×
07.09.2018
218.016.840c

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ВЫЖИМКИ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства пищевой добавки виноградной выжимки красных сортов винограда. Способ получения биологически активной пищевой добавки включает сушку выжимок, полученных после отжима сока из ягод красных сортов винограда, при температуре 30-35°С с применением ИК излучения, измельчение до размера частиц 0,8-1,2 мм, просеивание для удаления мелких и крупных частиц, добавление в полученный порошок 4-5% к массе выжимки крахмала и 2-3% альгината натрия. Далее полученную массу таблетируют или гранулируют. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенным содержанием биофлавоноидов, ресвератрола, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства пищевой добавки виноградной выжимки красных сортов винограда с целью максимального использования содержащихся в ней биологически ценных компонентов.

Известна биологически активная добавка (БАД) к пище, представляющая собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения, при этом перед сушкой выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле, после чего измельчают (Патент №2562517 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ / Лисовой В.В., Корней Н.Н., Купин Г.А., Корнена Е.П, Прудников С.М.)

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является биологически активная пищевая добавка из красной смородины, которая представляет собой высушенные и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при определенном сочетании компонентов (Патент №2399314 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА из красной смородины / Емельянов А.А., Шалимова О.А.)

Однако указанная биологически активная добавка содержит недостаточное количество природных биофлавоноидов - стильбенов, процианидинов, являющихся мощными антиоксидантами.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в разработке способа получения биологически активной пищевой добавки, включающей природные биофлавоноиды.

Технический результат достигается тем, что для получения биологически активной пищевой добавки используют ягоды красных сортов винограда, богатые природными биофлавоноидами, при этом предварительно высушенную при температуре 30-35°С с применением ИК излучения и измельченную до размера частиц 0,8-1,2 мм выжимку, полученную после отжима сока, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 4-5% к массе выжимки крахмала и 2-3% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют или гранулируют. Для производства биологически активной пищевой добавки применяют сброженную мезгу после переработки красных сортов винограда, полученную при переработке только экологически чистого винограда или винограда, полученного методом внесения в почву органического биоудобрения, очищающего почву от токсичных включений, снижающего их агрессивность и миграцию в экосистеме почва-виноград (Патент №2506733 СПОСОБ СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНИКОВ / Воробьева Т.Н., Волкова А.А., Ветер Ю.А.).

Отличительной особенностью предлагаемого способа является: - использование в технологии выжимки, отобранной при переработке только экологически чистого винограда или винограда, полученного методом внесения в почву органического биоудобрения, очищающего почву от токсичных включений, снижающего их агрессивность и миграцию в экосистеме почва-виноград; это позволяет отнести разрабатываемую БАД к категории экологически чистых продуктов; пищевая ценность и безопасность ягод обеспечивается обогащением почвы органическим биоудобрением, активизирующим процессы детоксикации токсичных химикатов, аккумулируемых почвой до предельно-допустимых концентраций, увеличивает количество и доступ элементов питания для растений, повышая пищевую ценность винограда;

- красные сорта винограда и продукты их переработки - сладкая и сброженная мезга - содержит большое количество природных биофлавоноидов винограда, в том числе витаминов, ресвератрола, препятствующего развитию онкологических заболеваний;

- сушка выжимки при температуре 30-35°С с применением ИК излучения способствует сохранению вышеперечисленных соединений и препятствует их окислению и трансформации;

- выжимка не освобождается от семян винограда, а измельчается вместе с ними; это обеспечивает поступление в БАД полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖ) виноградного семени и значительному увеличению биологической ценности готовой БАД;

- таблетирование или гранулирование полученной биомассы БАД с применением 4-5% к массе выжимки крахмала и 2-3% альгината натрия способствует длительному сохранению биологически ценных компонентов в БАД, в том числе ПНЖ, и обеспечивает профилактику их окислительного распада. Сравнительный анализ показал, что использование желатина (и других белковых препаратов) не обеспечивает сохранность катехинов и ресвератора, т.к. желатин взаимодействует с биофлавоноидами с образованием комплексных соединений, в которых биологическая ценность биофлавоноидов уменьшается, а их трансформация и усваиваемость организмом человека затрудняется благодаря высокомолекулярным белково-фенольным комплексам.

Количественный и качественный состав биофлавоноидов в винограде, полученном при применении органических обогатителей почвы более сбалансирован и полноценен.

Проведенные исследования показали, что смешивание измельченной виноградной основы со связующими компонентами целесообразно проводить в следующем количественном соотношении: крахмал - 4-5% к массе выжимки и 2-3% альгината натрия. Увеличение количества крахмала более 5% приводит к образованию труднозастывающего геля, а уменьшение количества крахмала менее 4% затрудняет клейстеризацию смеси. Аналогично действие альгината натрия: при его количестве свыше 3% и наличии крахмала таблетка превращается в студнеобразную массу; а при количестве менее 2% - среда не застывает.

