

С целью сравнения степени проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств БАД к пище, полученной по заявляемому способу, и известной БАД к пище была сформирована контрольная группа животных, в которой животные получали обычный кормовой рацион без внесения БАД.

Антиоксидантные и гепатопротекторные свойства БАД к пище, полученной по заявляемому способу поясняются примерами, в которых исходными показателями были режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями: степень снижения содержания малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (КД) в сыворотке крови животных опытных групп, которым давали БАД к пище, полученную по заявляемому способу, по отношению к содержанию МДА и КД в сыворотке крови животных контрольной группы (без БАД к пище), а также степень снижения содержания ферментов печени в сыворотке крови животных опытных групп, которым давали БАД к пище, полученную по заявляемому способу, по отношению к содержанию ферментов печени в сыворотке крови животных контрольной группы (без БАД к пище).

Заявляемый способ получения БАД к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, поясняется примерами.

Пример 1. Выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45°С, равном 0,5°С/с, затем сушат до влажности 6%, охлаждают до температуры 20°С и измельчают. Полученный продукт представляет собой БАД к пище, обладающую антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами,

Пример 2. Выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40°С, равном 0,4°С/с, затем сушат до влажности 6%, охлаждают до температуры 20°С и измельчают. Полученный продукт представляет собой БАД к пище, обладающую антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами,

В таблице приведены данные, характеризующие степень проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств БАД к пище, полученной по заявляемому способу, и известной БАД к пище.

Из приведенных в таблице данных видно, что при использовании в кормовом рационе животных БАД к пище, полученной по заявляемому способу, степень снижения содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови животных выше, чем при использовании в кормовом рационе известной БАД к пище, что подтверждает более высокие антиоксидантные свойства БАД к пище, полученной по заявляемому способу.

Кроме того, степень снижения содержания ферментов печени в сыворотке крови животных, получавших в кормовом рационе БАД к пище, полученную по заявляемому способу, также выше, чем при использовании в кормовом рационе известной БАД к пище, что подтверждает более высокие гепатопротекторные свойства БАД к пище, полученной по заявляемому способу.

Таким образом, БАД к пище, полученная заявляемым способом, обладает более высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами по сравнению с известной БАД к пище.

Способ получения биологически активной добавки к пище, обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющей собой порошок из выжимок яблок, характеризующийся тем, что проводят обработку выжимок яблок в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,4-0,5°С/с, с последующей сушкой, охлаждением и измельчением.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 23 items.
29.12.2017
№217.015.f3a3

Кормовая добавка, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антитоксическими свойствами и применяемой для кормления животных и птицы. Кормовая добавка содержит в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637217
Дата охранного документа: 01.12.2017
04.04.2018
№218.016.35ad

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения. При этом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646230
Дата охранного документа: 02.03.2018
04.04.2018
№218.016.35cb

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения. При этом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646231
Дата охранного документа: 02.03.2018
04.04.2018
№218.016.35d2

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646229
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.38c0

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646870
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.38cc

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646871
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.4cbd

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652181
Дата охранного документа: 25.04.2018
10.05.2018
№218.016.4ce5

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки яблок путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652182
Дата охранного документа: 25.04.2018
10.05.2018
№218.016.4ddf

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652179
Дата охранного документа: 25.04.2018
06.07.2018
№218.016.6d0a

Способ хранения яблок и груш

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660251
Дата охранного документа: 05.07.2018
Showing 1-10 of 84 items.
27.12.2014
№216.013.13a5

Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из рыбы, лука репчатого и воды или молока коровьего и дополнительно содержит измельченную ботву столовой свеклы, морковь и соль, а в качестве рыбы содержит горбушу при следующем соотношении исходных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536453
Дата охранного документа: 27.12.2014
27.01.2015
№216.013.2117

Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из моркови и лука репчатого, томатного пюре и масла растительного и дополнительно содержит топинамбур, надземную биомассу топинамбура, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении исходных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539919
Дата охранного документа: 27.01.2015
10.02.2015
№216.013.267f

Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения. Предложен пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного и содержащий дополнительно измельченную ботву столовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541308
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.26cc

Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения. Пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного и содержащий дополнительно измельченную ботву столовой свеклы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541385
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.07.2015
№216.013.5b8f

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пищевых функциональных продуктов. Cпособ производства пищевого функционального продукта включает приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554980
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5b9a

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554991
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5ba5

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555002
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.09.2015
№216.013.78d0

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562517
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78d1

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Способ включает прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома. При этом жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562518
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.11.2015
№216.013.8db3

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567882
Дата охранного документа: 10.11.2015
+ добавить свой РИД