В способе применяется ИК-сушка (ИК-излучение) в режиме промышленных сушилок: мощность 500-700 Вт, температура 30-35°С, продолжительность сушки 6-8 часов.

В таблице 1 приведено обоснование выбора способа сушки выжимки в сравнении с конвективной сушкой в аналогичных режимах

Анализ данных, представленных в табл. 1 показал, что применение ИК-сушки (ИК-излучение) в оптимальном режиме обеспечивает лучшее качество высушенной мезги в сравнении с конвективной сушкой. При мощности обработки 500-700 Вт инфракрасная сушка требует меньшей продолжительности обработки - 6-8 часов. Повышение мощности свыше 700 Вт не приводит к улучшению качественных показателей продукта - концентрация волокна и биофлавоноидов существенно не изменяется. При любом виде сушки свыше 8 часов в выжимке появляются коричневые оттенки, свидетельствующие о процессах меланоидинообразования. Между тем, присутствие меланоидинов в БАД нежелательно.

Таким образом, для сушки выжимки целесообразно применять ИК-сушку (ИК-излучение) мощностью 500-700 Вт, температура 30-35°С, продолжительность сушки 6-8 часов.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1 - прототип. Виноградные выжимки после отжима сока путем прессования подвергали конвективной сушке при температуре 48-50°С в течение 6 суток и измельчали до порошкообразного состояния.

Заявляемый способ

Пример 2. Полученную после отжима сока из ягод красных сортов винограда выжимку сушат при температуре 30-31°С с применением ИК-сушки (ИК-излучения), измельчают до размера частиц 1,2 мм, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 5% к массе мезги крахмала и 2% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют.

Пример 3. Полученную после отжима сока из ягод красных сортов винограда выжимку сушат при температуре 34-35°С с применением ИК-излучения, измельчают до размера частиц 0,8 мм, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 4% к массе мезги крахмала и 3% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют.

Пример 4. Полученную после отжима сока из ягод красных сортов винограда выжимку сушат при температуре 36-37°С с применением ИК -излучения, измельчают до размера частиц 0,7 мм, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 3% к массе мезги крахмала и 1% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют.

Пример 5. Полученную после отжима сока из ягод красных сортов винограда выжимку сушат при температуре 28-29°С с применением ИК излучения, измельчают до размера частиц 1,3 мм, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 6% к массе мезги крахмала и 4% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют.

Пример 6. Полученную после отделения виноматериалов из красных сортов винограда сброженную выжимку сушат при температуре 30°С с применением ИК излучения, измельчают до размера частиц 1,2 мм, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 5% к массе выжимки крахмала и 2% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют.

Пример 7. Полученную после отделения виноматериалов из красных сортов винограда сброженную выжимку сушат при температуре 34-35°С с применением ИК-излучения, измельчают до размера частиц 0,8 мм, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 4% к массе выжимки крахмала и 3% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют.

Для оценки эффективности разработанной БАД был определен состав ее биологически ценных компонентов, в том числе суммы биофлавоноидов, ресвератрола, витаминов Р и РР, имеющих фенольную природу, пищевых волокон (таблица 2).

Результаты исследований свидетельствуют о том, что в БАД, полученная по оптимальным заявляемым режимам предлагаемого способа, обладает более высокой концентрацией биологически ценных компонентов, при этом в примерах 2 и 3 БАД получали из свежей (сладкой) выжимки, в примерах 6 и 7 - из сброженной выжимки.

Следует отметить, что при выполнении примера 4 БАД не удалось таблетировать, поскольку при недостатке альгината и высокой концентрации крахмала образовалась не группируемая суспензия.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
27.01.2015
№216.013.2071

Способ производства виноматериала

Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства сухих белых вин. Виноград дробят, отделяют сусло-самотек и прессовую фракцию первого давления, смешивают их и сульфитируют. Наносят разводку чистой культурой дрожжей на насадку, в качестве которой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539753
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.06.2015
№216.013.5ada

Способ определения общего азота методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии азота, в частности к определению общего азота в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки. Способ характеризуется тем, что предусматривает термическое кислотное разложение пробы растительного образца, кратное разбавление пробы до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554799
Дата охранного документа: 27.06.2015
20.11.2015
№216.013.8fba

Способ количественного определения фунгицида артафит 10%, врк в растительном материале

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения остаточных количеств биоорганического соединения (д.в. поли-NN-диметил-3,4 метилпиролидиния галогенида (хлорида)) с ярко выраженными бактерицидными и фунгипротекторными свойствами в растительных объектах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568410
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.06.2016
№217.015.0392

Способ получения полифункционального продукта "десерт "землянично-ореховый"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полифункционального продукта из плодово-ягодного сырья. В качестве основы в рецептуре указанного продукта используют пюре из ягод земляники. Для обогащения продукта ценными биологически активными веществами вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587573
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2f00

Способ производства белого столового виноматериала

Изобретение относится к винодельческой промышленности. 10-20%-ную суспензию бентонита смешивают в соотношении 2-3:1 по объему с ацилированным хитозаном и добавляют дрожжи. Смесь перемешивают в течение 4-6 часов для иммобилизации дрожжей. Иммобилизованные дрожжи вносят разово или в 2-4 приема в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580224
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.08.2016
№216.015.5596

Способ ранней диагностики и определения предрасположенности плодов яблони к горькой ямчатости при хранении

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593347
Дата охранного документа: 10.08.2016
12.01.2017
№217.015.617b

Способ оптимизации питания плодовых насаждений интенсивного типа

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588640
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.6225

Способ производства игристого вина

Изобретение относится к способу производства игристого вина. Способ предусматривает приготовление купажа виноматериалов, резервуарного и экспедиционного ликеров, дрожжевой разводки, получение бродильной смеси, вторичное брожение смеси и обогащение вина биологически активными веществами,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588669
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.7075

Способ определения содержания малонового диальдегида в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу определения малонового диальдегида в вегетативных органах черешни, винограда, ореха грецкого и проростках озимой пшеницы. Для этого проводят экстракцию биологического материала 96% спиртом и с последующим центрифугированием....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596791
Дата охранного документа: 10.09.2016
25.08.2017
№217.015.cf04

Способ производства нового вида плодово-ягодного напитка повышенной биологической и функциональной ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству, занимающемуся переработкой плодового сырья. Способ получения плодово-ягодного напитка предусматривает приготовление напитка из восстановленного яблочного сока и восстановленного сока шиповника с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621137
Дата охранного документа: 31.05.2017
Showing 1-10 of 27 items.
27.05.2013
№216.012.4476

Способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции

В виноматериал или вино вносят смесь бентонита, желатина и фермента - трансглутаминазы при следующем содержании, мас.%: бентонит - 60-80, желатин - 10-20 и трансглутаминаза - 10-20 в соотношении желатин:трансглутаминаза, равном 1:1 в количестве 0,1-0,3% от его объема, перемешивают, выдерживают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483103
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.07.2013
№216.012.572f

Способ производства красных столовых виноматериалов

Грозди винограда загружают в герметически закрытый резервуар, на дно которого вносят СО-содержащие консерванты в количестве 70-100 мг/кг винограда в пересчете на диоксид серы. Через 2-3 часа их орошают раствором ферментного препарата пектопротеолитического действия и подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487927
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.10.2013
№216.012.79e0

Способ производства ароматизированного вина

Способ производства ароматизированного вина предусматривает получение ароматизированных виноматериалов путем сбраживания сахарсодержащей среды с ароматическим сырьем. В качестве ароматического сырья используют его CO-шроты, которые перед брожением смешивают с сахарсодержащей средой в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496862
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.11.2013
№216.012.81ef

Способ получения гранулированного синтетического цеолита типа а

Изобретение относится к получению калиевой формы синтетического цеолита со структурой А. Предложен способ получения калиевой формы гранулированного цеолита типа А, который включает смешение исходных компонентов, формование гранул, их сушку и термоактивацию с последующей гидротермальной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498939
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.02.2014
№216.012.9e4b

Способ получения активированных растворов

Изобретение относится к способам получения растворов с заранее заданными свойствами, которые могут найти применение в химической технологии, медицине, сельском хозяйстве, в частности в виноградарстве. Способ включает воздействие на 0,6%-ный раствор водорастворимой соли хлорида натрия в воде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506231
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.02.2014
№216.012.a03a

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506733
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.07.2014
№216.012.e1c7

Способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина

Виноград подвергают дроблению и гребнеотделению, в полученную мезгу вносят препарат конденсированных танинов Танин СР Терруар в концентрации 100-15- мг/дм. Мезгу сульфитируют и нагревают до 45-55С, настаивают в течение 2-3 часов и охлаждают до 20-30°С. Сусло-самотек отделяют, прессуют стекшую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523585
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e1db

Способ производства ароматизированного  винного напитка

СО-шроты ароматического сырья подвергают двухэтапному настаиванию. На первом этапе настаивают винно-спиртовым раствором крепостью 25-30об.% в течение 5-6 суток, а на втором - столовым плодовым или виноградным виноматериалом, подогретым до температуры 55-60˚С, в течение 8-10 суток. Настои...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523605
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.09.2014
№216.012.f114

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527538
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.10.2014
№216.012.fe79

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Ежегодно в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531001
Дата охранного документа: 20.10.2014
+ добавить свой РИД